温泉TOP >栃木県 >栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >234ページ目
栃木県の口コミ一覧
昭和43年まで東野鉄道が西那須野から那須小川まで走っていた当時の、廃線跡を訪ねる旅をした時に立ち寄りました。
廃線跡はポッポ通りとして大田原の街中まで歩道に成っています。
乃木温泉は、明治の陸軍大将乃木希典夫妻を祀った乃木神社 の参道にあり、廃線の駅で云えば乃木神社前下車である。
乃木温泉ホテルは、那須野が原にポンと突き出たホテルで目立つ。
日帰り施設は その横にあり銭湯風である。
1階大浴場。2階座敷食事処(カラオケ)
湯殿は湯船一つ、カランも銭湯スタイル、白いタイル張り現代風の共同浴場と言った感じであった。
当時入浴料330円
2000年前後頃入浴
なお、ポッポ通りは大田原の市街地では市道となり蛇尾川の手前でトンネル(通行不能)となっている。
その先にはこの旅のきっかけになっり、以前立ち寄りした大田原温泉がある。11人が参考にしています
奥鬼怒温泉郷の玄関でありゴール。こちらの前の駐車場に車を停め、バスか徒歩で奥鬼怒温泉郷に向かう訳ですが行きは、ともかく加仁湯辺りから約二時間弱のトレッキングの後の入浴は、日帰り1000円と高額ですがトレッキングの疲れを癒やすボーナストラックです。混浴の絶景露天風呂も奥鬼怒温泉郷らしく好感度大です。

塩原温泉の湯めぐり手形を利用しました。少し茶色い湯が良かった。2種類の源泉を使用していて、露天風呂の方が泉質は良いがアブがいて落ち着けなかった。内湯は奥の方が成分が濃く感じた。

自宅への帰り道付近に気になっていた温泉があったので訪問してみました。
泉質:アルカリ性単純温泉、掛け流し。
Naと硫酸塩が主成分の885mgの単純泉。
大きな半露天風呂が1つあるのみで雨の日や冬は天井を閉めて内風呂にしているようだ。薄く黄色っぽい色をしていた。
浴感は弱ツルツルとキシキシ感がする湯で源泉温度は46℃であるが投入量にたいして浴槽が大きい為、40℃程になっている。
湯口には飲泉のコップもあり、飲んでみると味はないので癖が無く飲みやすい温泉である。
畳の休憩所で寝転がってゆっくり休むのも良い。
宇都宮の郊外にひっそりと佇む施設でゆっくりしたい時にはよさそうです5人が参考にしています

自宅に帰る際の道の脇にあり、丁度営業開始時間を過ぎた所でした。
泉質:Na・Ca-硫酸塩泉、掛け流し。
脱衣所の規模に対して浴槽やカランが小さい・少ないので混んだときはどうするのだろうか?
温泉は高温の露天風呂と内湯があり内湯は湯温を調整できるようです。
無色透明で無味無臭ですが暖まりは早く温泉感はありました。
露天風呂は広く開放感があって気持ち良い。
朝イチで入りましたが澄んでいる空気の中で入る風呂はいいなあと思いながら入浴していたのですが体がカラフルな厳ついおっちゃんが運動し始めて落ち着いて入る所では無くなったのが少々残念であった。5人が参考にしています
大鷹の湯がイッパイで入れずすぐそばにありいきました。がなんか変な温泉でした。ツタンカーメンあり気柱あり 露天風呂は超ヌルヌルの浴槽で滑って危ない!数珠ブレスレットや指輪を販売。
行って後悔した。8人が参考にしています