北陸・甲信越地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、健康ランド、銭湯の口コミ情報(7ページ目)

お風呂をもっと安心して楽しもう!

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

北陸・甲信越地方の口コミ一覧

•  500円だけど、熱すぎて浸かってられ…

投稿日:2021年3月20日

温泉マニアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

500円だけど、熱すぎて浸かってられません。熱いのが苦手な方は考えた方がいいでしょう。リラックスできませんでした。

• お風呂は最高でした!!しかし、その…

投稿日:2021年3月19日

お風呂は最高でした!!しかし、その…極楽湯 金沢野々市店

しぃさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

お風呂は最高でした!!
    しかし、その後に食べた料理は店員のおじさんが最悪でした、、。
    大葉抜きでとお願いしたのに自分で抜けない?と言われしかも笑いながらタメ口で聞いてきました。大葉アレルギーのためあまり触らない方が良かったのですがもう諦めました。私が若かったからなのか初めて言われたからか知りませんが不快でしかなかったです。店員さんに対して完璧を求めている訳では無いし自分自身も接客業なのでありがたみは分かっているつもりですが最低限のラインはあるはずです。その人しか表に出てくる店員さんはいなく他の人というのも無理でした。料理を運んでくる時も雑でドンッと置くし、一緒に来ていた母親の料理は汁物があったのに置く時にしゃがまずに置くから溢れそうになっていました。伝票を挟む時も無言。失礼しますぐらい言って欲しいです。ちょっと待ってじゃなくて少々お待ちくださいと言って欲しいです。
    私自身お客様は神様みたいな日本の風習はあまり好きではありませんがこちらが低姿勢でしてるにも関わらず向こうが上からだと元も子もないと思います。
    まああんな態度だから立場が上の人なのかなとは思いますが態度がでかいくせに1人でまわっていなかったし、途中で出てきた従業員方はすごく良かったのでそのおじさんだけ私は無理でした。

• シンプル和モダンにリニューアルされた美宿

投稿日:2021年3月17日

シンプル和モダンにリニューアルされた美宿金宇館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

美ヶ原温泉の御母家(おぼけ)地区に佇む、昭和3年(1928年)に開業した、木造3階建ての部屋数わずか9室の湯宿。ずっと泊まってみたかった宿なので、平日に一泊二食付で利用して来ました。

冷茶でおもてなし(部屋にお饅頭も)を受けつつ、錦鯉が泳ぐ池に面したラウンジでチェックイン。2020年4月にリニューアルオープンしたばかりで、柱や梁、床板などは一度剥がして再利用。昭和初期の面影を今に留めています。

この日は、本館3階の10畳+ベットルーム和洋室「三城」に宿泊。角部屋で、窓から松本市街を望む景色が素晴らしい。

浴衣に着替え、1階の大浴場「御母家ノ湯」へ。真新しい白木の湯小屋には、2つの露天風呂のみの大浴場と、1つの貸切風呂があります。男湯は手前の浴室「影の湯」で、夜8時に男女入替えです。

お洒落な脱衣場には、ドライヤーも完備。手前に、左右に4人分のシャワー付カランがある独立した洗い場。桶や椅子も檜製。アメニティは、POLAのアロマ系です。

奥に3分の2ほど梁が剥き出しの屋根が掛かった9人サイズの石造り浴槽があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 御母家源泉組合 第2源泉と第3源泉の混合泉)が満ちています。泉温36.5℃を、夏はぬる目の設定で、加温して39℃位で供給。PH8.7で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、温泉臭がして少甘味。常時オーバーフローしていますが、吸込口があるので循環・かけ流し併用でしょうか。巨石を配し、落ち着いた雰囲気。木々を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

一休みして、向かいにある貸切風呂へ。空いていれば予約無しで、いつでも無料で使えます。籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーもあり。左側に1人分のシャワー付カランがある洗い場で、アメニティは同じものです。

右側に2人サイズの石造り内湯があり、湯温は39℃位。窓から紅葉と石庭を眺めつつまったりできました。

夕食は、レトロなライトと白木のテーブル 1階のダイニングで、信州の里の恵みを堪能。お品書き無しですが、一品づつ運ばれスタッフが丁寧に説明してくれます。若女将が挨拶に来られ、料理は御主人と若いスタッフで調理されるのだとか。

前菜は、フルーツトマトとじゅんさいの冷製茶碗蒸しで、青柚子の香りが爽やか。揚物は、無花果のカダイフ揚げで、下に胡麻味噌を敷き、甘い無花果とパリパリしたカダイフの食感がいい。季節の八寸は、蛸の柔らか煮・満願寺とうがらしと茄子の田楽・信州牛のしぐれ煮・無花果の白和え。蛸の旨味と生姜の香りがいい。田楽の味噌の風味、しぐれ煮の胡椒の辛味で、真澄の純米吟醸酒がすすみます。

