和歌山県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(168ページ目)

和歌山県の口コミ一覧

• ゴージャスホテルですが温泉は・・・

投稿日:2010年7月16日

ゴージャスホテルですが温泉は・・・ホテル川久 感想

りょうさん ゲスト

バブル時代の遺産ともいうべきホテルが白浜にありますよね。
    出来た当初はまあ、こんなホテル、利用するだけの地位になってるかな?
    とも思いましたが、向こうからグレード下げてきました。
    全室スイートやけど、なんとか手の届く範囲に。
    「ホテル川久」にやって来ました。
    このエレガントなお城・・・
    初めて見たときは、ここ日本やんね?って目を疑いましたよ。
    えらいもの造ったなと思いましたが、今ではすっかり白浜に溶け込んでいます。

エントランスから豪華に迎え入れてくれます。
    まあこの煌びやかなゴージャスさが川久の魅力ですね。
    しかし、ここ川久は温泉施設は大したことないと聞いていました。
    貼りだしている泉質表を見てもそれは分かり、
    循環、加水、塩素消毒とまあ加工された温泉です。

そして・・・
    男女深夜の入れ替え制の為、お昼は特に男風呂は内風呂のみで、
    露天もない閉じこめられた空間です。
    ゴージャスな川久には似合わない、浴場です。
    やはり、ここは1Fの方がいいみたいですね。

しかし、びっくりしたのは・・・
    この湧き出し口なんですけど、この周りだけ、白い小さな泡泡が!
    すっごく炭酸の泡があふれ出てくるんですよ。
    こういう泉質は白浜にはないはずですから、これは人工的にかな?
    白浜特有のヌルツルの泉質に加えて、、この泡々に塗れて浸かるお湯は、
    非常に気持ちよかったです。

やはり1Fの露天に入ってみたかったな~
    ちょっと奮発してでも、ここのタワースイートはその部屋のレベルからすると、
    結構割安だとの噂も聞くので、宿泊したいホテルですね。
    いつかはタワースイートへ!

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 助かりました!

投稿日:2010年7月13日

助かりました!しらすな 感想

温泉レスラーさん ゲスト

姫君も小学6年になり、白良浜の海開き(GW中)を今年は卒業してくれました。いくら南紀とはいえ5月始めに海水浴なんて早すぎます!特に去年、雨の振る中、付き合わされて凍死するかと思いました。そんな時にこちらの100円温泉がありがたい! 海の中5分で温泉に1時間位浸かっていた覚えがありますよ。今はいい思いです!

(新規口コミ施設 10湯目)

• 露天風呂できませんか?

投稿日:2010年7月13日

露天風呂できませんか?椿はなの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

白浜へ釣りに行った際、足をのばしてみました。

日曜日の夕方の訪問です。

着いてみると思ったより小さな施設でした。中に入ってみると、脱衣所・浴室含めて10人程の先客がみえましたが、結構な混雑感です!
    平日ならいいんじゃないでしょうか?お湯もいいし、奥方の好きな足湯(夕方5時までのようです)もあるし、また立ち寄りたい温泉です。

最後に浴室外の中庭のスペースですが露天用に思えましたが違うかな?できればほしいですね露天風呂!

(新規口コミ施設 9湯目)

• 近隣の女神の湯に負けてません!

投稿日:2010年7月13日

近隣の女神の湯に負けてません!ちかつゆ上小野温泉 ひすいの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

先週、女神の湯から連湯しようと訪問しましたが午前中はやっておらず(営業時間は午後2時~10時 確認しなかった自分が悪いのですが)断念!再訪問です。

先客4人グループと入れ替わりで貸切になり、土曜日なのにラッキーでした。ゆっくりとヌルヌル感を堪能でき満足できました。

入浴後の感想ですが、予想以上にヌルヌルで正直ビックリしました!
    少しだけ女神の湯には負けているように思いますが、施設の入り易さ・値段等を加味すると互角では?

(新規口コミ施設 8湯目)

• 営業時間が変わったみたいです!

投稿日:2010年7月13日

営業時間が変わったみたいです!桜湯(閉館しました) お得情報

温泉レスラーさん ゲスト

営業時間が気になって℡にて確認してみました。結果変更されていましたので追記します。
     7月13日現在 朝9時~夜11時最終受付の11時30分に変更されてます。

• 立地抜群!

立地抜群!桜湯(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

R42号沿いのわかりやすい場所の温泉です。

GW旅行中に久々に朝風呂目当てで立ち寄ってみました。
    数年前立ち寄った時には朝7時から営業していたと思いましたが、今は8時からみたいです。おまけに露天はお湯を張り出したところで入れませんでした。確認したところ露天は昼からだそうです。

露天に入りたい方は注意してください。

(新規口コミ施設 6湯目)

• ぜんぜん違います!!

投稿日:2010年7月12日

ぜんぜん違います!!白良湯(しららゆ) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

海水浴前に朝一(朝7時から営業)で立ち寄りました。

脱衣場から浴室に入ると奥の窓の外に白良浜がひろがります。
    すごく綺麗です!感動~びっくりしました!

