• 駅前温泉

駅前温泉別府駅東口 手湯

続、呼塚の男さん

別府駅南口駅前にある温泉です。と言っても、手を浸すだけの手湯ですが。

手を浸してみると、熱い湯を感じることが出来ました。

別府の駅に降り立って、最初に手から感じてみる。そういうのも良いかもしれません。

• 枯れてました…

投稿日:2008年8月31日

枯れてました…別府温泉 手湯

続、呼塚の男さん

別府駅から少しだけ行ったところ、駅前高等温泉のはす向かいにある銀行の前の湯です。

・・・がしかし!!湯が枯れている!?

という訳で入ることが出来ませんでした。。

• 気持ちのいい温泉センターです。

投稿日:2008年8月31日

気持ちのいい温泉センターです。荻の里温泉

チキン南蛮さん ゲスト

今日はあいにくの曇空でしたので、久住の山々を眺めることはできませんでしたが、お湯は新鮮で柔らかくなかなかの泉質でした。
    (晴れた日は、もっと爽快な気分で入浴できるのしょう。残念)
     この施設は利用者も多く、レストランも満席の状態で、従業員の笑顔もさわかで、お湯・食事・接客と三拍子そろったよか温泉です。
    ※レストランでは、地元特産のトマトを使った「トマト会席」がとっても美味しくてお勧めです。(2,000円で2名から)

• こんな温泉が近所にあったらいいな!

投稿日:2008年8月31日

こんな温泉が近所にあったらいいな!宮城温泉 であいの湯

チキン南蛮さん ゲスト

その温泉は、田舎の田園地帯にポツンとたたずんでいました。
     こじんまりした浴槽は、新鮮なお湯がとうとうと湧き、お湯に浸って5分もすると体が何やら細かい泡で包まれて、つるつる感が楽しめます。お湯の温度も40~41℃くらいのちょうどいい湯加減です。
     この竹田市近辺には、意外と(失礼)いい温泉が多いのですが、その中でもピカ一の温泉で、ファンになってしまいました。
     こんな温泉が近くにあったらいいいなーと思える、よか温泉でした。

• うっうっ打たれた~~!

投稿日:2008年8月30日

うっうっ打たれた~~!筋湯うたせ大浴場

まんまちゃん2さん ゲスト

持病のリウマチに加え、ず~~っと首筋が痛くて、だんだん背中まで痛くて腕まで痛くて、辛い日々を送っていました。
    「筋に効く」と評判の筋湯温泉街のど真ん中にあるこの打たせ湯。
    打たれてびっくり!
    その日から3日間は筋の痛みから解放されました!

続けて湯治すれば、かなり良いのでしょうね。

誰もいなかったので、寝そべって全身の裏表、手足の甲や脳天も打たれて、あまりの気持ち良さに、しばらく放心状態でした。

時々、温泉施設などで打たせ湯を見かけますが、あんなもんやと思わないでください。格が違います。
    湯量のせいなのか、泉質のせいなのか、とにかく、どう説明してよいかわかりません。

筋の痛い方々、とにかく打たれてみてください。
    シャワーキャップを持参されるといいと思います。前の土産物屋さんでも売ってますが。

• 微炭酸の魅力

投稿日:2008年8月26日

微炭酸の魅力人吉温泉 華まき温泉

ちょびん♪さん ゲスト

行きつけの餃子屋の主人がここを教えてくれました。
    小粒の気泡に包まれて長湯とは別物のしっとり感が味わえます。
    家族湯の方は脱衣場が畳なので、乳幼児を連れた方に良いかも^^大浴場に入りましたがエアコンが効いてて、ここち良かったです。

• 夫婦でいきました!

投稿日:2008年8月26日

夫婦でいきました!楽天の湯(閉館しました)

domocoさん ゲスト

とてもきれいなお風呂でした。
    おすすめは、炭酸泉とサウナの後のヒノキの香るクールルームです。とても癒されました!
    2Fの食事処のお料理も美味しかったです!
    (ダシ巻きは、手作りで特に美味でした。)
    奥さんの方(女性風呂)には、酸素水もあったそうで
    喜んでました。
    今度は、岩盤浴に行ってみようと思います。

• まさに秘湯

まさに秘湯 赤川温泉 赤川荘

チキン南蛮さん ゲスト

8月下旬だというのに、午前11時頃で気温が24度とこの高原は別世界の涼しさで、駐車場から100M渓谷の小道を歩くとピンクの建物に辿り着きました。
     玄関を入るなり、鼻に来る異臭。硫黄の臭いではない、なんか変な臭い・・・。あっ!玄関にモルモットが数匹。こいつが原因で雰囲気が台無し。
     気を取り直して、露天風呂へ。
     まず、目に飛び込んできるのは、見事な滝と青白色のいかにも秘湯という感じの温泉でした。
     露天風呂は二つに仕切られていて、手前が温目で、奥の方が冷たく(20度ぐらい)、滝を眺めながら交互に浸かればまさに秘湯気分を十分に堪能。
     内湯は、加温しただけで薄めていないため、皮膚から温泉の成分が浸透するような感覚になりこれまた満足。
     湯上り後も、体がポカポカして「効く~!」という感じ。
     一言言わせてもらえば、もう少しきれいに掃除してほしい。モルモットは玄関で飼わない。(温泉は、きれいで衛生的でなければファンに支持されません。ここを改善すれば5点です。)

• 西田温泉

投稿日:2008年8月25日

西田温泉西田温泉(閉館しました)

カミタクさん ゲスト

市内の銭湯が1湯を除いて他は全て天然温泉だという温泉天国・鹿児島市の温泉銭湯の中でも、みょうばん温泉と並んでJR鹿児島中央駅から歩いて行ける最寄りの銭湯です。

鹿児島に住んでいた頃行きましたが、レトロな銭湯ファンにも楽しんでいただける、魅力的な温泉銭湯でした。JR鹿児島中央駅エリアのホテルで温泉の無いホテルにお泊まりの方に、鹿児島温泉(鹿児島市内温泉)を楽しんでいただく際に、みょうばん温泉と並んでお薦めの温泉銭湯です。

• さくらじま白浜温泉センター

投稿日:2008年8月25日

さくらじま白浜温泉センターさくらじま白浜温泉センター

カミタクさん ゲスト

桜島の立ち寄り湯の一つです。

とても綺麗で値段も安く、桜島ドライブして温泉に入る際にお薦めのスポットの一つだと思いました。