浴衣で訪れると絵になる木造の共同浴場
野沢温泉の麻釜(おがま)から坂を登った場所にひっそりと佇む、趣きのある小さな木造の共同浴場。平日の午後、利用してみました。
入浴料(寸志)は、建物入口の「賽銭」と書かれた木箱へ。男女別の浴室があり、男湯は左側です。
浴室と脱衣場一体型で、棚だけの狭い脱衣場にはドライヤーなし。奥に1人分の水蛇口がある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。
右側に3人サイズのタイル張り内湯があり、エメラルドグリーンの含硫黄ーナトリウム・硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物温泉(源泉名: 滝の湯)がかけ流しにされています。泉温73.4℃を加水あり・加温なしで、43℃位で供給。PH7.9で、肌がややスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、ほのかな玉子臭がしてちょっぴり塩味。黒や灰色の湯の花も、沢山舞っています。
この日はずっと貸切状態だったのですが、浴室内は撮影禁止が残念。とはいえ、湯の流れ落ちる音に癒されつつ、まったり湯浴みを楽しめました。
主な成分: ナトリウムイオン270.6mg、アンモニウムイオン1.6mg、マグネシウムイオン0.1mg、カルシウムイオン50.7mg、ストロンチウムイオン0.4mg、アルミニウムイオン0.1mg、鉄(II)イオン0.2mg、フッ化物イオン1.1mg、塩化物イオン115.4mg、臭化物イオン0.5mg、硫化水素イオン46.6mg、硫酸イオン317.3mg、炭酸水素イオン244.1mg、メタケイ酸85.1mg、メタホウ酸10.6mg、遊離二酸化炭素18.4mg、遊離硫化水素6.1mg、成分総計1.175g
※なお、平成28年の分析書だったので、間もなく更新かも知れません。9人が参考にしています

雪解け水の地下水の水風呂、メーターの水と水質が全然違います。それも潜水可です。
スーパー銭湯であの水風呂、地元の常連客がつくのもわかりますね。私もそのひとり。
食事はまあ、普通かな。

どちらかというと楽しかったです!
うっすら白濁した熱めの硫黄泉がいい
野沢温泉街の閻魔堂近くにひっそりと佇む、2階建て鉄筋コンクリート造りの共同浴場。十王堂の名は、閻魔堂の十尊に由来しているのだとか。平日の午後、利用してみました。
入浴料(寸志)は、建物入口の「賽銭」と書かれた木箱へ。男女別の浴室が 1階と2階に分かれていて、女湯が1階、男湯は2階です。
浴室と脱衣場一体型で、棚だけの脱衣場にはドライヤーなし。奥に3人分の水蛇口がある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。
窓際に8人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら白濁して見える透明の単純硫黄温泉(源泉名: 十王堂の湯)がかけ流しにされています。泉温71.9℃を加水あり・加温なしで、47℃位で供給。熱くてすぐには入れないのですが、最小限の加水とたっぷりかけ湯して体を十分に慣らします。
PH8.3で、肌がややスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、ほのかな玉子臭がしてちょっぴり塩味がします。
窓から、隣のビルの景色。この時はずっと貸切状態だったのですが、浴室内は撮影禁止が残念。とはいえ、きれいに保たれている広い浴室で、まったり湯浴みを楽しめました。
ちなみに、建物の横に温泉たまごを作れる釜があるので、一度作って食べてみたいですね。
主な成分: ナトリウムイオン189.3mg、アンモニウムイオン1.3mg、カルシウムイオン62.0mg、フッ化物イオン0.9mg、塩化物イオン82.6mg、臭化物イオン0.3mg、硫化水素イオン16.6mg、硫酸イオン413.7mg、炭酸水素イオン45.8mg、炭酸イオン9.0mg、メタケイ酸110.4mg、メタホウ酸7.6mg、遊離二酸化炭素3.7mg、遊離硫化水素0.9mg、成分総計0.949g
※なお、平成29年の分析書だったので、来年には更新かも知れません。10人が参考にしています

