2014年夏の青春18切符旅のなかで初日に利用しました。金沢駅からだと3キロくらいあり、途中で夕飯としてラーメン店を利用しなければひたすら続く同じような景色と長い距離に心折れそうになったと思います。大きな通りを歩き、高架道路にぶつかったら左折してずっと歩くだけなので分かり易いと言えば分かり安いです。
入館については靴箱の鍵をフロントに預け、入浴タイプを告げます。今回は4時間入浴600円にて入浴しました。他に1000円程度かかるゆったり入浴や、24時間営業なので一泊する事も出来るそうです。ちなみに600円の入浴料金でシャンプーや歯ブラシ、髭剃りも利用できるのでお得です。
湯殿のラインナップ
内湯
カラン:シャンプー等付き50席程度
シャワー:2席程度
白湯:42℃程度、ラジウム人工温泉?
寝湯:40℃程度、2種7席
ダイエット湯:40℃程度、背面ジェット3席、水深110センチ
炭酸泉:39℃程度
水風呂:16℃程度
乾式サウナ:90℃程度、テレビあり、砂時計あり、使い捨て個別マットあり
スチームサウナ:45℃程度、テレビなし、地面が砂利
露天
壷湯:40℃程度、2席
寝転び縁台:10席程度
露天岩風呂:40℃程度、天然温泉?
露天寝湯:40℃程度、6席程度
※露天からは各所より大型スクリーンのテレビが視聴できる。今回は24時間テレビ。
湯殿はやや古さを感じさせる浴槽のラインナップで、昔からある施設なのかなと言う印象を抱かせます。カランがかなり沢山あり、カランエリアの入り口にカミソリと歯ブラシが置かれています。主浴槽も広くゆったりしています。炭酸泉は人気で混雑していましたが、こちらも広いので他のスーパー銭湯などのように出待ちする事がないので良いです。
露天は岩風呂と寝転び縁台がどーんとスペースを取っています。どちらからでも野外モニターを見ることが出来ます。音も出ているので静かな環境を望んでいる人には雰囲気ぶちこわしでしょうが、テレビは人気でした。
サウナは乾式サウナとスチームサウナと二つあり、乾式サウナについては個別のタオルマットが提供され、スチームサウナは地面が砂利になっていました。
湯殿以外にも食事処や休憩スペース、ゲームコーナーなど色々設備があるようですが、4時間入浴だと利用できる場所は制限されてしまうそうです。600円で温泉付きスーパー銭湯に入浴できると考えると、コストパフォーマンスは相当良いです。地元にあれば!と思ってしまいました。11人が参考にしています