• 太陽ヘルスセンター

投稿日:2008年8月25日

太陽ヘルスセンター太陽ヘルスセンター(閉館しました)

カミタクさん ゲスト

鹿児島に住んでいた頃に好きだった温泉です。

夜遅くまでやっているので、仕事人間の味方でもあります。

• 一本桜温泉センター

一本桜温泉センター一本桜温泉センター

カミタクさん ゲスト

鹿児島に住んでいた頃、大好きな温泉銭湯の一つでした(と言っても、鹿児島の温泉は全て大好きなのですけど)。

とても眺めが良い温泉でした。

• 野天風呂 薩摩 いろはの湯

投稿日:2008年8月25日

野天風呂 薩摩 いろはの湯野天風呂 薩摩 いろはの湯(閉館しました)

カミタクさん ゲスト

地元でも人気の高い温泉銭湯です。

玉岡設計が作った「絵に描いたように典型的なスーパー銭湯」でありながら、360円(注:価格は2007年)で入れるなんて、鹿児島は本当に温泉天国だと思いました。露天風呂も気持ち良かったです。

私の知己の中には、毎週週末の度に通っている人さえいますが、その気持ちがよく分かります。

• たぬき湯

たぬき湯たぬき湯

カミタクさん ゲスト

「温泉天国・鹿児島温泉紹介!」HPオーナーのカミタクです。

鹿児島に住んでいた頃、行きました。とても良く楽しい温泉で、スーパー銭湯タイプのたぬき湯が360円(注:価格は2007年のもの)で入湯できるなんて、鹿児島市民だった当時、鹿児島に住めて良かったと思いました。

とてもお薦めの温泉銭湯です。

• 芦刈温泉

芦刈温泉芦刈温泉

カミタクさん ゲスト

「温泉天国・鹿児島温泉紹介!」HPオーナーで「I Love 鹿児島県」のカミタクです。鹿児島に住んでいた頃に行きました。

市内の銭湯がほとんど天然温泉という鹿児島市の中でも、スーパー銭湯タイプの素敵な温泉で、露天風呂もあり、とても満喫できました。

今では転勤で鹿児島県を出てしまいましたが、大好きな温泉銭湯の一つでした。

• 温泉 お乃湯

温泉 お乃湯温泉 お乃湯

カミタクさん ゲスト

お乃湯は鹿児島市北部にある天然温泉の温泉銭湯です。鹿児島温泉の特徴は、市内の銭湯が1湯をのぞいて全て天然温泉の温泉銭湯であることと、その温泉が、スーパー銭湯タイプからレトロな番台タイプまで様々な種類の銭湯が楽しめることです。

このお乃湯は、スーパー銭湯とレトロな銭湯の中間タイプで、設備も綺麗で素晴らしいです。私が訪問した2007年時点で360円でした。

• 自然の中

自然の中ヘビん湯

ゴトーさん ゲスト

透明な湯がじゃんじゃん注がれる浴槽。
    底はコンクリ張りと、砂の二通りあり、僕は砂のほうにじっくりとつかりました。

湯に身を沈めると、視界いっぱいに緑と木漏れ日。
    川の音と鳥の声をききながら、本物の温泉に浸かれる幸せ。

ゴミ散らかすなえ!!

• とても癒されました。

投稿日:2008年8月24日

とても癒されました。おやど二本の葦束

サマンサさん ゲスト

5部屋もある萱葺きの離れ「我不歳月」に2名で泊ったのですが(2人で7万円ちょっと)とても良かったです。すいていたおかげか、9ある貸切湯はほとんどガラガラで、好きなときに入れました。竹林の湯や、大露天、小さい窓の湯や、岩湯などとても良かったです。知らない人と一緒にお風呂に入るのを嫌う人を連れて行ったので、全てが貸しきり湯というのは、とても嬉しいものでした。部屋についていたお風呂も素敵でした。
    これだけの湯量をかけ流しにできる環境にも驚きました。

欲を出して、ちょっと改善して欲しい点は、

ご飯はとても美味しく、メッセージも手書きで摘んだお花も箸おきになっていてとても素敵だったのですが、若者としては、もう少し、野菜ばかりより、お肉系も多い方が嬉しいかなあと思いました。(健康には良いかもしれませんが)
    また、夏場の夕方からは、蚊よけのアロマがたかれたり、蚊よけの腕輪をしていても蚊がいるのは難点です。テレビがBSのみなのは少し寂しいですね。でも、テレビを見ないで虫の音やCDを聞いていたい宿でもありました。
    せっかくの離れの部屋で食事ができたら最高ですが、さすがに坂が多いところなので、それは無理かなと思いました。高齢者には坂が厳しいと思います。
    従業員の方もすごくプライドを持って働かれていて、素敵でしたが「いつも頑張っているから、こういうご褒美があるんです」との表現は、「私、頑張っているかしら」とちょっぴり、客人にプレッシャーを与えてしまうかもしれません。

館内の無料温泉卵、ジュースは嬉しかったです。
    できればもっとはやくチェックイン、ゆっくりチェックアウトしたいけれど、それはきっと無理ですよね。今はもう一棟はなれを建てているようで、最初、工事中の建物に行き着いたときは、ちょっと驚きました。中に入れば、別世界で、ところどころある置物がすごく素敵で、こういう家を建てて自然とともに暮らしたいと思いました。
    また是非行きたいと思います。

• 景色が素晴らしい

投稿日:2008年8月24日

景色が素晴らしい山荘 天水(てんすい)

けろこちゃんさん ゲスト

山奥にある為、自然豊かで落ち着いた雰囲気の旅館です。
    今回は露天風呂付き客室に宿泊したのですが、目の前は川が流れ、何回も入浴を楽しめました。
    ただ、お隣のお部屋のお風呂が同じ位置にある為、声がまる聞こえなのが残念かな、と。
    館内はモダンでオシャレな感じなのに、お部屋がシンプルというか・・・もうひと工夫あれば良かったかなぁ。
    お料理はまあまあ美味しかったです。

ここの旅館は貸し切り風呂も充実しているのでお部屋にお風呂がなくっても十分楽しめると思います。
    従業員の方も皆さん親切で気持ちの良い接客でした。
    悪いところはないのですが、個人的には本店の黒川荘別館のほうが好きでした★

• 最高でした

投稿日:2008年8月23日

最高でした黒川荘

けろこちゃんさん ゲスト

女友達と離れの洋室に宿泊しました。
    豪華な和室のお部屋も考えたのですが、クラシカルでモダンな雰囲気の洋室は写真で見るよりも広く、部屋付き露天風呂は大人が3,4人は入れる広さ。
    家族や恋人同士であれば、和室も良いのでしょうが、広いベッドにゴロンと転がっての昔話もなかなか素敵でした。
    お料理も量より質にこだわった食材でどれもすべて美味しく、のこす事なく完食。
    また、お休み前にはぐっすり眠れるハーブティーとお目覚め用のハーブティーを運んで下さるサービスも。

また、大浴場や大露天風呂の湯の色が緑色なのにも驚きました。
    浴槽も深めで肩まですっぽり。
    何度も通いました。

全てにおいて完璧でした。
    先に黒川荘に行った為か翌日に行った旅館が霞んで見えました(笑

10月に別の旅館を予約しているのですが、そちらをキャンセルして黒川荘に行こうかどうか悩んでいます。。。
    今度は和室に泊ってみたいなぁ★