ここには夜しか来たことがありませんでしたので、こんなに感じ方が違うんだな~と感心しました。ここは夕日も綺麗らしいので、今度は夕方狙いで行きたいです!

最後に、夏の白良浜はすごい人ですので窓の外は人・人・人です!!
    注意してください。

(新規口コミ施設 5湯目)

• 夢のお告げで生まれた温泉!?

投稿日:2010年7月10日

夢のお告げで生まれた温泉!?本町温泉 夢想乃湯(閉館しました) 感想

若丸さん ゲスト

和歌山市にある温泉銭湯。この「夢想乃湯」という名前は、銭湯の主人が温泉を掘るようにと夢のお告げがあって、それを実行したところ実際に温泉が湧いて出てきたというところから名付けられたらしい。しかもその夢は1度だけでなく、3回程見たと何かのサイトで見た記憶がある。信じられない話だが、面白い話でもある。

ここは内風呂は白湯で、露天が温泉である。露天といっても、私が行った時は、屋根に覆われていた。私は2度訪れたが、1度目は悪天候日、2度目は夜だった。ただ今回気持ち開いていたし、温泉雑誌見る感じでは、明るい感じだったので、天井は開閉式で、昼間の晴天時は天井が開けられているかもしれない。今度昼間行って確かめてみたいと思った。

館内では、歌のない曲が流されている。(私が行く地元のスーパーのようなものだ)泉質は花山温泉と酷似していて、花山ほどではないが、析出物がある。この時はぬるめで入りやすかった。開店前に何回か前を通ったことがあるが、並んでいる人が結構いて人気の高い温泉銭湯である。

和歌山市には鉄分を含んだ赤湯が、この夢想乃湯と花山・ふくろうの湯と3か所あるが、花山と夢想乃湯が色が濃い目、ふくろうが薄めであったり、泉質名もそれぞれ若干異なっている。ここ夢想乃湯は銭湯のため他の二湯と比べると規模は小さめで、白湯の面積の方が広いが、温泉は源泉掛け流しのインパクトのあるいいお湯である。

• 南紀白浜のエレガントなホテル

白浜に豪華に聳え立つホテル・・・目立ってますよね。
    色んなホテルからどの湯めぐりをチョイスするか悩んだが、
    やはり高級ホテルを制覇していきたいのは貧乏人の性か(^^;)
    ちゅうことで、まずはこちらのホテルを堪能します。
    「コガノイベイホテル」です。
    外観、このゴージャスな雰囲気は女性受けしそうな、
    お洒落なホテルですね。

中庭もこんな感じで。
    ホテルの造りもゆったりと豪華ですね。
    このホテルの温泉施設は深夜に男女入替になりますので、
    海の見えるお風呂は女性用になります。

泉質、温泉のかけ流しは、内湯のみです。
    内湯はつるつる、トロトロ感が、ちょうど吹き出し口付近
    にいると、よく分かります。好みの泉質ですね。
    加水は気温に応じて、塩素投入はされているらしいですが、
    それほど塩素の匂いはしませんでした。
    あ~っ、ようやく温泉地に来たなって気分も高まります。

しかし露天・・・
    こっちは泉質的には全くダメでした。
    寒いのもあり即退散。
    その露天には滝もありましたが・・・
    「熊野の大自然の湯」なので、那智の滝をイメージは
    してるのでしょうが、ちゃっちい・・・

男湯「熊野の大自然の湯」は景観もよくなく、
    露天の風情が感じられなかったので残念。
    泉質的にも白浜にどこでもありがちなものですので、
    温泉を目当てに、ここへ泊まることはないかな。
    ただ、やはりその洗練された雰囲気は魅力のホテルですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• ややつるつるしてきます

投稿日:2010年7月9日

ややつるつるしてきます二川温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道480号線、二川ダムの近くにあります。2棟の建物がありまして、1つは宿泊者用、1つは温泉施設です。こちらの温泉ですが、通常モードですと営業時間が16時からと短く、銭湯さんみたいです。木を基調にして落ち着いた建物でして、フロントで受付を済ませてらせん階段を下りて行ったところに浴室があります。
    脱衣所は普通な感じで、きちんと鍵付きロッカーもあります。浴室は内風呂のみで、大きな浴槽が1つと水風呂用の小さいのが1つ。あと、サウナになります。大きな浴槽は一部がバイブラになっています。湯はしっかりとあふれ出ているみたいですし、人の出入りで水面が変化すると湯を補うようなシステムですね。1時間で浴槽に湯が張れるペースで新湯を入れているとのことです。泉質はメタホウ酸の量による「温泉法2条適応」とか書いてありました。療養泉ではないので泉質名は名乗らないとか。源泉温度は23℃ほどで、加温・循環・消毒で使用されています。やや消毒臭が目立ってしまっています。肌がつるつるとしてくるのが分かりますので、それなりに力量のある湯なのでしょう。あと、水風呂ですが確認していませんのであれなのですが、これが源泉かもしれません。ややパンチの弱い温度でしたし、こちらも肌がつるつるしてきましたので。
     もう少し湯の個性があればいいのですが、こればっかりは仕方ないかと。通りがかりに利用する感じなら問題ないところなので、縁がありましたらどうぞ。