• 景色サイコー

景色サイコー三国温泉ゆあぽ~と

たらさん ゲスト

一面ガラス張りの窓から水平線が見渡せて良かったです。
    広い景色が浴場をより広く感じさせる効果もあるんじゃない
    でしょうか。平日の昼間だったので空いてて更に広々。
    帰り際に周辺観光地を聞いたときの受付のお姉さんが
    親切で最後まで気持ちよかったです。

• 露天からの眺めはすばらしい

投稿日:2005年7月20日

露天からの眺めはすばらしい川浦温泉 山県館

放浪人さん ゲスト

今年の春、昼食休憩で4度目の入浴。混浴の露天は川のすぐ横に作られており、ここからの眺めはすばらしい。男女が、午前と午後で湯船が入れ変わるので、午前10時過ぎに行くことを勧めたい。すべてのお湯に入ることができる。
     高いところにある湯船は、一番新しく、凛とした緊張感が漂う。だが、下にある大浴場はなんとなく懐かしい感じがして癒される。その横の露天も奇をてらわず、ごく自然な岩風呂になっていて落ち着く。
     部屋もきれいで清潔感がある。問題は食事。可もなく不可もないのだが、いかにも温泉旅館の食事といった雰囲気。もう少し工夫がほしい。これだけの設備を誇っている宿だけに、ここしかないという1品があれば、輝くに違いない。温泉がいいだけに、それを惜しむ。

• いたって普通

投稿日:2005年7月20日

いたって普通下諏訪温泉湖畔の湯

おんせん怪人さん ゲスト

大手スーパーの裏当たりにあります。
    駐車場もたくさんあります。
    地元の方が多いようです。

わりと大きな建物で、下諏訪の児湯よりも広いかもしれません。
    シャワーもありますし、露天や打たせ湯もあります。
    さて、お湯ですが温泉の香りがしません。
    ちょっと疲れた感じのお湯です。
    温度もぬるめです。
    なかなか温まらないなと思いながら風呂からあがり、
    ロビーにでると「毎日完全入替循環式」という表示を目にしました。
    温泉ってやはり生ものだと痛感。

資源の枯渇を防ぐために循環式は必要だと思います。
    さらにこういう表示をしている姿勢はいいなと感じました。
    その意味での3点です。

• ここほど楽しめるところはない

投稿日:2005年7月20日

ここほど楽しめるところはない富士眺望の湯 ゆらり

放浪人さん ゲスト

ここはいろんなタイプの湯船があり、思いっきり楽しめるところといっていい。五右衛門風呂に入ると、目の前に富士が聳え立ち、最高に楽しい一時が過ごせる。
     大浴場、露天、サウナ…、別料金を出せば、砂蒸し風呂も味わえる。難点は循環湯であること。しかし、カルキの匂いがはあまりしないのは救いだろう。
     施設の割りに休憩所が狭いのはいただけない。しかし、食事どころは充実しており、個室もあって申し分ない施設だと思う。最後に行ったのは今年の4月。いつものように人が多く、のんびりできなかった。いいとことには、やはり人が来る。やむをえないな、と自分に言い聞かせたものだ。

• 温泉も食事も良いです!

温泉も食事も良いです!笹倉温泉 龍雲荘

さん

7月中旬の平日に1泊してきました。
    チェックイン後の最初の入浴に選択したのが、別館「千寿の湯」。
    勘が珍しく働いて?素晴らしいお湯でした。こんなヌメヌメ感
    は初体験かもしれません。後から入った本館の風呂が何だか普
    通に感じてしまった程です。こちらも一般的には良い湯なので
    しょうどね~。
    温泉を使って煮炊きをした料理もとても美味しかったです。中
    でも豆乳のゼリー寄せとお粥と湯豆腐が絶品でした。
    平日でカップルプランを利用したので、お得感がとてもありま
    した。
    この宿はかなりのお薦めです。ぜひまた行きたい宿ですね~♪

• 日本海に沈む夕日がきれいでした

投稿日:2005年7月19日

日本海に沈む夕日がきれいでした鵜の浜人魚館

なっちゃんさん ゲスト

上越市大潟区にある鵜の浜温泉の日帰り施設で、R8から少し海側に入ったところにあります。
    タオル付きで500円なので気軽に立寄れるので、今の時期なら海水浴の後に寄られるといいでしょう。
    ただ逆に言えば海水浴シーズンは特に夕方はものすごく混みます、
    海水浴場がすぐそばにあることを全く考えずに立寄っちゃった私って‥(汗)
    海のそばにある温泉らしく黄濁した食塩泉ですぐ温まる湯です。
    夕方だったので内湯から眺める日本海の夕日がとてもきれいでした。
    ただ露天は狭く目隠しで海があまり見えなかったのが残念です。
    休憩所からも日本海が一望できますが、最も混んでいる時間帯だったのでとっとと退散。
    1階にパソコンが置いてあり無料でネットができるのはうれしいです(ちょっとだけここのサイトをのぞいてました)。
    (2005.7.17入湯)

