• 塩で浄化される

投稿日:2008年8月23日

塩で浄化される休暇村志賀島天然温泉 金印の湯

博多っ子さん ゲスト

お気に入りの温泉の一つです。閑静な海辺の国民休暇村温泉館の2階にあります。オーシャンビューの露天からは玄界灘が一望でき、疲れた心身が癒されます。特に周りが海なので?塩分があり、掛け流しの湯船に身を沈めると塩で身も心も浄化される感じがします。一度おためしあれ。

• すばらしい宿です。

投稿日:2008年8月20日

すばらしい宿です。雲仙宮崎旅館

かずちんさん ゲスト

2月頃、友人と4人で宿泊しました。
    まず。到着してすぐ、抹茶と和菓子のおもてなしでほっと息をつきました。

外観は多少老朽化していますが、中は高級感もあり、とてもすばらしいつくりでした。
    お庭も立派でした。

4人で一部屋は狭いというお気遣いで隣の部屋も開放してくださって、至れりつくせりでした。

食事も、和室のお部屋を別に用意してくださって、ゆっくりそこでいただきました。
    特に洋食のものがおいしかったです。

温泉は広くて泉質もよく、遅くまで入れたので何度も楽しむことができました。

そして何より感動したのは、帰るときです。

正面玄関まで乗ってきた車をもってきていただいたのですが、なんとピカピカに洗車されているではありませんか!!!

ちょうど洗車する暇がなく、汚れた車で来たので、もう声をあげて喜んでしまいました(笑)

値段に見合ったサービス、心のこもったおもてなし。

どれをとってもパーフェクト。

あと一点難があるとすれば、朝食が、、、ちょっとありきたりだった点でしょうか、、

是非また泊まりにいきたいです。

• 男性にも配慮を!

男性にも配慮を!別府温泉保養ランド

たんさん ゲスト

大変良い温泉でした。肌がすべすべになりました。
     女性には、十分すぎるくらいに配慮されてあると思います。あれだけ女性に配慮してあるのであれば、男性にも少し配慮をして欲しいと思いました。
     女性が露天風呂入るところは男性から見えないように、仕切がもうけられていますが、男性から露天風呂へ入るところは、女性から丸見えです。タオルで前を隠そうとしても、階段が滑りやすいのでうまく前を隠せません。女性から見られて気にならない人も多いと思いますが、若い男性は入りにくそうにしていたように感じました。
     露天風呂に長く入っていて、男性が露天風呂へ入って来る時にじっと見ていた女性の方がいました。こういう女性は、少ないとは思いますが、時々いるようです。
     全く気にせず前も隠さない男性もいますが、気にする男性もいます。男の場合、隠したくても男だからと言うこと隠す事態が恥ずかしいと感じる人もいます。(特に若い人?)
     男女平等に、男性が露天風呂へ入る時に女性から見られないで入れる場所を作っていただければ嬉しいです。

• 良い湯 良い景色

良い湯 良い景色鍋山の湯

ゴトーさん ゲスト

数十メートル離れて位置する泉質の違う二つの湯。

上手にある立派に白濁している湯は、入浴してお湯が動くと、灰色になる。
    底には砂利に混じって泥が堆積しており、ちょっとした泥湯を味わえた。

浴槽のところどころから気泡を伴って湯がわいている。
    なんとも贅沢。

アクセス中も、岩肌の色の変化や、硫黄の匂い、噴気など楽しめる最高の湯だった。

最後に一言
    浴槽を作ってくれた方々、ありがとうございました。

もう一言
    自分のゴミくらい、持って帰ろうえ。

• 値段の割には良かった

投稿日:2008年8月19日

値段の割には良かった旅館やまの湯

シロさん ゲスト

8月に一泊しました。
    接客、宿の雰囲気は良かった。
    お風呂はこじんまりした広さで、内湯の家族風呂も空いていれば自由に利用でき、お風呂三昧でした。

部屋は6畳の狭い部屋でしたが、景色も川のせせらぎが聞こえ、満足するものでした。若干壁紙が破けていたりしましたが、洗面台、トイレが改装していてよかったです。

残念なのは夕食でした。囲炉裏の夕食にしたのですが、長時間座るのに膝が痛くなり、きつかったです。
    食事の味付けはとても満足だったのですが、女性の私でもボリュームが少なく感じられ、これだけ??って感じでした。
    男性ならば、特にそう思うと思います。

それに、囲炉裏での食事は私たち夫婦を含め、4組いたのですが、他2組のかたはじゃらんからの予約だったらしく、生ビールがサービスされていて、もう一組の夫婦は新婚さんだったらしく、「新婚さんという事で、生ビールをサービスいたします。」と、ビールを配っていました。個室じゃないので、すべて筒抜けです。
    私たちは旅館に直接電話して予約したのですが、すごく損した気分になりました。私たちも結婚して半年位だったのに、新婚と言えばサービスしてくれたのでしょうか?

