その特徴については様々な方が書き込まれているとおりなのですが、その造り、建造に至った経緯が先ず素晴らしいと感じました。お湯は際だった特徴はないものの、温泉であることは十分に分かる湯触りで、とても疲れが取れました。そして敷き詰められた玉砂利が足つぼを刺激して最高に気持ち良かったです。
僕が訪れたのも日曜の午後ということで相当に混んでいましたが、浴槽は広いのでストレスは特段感じませんでした。ただ、シャワーは少ないので、空いた一瞬を見計らって滑り込まないと、相当待つ可能性は確かにあります。ただ、それでも一度は行ってみる価値のある場所だと思いますよ。
敢えて難点を上げるなら館内の風通しが必ずしも良くはなく、脱衣所とか湯上がり後に汗ダラダラになってしまい大変でした。クーラーが効いている場所はあるのですが、効いていない場所は相当に蒸し暑くなります。夏なんか大変だと思います…。7人が参考にしています

僕の感想の殆どを前の方が雄弁に語っていらっしゃるので(笑)、おしなべて付記することはありませんが、建物、お湯、料理、サービス、どれをとっても素晴らしい宿でした。
白骨温泉の中でも、例の問題に関わった宿ということで、素性を危ぶむ意見も一部聞こえてきますが、訪れてみれば杞憂に終わるのではないかというのが個人評です。残念ながらそれ以前に訪れたことがないので、その当時の宿としての内情は分かりませんが。夕食時に女将からお酒が一本サービスされるのはその影響なのかも知れませんが、そんなことを抜きにしても従業員各位のサービスに対するひたむきさがとても素晴らしかったです。
お湯は手にすくうとアク○リアスやポカ○スエットといった様相の薄い白色ですが、それが結果的に浴槽にたまると白濁している様に見えるといった感じです。けれども、含有される硫黄分はしっかりと身体の疲れを癒してくれます。内風呂はぬるめなこともあり、つかること気がつけば1時間半も時間が経過していました。本当に至福の一時でした…。
一つしかない貸し切り専用の露天風呂は二人が入れば一杯といった広さなのですが、それが返ってカップルには人気があるようで、何度訪れても「入浴中」の看板にお出迎えされなかなか入ることが出来ませんでした。あのシチュエーションだと同性で入ることは考えにくいですね(汗)。まぁ、一人というのはアリだと思いますが。
そして何よりも素晴らしいと感じたのは宿の方が朝方駐車場に赴き、宿泊者の車を一台ごと水ぶきしてくれたこと。こんな経験は個人的には初めてだったので、いたく感心してしまいました。サービス精神が旺盛なことに加え、こぢんまりとした宿だからこそのサービスなのではないでしょうか。確か部屋数は一桁だったと記憶しています。
安曇野の緑深い山里に忽然と瀟洒な建物が建っているのはどうかと思われる方もいるかも知れませんが、とにかく素晴らしい宿です。特にカップルにはお勧めです。というか、カップルしか訪れた時には来ていませんでした(汗)。部屋数が少ないことも相まって、めいめいでゆったりとした一時を過ごせる宿です。12人が参考にしています

ここは広くて最高の施設です。温泉療養の設備も整っています。プールもさることながら、外の歩行浴の施設などすばらしいものがあります。しかし、それにもまして、露天の気分は最高です。周囲の緑とマッチして、湯浴み気分を盛り上げてくれるからです。
ここは、何も持たずに訪れても風呂もプールにも入れます。個室の休憩所も完備していますし、食事どころもいいのがあります。問題はそろいすぎて、売りのポイントがないことです。これだというものを前に出したら、もっとポイントが上がると思うのですが…。16人が参考にしています

昔からいつ行っても混んでいる。静かに温泉に入りたいという人にとっては、ここは推薦できない。
内湯も、露天もそこそこに広い。だが、来訪者がそれをオーバーするほどに多い。そのため、お湯は汚れ、雰囲気は悪くなる。
それに、休憩所が来訪者に比して狭く、自分の座るところを探すのに精一杯という状況。お湯も循環湯だし、混雑も半端ではない。そんな状況なので、いつしか行かなくなってしまった施設の一つ。0人が参考にしています

