山梨県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(132ページ目)

山梨県の口コミ一覧

• 大浴槽

大浴槽ホテル昭和 施設情報

たこさん

奥右手が加水大浴槽、左手が水風呂と冷凍サウナ。
    中央が加水無し浴槽。

• ドバドバ掛け流し温泉付ビジホ

ドバドバ掛け流し温泉付ビジホホテル昭和 感想

たこさん

富士山弾丸登山(早朝から)の後に御殿場から大周りして訪問しました。のらりくらりなお鉢めぐりの為下山が夜間になってしまった上に筋肉痛と闘いながらヘトヘトで車を約90Km走らせてこちらに到着したのが午後11時50分、まさかの当日入浴不可に意気消沈してしまいました。

温泉利用は深夜0時迄、翌朝は男性が6:00から8:00 女性が8:00から9:00 実は男女別浴槽ではなく、男女別時間設定で一つの浴室を利用します。常連になると、上記時間以外で貸切利用させてもらえるらしい。

ホテルは3F建ての古いビジネスホテル、エレベーター無しが非常に辛かった。部屋はまぁ古いです。
    朝飯は原則無料提供ですが、コーヒーとお粥以外口にしませんでした。従業員の方の応対は素晴らしかったです。
    近隣にコンビニが見つからなかった。ただしアクセスは甲府昭和ICから車で2.3分の所でした。

さて湯ですが、諸先輩方々の指摘の通り分析表が掲示されていません。この点が非常に残念でしたが、湯に関しては文句のつけようのない素晴らしいものでした。
    ややモール色した熱めの源泉が小浴槽にドバドバ掛け流し。湯の個性は甲府に多いモール泉とはやや違い、なんとなく大阪市内の南市岡田中温泉を彷彿させるもの、掛け流し量が非常に多く見ているだけで心地よい。
    奥には加水あり大浴槽と水風呂、また非常に珍しい年季のある冷凍サウナがあります。
    個人的には入り口にある掛け流し浴槽に尽きました。2.3人が限界の小浴槽ではありますが、立ち寄り訪問お断りなので混み合う事はおろかほぼ貸し切り状態。
    これが24時間利用できれば良いのですが、それにしても期待以上の満足に至りました。
    ネット予約でツインで7000円程度、激安。

• 本格的ラジウム泉

本格的ラジウム泉増富の湯(ますとみのゆ)休館中 感想

たこさん

山梨県北杜市、中央道須玉ICから約15kmの山奥にある公営系?日帰り施設です。
    山口温泉・韮崎旭温泉等横綱級の温泉が多数存在する中、こちらは場所がかなり辺鄙な為になかなか訪問出来なかった。
    日曜朝訪問にて、凄い人・人・人。これだけの山奥にも関わらずこれだけの人の多さにはびっくり、実際に湯治目的の常連の方と山登り後の訪問の方がほとんどでした。

湯に関しては、加温加水消毒無しの冷たい源泉浴槽はまさに純然たる掛け流し。この時期の冷たいラジウム含有生源泉はまさに至宝、ただし加温無し浴槽は寝湯のみなのが少し寂しい。メインはやや加温の浴槽ですが、副浴槽含め微妙に温度差があり、茶褐色の透明度の低い温泉にぎゅうぎゅうで入浴して皆瞑想にふけていました。
    時間があまりなかったので十二分に満足を得られませんでしたが、次回訪問時は少なくとも3時間以上は滞在したいなと思いました。ただし前述の通り激混みな上に、リアルに足腰の弱そうな方が多数いらっしゃいますのでそのへんの配慮は絶対に必要であることも申し添えします。

• ビジネスHの温泉を解放

投稿日:2013年8月14日

ビジネスHの温泉を解放ホテル1-2-3 F&B甲府 信玄温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

R20号国母立体下り側にあるビジネスH内にある日帰り温泉。
    大浴場を解放している。
    ホテル前には日帰り温泉の幟旗と、駐車場。白茶のストライプのビル、5階建てで堂々している。宿泊は一人より二人、三人になれば格安で泊まれる。朝食無料。2003年開業。

玄関を入ると『夕湯1500~2300』の看板が、今15時15分であった。中はすぐフロント、入浴と言うと背中側に券売機が有りました。右へ進むと靴は棚へ、スリッパへ履き替え。
    男性が左、女性と家族風呂は右、宿泊客は朝6時に男女入れ替え、日帰り客は朝湯7時から10時まで受付ている。

