千葉県の口コミ一覧
17.1℃ 加温 循環濾過 塩素
日帰り800円 1100~2100
貸切露天あり
1972年開業
1998年8月改装?
房総の南端部海岸沿いを走るR410号を走るとある、年期の入ったホテル。ホテルは斜面上に建っている。
幟旗が目立ったので、飛び込みで立ち寄り決行。
日帰り客は道路沿いの駐車場、宿泊客は坂上の駐車場だ。
坂を上ると円形ドームの温泉棟が見える。
受付もホテルから円形に飛び出した造りとなっていた。
〉受付支払い
〉正面階段を途中2階右手通路へ入る
階段には芸能人の色紙が多数あり、テレビのロケ地として取り上げられている証。
〉地味な円形廊下を行くと地味な脱衣室口、B級感ありあり
〉男湯脱衣室
5段の棚籠 4段木製ロッカー
〉浴室:ガラス張りのドーム、熱帯植物が繁る。昭和に流行ったジャングル風呂だ。
壁は水色、床は丸石風の主に水色中心のカラータイル敷き昭和風だ。
カラン:入るといきなり左手に5席と少ないカラン席
サンスターのシャンプーなどメーカーは不揃い、桶台なし
床の排水のはけがあまりよろしくないようだ。
内湯:樹林の中に浴槽が3つあるがいずれも3~4人サイズと小柄。
奥の浴槽は薬湯。
サウナ無し。
露天:外へ出て数段下りた所に石タイル枠の浴槽がひとつ。
いずれも無色透明の湯。
下には国道とその下にフラワーパークの施設らしき建物と、その先には太平洋が見える。
あまり乗り出すと道路から良く見えそうだ。
15H270526火晴初入浴19人が参考にしています
休暇村温泉2号井
19.1℃ 150㍑ pH9.1 Na-塩化物冷鉱泉
低張性Al性冷鉱泉
日帰り700円
1200~1430、1800~1930
館山市内から洲ノ崎灯台へ行く途中にある海辺の宿で、日帰り入浴できる。日帰り入浴の時間設定は細かいので注意。
駐車場は県道を挟んだ反対側、入口前にはバス停もあり。
フロントは左手、剃刀・クシなどがフリーで用意してある。
妻はロビーで待っていると言う。
建物は海岸に沿った横長の3階建て、温泉館へは2階左手への長い廊下を行くと花海の湯の暖簾が掛かる。
脱衣室:白木ロッカー3段コイン不要
リキッド類あり
浴室:薄紫御影石調の壁、浴槽枠でまとまった横長の浴室、上壁は灰クリーム、床はピンク調である。
相客は1~2名、先ほど立ち寄った花しぶきで出会った急ぎの客とは出会わなかった。
カラン:仕切り壁付き8席、平席が3席。リンスあり。
内湯:前面ガラス張り横長主浴槽ひとつ。海望あり。
湯は無色透明、投入量少なめ、停止ありで、ぬるすべは感じず、循環濾過湯ではと思われます。
露天:内湯と同じ造りの風呂。10人サイズ。直接見る鏡ヶ浦が気持ち良い、すぐ下が渚である。
柱に景色の説明板があり、視界が良ければ富士山やが見えるはずだが、晴れていても春霞で見えず、わずかに三浦半島とおぼしき姿が見えるのみ。近くの岩礁は波左間島と言うらしい。
2005年開業
15H270526火晴初入浴(温博利用)7人が参考にしています
「旭の湯」に行った帰り道、偶然、「千葉県温泉第1号」の看板を見つけて寄ってみました。
駐車場は、看板の道を挟んだ反対側の路地を入ったところ。
車を止め、玄関を開けて「お風呂入れますか?」と聞いたら「やってますよ」ということで、650円払って入湯。
広めの家庭風呂みたいな湯船に、黒みがかった湯が張ってありました。
ややとろみのある優しい感触で、塩分の強い「旭の湯」の後に入った湯としては最高でした。(贅沢な話ですが)
壁に昭和28年の温泉分析書が張ってあり「含ヨウ素食塩泉」と書いてありました。
秘湯の鉱泉という感じで雰囲気は最高です。
こうした無計画な行動は、一人旅の時しか出来ないのが難点ですが、温泉が少ないと思っていた九十九里近辺で、こうした施設を発見出来たのは、とても収穫で、楽しい1日になりました。39人が参考にしています

