石川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(49ページ目)

石川県の口コミ一覧

• ■潰れています■

投稿日:2013年11月10日

■潰れています■瀬女温泉センター(閉館しました) お得情報

たこさん

写真の通りでした。

p.s.
    お得情報(閉館情報)での投稿の場合、投稿日時順に口コミが表示されないとあまり意味が無い気がしますね。

画像提供は(1の感想では無く、4.を選択して投稿)がマナーだと思いますが。

• 総合評価は控えますが・・・

白山市、白峰→瀬女に向かう道中にダムがありますが、ダム湖の阪大側にある桑島地区という場所の共同浴場。
    ほぼジモ泉『ジモ専』では無いですが、駐車場に車を停めただけで近所のなにかの作業をしていた地元民方々の視線が凄かった。
    隣にもホテルがあるのですが、この施設自体が元々小さな宿のようで、その一部を利用している感じでした。

写真のようなありがちな湯船が一つだけ、湯は熱め、大変残念だったのが、かなりの消毒臭があった事。利用人数や温度・源泉投入量を鑑みてもここまで消毒する必要性があるのかなと疑問に感じました。
    とは言え完全な地元の共同浴場であり、湯だけの評価だと間違いなく1なんですが、今回は総合評価を控えます。

• 今年の営業は終了しましたと。

今年の営業は終了しましたと。白山温泉 永井旅館 お得情報

たこさん

11月初旬(11月9日)に、白峰から車で白山登山口方面へ約10Km進みます。途中に百万石の奇岩等景勝地もあり、道中はなかなか楽しかったのですが、いざ立ち寄りを乞うと、施設は開いていたのですが、宿の方から『申し訳ございません、今年の営業は終了しました』と言われ愕然。来年再チャレンジします。

・・・でもちょっと冬期休業が早すぎませんかね?? 紅葉の季節なのに。

★☆冬期休業:例年 11月04日~ 営業開始日:例年 4月28日☆★
    公式HPには記載がありませんでした。

• 一階のほうがお得なのかね

投稿日:2013年11月10日

一階のほうがお得なのかね白山天望の湯(閉館しました) 感想

たこさん

石川県白山市・白峰温泉街から少し山手に進んだところにある日帰り入浴施設です。
    結論から言いまして、白峰温泉総湯よりこちらの施設のほうが地元民向けな感じではありますが、湯も景色も良かった気がします。
    こちらの温泉ですが、過去の口コミを見させていただいた限りではどうも1Fと2Fでラインナップが異なるのかな、私は当日1Fでしたが内湯は主浴槽・露天風呂は浴槽二つ、またこの二つの露天風呂の内、外側浴槽は吸いこみ口がありモロ循環でしたが、手前の湯船は循環併用(掛け流しに近い)状態の様子で吸いこみ口は非稼働、湯口の析出物はなかなかのもので、また浴感も明らかに違いました。
    半露天スタイルですが、開放感もそれなりにあり、天気が良ければ白山山頂を垣間見ることが可能でした。
    湯はツルツルヌルヌルで万人受けする良い感じ、消毒も控えめ(掛け流し?浴槽に関しては消毒ほぼ感知せず)でした。

• 観光客向けのヌルスベ湯

観光客向けのヌルスベ湯白峰温泉 白峰総湯 感想

たこさん

福井県永平寺町からどんどん白山方面へ車を進めます。山の小さな温泉街がありその中心部に佇む日帰り施設。最近リニューアルされたと言う事で大変綺麗で清潔感があり、いたるところで木のぬくもりが感じられます。
    入浴料は市外650円とやや高め、内湯エリアには何個か檜風呂のようなのが縦列しており、露天風呂は写真のような岩風呂が一つ、窮屈感は無いですが、全体的にそこまで広くはありませんでした。
    既出ですが、循環・消毒ありですがツルヌル感はかなり高く、やや塩分も感知、悪く無い湯ではあるのですが、ここまで山奥に来たら純然な源泉を味わいたいなとも思いました。新規オープンの石川県お決まりの『総湯』ですから仕方ないのかな。

• 画像提供

• 内湯

投稿日:2013年9月23日

内湯千里浜なぎさ温泉 里湯ちりはま 施設情報

たこさん

内湯に、ミストサウナ部屋があったので入ってみたら、潰されて箱庭になっていてびっくり。

• 激熱露天風呂

投稿日:2013年9月23日

激熱露天風呂千里浜なぎさ温泉 里湯ちりはま 感想

たこさん

石川県能登半島の中腹、千里浜なぎさドライブウェイで遊んだついでに訪問してきした。能登道のICからすぐの場所ではあるのですが、場所は結構判りづらいです⇒実際に利用者はほぼ100%地元の老人の方ばかりでした。日曜正午ごろ訪問にて利用者も少なめ。

一応ホテルらしいのですが、ホテルの様相全く感じず、完全に田舎の日帰り施設のような佇まい・地域のコミュニティセンターのような感じさえしました。

温泉ですが、内湯と露天があり、源泉温度が高いので加水はありますが、ややアブラ臭を感じ、黄色く濁っています。内湯は加水によってか適温でしたが、露天風呂は鬼熱 47.8度だったと思う。さすがに5秒前後で一回目退散。誰も居なかったので勝手に湯もみして温度を下げましたが、それでもかなり熱かった。
    利用者が少なく、このへんの地域の温泉の中では結構穴場といえるでしょう。ややマニア向けではありますが値段も400円と安くアメニティも完備されていました。

• ナトリウム・塩化物超塩泉

金沢から能登方面に向かう玄関口にあるスーパー銭湯。千里浜で遊んだ帰りに訪問してみました。
    幹線道路から少し海側に入った閑静な新興住宅街近くにあるスーパー銭湯、隣には巨大なマックスバリュがありました。
    外観はいかにもな近代的なスーパー銭湯であり、最初どうだか!?と思いましたが、色々な部分で大満足な結果となりました。

なによりも特筆すべきな点が掛け流し浴槽の存在。温泉成分は1リットルあたり33.7g、これが加水無しで掛け流し利用されています。しかも浴槽は結構広い。 湧出温度が42度程度でやや加温されてはいますが(実際の泉温は40度程度でした、夏場は加温無しなのかな・そのへんは不明でした)。そしてなかなか強いガソリン臭、金石温泉のそれより力強く感じました。色はダーク茶緑といった感じでかなり濃い目、湯船の底は全く見えませんでした。個人的に白濁硫黄泉なんかよりこの種の泉質が大好きで、湯あがり後の保温効果・ベタつき感が大変心地よかった。近代的スーパー銭湯でこの手の源泉を加水無しで利用している点は大きな評価に値するかと思います。
    (脱衣所の簡易分析表に消毒の有無のみ掲示がなかったが、源泉浴槽に関しては消毒は感知できませんでした)
    施設は岩盤浴主体で館内も大変広い。また露天エリアもそれなりに開放感があり、サウナも三種類設置あり、施設面でも炭酸泉が無い位で決してつまらないラインナップでは無かった。また清潔感もあります。
    このへんを総合的に鑑みて★5かどうか迷いましたが、消毒の点・つぼ湯が白湯な点・露天風呂のテレビが邪魔な点等を加味すると★4かなといった感じ、ただしかなり満足度の高いスーパー銭湯であることは間違いありませんでした。
    三連休最終日、昼下がりの訪問でしたが、混雑度も控えめでした。

追記: 後日再訪しましたが、源泉浴槽から塩素臭がしました。残念です。。。