脱衣室:100円返金スチールロッカー3段式。下段は縦長。
    ドライヤー台と洗面台は完全別。冷水機無し。

浴室:琥珀色系の浴室。タイルもレンガ調、ムードはある。室内は蒸していた。

カラン:湯とシャワー上下切替栓付き。湯を止めるのを忘れる人が3人続出。止めてあげた。
    桶台は木製、桶は浅めの白、腰掛けは黒の樹脂製。

内湯:15人サイズの広めの主浴、湯の色も琥珀系。熱めの掛け流し。
    壁に囲われた足湯付き打たせ湯はひとまたぎして入る。
    サウナは無いが水風呂はある。

露天:内湯の縁を木橋で渡ると外に五右衛門風呂一つと、壺湯二つが並ぶ。
    環境としては囲われた木製ベランダと言った感じ。開口部から見た景色は、20号線・田んぼを挟んでマンション・お墓のラインナップ。
    今日の甲府は38℃の予想。体温を超える暑さだ。近くで夕立があった。

信玄温泉
    44.0℃ 425㍑ pH7.6
    掛け流し
    500円

11H230428 新装開店 13H250807水晴初入浴
    ←前湯 甲府草津温泉→次湯 春日部湯楽の里

• ありえない親!ふざけんな!!

投稿日:2013年8月11日

ありえない親!ふざけんな!!甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

小十郎さん ゲスト

入場券(\200)の提示で大人は\500に。綺麗な施設です。\250の塩アイスも美味。混雑を避ける為、17時入湯。因みに、地元の方のアドバイスでした。
    露天の源泉の赤湯は、肌の弱い私には塩っぱくて、若干痒みがあり。39度前後と夏には快適。暮れて、星が瞬く映り変わりが素敵でした。

しかし…。夏休み。覚悟はしていましたが、子連れ多し。

内湯浴槽内で歯磨きする人、髪を元結いしていても、垂れ下げて、がっつり浸けている女の子あり。~母親がおしゃべりに興じて飽きた子供(小学生・男・数人)が脇の敷石を持ち出して駆け回る~
    もう、子供は風呂ではなく、遊びモード突入中!
    ~まあ、ヤンチャなお年頃だしね…(しかし露天の広い白湯が、その一部家族で独り占めチックになっている…。五月蝿くて落ち着けないから、入って来ても直ぐ皆、出ていくんだよね。)

~そして3人の小学生・男、を連れて最強のハハ登場!?
    子1「わー!泳いで良い~?!」
    母「いいよ~!広いから!」
    子2「オレ、クロール!!」
    母「ほらほら。潜って顔浸けちゃダメ。あら、平泳ぎはしないの?」
    子3「オレも~!」

…………。盛大にたてた飛沫が顔にかかる…我慢…。

子1「何これ?帽子~?(日除けの編笠掴む)あ、これお湯が漏れる!」と、桶代わりに自分の体に掛湯。
    母「*ちゃんは(母に)掛けてくれないの~?」
    子2「はい(と、笠で掛湯)」
    母「あ、人が入っているときは、泳いだらダメよ~。いないから今はいいよ。」
    その内子供が岩風呂の岩上で、尻振りダンススタート。
    母「ほら、(踊るなら)1列に並んで並んで~」と、ライトアップに照らされた、にわかダンサー3名を横並べ。

ここは貴女の自宅の風呂かい…。やりたい放題もここまでくると、スゴいな~。…と、脱力して更衣後土産物を見ていると、ダラっとした一枚着の室内着姿の母親や、パジャマ姿の子供がソファで寛いだり、鬼ごっこしたり。
    確かに隣はテントサイトが在るけど、こんなにも自宅感?

いい温泉だけど、二の足を踏んでいます…。

• 水曜日定休日

投稿日:2013年8月10日

水曜日定休日トータス温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

甲斐住吉駅近くのR20号とR358の立体交差点すぐ脇にありましたが、20号への流入路からは入れませんので注意。
    すぐ横、358側のマンションの裏手にあり、その両側の細い路地から入れば着きます。非常に目立たない構造です。
    尚、マンション名はトータスマンションで、同じ不動産の経営との事。

そんなこんなでマンション裏手の駐車場に車を停めてみれば、水曜日定休でした。下調べしないとこうなります。
    玄関前にはこう書かれていました。
    “トータス温泉は悠久の大地の語り部
    源泉掛け流しのトータス温泉金の湯は~一部略
    構造性盆地形成の大ロマンを物語る名湯である
    大月短大名誉教授 田中収”

まあ、ここは加水はしてるとの事ですけど、甲府盆地の特殊な構造が、良泉の多さに結びついてるんですね。この教授の説明は次の草津温泉でも読ませて頂きました。

Na炭酸塩・塩化物温泉
    500円
    露天あり

06H18年2月開業

13H250807水晴未入浴

• 黄緑色の湯量豊富で頼もしい

投稿日:2013年8月8日

黄緑色の湯量豊富で頼もしい桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス) 感想

身延線国母駅前徒歩1~2分
    43.5℃ 653㍑ pH7.5
    無加温 無加水 源泉掛け流し
    3時間550円 1日1000円 無休 10~24時 パンフ有無不明
    平成元年開業