九十九里方面の温泉としては、極めて口コミの評価が高いので訪ねてみました。
茶色のナトリウム泉で、色の濃さは千葉県でトップレベルと思います。
露天は全て温泉で、39度くらいのとても大きな加温湯と33度くらいの冷まし湯の交互浴ができるほか、壺湯があります。
特に表示は無いものの、出て来る湯量が多いのと、オーバーフローさせていないので、循環しているのかもしれませんが、塩分鉄分は充分保たれています。
内湯には温泉浴槽と、白湯、サウナと水風呂がありますが、ジャグジーなどはなく落ち着いた雰囲気です。
休憩室は、大広間の食堂があるだけのシンプルなもので、食事もパート? のおばさんが二人で作っているので、時間はかかりますが、手作り感があります。
とにかく「スーパー銭湯」というよりは「温泉施設」といった感じが強く、お湯重視の人向きです。
地元の人は、回数券を買えば864円で入れますが、
そうでない人には料金がやや高く、場所も東京方面からだと相当遠いので、あまり混むことはないと思われます。
新しい施設でカーナビが使えず、ビーチラインからちょっと脇に入るのが判りにくいので、寿自動車という町工場を目印にしたら良いでしょう。18人が参考にしています
房総半島の南部、鳥のクチバシの様な半島部にある宿。目の前の館山湾には、沖ノ島が見え、夏の陽気、海も穏やかでした。
玄関は建物を回り込んだ処、脇に屋外温水シャワーもありました。
スリッパを履き、フロントで支払い、左手奥のEVで2階へ、一旦軒下を歩き浴室前室でスリッパを脱ぐとそこは畳の細長い部屋、冷水サービスあり。
左手男湯には花盛りの湯
右手女湯には花咲きの湯
花をそれぞれ男、女と置き換えて読める~
脱衣室は棚籠3段と緑ロッカーコイン不要5段がある。剃刀あり。
浴室は赤御影石のタイル敷きと壁。
カラン席は8席、垢すりタオル、アメニティ揃う。
桧枠6人サイズの内湯がひとつ。湯底は簀の子状になっている。無色透明の湯、循環湯のようだ。
あと客が1人、また1人と入ってくる。
それぞれ無言でそそくさと湯に浸かったり、身体を流したりして私より先に帰って行った。
思うに私と同じ温泉博士の温泉巡りか?
次の目的地でも出くわすのかな。
露天:桧枠、伊豆石敷きの4人サイズの小柄な浴槽、眺めは住宅地で海は見えない。
館山塩見温泉こがねの湯
Na-塩化物冷鉱泉
低張性弱Al性冷鉱泉
15℃ pH7.54
1992開業
15H270526火晴初入浴6人が参考にしています

日常の生活で、一番大切な事は「ゆとり」と思っていて、明日を生きるためには、私にとって温泉がなによりの癒しになってます。
旅行での温泉もとても休息になりますが、週に2回行く湯楽の里は本当に、頑張ろうとする自分の活力です。
これからも癒しを与えてください。1人が参考にしています

素晴らしい施設でオープンからずっと利用しています。従業員の接客もいいし、少なくても県内NO1.でしょう。最近露天風呂の椅子の数が少なくなりましたね。もっと増やしてくれると有難いですね。これからも頑張って維持してください。

家からはちょっと遠いんですが、お気に入りのスーパー銭湯です。
やはり炭酸泉のお風呂が気に行っています。
これからも通いたいと思います。1人が参考にしています

近くまで行ったので、寄ってみました。駐車場は広く、結構車も止まっていたので利用者も多いのかと思い、期待して入ってみたけど、この風呂でこの料金は高いと思いました。
露天にある、船の形をした風呂は普通の家庭に入れる入浴剤のような感じです。
私には匂いもきついと感じました。
内湯も広いけど、種類が少ない
風呂を目的に来るとガッカリするかも。
最近、サウナが出来たようです。気になる方は行ってみて下さい。
すぐ隣にはパチンコ店があります。9人が参考にしています