世界最大級のカルデラ・阿蘇の外郭にパノラマとはこの景観のことをいうのではないかと思わずにはいられないほどの絶景が眼前にあった。内湯、檜風呂、露天風呂と続く三種類の温泉から朝夕、オーロラのように変化していく阿蘇外輪山の雄大なロケーションを眺めながら・・・、従業員や朝夕の食事も文句なし。白川水源の水で育てられた白米と牛乳はリーズナブルな宿泊料金と和洋二部屋のゆったりとした空間と共に、せめて連泊でくつろぎたいホテルであった。

サッカーの合宿で利用したんですが、芝のグラウンドで練習をして疲れた後の温泉が広くて最高でした!!夕食もすごくおいしくてご飯を何杯もおかわりしちゃいました。2泊3日で合宿したのですが、従業員の方々がすごく親切で「いってらっしゃい!」の一言に1日の元気をもらった気がします。「ゆすいん」おすすめですよぉ!!

友人のすすめで先日一泊してきました
お宿の雰囲気・湯質・料理・コストパフォーマンス共とてもよく納得
掃除も行き届いており、清潔感もあったのですが・・・
ん~、接客がいまいち
夜の方はとても感じよかったのですが、朝の方は愛想なし
しかもかなりがっかりしたのが、お客様の残り物を厨房で食べていたのが見え・・・
客の目は厳しいものです
せっかくこれだけよいお宿なのだから、接客にもプロ意識をもっていただきたいと思います4人が参考にしています

薄緑色したNa-塩化物泉が掛け流しにされています。
加水、加温、循環併用、塩素などは一切なく、堂々と「天然温泉100%」「源泉掛け流し」をなのる資格がある宿です。
湯の中にはグレーの小さな綿状の湯の華が舞っています。
温泉のかおりがはっきりとし、味は、ほんのり塩味となにか他の物がまじっていて、「おいしい」湯でした。
湯上りは肌がしっとりとし、ポカポカが持続しました。9人が参考にしています

私は福岡市内に住んでいますが、のんびりしたくなると
まむし温泉に行きます。
こだわりがある方には書き込みにもあるようにいまいちなのかもしれませんが 入浴後に室内後に借りてる服をきてのんびりして最高です。刺身もから揚げも美味しいし田園に囲まれたお風呂も大好きです。
約8年ほど前に 体調を崩して休職していた時期にここに通っていました。 心身ともに癒されてとても良かったんです。
私は 大好きですよ。9人が参考にしています

湯に特別な個性は感じなかったですが、こんなこと書くのも、ここが別府だからこそだろうと思います。
歴史ある湯小屋で、妙な加工はされていない、源泉掛け流しの温泉に浸かれる贅沢・・・
受付の親父さんを、名物管理人ととるか、お喋り好きな人ととるかは、人それぞれですね。0人が参考にしています

下関から小倉に出かける途中、目にしていたけど、いつも見慣れた海岸通で、近すぎて逆に入りにくかったけど、先日小倉の街を歩きまわり、足の疲れを取って帰ろうと立ち寄りました。(温泉道具はいつも車に用意しているし)
想像以上の良さでした。先ず洗面台が多く、待つこともなく、湯船も多種多様、これも人の多さのわりに、どれも入れたし。
露天にはテレビまで。。。
炭酸の湯はとても気持ち良かったです。
お掃除もゆきとどいて、従業員の方の対応もとてもよかったです!
駐車場の反対側は海に面した広いスペース、夕暮れの関門海峡の景観をゆっくり眺め、見慣れた海峡の美しさを再確認出来ました!21人が参考にしています

総合 ★★★★
・この宿はなんといっても家族風呂です。夫婦や恋人とふたりきりの空間で、ゆっくりと温泉を楽しみたい。そんな目的でいくには、かなり満足できる旅館だと思いました。
風呂 ★★★★★
・内風呂が男女1つずつ。家族風呂が3つ(檜・石・露天)あります。最大9組の客に対し、3つの家族風呂は多いのではないでしょうか。予約なしでおもむろに風呂に入り、鍵をかけると、フロア中央にあるランプが点灯して使用中であることが分かります。実際私は一泊二日で計4回入浴しました。広さ、湯量、泉質、眺望は平凡ですが、家族風呂としては、どれも十分に満足できます。夫婦、恋人と泊るのにおすすめです。
料理 ★★
・一泊朝食付 7,500円、一泊二食付 14,000円。夕食だけの価格が6,500円となりますが、3,000円なら出してもいいかなという内容でした。もともと1泊朝食付で泊るつもりでしたが、繁忙期なので一泊二食付でしか受け付けないとの話でしたので一泊二食付きのプランを仕方なく選びました。ですので差額はプレミアムとして諦めてます。
部屋 ★★★★
・窓をあけると隣がホテルで、眺望・日当たりは最悪。ですが、部屋自体はこじんまりとしたなかにも心遣いのある部屋で、トイレも清潔感がありました。部屋には冷水がおいてあり、湯上りにそれをぐいっと飲んで、クーラーの効いた部屋でだらーっと寝転ると、この旅館を選んでよかったなと感じられました。ただ、洗面所のユニットが、ビジネスホテルにあるものと同じだったのが雰囲気を壊していて残念でした。
注意点
・蟻や蜘蛛がやたら目に付きました。見るだけで身の毛がよだつ、という人はこういった隠れ家的な宿ではなく、もっと綺麗な宿を選んだほうが良いでしょう。4人が参考にしています