投稿日:2026年10月3日

無題 (つたの湯)

shibachiii206さん 、性別:男性 、年代:30代

投稿日:2026年10月3日

無題 (スパランド ホテル内藤)

ごみみさん 、性別:女性 、年代:20代

投稿日:2026年10月3日

無題 (やまと天目山温泉 やまとふれあいやすらぎセンター)

まきさん 、性別:女性 、年代:50代~

評価のみの投稿です。

• 長野県という視点で見れば少し残念   …

投稿日:2026年10月3日

長野県という視点で見れば少し残念   … (阿智村公営施設 湯ったり~な昼神)

たこさん 、性別:男性 、年代:50代~

長野県という視点で見れば少し残念

長野県の南信地方、阿智村の日帰り施設です。昼神温泉という中規模温泉街の日帰り施設となり、土曜昼間訪問でなかなか賑わってました。個人的に阿智村は中央道で何十回も通貨してますが、下道に降りたのは初めてかもしれません。

さて値段が800円とやや高め。施設は結構年期が入っており、内湯と露天岩風呂、サウナ、陶器風呂、壺風呂×2(穴が開いておりオーバーフローしないのが気になった)といった感じ。源泉はツルヌル感は高かかったですが、微量ですが消毒感知しました。

それなりに名高い温泉地での日帰り施設といった意味ではありがたいですが、長野県としてみれば、若干色々な部分で満足度はあまり高く無かったです。

• 天龍峡観光のついでにどうぞ。     …

投稿日:2026年10月3日

天龍峡観光のついでにどうぞ。     … (天龍峡温泉交流館 ご湯っくり)

たこさん 、性別:男性 、年代:50代~

天龍峡観光のついでにどうぞ。

長野県飯田市、天龍峡に併設する感じの日帰り施設です。三遠南信道天竜峡ICから5分位でアクセスは良いのに、天龍峡自体個人的に知識不足であまり知らなかったのですが、ついでに訪問すると、10分位で超山奥の秘境に来たような景色がありびっくりしました。渓谷も素晴らしいですが、揺れる吊り橋が面白かったです。

さて施設ですが、大変シンプルで内湯と露天、サウナ、水風呂はなく水シャワーのみで敷地は狭いですが綺麗です。
    残念ながら露天やガラス張りのサウナからの景観は雑木林だけですが、グリーンシャワーは沢山浴びる事が可能。露天は2人サイズ、くつろぎ椅子は洗い場の椅子でした。
    温泉は消毒控えめ、ツルヌル感の高い、南信地域に多いものとなってました。

• 今時ワンコインは珍しいです。     …

投稿日:2026年10月3日

今時ワンコインは珍しいです。     … (ふるさと体験館コスモスの湯)

たこさん 、性別:男性 、年代:50代~

今時ワンコインは珍しいです。

長野県下條村の日帰り施設です。下條村のランドマーク的道の駅から少し離れており村の内部に入る為か、こちらの施設かなり空いてました。
    値段はなんと500円。昨今は田舎の公営、三セクでも600円からみたいな感がありますが、直にありがたいです。
    ただし施設は大変シンプルで、内湯と露天のみ。硫黄泉?との事ですが、硫黄的な感想は全く無く、どちらかと言えばアルカリ性単純泉のような肌触りでツルヌル感が高かった。また消毒は感知せずでした。
    露天風呂からの景観は良く、飯田市あたりがよく見渡せます。

• やや穴場感あり、かなり広い内湯が印象的…

投稿日:2026年10月3日

やや穴場感あり、かなり広い内湯が印象的… (阿南温泉かじかの湯)

たこさん 、性別:男性 、年代:50代~

やや穴場感あり、かなり広い内湯が印象的

長野県の南進地域、阿南町の日帰り施設です。土曜訪問しました。
    国道から道を外れ谷底方面に1km位進むと施設が現れます。温浴施設以外のお店もあるようで、当日は一つ目の駐車場に観光バスが二台止まってました。温泉は奥のほうの駐車場側になります。
    値段は800円と田舎公営系にしてはやや高めではありますが、施設がとても広い。特に内湯は平成初期感満載で、どーんと大きな内湯があります。また他に小浴槽、水風呂があり、小浴槽はかけ流しに近い状態で、大浴槽に注ぎ込まれ、そこで循環されてる感じでしょうか。露天風呂は岩風呂一つですが、敷地はこちらも広く転地効果は高い。はるか頭上に橋が見えました。
    温泉につきましては、若干の消毒はあるものの、かなりの滑りを感知。また土曜にも関わらず空いてました(温泉以外の棟はなかなか混雑してました)

• 仕事で行った越前。
検索で出てきまし…

投稿日:2026年10月3日

仕事で行った越前。 検索で出てきまし… (越前温泉露天風呂 日本海)

あおさん 、性別:男性 、年代:50代~

仕事で行った越前。
    検索で出てきました。
    内風呂と露天風呂ふたつしかありませんが日本海眺めながらの入浴は時間も忘れ最高の心地良さを体験出来ました。
    また越前での仕事こないかな〜と帰ってきた今日も思い出してます。

• 源泉かけ流し!泉質最高!広々としたお…

投稿日:2026年10月3日

ありが湯♨️♀️さん 、性別:女性 、年代:50代~

源泉かけ流し!泉質最高!広々としたお風呂でゆったり入れました!アメニティあり!ドライヤーあり!700円。

投稿日:2026年10月3日

無題 (天龍峡温泉交流館 ご湯っくり)

ジョンちゃんさん 、性別:女性 、年代:50代~