千葉県の口コミ一覧
柏に住んでいると、似たような街である松戸には殆ど行く必要がなく、朝の通勤で、やたらと人が乗ってくる駅という印象しかありませんでした。
今回は銭湯目的で降りてみました。
宮前湯は、駅から10分ほど、松戸神社の脇にあります。
外見はそうでもないのですが、中はかなり鄙びており、番台式のレトロ銭湯です。
平成20年の日付のある早川氏の富士山画は半分ほど禿げており、たった7年でこれですから、ペンキ絵を保存するのは難しいのだなと改めて感じました。
天井のペンキもかなり禿げています。
カラン15個の本当に小さい銭湯で、湯船は深湯と浅湯の二つ、42度ほどの入りやすい温度で、曜日代わりで入浴剤が投入されます。今日は青リンゴでした。
カランはキレイで、そのうち4つにホース付きシャワーがあるなど改装整備は行われていると感じました。
26日は300円とか、土曜日の家族連れは子供無料とか、色々なサービスデーも設けられていました。
本当にシンプルな銭湯ですが、やはり富士山の絵があると落ち着きますし、雰囲気は私好みなので、評価は高めになります。9人が参考にしています

長男が市川市に住んでいるので、松戸店さんを利用させて頂きましたが、フロントの対応が非常に心地のよいたいおうでした。これからも感謝の気持ちを忘れずにガンバッテ下さい。

近くに温泉を探したら、龍宮城スパ三日月があり行ってきました。
小さな橋を渡り龍宮城へ渡るのは風流で
都会では味わえません。
雨風が強い中、駐車場ゲートで駐車券を抜いてくれた受付嬢ありがとう。
いざ、駐車場に入ると一台一台の駐車スペースの狭さに気を取られながら車を止めて、立派な玄関に飾られている亀さんを写メし中に入りました。
立派なホールにビックリし、下足箱にビックリ、なんと4900…番。
プールに入る時間はありませんでしたが、景観とお湯は良かったです。
平日、悪天候が重なり広い露天風呂は数名の貸切り状態で、衛生面も気にせずに入浴できました。
仕事でアクアを利用しているので、悪天候…
開通待ちには利用したいと思います。5人が参考にしています

総武線方面に用事があったので、下総中山駅から5分の、ここに寄ってみました。
住宅街にある、外見も地味~な銭湯ですが、入口に「天然ラジウム鉱泉」と書いてあります。
東京より30円安く、430円で入れます。
カラン18個と小さな施設なんですが、日曜日ということもあるのか、常時8人ほどいて、意外と流行っていました。
主浴槽は透明なジャグジー、あと入浴剤の湯、45度くらいの「熱好きの湯」と書いた浴槽があります。
この熱湯が、無味無臭ながら薄黄色の濁りがあり、温泉(ナトリウム泉)っぽく感じたので、ずっとそこに入っていました。
「三つ子の魂百まで」と言いますが、子供のころ東京の銭湯で「アゴまで浸かって100まで数えろ」とか鍛えられた身としては、どうということのない温度なんですが、私以外は誰も入って来ませんでした。自分では意識してませんでしたが、一般的に見れば「熱好き」なのかな? と思いました。
温泉分析書も掲げられているので、主浴槽も温泉なのかもしれません。
熱湯との色の違いは、循環の度合いなのかしら?
確かにスベスベ感はあります。
ただ、このレベルだと、井水と鉱泉の違いは、私には分からないというのが正直なところです。
でも雰囲気が家庭的で、番台の奥様が、とても綺麗で愛想が良かったのが、(もしかしたら)人気の秘密かもしれません。21人が参考にしています
天津小湊温泉
受付1200~1500
1800~2100
2階:浴室・露天風呂
6階:展望大浴場
'15.7月号の温泉博士に無料券あり。7/15まで。
和室32 洋室8 和洋20
一泊2食9800円~
海岸沿いの山の斜面にそびえるホテル。
以前、サットグランドホテル小湊時代に優待券にて宿泊しました。
今回、この旅行にて以前泊まったこのホテルがどこにあったのか捜してみました。
当時は安房小湊駅より送迎バスでした。
鴨川からR128を行くと、山の斜面にそびえるホテルを発見。感激しました。
当時は洋室のプランで、サウナ・岩盤浴・温水プールなどがありましたが、現在は閉鎖されたようです。
ホテルは豪華な雰囲気でリゾート気分は満喫出来ました。
83S5810-- ?サットグランドH小湊開業
95H070820 一泊
05H1703-- 廃業
鴨川ヒルズリゾートがホテルを引継
08H2009-- ヒルズデスパ閉鎖
15H270527水撮影6人が参考にしています

