• いいとこですね

投稿日:2008年9月4日

いいとこですね楽天の湯(閉館しました)

風呂さん ゲスト

店内のキレイなこと!!
    宣伝されてないのか人が少ないが穴場です。
    人口温泉ですが捨てたものじゃないと実感しました。
    風呂は清潔でゆっくりが一番!

• 温泉はいい!

投稿日:2008年9月2日

温泉はいい!別府温泉保養ランド

セブンさん ゲスト

仕事で近くに行った時には必ず寄っています。
    月に3回ぐらいです。
    今までこの季節に悩みの種になっていた背中の湿疹が
    見事に治ってしまいました。寒くなるまでには
    もう少し通ってみようかな、と思っています。
    まぁ、確かに、いろいろ書かれているように、
    良い所、悪い所ありますが、温泉については最高ですよ。
    自分も地下の泥湯には入りません。メイン(?)の露天風呂より
    奥の露天のほうがいいような気がします。
    露天の上の露天風呂は何のためにあるかわからないから、
    無くしたほうが良いと思います。あそこは女性の見張り場みたいですから。
    (隣の風呂はお湯も張ってないのに)
    土日は変な輩がいるようですが、自分の行く平日にはほとんどいませんよ。
    マナーも特に悪いことはなかったです。やはり、1人ぐらいは
    女性の後を付け回したりするのもいましたけど、
    逆に人が少ないとそういうことするのも、目立ちますから、
    あまりエスカレートはしなかったですね。
    このような温泉はあまりないので、無くなってしまうと
    残念です。同じ男の立場からいいたいですが、
    女性が入ってくるときは目をそらす。前は隠す。など、
    最低のマナーは守って欲しいですね。

• 濃い茶色の熱湯

投稿日:2008年9月2日

濃い茶色の熱湯松の湯(閉館しました)

ゴトーさん ゲスト

照明の具合で浴槽に湯は、真っ黒に見えました。
    実際は、濃い目の茶色の湯で、金沢の兼六温泉の露天と同じ濃さだと思いました。

軽くツルツルする湯は、油くささと甘さのある匂い。
    3対1くらいでしきられた浴槽は、体感で46度台と41度程度。
    ただ、常連さんも番台のおばちゃんも、「今日はあちいな」と言っていたので、日によって変化があるようです。
    自然の湯の証明だとおもいました。

料金は情報とは違い350円です。
    駐車場は国道側に2台、建物の裏に大きめなのがあるそうです。

とてもいい湯でした。

• 残念です。

投稿日:2008年9月1日

残念です。石山離宮 五足のくつ

チェスさん ゲスト

一度は泊まってみたい憧れの宿でしたので、期待満々で訪れました。この期待が悪かったのか・・・結果はがっかりでした。
    この金額を出すのならば、もっと安くて良いお宿は沢山あります!
    食事が良いと聞いていたのですが、メニュー構成は全体的に地味で、天草名産のウニ・タコや天草大王なども出ず。味付けも居酒屋レベル。配膳のスタッフはマニュアル通りに決められた事を喋るだけ。
    お迎えスタッフは駐車場でタバコを吸っているし、フロントから部屋に間違い電話がかかってきたのですが、その応対も高級旅館としては到底信じられないものでした。
    せっかく雰囲気も良くて、ネームバリューもあるのですから、この人気に胡坐をかかないで、努力し続けていただきたいものです。

• 蓬莱湯

蓬莱湯武雄温泉 元湯

続、呼塚の男さん

今回は300円の元湯ではなく、400円の蓬莱湯に入りました。奮発したのですが・・・。

蓬莱湯は人が少ないのが特徴のようでした。

洗い場があり、湯船があるだけというシンプルな湯。湯はカランからも湯船のそれも、とてもぬめりのある泉質でした。

ジェットバスのある近代的な湯とパンフレットにはあったのですが、どれがジェットバス?謎でした。

どちらかといえば、元湯のほうが良かったかも?今度行くときは元湯に行きたいです。

• 佐賀に来て

投稿日:2008年8月31日

佐賀に来て極楽湯 佐賀店(閉店しました)

