• よかったです。

投稿日:2008年8月16日

よかったです。おりはし旅館

Dickさん ゲスト

家族4人で本館に泊まりました。建物はよく手入れされていて、申し分ありませんでした。
    古い建物が好きなので、多少傾いていてもかえってそれが味に感じられます。飾ってある額やお軸も見所がありました。
    お湯も思ったより濃くてよかったです。キズ湯はぬるくて長湯できてグー。お食事も川魚がたいへんおいしかったです。
    子どもたちは、前の川で水遊びまでして大満足。大人も満足でした。

• よかったです。

投稿日:2008年8月16日

よかったです。桜島シーサイドホテル

Dickさん ゲスト

家族経営の、やや古めのコンクリートでできた旅館、といったかんじのお宿です。
     家族4人で泊まりました。
     うちの家族だけしかいなかったので、露天風呂で1時間くらい遊んでいました。
     内風呂も堆積物で迫力満点。濃いめのお湯がかけながしです。
     下の子は軽いアトピーなのですが、お肌つるつるでかゆみもなくなり、熟睡でした。
     おかみさんにも親切にしてもらいました。

• 食事の量は少なめかな?

投稿日:2008年8月16日

食事の量は少なめかな?大丸別荘

つんさん ゲスト

古い木造家屋好きの趣味に合わせ、昭和天皇が泊まったというお部屋に宿泊しました。
    食事専用の和室がとっても立派で、中庭の緑と虫の鳴き声を聞きながらのお食事はとても風情があり良かったです。

ちょっとだけ物足りなかったのが夕食。
    全体的には盛り付けも食器もステキで高級食材を使っておられ、おいしかったのですが、品数が普通の旅館より1・2品少なめ?
    盛り上がりに欠けていました。

創作会席でちょっと奇をてらったかんじがして、「和風のこの食材に無理にこのソースかけなくても・・・」といったような、ちぐはぐなお料理もありました。

せっかく良い食材が手に入りそうな土地で、おいしい料理もあったということは、シンプルに、オーソドックスにおいしいものを出したほうが幅広い年齢層が楽しめるように思います。

大正亭に泊まると、専用のお風呂2つを満喫できます。
    大浴場の湯量がたっぷりなので、それだけでも十分ですが!
    また、小さい部屋ではありますが、専用のラウンジでコーヒーが飲める(セルフ)のもちょっとだけ得した気分で、大正亭がお勧めです。

• 受付のシステムが?

受付のシステムが?カルナパーク花立山温泉

すみちゃんさん ゲスト

家族で行っても個人個人で会員にならないといけないのは、私がいった事がある施設では此処くらいです。いつも受付で結構待たされるので遅く行ったときはハラハラします。
    バーコード精算は都会のスパでは見かけますが、落とした時が心配です。
    お風呂は広いし洗い場も粋な感じです。
    たまたまかも知れませんが、前回お邪魔した時は、換気扇の具合か、お料理のにおいがお風呂の方に入ってきて、石けんの香りなどと合わさって複雑な香りになってしまっていました。

• 白濁の硫黄泉が心地よい

投稿日:2008年8月14日

白濁の硫黄泉が心地よい霧島国際ホテル

神戸の級長さん ゲスト

宿泊してきました。

他の方のクチコミにもありますが、施設そのものは随所に「古いなぁ」と感じさせるところがあります。お風呂は2箇所ありますが、別館の方はかなり遠いです。

しかし、泉質はボコボコ蒸気を上げる霧島の硫黄泉が堪能できます。中でも、露天風呂は白濁しており湯の華がプカプカ浮いています。

• 最高の温泉テーマパーク

投稿日:2008年8月14日

最高の温泉テーマパーク指宿白水館

神戸の級長さん ゲスト

宿泊しました。ホテルそのものもきれいなところで、食事もおいしく、従業員の教育も行き届いています。

お風呂は、様々な種類のお風呂があります。ぬるめの源泉、海に近いので塩分濃度が高めの温泉、気泡風呂、そして浴槽のデザインや配置そのものがとても趣向を凝らしてあります。

指宿に泊まるなら、ぜひこの宿を!

• ゆた~っとできる温泉です

投稿日:2008年8月13日

ゆた~っとできる温泉です西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

チキン南蛮さん ゲスト

ここは地元の方々が掃除をして、この温泉をバックアアップしてしたいるのだそうです。どうりできれいなはずです。
     サウナ、露天、泡風呂などゆったりと温泉を楽しむことができました。
     お土産には、「ゆず茶」(840円)がとってもおいしくてお勧めです。(マイブームになりそう)

• リニューアル

リニューアル星野温泉館きらら

博多っ子さん ゲスト

リニューアルオープンしているとの情報で、久しぶりに来てみました。以前よりもすっきり、清潔な印象を受けました。
    天気も良く、靜かで落ち着ける露天は日常の疲れを癒してくれました。

• まさに地域に愛されている温泉です

投稿日:2008年8月11日

まさに地域に愛されている温泉です道の駅 大野温泉(旧大野温泉センター)

日曜日の11時到着し、いざ温泉へ・・・
     入っている人は5人ぐらい・・・
     湯船から見える景色がのどかで、いつまでも浸かっていたくなるような檜風呂がお気に入りで・・・
     泉質はまあまあだが、これといった特徴はなし・・・

お昼になったので、昼食を食べようと食堂へ行ったら、なんとほぼ満員。(お風呂はガラガラだったのに・・・)
     近所の人(らしい人)の楽しそうな笑顔を見ていると、この温泉がこの地域に果たしている役割(価値)が十分に判る温泉でした。「温泉って泉質だけじゃないんだな。」と思いました。

• なるほど、清潔な温泉です。

投稿日:2008年8月11日

なるほど、清潔な温泉です。スパ・ルルド

チキン南蛮さん ゲスト

清潔な温泉を売りにしている所に限って、脱衣場やトイレ・洗面器などが汚れているものですが、入ってみると、お湯ばかりでなく、設備もこぎれいな温泉でした。
     小さな2つの浴槽だけの無駄がない「シンプル・イズ・ベスト」のPH7.9の柔らかい美人の湯でした。
     湯温がちょっと高めなので、長く浸かっていられないのが残念でした。
     湯上りには、冷た~い天然水(温泉?)をゴクゴク飲めてチョッピリ嬉しい。