清潔にたもたれていた。
ふらっと立ち寄りやすい半地下の共同浴場
横落交差点にある3階建ての建物に併設された、野沢温泉の中ではアクセスしやすい共同浴場。少し下った所に横落パーキング(夏季は無料)がありますが、向かいに有料の中央ターミナルの駐車場もあります。平日の午後、利用してみました。
後で知ったのですが、「よこちのゆ」と読みます。入浴料(寸志)は、湯小屋入口の「賽銭」と書かれた木箱へ。左右に男女別の浴室があり、男湯は右側です。
棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左右に3人分の水蛇口がある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。
窓際に5人サイズの石造り内湯があり、うっすら青みがかって見える透明の含硫黄ーナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉(源泉名: 丸釜、茹釜、竹伸し釜、下釜、御嶽の湯混合)がかけ流しにされています。泉温77.0℃を加水あり・加温なしで、50℃位で供給。熱過ぎて入れないので、加水をさせていただきます。
PH8.8で、肌がややスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、ほのかな玉子臭がしてエグ味のある玉子味します。
たまたま時間帯が良かったのか、ずっと貸切状態だったのですが、浴室内は撮影禁止が残念。とはいえ、熱めの湯に身を任せてつつ、まったり湯浴みを楽しめました。
主な成分: ナトリウムイオン203.7mg、アンモニウムイオン1.2mg、カルシウムイオン87.0mg、ストロンチウムイオン0.6mg、フッ素イオン1.0mg、塩化物イオン85.5mg、臭素イオン0.3mg、水酸イオン0.1mg、硫化水素イオン5.2mg、硫酸イオン529.0mg、炭酸水素イオン10.4mg、炭酸イオン15.0mg、メタケイ酸104.1mg、メタホウ酸8.0mg、成分総計1.059g
※なお、2014年の分析書だったので、間もなく更新かも知れません。11人が参考にしています

利用時にはアカスリもしてもらうのですが、いつもスッキリです。施術してくださる方がとても丁寧、親切で、安心して施術してもらえます。

気持ちの良い温泉で、その夜はよく眠れました。露天風呂は森の中にいるみたいで癒されましたよ。ホテルの方は親切でしたし、外観がとても素敵なホテルです。

ここはホテルになりますので
ホテルとしての評価をまずは
5とさせていただきつつ
お風呂のみの評価をさせて
いただきます。
ホテルのサービスと部屋に
ついては、不満はないです。
お風呂については
内湯と露天風呂がひとつずつ
そこまで広い空間ではありま
せんでしたが、湯船自体は
それぞれ、広めに作られていて
そこまでの窮屈さは感じません
落ち着くヨーロッパ風で
あり、なおかつ、日本風にも
感じる露天風呂は、なんとなく
多くの人が感じる、軽井沢風の
雰囲気と言えると思いました。
私はサウナはあまり入りません
が、簡易的なものでも、サウナ
と水風呂などかあればなおよか
ったのかも知れませんね0人が参考にしています
野沢温泉の重厚な湯屋建築の外湯
温泉街から少し離れた路地裏にひっそりと佇む、野沢温泉で最も大きな共同浴場。専用の駐車場はありません。平日の午後、利用してみました。
入浴料(寸志)は、湯小屋入口の「賽銭」と書かれた木箱へ。左右に男女別の浴室があり、男湯は右側です。(最初、大通り側の裏手からアプローチしてしまい、扉を開けてみたら洗濯用の湯船でした。)
浴室と脱衣場が一体型で、棚だけの脱衣場にはドライヤーなし。浴室に入ると、浴槽を囲むように11人分の水蛇口がある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。
左側に2人サイズと6人サイズに仕切られた木造り内湯があり、無色透明の含硫黄ーナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉(源泉名: 丸釜、茹釜、竹伸し釜、下釜、御嶽の湯混合)がかけ流しにされています。左側の小浴槽は、泉温77.0℃を加水・加温なしで、55℃位で供給。熱過ぎて、まったく入れません。
右側の大浴槽は、加水ありで44℃で供給。PH8.8で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、しっかりと金気臭と硫黄臭がしてエグ味のある玉子味。白い湯の花も沢山舞っています。
先客1名が上がられた後、貸切状態となりましたが、浴室内は撮影禁止が残念。とはいえ、高い天井を眺めたりしながら、まったり湯浴みを楽しめました。
ちなみに、向かいの温泉公園の一角にある湧水「名水 八幡清水」で、湯上りに乾いた喉を潤せますよ。
※なお、2014年の分析書だったので、間もなく更新かも知れません。12人が参考にしています