数年ぶりに両親と3人で旅行したのですが、滞在中、とても心地好い時間を過ごせました。
緑に彩られた敷地に足を踏み入れた途端、静かで穏やかな、そして非日常的な空間に引き込まれるような感覚を覚えました。東京を離れ、自然に囲まれた中でゆっくりと休暇を楽しみたかったので、まさに望んだイメージ通りの素敵な宿でした。
アンティークがさりげなく飾られたロビーでもてなしを受け、離れへ。昭和の佇まいを残した離れはアロマの香りが漂い、掃除も行き届いた清潔な空間……備品もすべて、心遣いが行き届いてました。人数分のドライヤーとか、女性としては意外と嬉しいものです。
宿は予約でいっぱいのはずでしたが、食事の時以外、広い敷地内で誰かとすれ違うことは殆どありませんでした。人の声もせず、とても静か。残暑のせいもあり、昼は蝉の鳴き声だけが響いてました。
温泉ですが、驚いたことにどれも空いていて、貸切状態で入れない……ということはなかったです。緑に包まれた大浴場と竹林の湯を2回ずつ、残りの内湯もすべて入って、滞在中の入浴回数は10を超えるほど……と、相当欲張ってしまいました。湯布院の湯はとろんとマイルドな感じなのですが、その効果にはびっくり。気づけばお肌はつるつるに。湯量も豊富で、かけ流しのお湯を贅沢に使ってしまいました。
お湯とお風呂もですが、特に嬉しかったのは脱衣所の清潔さと設備。綺麗なタオルの山、ドライヤー(部屋のものとは別にアリ)、基礎化粧品やほてった体を冷やすためのポータブルのクーラー(?)など、どの脱衣所も整えられ、清潔感にあふれてました。
食事は行く前から楽しみにしていた古い民家を改築した食事処にて。当初は部屋食のある宿を希望していたのですが、食事処の建物のことを知ってそれもアリかな~、と興味深々。内装は古風だけどモダンな要素も混ざっていい感じの空間。ここでは他の宿泊客と一緒に食事を取るのですが、部屋やそれぞれの席が上手に区切られていて周りを気にすることなく食事をいただけました。小さな子供を連れた家族や大人数の一行は別室に通されるなど、静かに会話を楽しめるようにと宿泊客の席の配置が上手にされていたと思います。お給仕してくださる方とさりげない会話を交わしたり、予想以上に楽しい時間を過ごせました。自家製の果実酒、美味しかったです。
食事はありえないほどボリュームたっぷり。野菜メインと聞いていたのですが、相当空腹状態で臨まないと食べれないほど品数も量もあります。味付けもとても上品で、地元で採った素材の味をいかしたものばかり。普段、外食が多いせいか、ありきたりの魚や肉料理には飽きていたので、野菜の素朴な味を堪能できてある意味、新鮮でした。体にいいものを食べたって満足感あり。ただ、どうしても全部食べれず……食べ残したのが残念でした。また行く時は量少なめで……と事前にお願いしようと思います。あの量は無理!
唯一困ったのは、夏なので蚊が多かったこと。露天ならよくあることですが、山の中ということもあり、若干多かったような気が……。夏に訪れる際はウナコーワなど虫さされの薬をお忘れなく。
最後に宿で働く従業員の皆さんの心意気(?)が最高でした。旅館の仲居さんのような、そういったお決まりのサービスとはちょっと違います。印象としては、典型的な温泉旅館というよりは、都心の有名ホテルや高級エステの接客マナーに近い感じ。宿泊客が快適に過ごせるようにと配慮された、素直で気持ちのよいサービスを受け、この宿に来て本当に良かったと思いました。初めて訪れた場所ですが、あれだけくつろげたのは周りの配慮もあったのでしょう。皆さんが着ている作務衣もシンプルでかっこよかったです。
チェックアウトを済ませ、車に乗って去る際、従業員の皆さんが並んで、とてもとても大きな声で「いってらっしゃいませ!」と手を振りながら見送ってくださったシーンが記憶に残っています。父も母も「照れるわね」とニコニコ笑っていたのを覚えています。
大切な人に紹介したり、私自身が癒しを求めてまた戻りたい宿です。0人が参考にしています

