• リラックスできました。

投稿日:2005年7月21日

リラックスできました。富士眺望の湯 ゆらり

makoさん ゲスト

去年の秋頃に2回訪れました。瞑想風呂はほとんど貸切状態でぬるめのお湯で心身ともにあったまりとてもリラックスできました。
    外のお風呂からは2回とも残念ながら富士山は見えませんでしたが、夕方6時か7時からは料金が200円割引になり、その際に利用したので文句は言えないですね。
    いろいろな種類のお風呂があり、ひとりでも楽しめました。(彼と行ったのですが)

• 部屋付きの露天に満足

投稿日:2005年7月21日

部屋付きの露天に満足かわら崎 湯元館

放浪人さん ゲスト

部屋に露天のついたところに宿泊。1昨年の5月、友人ご夫妻とご一緒した。メゾネットタイプの部屋で、4人では広すぎるくらいであった。部屋の外の露天は湯船が2つついており、いずれも源泉掛け流し。
     大浴場はまあまあの広さ。問題は温度が高いこと。無色透明の温泉がドバドバ注がれ、非常に気分がいい。横にしつらえられた露天も、やはり温度が高い。長湯はできないが、浴後さっぱりした感じがする。
     ここの旅館は建物自体は評価するほどではないが、料理はいい。特に海のものは新鮮で、どれもがおいしい。鍋料理が2つもあり、食べきれないほど。ここはコストパホーマンスのいい宿といっていい。

• 露天の広さには感動

投稿日:2005年7月21日

露天の広さには感動泡の湯旅館

放浪人さん ゲスト

5年ほど前、初めて訪れたときは、その広さに感動。オ、オーッ、と叫んだものだ。しかし、何度か訪れると、立ち寄り客のマナーの悪さのほうに目が行き、昨年9月以来行っていない。
     土、日は人で混雑し、脱衣所の棚がないので、内湯で着物を脱ぎ、タオルで隠して露天に向かったほど。バスタオルは脱ぎ捨てたままになっていたり、床はぬれたままであったり、感じが悪い。それに若いカップルが妙にイチャイチャするのもいやな感じだ。
     私は寒い時期に入ったことはないので、露天も長湯すれば結構体は温まったように思う。内湯の2種の湯はすばらしい。木でできた湯船というのが、またいい。じっと入っていると、からだの芯から癒される気がする。ただ、内湯の横に作られた露天は、すごく温度が低く、あまりいただけない

• 貸し切り湯には満足

投稿日:2005年7月21日

貸し切り湯には満足駒の湯山荘

放浪人さん ゲスト

昨年の8月、初めて宿泊した。それまで何度も立ち寄り湯はしていたのだが、宿泊客しか入れない湯があると聞いて、それに入ってみたいと思ったからである。
     いや、満足した。2つ貸し切り湯があるが、その2つともゴーゴーと流れる渓流の上に作られており、広い。源泉のぬるい湯と加温された湯が並んでいて、からだが冷えてきたら加温されたほうに入るようになっている。1時間ぐらい入っていても何ともない。
     ここは立ち寄り湯の客のための大浴場が有名だが、豪快に噴き上げる源泉を見たら、絶対に忘れられなくなる。
     私が宿泊したときは大雨の翌日で、露天風呂のところまで谷川の水位が上がっていて、風呂から濁流のすごさを目の当たりにできた。それも忘れられない思い出の一つ。
     食事は地のものを使い、いろいろと工夫している。味は悪くない。私は囲炉裏のついた部屋であったが、広くて感じよかった。
     本物のランプは使用せず、自家発電の電気によるランプであったが、それでも風情のある一夜を送れた。

• 豪快に注がれる湯に驚き

投稿日:2005年7月21日

豪快に注がれる湯に驚き五十沢温泉 ゆもとかん

放浪人さん ゲスト

ここは広い内湯と混浴の露天があります。いずれもほのかにイオウの匂いのする源泉が豪快に注がれています。露天に行くとその量がいかに多いかがはっきりするはずです。
     無色透明の湯は少し温度が高く、長湯はできません。昨年の7月、訪れたときは火照った体を露天の岩に腰を下ろして冷ましました。
     混浴の湯船ですが、私のときはどなたも入っておられず、貸し切り状態でした。でも、一部岩で仕切られているとはいえ、無色の湯なので、露天に入るには女性は結構勇気がいるだろうなと思いました。

• 気分のいいお湯だったが…

投稿日:2005年7月21日

気分のいいお湯だったが…白骨温泉公共野天風呂

放浪人さん ゲスト

あの騒ぎがおきるまで8回ほど訪れました。いつも人がいないころに入っていたので、のんびりとくつろぐことができ、湯浴み気分を満喫していました。
     いまだにあの白濁の湯がごまかしであったことが信じられません。温泉大好き、源泉掛け流しでなければ…などど御託を並べている割には何にもわかっていない自分に、腹が立っています。
     でも、人が多くなく、4人ぐらいであの露天に浸かって川面を見ていると、幸せを満喫できます。その意味ではいい湯だと思うのですが……。

• 趣のある建物がすばらしい

投稿日:2005年7月20日

趣のある建物がすばらしい片倉館

放浪人さん ゲスト

ここはなんといっても千人風呂が特徴。湯船の中に敷かれた黒い玉砂利が足裏に気持ちいい。湯船は深く、やわらかいお湯が肌に心地いい。
    ラジウム温泉もあるが、こちらはこじんまりとしている。ドイツ風の建物に、いつも郷愁を誘われるは私だけではないと思うのだが…。

• 湯けむりがあがり、門構えも立派。

投稿日:2005年7月20日

湯けむりがあがり、門構えも立派。野天風呂 湯元龍泉

地下水100さん ゲスト

湯けむりがあがり、門構えも立派で、食事処を併設しており、
    外観は高得点だが、肝心のお湯・お風呂は並のレベル。
    入湯料840円、ロッカー代100円は、立派な外観を持つ日帰り温泉施設へ行ったと思えば、そう高くはない金額だと思う。2005年7月入湯。

• 道の駅にある便利な温泉

投稿日:2005年7月20日

道の駅にある便利な温泉朝日まほろば温泉 朝日まほろばふれあいセンター

地下水100さん ゲスト

2005年7月入浴。とりたてて減点ポイントは無かった。清潔感もごく普通だった。内風呂と露天があり、のんびりと朝風呂を楽しませてもらった。料金は410円。
    単純泉のような感じ。早朝からの農作業を終えてから、汗を流しに来た土地のひと、隠居状態?のようなおばあさん達おじいさん達、それから、道の駅利用者、が利用していた。マイクロバスでおばあさん達おじいさん達を集客しており、それだけ、土地に根付いているように思えた。

• 露天つきの外湯はここだけ

投稿日:2005年7月20日

露天つきの外湯はここだけ別所温泉 大湯

放浪人さん ゲスト

別所に行くと決まって訪れる施設。昨年の秋、確か6度目の入浴を果たした。湯殿に入るとかすかに匂う硫黄の匂いがいい。温泉に来たという実感が湧く。ただ、温泉の温度が高いので長湯はできない。
     ここの露天は湯船が小さい。それに循環されているせいなのか、硫黄の匂いはあまりしない。火照った体を冷ますには露天のところに出るといい具合である。