続、呼塚の男さん

旅行中、佐賀に極楽湯の存在を知ったので行きました。午前中は武雄温泉に入り、その後2時間ほどのインターバルを置いての入浴です。

湯殿のラインナップ
     洗い場、白湯、寝湯(2種)、座り湯、電気風呂、イベント風呂、バイブラバス、ジェットバス、水風呂、サウナ

露天のラインナップ
     うたせ湯、岩風呂、釜風呂

ここは前日入った極楽湯長崎店と比べ、露天が少しだけ狭く感じました。しかし極楽湯としてはこのくらいが平均値かなという印象です。

うたせ湯は水圧が凄まじく、また高温サウナはかなり熱く、水風呂は逆にかなり冷たいなどと、どちらかといえばストロングなお風呂だなという印象でした。

悪くないですが、特出すべきものは見出せず。会員は450円というのはお得!でした。

• 長崎の湯

投稿日:2008年8月31日

長崎の湯極楽湯 長崎店(閉館しました)

続、呼塚の男さん

長崎原爆の爆心地から北方面に1キロ程度のところにある、長崎極楽湯です。鉄道沿いにありました。

早速入湯!その前に会員証を入手して、450円で入ることが出来ました(会員証発行100円)

湯殿のラインナップ
     洗い場、白湯(バイブラバス、電気風呂)、イベント風呂、座り湯、寝湯、ジェットバス、水風呂、サウナ

露天のラインナップ
     ひのき風呂、岩風呂、湯涼み縁台、釜風呂

極楽湯らしい、サウナ&釜風呂、その他イベント風呂や各種ジェットを体験できるお風呂、これぞ極楽湯という感じで、安心して入ることが出来ました。

露天が広めで、湯船が複数種類あったのが特徴でした。

• 別府唯一!!温泉じゃないスパ銭

投稿日:2008年8月31日

別府唯一!!温泉じゃないスパ銭スーパー銭湯 かめの湯(閉館しました)

続、呼塚の男さん

どうやらココ、温泉ではないようです。温泉ではないスーパー銭湯が別府にあるとは意外でしたが、しかしスーパー銭湯としてはなかなかどうしていい施設でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場、鉱石湯、電気風呂、うたせ湯、座り湯、ジェットバス、寝湯、水風呂、高温サウナ、ハーブミストサウナ、塩サウナ、冷サウナ

ラインナップを見てお分かりのように、この施設は露天風呂がありません。その代わりなのかなんなのか、サウナがなんと4つも付いています。

高温サウナやミストサウナ、塩サウナは珍しくもないですが、冷サウナはなかなかお目にかかれず、少し驚きました。地元では健康センターなどではあるのですが、このようなスーパー銭湯では始めてみました。入浴料400円で冷サウナに入れるというのは、もしかしたらかなり安いのかもしれません。

温泉ではない!というのは観光客からしたら大打撃ですが、しかしサウナにゆっくり浸かるには丁度良いのではと思います。

• 海地獄の足湯

海地獄の足湯海地獄 足湯

続、呼塚の男さん

海地獄に立ち寄ったときの足湯です。

あずまやのような建物があり、その下に足湯はありました。湯は適温で、さすがに地獄のように熱々ではありませんでしたね。

観光客が数名入っていて、ノンビリした雰囲気でした。

• 地元密着

地元密着鉄輪温泉 渋の湯

続、呼塚の男さん

地元に密着した、というよりも地元の人のための温泉です。

会員の人(共同湯の)は無料で入浴でき、それ以外の人はコインロッカーに100円を投入することで入浴料の代わりにしてね、ということでした。

それにしても、男湯は窓が開け放たれていて、外から丸見えでした。

湯はかなり本格的で、というよりも鉄輪温泉の中にあるのですから、泉質に違いがあるわけがなく、いい温泉でした。

利用者が誰もいない貸しきり状態でしたが、地元の人が入ってきたら気まずいかもしれないとも思いました。