椀物は、トウモロコシのすり流しに、麩を戻して揚げた物が入る。濃厚なコーンポタージュに外側がパリパリ、中もっちりの麩、シャリシャリの髭の食感もいい。手が込んでいて、次の料理に期待して気が抜けません。造りは馬刺で、ニンニク唐辛子が添えられた馬肉のヒレは、かなりのヤバイ美味さです。

焼物は、安曇野産の鮎の塩焼き。じっくり焼かれ、頭からバリバリ。香ばしさがたまらなく、スダチも爽やか。蒸物は、穴子の道明寺蒸し。焼穴子と餅米、餡のハーモニーがたまりません。肉料理は、信州牛とトマトの炊合せ。牛肉の旨味とトマトの酸味が合う。ミョウガと大葉、黒胡椒のトッピングがいい。食事は、茗荷と油揚げの炊き込みご飯・アオサの味噌汁・胡瓜の粕漬けで、さっぱりと仕上げてきます。

デザートは、塩キャラメルアイスと軽井沢の丸山珈琲を中庭が見えるラウンジで。大人のビターなキャラメル味と香り高いコーヒー。里山料理と呼ぶにはあまりに洗練され、スタッフの気遣いもよく満足しました。

翌朝は、男女入替となった奥の浴室「光の湯」へ。ほぼ昨日と同じ造り。奥に9人サイズの石造り木枠内湯で、湯温はこちらも39℃位。巨石が斜めに置かれて、寝湯気分も。巨石竹垣と青空を眺めつつ、のんびり湯浴みを楽しめました。

朝食は、昨日と同じダイニングで。ガンモと夏野菜の炊合せ・塩鮭と昆布の佃煮・山芋のとろろ汁・梅の紫蘇漬けとちりめん山椒・蓮根のきんぴら・茄子の揚浸しの6品が昔の漆器で供され、全て塩味抑えめながら箸が止まりません。湯葉の冷製餡掛け、じゃが芋とインゲンの味噌汁、安曇野産のコシヒカリのご飯も美味。デザートは、地元産の葡萄(黄果)でした。

次回は別館の「辻堂」に泊まって、是非また絶品の地産地消の料理と地酒に酔いしれてみたい、リピート必至の湯宿です。

主な成分: リチウムイオン0.03mg、ナトリウムイオン86.7mg、アンモニウムイオン0.1mg、マグネシウムイオン0.05mg、カルシウムイオン30.8mg、ストロンチウムイオン0.2mg、アルミニウムイオン0.01mg、鉄(II)イオン0.02mg、フッ化物イオン1.5mg、塩化物イオン24.5mg、臭化物イオン0.08mg、硫酸イオン194.7mg、炭酸水素イオン26.5mg、炭酸イオン3.3mg、メタケイ酸40.5mg、メタホウ酸0.7mg、成分総計410.8mg

• 何度かリピしています。露天風呂の作りや…

投稿日:2021年3月16日

何度かリピしています。露天風呂の作りや…ふじやま温泉

うしこさん 、性別:女性 、年代:50代~

何度かリピしています。露天風呂の作りや広さは格別です。以前雪の時に行ったのですがその景色は素晴らしいです。レストランや休憩所から富士山が見え、見事です。車以外だと行きにくいのですが、富士急ハイランド駅から入園券を貰い(無料)突っ切って来られるのもいいです。

• 落とした財布が返っててきました。日本最…

投稿日:2021年3月15日

落とした財布が返っててきました。日本最…日帰り温泉 八風温泉(ルグラン軽井沢ホテル&リゾート内)

Joe Yabukiさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

落とした財布が返っててきました。日本最高です。
    温泉のスタッフさんも優しかったです。

• 浅間の気軽に日帰り入浴も楽しめる宿

投稿日:2021年3月14日

浅間の気軽に日帰り入浴も楽しめる宿和泉荘

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

JR中央本線(篠ノ井線)の松本駅から、車で約15分。松本の奥座敷として親しまれる浅間温泉の玄関口に佇む、昭和29年(1954年)に開業した和の情緒溢れる鉄筋6階建ての温泉宿。平日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料700円は、玄関を入って右側のフロント横の券売機で。ロビーを奥に進んだ左右に大浴場があり、男湯は左側の「観月」(右側は女湯の「花錦」)です。

入口に、「ご入浴は最大10名様まででお願いしております。(お履き物の数でお確かめ下さい)」と掲示。籐籠が10人分に間引かれて置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備されています。

浴室に入ると、左側手前と右側に11人分のシャワー付きカランが並ぶ洗い場。アメニティは、POLAのひととき、花王のFIESTA 、くまのコスメティクスのお茶系の3種類です。

窓際に16人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 第2、第4源泉、山田源泉、大下源泉、東北源泉の混合泉)が満ちています。泉温50.2℃を加水・加温して41℃位で供給。PH8.9で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありで、微塩素臭がします。湯口の湯を口に含むと、こちらは無味無臭。以前は打たせ湯があったのか、壁側の奥の方は浅くなっています。