甲府昭和ICから20号国母立体を下り右折、温泉付きビジネスHを何軒か見送る。甲府近辺はそこらかしこに温泉の文字を見つけることができる、温泉都市と言っていい。
    隣はファミマでお昼直前、おにぎりを買って玄関先のベンチで戴いた。
    外観はやや年季が入った白い2つの棟を繋げた造り、屋上の看板に昭和とある。旧名がニュー健康ハウス昭和だった。 左手に円窓が3つありアクセントを添える。中は男子浴室だった。

>>靴箱には鍵のあるのと無いのがある>フロントにて支払い、靴鍵とロッカー鍵交換>
    右手に食事処大広間>2階にも休憩室がある>
    直進女子、左手男子浴室、牛乳石鹸の水色の暖簾が可愛い

脱衣室:右に洗面ドライヤー室 トイレ
    左手に事務系灰クリームロッカーが並ぶ。カーテン仕切りの喫煙ロッカー室もあった。TVあり。

浴室:クリーム系のタイル張り、カラン側壁にレンガ張アーチの飾り壁。
    天井も三角に波打つ造りで飽きさせない。

掛け湯:水と湯がある

カラン:湯水ブレンドの蛇口栓、シャワーとの切り替えレバー付き。温泉が出てくる。白青御影の桶台は低い。

サウナ:ビート板タイプのマットはセルフ。中規模の2段席。デジタル時計とTVが席の後ろになり、両側の席が見易い。

浴槽:少なくて小さな縦窓しかないが、そちら側にある。
    弧を描き3つに分かれ、ぬる湯、中温、高温泉と選べる。
    湯量は豊富で、床が冠水していて絶えず吸い込まれていて、頼もしい。湯も黄緑色している。
    新鮮な為か多少のヌルスベ感あり。
    サウナ前には、ラドン浴室もある。
    露天は無い。
    甲府近辺は湯量も豊富な処も多く、羨ましい。

13H250807水晴初入浴温泉博士利用

←前湯 岩槻雛の湯
    →次 甲府黄金温泉(廃業)

• 廃業後行ってみた

廃業後行ってみた黄金温泉健康センター(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

猛暑の中、甲府の温泉巡りに来たら偶然見つけました。
    まず、甲府昭和ICを降りてすぐ、温泉付きビジネスHが2件もあり、20号国母立体脇にもビジホの温泉、そして国母駅前温泉へ寄り、次にトータス温泉に行く際道を間違え20号を元に戻る際、盛土道路横に温泉マーク、サウナ、宿と屋上に文字看板が見え、その横の側道を下りたらありました。
    3~4階の建物で何か怪しい雰囲気でしたが、行ってみるとやはり廃業してまして、実は廃業してるとは知らずに来てしまいました。

写真はバッテリーがダメで撮れませんでした。
    ネットでは、今後温泉付き老人ホームになる模様。
    近くには系列のビジネスHがあります。

黄金温泉
    Na炭酸水素塩塩化物温泉
    46℃ 300㍑
    44・1℃ 222㍑
    46℃ 384㍑と色々記述される
    pH7.6 琥珀色
    500円 無休
    900~2400
    木曜日は1700~
    源泉掛け流し

円形噴水風呂 打たせ ジャグジー サウナ 水風呂 他

13H250630終業
    13H250701廃業
    13H250807水晴未入浴

• 別名「金の湯」

別名「金の湯」トータス温泉 感想

湯ーターンさん ゲスト

別名「金の湯」と言われているこちらの温泉は山吹色のお湯です。

フカサワ温泉のようにこぢんまりとしていて、地域密着型。地元の方が多いようですね。

入った時は先客1名のみでした。

内湯と岩の露天風呂がありました。

露天には甲府盆地の温泉でよく見かける甲府盆地の温泉の特徴を説明した看板がありました。

こちらも隠れた名湯だと思います。

• こぢんまりした天然炭酸温泉

投稿日:2013年8月7日

こぢんまりした天然炭酸温泉フカサワ温泉(閉館しました) 感想

湯ーターンさん ゲスト

5年振りに再訪しました。

小さな地元の方メインの温泉施設です。

土曜日の昼すぎでしたが、先客は地元の方が2名でした。

こちらは炭酸泉なのが気に入っています。

源泉かけ流し、加温無し、加水無し、消毒無しの生炭酸泉です。

なので夏場はお湯が熱いですね。42.3度というところでしょうか。

なので冬場利用がお勧めです。

料金は400円。
    受付の所には地場産の野菜や果物を売っていました。
    のんびりした雰囲気の隠れた名湯です。