色んな温泉に行きましたが竹ふえは他の温泉と違いました。一つ一つの部屋が離れたリラックスな休憩が出来ましたし料理も美味しいでした。部屋についてる露天風呂が本当によかったです。いって見ないと分からないと思います。従業員たちも親切でした。
一番いいの本当にすばらし所なのに負担がない安い値段でした。
もう一度彼氏と行きたいです。

ごった返した感じが大嫌いなので、こちらをよく利用しています。
混みあうことがなく、いつ行ってもゆっくり入浴できるし、館内も清潔なので大好きです。
近くにオープンしたコロナの湯にも行きましたが人が多くて・・・・。
ゆっくり入浴したい方にお勧めです。6人が参考にしています

8月の頭にリニューアルしたみたいです。
料金は変わっていませんでした。
近場の温泉施設としてたまに利用していますが
週末は昔ほどではないけど多いみたいです(近くに他施設がオープンしたみたいです)
以前、有料だった休憩室が無料になってました。TV付のリクライニングシートです。
食事も美味しく頂きました。値段相応と思います。
時間があるときはおすすめの温泉です。3人が参考にしています

全ての湯口から飲泉が可能です。な~んも入れてないということで、それだけでも有り難い。
炭酸泉と、重炭酸・・・は、湯の中に含まれる炭酸ガスの濃度だったか、割合だったかで決まるそうで、ここは後者です。
しかし、体に泡がつくほどではないにしろ、3本の自家源泉からの新鮮な湯ですので、かなりの炭酸があるのではと思いながら、のんびり浸かっていました。
ここのワインソフト美味です。5人が参考にしています

もう大満足です。風情があるお部屋、家族風呂もユニークに作られててこれぞ温泉の醍醐味。真四角な綺麗な温泉なんていつでも入れますよ。とても趣のある温泉宿で、しかも安い!!お料理は食べきれないほどの量でご飯は夜食のおにぎりにしていただきました。お部屋の冷蔵庫の中のビールやラムネ、ニッキ水のサービスは自然とテンション上がりますね!思わず素泊まりの温泉宿つれづれにも宿泊しちゃいました!!こちらは二匹の鬼に比べるとチープな感じは否めませんが、お部屋にそれぞれ違ったお風呂がついてます。こじんまりしたほっこりできるお部屋で我が家のように安心できるお部屋でした。

なんだかべた褒めなコメントが目立ちますよね。
亀の井別荘には家族旅行で過去に二回宿泊しました。
そして、最近友人と宿泊しました。
毎回宿泊する度に感じますが、亀の井別荘は無難な旅館ですね。
接客も嫌味なく無難ですし、お料理も大絶賛するほどでもなく無難。
お湯ははっきり言って、由布院ですしね、大して期待はしないほうが良いでしょうね。
お湯を求めるのであれば、由布院よりももっともっと良質な温泉はあります。
お湯、お料理を求めるのなら別の地域や別の旅館に行くほうがいいかもしれません。
亀の井別荘は誰を連れていっても間違いはない旅館だと思いますが、決して面白みのある旅館ではないと思います。
人それぞれ旅館に何を求めるか違うわけですから、私は大絶賛もしたくないし、けなしたくもありません。
私にとっては無難な旅館。
そんな印象でしょうか?

いろんな家族風呂に行きましたが、結局湯~庵が一番ってことに落ち着きます。お風呂の質も雰囲気も値段も一番!!!

去年10月一番安い洋室へ宿泊。
この宿の門をくぐると空気が違うと感じた。
サービス、お風呂、食事、掃除全てにおいて完璧です。
今では、この旅館にケチをつける他の方の他の旅館の口コミは疑ってかかっています。18人が参考にしています