休憩施設がなくて不満、という方もいらっしゃるようですが、私は、休憩施設がないのがここの個性だと思います。あちこちの温泉施設でよく見られるように、畳の部屋に寝そべっている姿はちょっとみにくいものですね。とにかく落ち着ける素晴らしい温泉だと思います。

総合
この周辺に遊びに行った時にはいつも利用します。
白樺湖畔のロケーションですが、周りには建物びっしりです。
いつも利用しますが、夏より冬の方が混んでいるようなイメージです。
バス団体客を受け入れています。
料金★★☆☆☆
大人\700 小人(4歳~)\400
ちょっと割高感あり。
WEBページから割引券プリント可(\100引き)
浴場★★☆☆☆
脱衣場、洗い場、内風呂は広め。
しかし、団体客が入ると洗い場前には列ができます。(>_<)
露天が狭い。
お湯★★★☆☆
露天に「源泉」の表記がありますが、あれ?無色透明です。
塩素臭あり。
施設★★★★☆
軽食施設とかなり広い休憩室があります。
お茶が無料でサービスされています。
その他
駐車場がかなり広いのですが、冬の週末はびっしり詰まっています。
受付が21:00までなので、時間をずらすといいと思います。
(混んでいそうな時は休憩室でひと寝入りしてから利用しています。)3人が参考にしています

総合
駒ヶ根高原の中心にあり、いつも混んでるイメージです。
駒ケ岳ロープでの下山後の利用がかなり多いと思われ、
入り口にはザック置き場がありました。
バス団体客も受け入れているので、重なると悲劇です(T_T)
料金★★★★☆
近くのキャンプ場で割引券をもらいました。(¥50引き)
大人\500 小学生未満無料
浴場★★★☆☆
脱衣場、洗い場、内風呂、露天 全て広いです。
しかも、露天はかなり広い。
ただし、団体と重なると…(涙)
お湯★★★★☆
アルカリ性単純泉
無色透明無臭…だけど、塩素臭あり
肌はすべすべになります♪
休憩施設★★☆☆☆
別棟があるようですが…
ロビーにはソファーがあります。
その他
浴場前に貴重品ロッカーがありますが、フロントからは死角では?
キャンパーにとって受付20:00まで は、ちとつらいものあり1人が参考にしています

南アルプスの展望が◎
家族旅行村内にあり市内からは少し離れています。
お風呂自体は建物の2Fにあります。
料金★★★★☆
大人¥500 小学生未満無料
フロント向かいに貴重品ロッカーがあります。(デポ制/無料)
浴場★★☆☆☆
全体的な印象「狭い」
脱衣場は特に狭く感じます。
内風呂は広め。
洗い場もひとつひとつはゆったりしていてキレイです。
露天は数がありますがどれも小さめ。
ピーク時は避けて入りたい気分です。
お湯★★☆☆☆
無色透明無臭。塩素臭もあまり感じません。
ちょっと熱め。
休憩施設★★★☆☆
軽食設備と畳スペースあり。
広くはないです。
その他
過去にも何回か利用したことがありますが、
今回は男女が入れ替わっていました。
で、気づいたんですけど、露天へ行くのに外から見える!
植栽に気を使ってほしいです(-"-)0人が参考にしています

日帰りで、貸しきりが出来るところを探して、今回こちらを利用しました。混雑しているという話も聞きましたが、まったく混んでおらず、貸切風呂も利用できました。清潔感もあり、お風呂の種類も多く、満足できました!! 料金もインターネットの割引をプリントアウトすればひとり1000円で入れます。貸切風呂は、6種類(だったかな?)の中から選べ、一組1500円です。個室休憩(有料)もできるそうですが、畳の休憩処で横になれます。広いとは言えませんが、私は寝ちゃいました。お風呂上りのビールも最高でした。混んでいなかったので、食事処には私達しかおらず、従業員の人に見られてるようで嫌でしたが、施設には満足しています。また行きたいです。

志賀町のR249沿いにあり、道の駅に併設されており昨年4月に完成したばかりの日帰り施設です。
和風と洋風風呂があり月曜に男女交代、この日の男湯は洋風でした。
内湯は大浴槽・寝湯・気泡圧注浴(白湯)・サウナ&水風呂、外には露天とかめ風呂(和風は五右衛門風呂)があります。
お湯はやや黄濁した食塩泉で塩分はやや強め、加水加温により熱さは普通でした。
街のすぐそばにあるので露天は空しか見えないのが残念なところかな。
温泉だけでも450円と施設の充実度からすれば安めですが、プール併用でも700円となかなかお得、併用が吉かも。
プールにも温泉を利用した寝湯・ジャグジーがあり、他には25mプールや流水プールなどがあります。
休憩所は2ヶ所あり玄関近くにはやや広めの大広間が、奥にはリクライニングチェアがある部屋がありどちらも混んでました。
日帰り施設としては無難な感じのつくりでしたが、もうひと個性ほしいところ、
能登半島外浦方面へのドライブついでにはいいかと思います。
(2005.7.23入湯)0人が参考にしています

宝達志水町(旧志雄町)にある日帰り施設で、R159から少し外れたところにあります。
公式HPには食塩泉と出てましたが、新たに掘削したらアル単に変わってしまったとのことです。
加えて湯量の関係で加水されてるのであまり温泉効果がみられなかったのが残念でした。
大浴槽・露天風呂ともまあまあの広さだがそれなりに混んでおり、地元率が高そうでした。
やや高台にあり露天からの景色は田園と丘陵を見ながらの風呂、確かに男湯は隣の公園から見えそうですね。
休憩所は狭め、待ち合わせや水分をとるのにちょっと立寄る程度かな、晴れてたら隣の公園でごろ寝もいいでしょう。
350円と安価で(お風呂セットは必要)、金沢と七尾の中間にあるので通りすがりに銭湯代わりに気軽に立寄れるかと思います。
(2005.7.23入湯)0人が参考にしています

彼氏と先日の連休にお泊りに行きました。
駐車場に入って行ったらすぐに誘導していただき(^^♪
フロントでとても丁寧に対応してもらってチェックイン!しましたがまるでシティホテルに来ているような対応で感激!!
私はエステを受けたのですが、とっても親切にカウンセリングしていただきマッサージも大変気持ちよくていつも行っているサロンよりいい感じでした。
お食事がもーサイコー(*^_^*)
ホームページの説明通りリゾート地の極上レストランってな感じで、出てくるお料理もすんごく美味しかったです。
畳のお風呂もびっくりしたけど足も痛くないし暖かだし、貸切露天からの眺めもバッチリ。
とにかく感動の連続でした~~8人が参考にしています

夏休み初日の金曜日に行ってきました。宿泊がペンションだったので、温泉に入りたくてふらっと行ったのですが、モダンな設計で清潔感のある温泉でした。ジャグジーやなんやらとお風呂の数を競う日帰り温泉が多い中で、内風呂・露天・サウナだけなんですが、温泉って、お湯と清潔さだと、改めて思いました。サウナにジャズが流れているのも好感が持てました。土日は混みそうなので、有休とってまた行きます。とんぼの湯の先に野鳥の森があり、お散歩もいい気持ちでした。