• 岩室温泉を眺められるのはいいのだが‥

投稿日:2005年7月19日

岩室温泉を眺められるのはいいのだが‥遊雁の湯 よりなれ

なっちゃんさん ゲスト

岩室温泉の高台にあり、案内看板がややわかりにくいのですが岩室温泉病院のそばから上がっていきます。
    坂を登ったところに駐車場が点在しているので混雑時は車を停めるのに探し回ることになるかも。
    タオル・バスタオル付きで500円と安いのですが風呂は内湯・露天とも狭く、
    行った日時が悪かったのか特に露天は芋洗い状態でした。
    そのせいかお湯はやや疲れてる感じであまりくつろげなかったです。
    毎日男女日替わりしてるとのことですが、この日はあまり景色がよくない方だったのも残念、
    もう片方の露天からは岩室温泉が一望できそうな感じでした。
    休憩所は2階にあり岩室温泉街が見えますがこちらも大変混雑しておりすぐ退散、
    別棟の食事施設「静閑荘」の2階にも休憩所があるのでそちらに行かれるといいでしょう。

• 源泉風呂もある田園地帯の人気施設

投稿日:2005年7月19日

源泉風呂もある田園地帯の人気施設村松さくらんど温泉

なっちゃんさん ゲスト

村松町のR290から少し入った田園地帯の真ん中にあります。
    新潟でもかなりの人気施設とのことで朝一番を目指していったのですが、
    開館前からご老人の方々が今や遅しと玄関前に並んでました。
    お風呂ですが内湯が2つ露天1つで、内湯は広めの循環湯とやや狭めの源泉掛け流し風呂があります。
    ぬるめの若干濁った食塩泉をそのまま利用(塩素投入はあり)しているのはいい試みですが、
    泡風呂にしているのは蛇足ですね、横の循環風呂も一部泡風呂になってるので、
    そちらに任せて小細工なしで源泉をそのまま味わえるとよりいいなと思いました。
    露天は庭園風呂ですが、屋根に眺望できる山々を紹介してあり、
    湯から上がるたびにどの山か確認してました。
    休憩所は大広間と多目的ホールを合わせるとかなり広めだが、大広間の方は開館後1時間で既に一杯でした。
    食事はあらかじめ皿に乗せられた料理やつまみをチョイスしてセルフサービスで席まで持っていくシステムです。
    タオル・バスタオル付きで手軽に立寄れるなど、人気がある要素がうかがえる日帰り施設でした。
    (2005.7.17入湯)

• ドバドバと注がれる湯に感激

投稿日:2005年7月18日

ドバドバと注がれる湯に感激はやぶさ温泉

放浪人さん ゲスト

湯殿に入ったとたん鯉のクチから噴出す温泉にびっくりする。惜しげもなく源泉が注がれ、ほのかに硫黄の匂いが漂う。洗い場は湯船からあふれた湯で川ができているほど。からんも湯のほうは源泉そのものを使っているという。
     露天はそう大きくはないが、開放感はたっぷり。ここも源泉掛け流し。温まりすぎたら、横のベンチで体を冷ますようになっているところがにくい。
     難点といえば休憩所。あまり大きくはないのはいいとしても、カラオケが耳にうるさい。常時やっているわけではないが、年配の人が興に乗ってやりだすと、あまり長居はできない。それがなければ文句はないのだが…。

• ぬる湯のまったり感が最高!

投稿日:2005年7月18日

ぬる湯のまったり感が最高!正徳寺温泉初花

放浪人さん ゲスト

一見すると料理屋に見えるしゃれた建物です。月に一度は訪れています。ここの内湯のぬるいほうが源泉掛け流しで、褐色の湯。まったり感があり、長湯が可能です。私はいつも1時間ぐらい入っています。
     隣には加熱されたあつ湯があります。ジャクシー風呂になっていて、源泉風呂で冷えた体を温めるのに都合がいいです。
     ここにはいろいろな湯船があり、広々とした露天、サウナ、寝湯、桶風呂など心ゆくまで楽しめます。
     食事どころでは、うなぎがお勧めです。ここは元うなぎの養殖をしていたところです。オーナーが養殖するうなぎが病気にならないことを疑問に思って、掘ったところ温泉が噴出したという話です。つまりうなぎのプロなのです。
     2階に有料の休憩所がありますが、無料の休憩所は大変狭く、6畳ぐらいしかありません。食事をする人は問題ないとしても、同伴者を待つ人にとっては、少し困るかもしれません。
     この難点があっても、温泉のよさがカバーすると思います。それほどにいい湯です。