温泉TOP >青森県 >青森県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >75ページ目
青森県の口コミ一覧
噂には聞いていましたが、濃厚な温泉成分を感じさせるお湯でした。
赤錆びた色の湯は、鉄分のアロマを強烈に感じさせます。
バスタブや湯口の堆積物が、お湯の濃厚さを証明しています。
やや温めのお湯はこの季節なら長湯okですし、先達の書き込み通りトドになれる等、温泉の楽しみ方のレパートリーも増えてしまいました。
個人的にはお湯さえ良ければ、あとはどうでも気にならないのですが、さすがにここのトイレを見た時は郷愁を感じました。
青森市まで一時間掛からないロケーションと、この濃厚なお湯。
食事まで含めて、この宿のコストパフォーマンスは、非常に高いと思います。
ちなみに画像は、温泉成分が堆積したバスタブです。5人が参考にしています
五所川原市の国道から数百メートル入った場所にある公衆浴場で、外観からはこれといった特徴は感じられません。脱衣所、浴室共にかなりゆとりあるもので、青森県の公衆浴場ではお約束の多数のカラン、真ん中そして奥に十数人は入浴可能な浴槽が2つのみのシンプルな造りです。まずカランからお湯を出すと着色しており、ウーロン茶色の浴槽のお湯と同一でした。カランのお湯にも温泉を使っているのだと感心していると、今度は水の方を出したところ、これも着色していました。最初は目の錯覚かと思いながら、次に真ん中の大浴槽に入りました。やや泡立ち気味のモール泉が大量に掛け流され、やや熱めの43℃位でしょうか?次に奥の浴槽へ、真ん中の浴槽と同一のウーロン茶色のお湯がザバザバと掛け流されており同一のものかと思いきや・・・、何と冷たいではありませんか!但し冷たすぎもせず、体感で25℃程度、これは夏場には最高に気持ち良くついつい長湯してしまいます。これで先ほどのカランの謎が解けました。ここは一見同じ色をした冷温2本の源泉を持っているのです。冷泉にこれだけのスペースを割いている広田温泉には、正に感謝です。
ここ六ヶ所村老人福祉センターは事前に調べたインターネット情報で大変評判が良かったため、今回の青森温泉巡りの第一湯に選びました。2つ並んだ建物の内、温泉があるのは奥の方で、特にこれといった看板等も無く、いかにも地方の公営施設といった雰囲気でした。入浴料は村外者でも200円と超破格、建物の内部は比較的広く、一番奥に浴室がありました。浴室は割と最近改装されたようで、内装は全体的に明るく綺麗でした。浴室のドアを開けると充満しているアブラ臭とうぐいす色に濁った温泉が掛け流されている光景が目に入りました。内湯には大浴槽、小浴槽とサウナに水風呂まであり、特にサウナは木の心地良い芳香がして癒されました。それ以外に、半露天風の小さな浴槽があり、目の前にある沼の景観が開放的です。湯温は40~42℃程度で適温、注目すべきはお湯に浸かった際に感じる強烈な金気臭です。アブラ臭も感知できますが、お湯の傍に鼻を近づけると完全に金気臭が勝っていました。成分表が確認できなかったので詳細は分かりませんが、湯上り後はしばらく汗が引かなかったことより、よく暖まるタイプの濃厚泉のように感じました。正直言って、夏場には少ししんどいタイプです。温泉の名称や、建物の外観からは想像できない素晴らしい温泉で、正に「羊の皮をかぶった狼」という表現があてはまると思います。

黒湯に白い湯の花が浮かんでるのが不思議…
ティッシュじゃないらしい…(笑)
浪岡地区の黒湯は
ぬるめ設定の所が多い印象ですが、ここは熱湯の黒湯ローション湯が素敵です。モールなので肌ツルツルです。5人が参考にしています

420円と安いが、お湯は鉄臭のするやや緑がかった色。
熱湯、ぬる湯、電気風呂、寝湯など一通りスーパー銭湯のように
設備はある。
ただ、個人のシャンプーなどがカランのところにおいてあることが
とても多かった。こんなには見たことない。
最初、備え付けなのかと思ったが、お店の人には何も用意していないと
言われたし・・・。やや困惑した。23人が参考にしています
浅虫温泉の中でも少ない 自家源泉の温泉宿で立寄り湯も可能な温泉宿です。泉質は、ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉(低張性アルカリ 性高温泉)泉温73.5度で加水して掛け流しの温泉です。無色透明無臭 嫁いわくキシキシ感がある湯と云っていましたが 私には、余り特徴の無いかなり熱めの温泉といった感じで内湯は、銭湯を思わせるタイル張りの浴槽はかなり大きめでゆったりとは入れます 又、ヒバ造りの内湯 露天風呂もありのんびりとした気分になれます。眺望は、繁華街?の為か壁に囲まれている為 まったく風情はありません
宿泊利用の場合の夕食、朝食ともに美味しく 特に朝食に関しては、ここまでやるかと驚かされ ご飯のおかわりを3回 シジミの味噌汁までもおかわりするほど美味かったです。 泊まって美味しいものを腹いっぱい食べて 湯巡り手形でのんびりとすると良いと思います。
この施設付近には、温泉卵を自分で作れる ミニ温泉も面白いと思います。2人が参考にしています