それにその時点で、私たちには飲み物が無いのは解るはずなのに、お茶も無く、オーダーも聞きに来ない。4組を1人の方が切り盛りしていたので、ドタバタしており、忙しいのはわかりますが、気分が悪くなりました。

確かにじゃらんや他の旅行会社経由での予約の時に、何かをサービスするのはかまいません。それは仕方ないと思いますが、直接予約したお客様のことを考えてほしかったです。

値段の割には良かったですが…、一人々に対して心の通う宿ではなかったです。

• とっても良くてびっくり

投稿日:2008年8月19日

とっても良くてびっくり古湯温泉ONCRI/おんくり

17日行きましたさん ゲスト

佐賀ってどんな所?古湯温泉ってどこ?行くまで?マークがいっぱいでしたが、トンネルと山道が開けたと思ったらまずその外観にびっくり「きれい大きい」中に入ってびっくり「きれい趣がある料亭みたい」温泉に入ってびっくり「ゆっくり広いお湯も体に合っていて満足」(アブが大量発生で露天風呂にゆっくり入れなかったのが残念でしたが)従業員の方も「ニコニコでいい具合にほっといてくれるので大満足」料理も「佐賀牛が柔らかく美味」また行きます

• また行きたい

投稿日:2008年8月19日

また行きたいいやしの里 樹やしき

けろこちゃんさん ゲスト

大雨の日に離れのお部屋を利用しました。
    シンプルなお部屋ではありましたが、清潔感もあり好感がもてました。
    お部屋の露天は原泉掛け流し。
    あいにくの雨でしたが、夜にはお天気にも恵まれ快適に湯浴みを楽しめました。
    お料理もおいしかったし、ラウンジからの景色も絶景で本当に素敵な旅館でした。
    雨の中、お出迎えをして下さったスタッフの皆さん、本当にありがとうございました。

素敵な思い出となりました。

• 行ってきました。

投稿日:2008年8月18日

行ってきました。楽天の湯(閉館しました)

ヒアルロンサンさん ゲスト

昼一で行ってきました。ちょっと場所が分かりづらかったけど、穴場って感じ。施設内は清掃が行き届いてて気持ちよかったです。炭酸泉も最高でした。お風呂屋さんはやっぱり清潔が一番だよね。

• シンボル的 歴史の古い本物温泉

投稿日:2008年8月18日

シンボル的 歴史の古い本物温泉筌の口共同温泉 (筌の口温泉共同浴場)

美肌の湯さん ゲスト

日本一の吊橋を渡り、すぐ近くのこちらの浴場を利用
    かなり鄙びており、フタなし木のロッカーに、入り口にはお地蔵さま。
    中央にかなり年期の浴槽が大きいサイズであり、濃いお湯が掛け流されています。
    炭酸水素泉(?!)とかで、土混じりのオレンジが濃い色で、どろどろです。
    湯の花が沢山で、体にすぐ馴染み、体中にオレンジ色がつきます。
    お湯は42℃以上はあるでしょう、今の季節もあり、休憩をとりつつでも、長湯はムリでしたが、かなり、血行が良くなるのか?!
    一緒にいた母親は、目が充血気味だったのを気にしていたのが、少しの入浴で充血が治り、驚いてしまいました!!!
    年期もあり、そのうえ、お湯色から洗髪など向かないし、施設もないあくまで浴場なので、湯に浸かるだけ、を、堪能しました。

ある程度体を自然乾燥して、タオルで体を拭いたのですが、
    それでも、タオルが激しくオレンジ色になりました!!
    お湯に塩気もなく、浸かる分には、そんなに特徴はないのですが、お湯色の濃さは、私がNO.1だと勝手に思っていた花山温泉(和歌山)以上に思います。

私自身の好みの問題ですが(☆4)、とてもこの辺りで歴史のある掛け流し湯に浸かれ、感謝デス。
    夢の吊橋の繁盛で、温泉はそのままで、村はもっと明るく、付近の温泉施設も賑やかになって欲しいな☆と、思いました。
    この辺りは、澄んだ湧き水も色んな所で流れています。

• 久々の強烈な硫黄臭~

投稿日:2008年8月17日

久々の強烈な硫黄臭~白糸の滝温泉

美肌の湯さん ゲスト

帰省で利用した温泉です。
    白糸の滝とは、こちらの温泉の前に流れる滝のコト。
    場所てきに、堀田温泉郷になるのかなぁ?!

多分ですが、3種類の小さめな家族風呂のみ
    50分1000円(大人2名・子供1名、以降500円UPみたいな感じ)
    高台にあり、別府の景色がとても良く眺める岩風呂でした。

お湯質は、単純硫黄泉
    薄く、白っぽく、消しゴムのカスのような湯の花が沢山~
    源泉が70℃以上あるようなので、源泉口の横に調節可能な水道蛇口があります。
    普段の私ならより源泉を堪能したく、源泉のみ掛け流し続けるところですが、あまりに、源泉の硫黄泉臭の(卵のような)強さと、
    体に吸い付くような&貼りつく源泉の強さを感じ、高温を我慢するのはやめ、加水しました。

小さな施設ですが、小さな浴槽だからこそ、新鮮な貴重な硫黄泉を味わえ満足デス!!!
    入り口には、とても大きなダルメシアンがお迎えしてくれました。
    宣伝も、ほとんどしておらず、看板も入り口付近に手書きの小さな看板だけで、別府は、そんな感じの個人の経営される温泉も沢山あるのですが、とても気に入ったので、地元の友達にも是非勧めようと思います☆

今の生活圏内では、温泉帰りの車の中は塩素臭を漂わすコトもよくあることですが、こちらの温泉帰りの車内はしばらく強烈な硫黄臭を放ち、はたから見たら「くさい!!!」に尽きるのでしょが、
    私にとっては、なんとも贅沢でした♪
    さすがは、別府!!!!!