続いて、外の露天風呂へ。7人サイズの岩風呂で、湯温は40℃位。囲まれて景色は見えませんが、石灯籠や木々と竹垣で和の風情に癒されます。この日は時間帯が良かったのか、ずっと貸切状態でまったりできました。

日帰り入浴も積極的に受け入れてくれますが、比較的リーズナブルに泊まれるので、宿泊して観光の拠点にしてもいいかも知れません。

主な成分: リチウムイオン0.04mg、ナトリウムイオン89.7mg、アンモニウムイオン0.1mg、マグネシウムイオン0.04mg、カルシウムイオン31.5mg、ストロンチウムイオン0.2mg、アルミニウムイオン0.03mg、フッ化物イオン1.6mg、塩化物イオン31.8mg、臭化物イオン0.1mg、硫化水素イオン0.4mg、チオ硫酸イオン0.05mg、硫酸イオン204.9mg、リン酸水素イオン0.05mg、炭酸水素イオン24.8mg、炭酸イオン3.3mg、メタケイ酸54.6mg、メタホウ酸0.7mg、遊離硫化水素0.01mg、成分総計445.6mg

• 施設外観

投稿日:2021年3月13日

施設外観泉龍温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 多くのいろいろな温泉に行っています…

投稿日:2021年3月11日

多くのいろいろな温泉に行っています…山口温泉

ほっこりココアさん 、性別:女性 、年代:50代~

多くのいろいろな温泉に行っています

ここは「糖尿病やその他,効能あり」
    「お水お持ち帰り、汲んでもOK温泉♨️」
    空ペットボトルを無料でいただけました
    (ない時もあると思います)

「他社ではお水は売っています」
    と言って1000円とられた所もある
    にもかかわらず、大変親切だと思います。

脱衣場に暖房がないところも多いにも関わらず
    女性の脱衣所には暖房器を置いて頂いていました。いろいろと規則はありますが
    温度はぬるめで長く温泉に浸かれるほど
    良い所でした。店主も良い人です。

効能のあるお湯は風呂場の中だけです。
    洗い場は違うらしいです。

• 貸切風呂がオンライン予約で

投稿日:2021年3月11日

貸切風呂がオンライン予約で湯宿 和泉屋善兵衛

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

美ヶ原温泉の白糸湯の街通り沿いに佇む、明治7年(1874年)に開業した白壁となまこ壁が美しい民芸蔵造りの湯宿。平日のお昼頃、日帰り入浴して来ました。

玄関を入って、左側の帳場の鈴を鳴らすと、ご主人が出て来てくれます。入浴料3740円は、事前に公式HPから予約とオンライン決済で。館内の地図と鍵を受取り、いざ温泉へGO!。

現在、日帰り入浴は3つある貸切風呂のみ利用可です。この日は、露天風呂と内湯の貸切風呂「山の辺の湯」へ 。まっすぐ奥へ進み、別館の中を通って路地を渡り、新館を更に通り抜けた中庭にあります。「木もれびの湯」の手前、右手に飛石を進んだ突き当りです。

籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。この日は松本も気温30℃を超えていましたが、エアコンが付いていて嬉しい。ここにもアルコール消毒液があり、コロナ対策もバッチリです。浴室に入ると、左側に2人分のシャワー付カランがある脱衣場。アメニティは、ラコンサのハーブ系です。

左側に3人サイズの檜造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 第2、第3、第4、第5源泉の混合泉)が満ちています。泉温42.8ですが、加水なし・加温ありで42℃位で供給。PH8.6で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・かけ流し併用で、消毒ありですが、微塩素臭が気になります。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。浴槽が小ぶりなので、浸かるたびにザッパーンと溢れるのが気持ちいいです。

続いて、外の露天風呂へ。4人サイズの青石造り円形浴槽で、こちらも湯温は42℃位。竹垣で囲まれて、景色は見えません。3分の1程屋根が掛かり、空には木が生い茂るので、夏でも直射日光が当たらず暑くありません。湯の流れ落ちる音と蝉の声に耳をすませ、独泉でまったりできました。

コロナ禍でも、人との接触を避け安全に日帰り入浴できるシステムは、今後の温泉施設の新しいスタイルになっていくかも知れませんね。

主な成分: ナトリウムイオン94.1mg、カルシウムイオン33.7mg、ストロンチウムイオン0.2mg、フッ化物イオン1.6mg、塩化物イオン27.9mg、硫酸イオン221.4mg、炭酸水素イオン20.9mg、炭酸イオン3.9mg、メタケイ酸42.3mg、メタホウ酸0.7mg、成分総計447.9mg

• とてもお得にお風呂に入れてお食事も出来…

投稿日:2021年3月6日

とてもお得にお風呂に入れてお食事も出来…極楽湯 福井店

のんさん 、性別:女性 、年代:40代

とてもお得にお風呂に入れてお食事も出来ました。