湯楽の里の割引券が数枚手に入り、それを期限までに使い切るべく、女房と訪ねました。
最近は、一人のときは鉱泉か銭湯、家族のときはスーパー銭湯というパターンが定着しつつあります。(たまには、東北とかのちゃんとした温泉にも行ってみたいものだが)
それはともかく、この施設、手狭な感じの受付や休憩所に比べ、浴室は広いです。
温泉は露天にあり、掛け流しの源泉と、それがオーバーフローしたぬるめの循環が中央に置かれています。
かなり塩辛いナトリウム泉で、色は黒湯に近い黒褐色、わずかにヌルヌル感を感じます。
もちろん、掛け流し源泉が一番良いのですが、湯温が高めなのと塩分が濃いので、あまり長時間は入れません。
かといって、ぬる湯の方は塩素臭を感じイマイチ、さらに壺湯も温泉なのですが、こちらは完全な循環らしく、色も薄く塩素臭もキツイので、あえて入る気はしませんでした。
露天には、その他、白湯の寝湯やスチームサウナがあります。
内湯の方は、人工炭酸泉、ジャグジー、サウナと水風呂、気泡湯など、また湯楽の里らしく、イスに湯が流れる座り湯、強めの電気湯など何でもあります。
特に炭酸泉は広さがあり、とても良かったです。
ということで、ここでは源泉、ドライサウナ、水風呂、炭酸泉の4つを繰り返して楽しみました。
2階には岩盤浴(女房のみ使用)もあり、全てがそろっているので万人受けする施設だと思います。
缶ビールも売っていてリーズナブルで満足しました。4人が参考にしています
鴨川温泉なぎさの湯
含硫黄-Na-塩化物・炭酸水素冷鉱泉
低張性弱Al性冷鉱泉
15.1℃ pH8.4
加水 加温 循環濾過 塩素
日帰り受付600円
土曜日休み
1500~2100 午前もあったと記憶
鴨川市太海浜にある唯一のホテル、白亜の5階建てで目立っています。
近くには仁右衛門島があり、以前海水浴で太海の民宿に泊まり行った場所です。
今回は温泉博士の1000円引きで妻と宿泊して来ました。
16:50≫フロント左手部屋鍵
>右手土産売り場EVへ
>302号室・洋室タイプ
部屋鍵のキーホルダーを差し込むと照明等が点く
☆浴室なし・お茶・ゆずゼリー・電気ポット・冷蔵庫・金庫・リネン・スリッパあり
>食事:地下1階レストラン 地下と言っても地形の関係
18:00夕食18時より 魚介類を中心に、肉やスイーツと堪能できました。4組みの客。
翌7:30 朝はやや遅く7:30から和洋折衷のバイキングです。既に食事中の同窓客、ビジネス客を含めて約10組みが食事する。牛乳がおいしく売れてました。
浴室は1階に露天風呂、半地下に男女別大浴場があります。
場所はホテル右端です。
17:20露天男うじまの湯:食事前に露天風呂へ。(女かっちょの湯)
貸切にもなる露天は簡素な造りで、簡単な4段棚、カラン1席、ケロリン桶、石鹸類なし、石畳の板壁、湯船は石枠で4人サイズ。
景色は磯の岬が見える絶景だけを堪能するシンプルな露天で気に入りました。
下は系列の立体駐車場がみえますが‥
私は本日4湯目ですが、通常は『大浴場で身体を洗ってからお入り下さい』と、注意書きがありました。
19:20大浴場脱衣室:棚籠4段、コインロッカーは無し、各備品あり。
浴室:赤茶床、白壁、窓は上部に並ぶ。景色は岩壁が迫り密閉的な浴室。湯は熱く蒸して長湯出来ない。サウナ無し。独占~2名。
浴槽:小浴槽を大浴場が抱きかかえる造り。
湯は無色透明でぬるすべ無し。どちらも熱めの湯。相客も熱いと直ぐ上がる。
カラン:両壁に別れ8席、シャワーレバー切替式。リンスあり。
03H1504鴨川源泉整備
04H1602組合により鴨川温泉配湯開始
15H270401ホテル名改称
15H270526火晴初入浴
翌9:00退館一泊7790円8人が参考にしています

露天のかけ流しが、大好きで、行った時はいつも、中と露天を行ったり来たりしてゆったり楽しんでいます。