本やインターネットでいろいろ書かれているので、本年5月、期待していった。
確かに木作りの湯船で、昔ながらの湯治場の雰囲気を漂わせてはいた。しかし、なんとなく小汚い感じがする。それが気になって仕方がなかった。排水口が髪の毛で詰まっていたりして、清掃がきちっと行われているのかを疑ってしまった。
お湯そのものは、本物である。それだけに、清潔感が乏しいのは惜しい。そのときはたまたまだったかもしれない。しかし、入湯者にとっては、そのときがすべて。客商売は一瞬の気の緩みが、破滅に繋がることを知ってほしいと思った。7人が参考にしています
ここのお湯はとにかくすばらしいお湯で感激しました。単純硫黄温泉ですが品のいい硫黄臭で白濁にほのかに青みがかった綺麗な色で渋みというかエグ味があります。露天風呂からは乗鞍の残雪も見られました(数日前・男湯だけ)
館内もとても綺麗で好感がもて接客も丁寧ですのでゆっくりしたいところでしたが国道の土砂災害から渋滞になってしまった為(食事ができない)早々に引きあげなければならなかったのが残念でした。
しかし最高のお湯を楽しめる日帰り施設なので今度は時間を作ってゆっくりしたいです。0人が参考にしています

ここの湯は含硫黄・カルシウム・マグネシウム・ナトリウム・炭酸水素塩温泉(硫化水素型)と長ったらしい源泉です。
数日前に寄れまして「白骨といえば白いお湯」しか知らなかった私ですがほとんど透明で若干の薄黄みがかった色でかすかな硫黄臭に硫黄味(ほとんど感じない位)の少し滑りのあるやわらかいお湯と説明も長ったらしい説明になってしまいましたが温泉らしいとてもいいお湯でした。
約3.5Mほどの円形のお風呂に平日なので数人しか入っていませんでしたが来られるほとんどの方が匂いや色・味などの確認がしておられました。私も温泉の始まりが白骨だったため以前がどうであれ「気持ちのいいお湯」に入りたく待ちに待った再開でしたので一通り探索後思い通りの「気持ちのいいお湯」でとてもうれしくなっていました。
気持ちのいいお湯に入って怒っている人は見たことがありません。お風呂に入るのに色々な思いのある方があるとは思いますが以前でもあれだけ混んでいたのもほとんどの方が気持ちよかったんですよね~何か入っていようが気持ちよければそれ以上何を求めるのかといつも思うのですが・・・。
いずれにしろ源泉が少なくなり希釈したり安全のため消毒臭が強くなってきてあまり気持ちよくないところが多い昨今混ざり気のない源泉に入れたのは何か新しい温泉の発見をしたようで幸せでした。0人が参考にしています

大浴場、寝湯、ジャクシー風呂、露天など入浴施設につきものはすべてそろっています。それに食事どころ、休憩室と至れり尽せりの施設です。
温泉も柔らかい湯で体になじみます。循環湯のはずですが、カルキの匂いもあまりせず、のんびりとくつろげます。私はここの露天が好きで、行くと真っ先にそこに行きます。空が広く感じるからです。施設が少し高いところにある性でしょうか。
食べ物もいい味ですし、清潔です。訪れた人はみな満足するのではないでしょうか。0人が参考にしています

3年ほど前に行った時の報告です。変わっているかもしれません。とにかく、玄関から湯殿までのアプローチが長い。廊下を幾重にも折れ曲がりながらたどり着く感じです。
渓谷のすぐそばに湯船があり、特に露天は渓谷を見ながら入るように作られています。黄土色をした温泉で入ると何も見えません。あるのは緑と広い空と渓谷の瀬音だけ。少しぬるめの湯に入り、体を思いっきりのばしているだけで、何か元気になってくるような気がする。そんな温泉です。
日帰り入浴しかしたことがないので、食事などは分かりません。とにかく静かな宿。それが第一印象です。1人が参考にしています

先日行ったのですが、元々自然の中の露天風呂が好きなので、良かったです。ただ、兎に角、人が多い。それと少し料金が高い。というころで、5点にならないですね。