温泉TOP >栃木県 >栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >231ページ目
栃木県の口コミ一覧

中の湯と同じ泉質である
浴槽は二つ、出湯口構造は同じ。
片方は女湯との事だが、入口戸が違うだけ。実質混浴
人の居ないことをイイことに、片方出湯口を止め
片方ザンザと懸け流し
温度差を楽しんだのである。4人が参考にしています

出湯口が無い。溜湯かな。
しかしそれは間違いだった。
白濁した湯に腰を落とす。
尻にモロに熱湯が下から立ち上がって来るではないか。
ウァッチ
「今日はまだぬるいっぺ」
「混ぜっぺよ」
壁をドンドン叩く
「おぉ~い混ぜっぺよ」
隣の婦人浴室から「あいよ~」
湯桶をザンブと浴槽下にブツケル様にかき回す。
浴槽下で繋がっているそうな
「下に潜れば隣に行けっぺよ」
「そんなこと出来ねっぺよ~」
あっ方言感染ったっぺよ。
なんと寺の湯、中の湯と間近で在りながら
硫黄泉だが灯油の臭いがする。
幾つかの温泉であった、石油臭≒タール臭ではない。
つくづく塩原温泉は、まったりアルカリ湯ありフレッシュな硫黄泉あり
黒湯あり、石油臭ありと数キロ四方で色々楽しめる。
いい処である。1人が参考にしています

元泉館の手前にあった。
うっかり見過ごしてしまった。
鍾乳洞如き堆積物に圧倒される
白色に緑色が入っている
苦みがあるがエグみは少ない
落雁状の健胃薬にこんな味があったような。
一寸肌が軋む様である。
ヌルリ感は無い。
梶原の湯と弘法の湯交互数回浸かった。
浴後、出たところで危うく転びそうになった。
結構効いたのだ6人が参考にしています

連休とあって混雑したいた。
玄関前は三重駐車、つづら折りの中間も二重駐車
番頭さんによると、今日は香川から仙台の人も来ている
最近やっと東北の人達が来てくれるようになった。
そう、です。
真黒の湯とのことでしたが
硫黄の白濁に黒い湯の花が混じっているようで
全体が灰色でした。
湯の感じは
えびすや>大出館>元泉館
ほとんど差はありませんでしたけどね
入館時最初に入った御所の湯をこれが墨の湯かと思ったら
奥に本物の?墨の湯がありました。
設備ボロボロは評価できないけど
宿泊客には二十四時間風呂がオープンはありがたい1人が参考にしています
400号が福渡温泉街に入ると道が上下線に別れて通る箇所に、遊歩道の入り口がある。
川沿いに出て右には公衆トイレがあり、左は吊り橋へ、その間対岸には野天共同風呂岩の湯が見え、入浴者の姿も見える。
以前来た時には100円を払ってから吊り橋 を渡った。そのかわり温泉は無料だったはず。
現在は各施設料金箱あり。
不動の湯でタオルを忘れた為、車まで往復した。あまりうろうろすると、痴漢目的ととられかねない。
岩の湯は吊り橋を渡った処を右に下ると簡素な板囲いに横棚のみの脱衣場、横からは丸見えだ。
先客は年配者2人、脇には長方形の湯船があり、横に巨岩があってそこにも衣類が置ける横棚がある。
そしてもうひとつの石組の湯船(写真)、足元の石は成分でオレンジ色だ。そしてこちらは深くて恐る恐る入る。湯はやや白濁し、熱めで下が砂地あり、ぶくぶくと気泡が上がり、足下から湯が湧く。
ここに女子が入ったという他で書き込みをみたが、あがる時(段差で)大変だったようである。
火照った身体は河辺で水浴びもできるような露天風呂風な淵がある、ここまで来ると恥ずかしさもなく水浴びしてしまいました。冷たさがまた心地よい。
また河辺に岩をくり抜いた形の天然岩風呂もある。お爺さんが入っていて、私もお邪魔させて戴きました。広さは二人まで、恥ずかしくなければどうぞ。
その間対岸は人が通らなかった。
着衣する頃人が通りはじめた。
裸天国の岩の湯・不動の湯、日頃のストレス発散には最高でした。
200円 この日5湯目
2011H23.930金入浴7人が参考にしています
福渡温泉街から遊歩道へ、吊り橋を渡り岩の湯を右に見ながら歩を進めると、箒川の支流不動沢に入る。足湯がありその先 に屋根付きの脱衣場と石畳の浴槽のみの不動の湯が見える。手前には見過ごしそうな筒型灰皿のような料金箱がある。 岩の湯もそうだが大胆に遊歩道からほぼ丸見えだ。
先客は男の若い3人組が占拠、一人はタバコを吸いながら入浴、久し振りにタバコの臭いにつつまれながら脱衣した。
脱衣棚は2段、上段は使い辛い。
入っていると思った袋にはタオルはなく、おにぎりであった。湯は濁り気味の様だが意外に透明度はあり、湯花が舞う。しかし湯船周りの石畳はオレンジに染まっていた。以前来た時の印象はオレンジ色の湯だった…
3人組が出て、1人客が入る。タオルが無いので柵越しに沢を見て自然乾燥に努める。
小滝となった沢は岩の上を滑らかに流れる、夫婦や女性組など何組か遠巻きに見て、足湯などに入っていったりしていた。とある男性はいったり来たりしていたので、入浴に迷いがあったのかも。
200円 この日4湯目
2011H23.930金2回目5人が参考にしています