栃木県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(230ページ目)

栃木県の口コミ一覧

• 泡付きがいい

投稿日:2011年10月22日

泡付きがいい栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

小童さん ゲスト

この旅行の最後に栃木南部で評判の良い湯楽の里栃木店に開店と同時に訪問しました。地元の方々は開店待ちでドアの前に待っている方が5,6人程いた。
    泉質:Na-炭酸水素塩泉、掛け流しあり・一部循環加水加温・塩素。
    他の湯楽系列と同様に温泉利用は露天のみとなっており一番上の浴槽が掛け流しになっています。無色透明な湯で湯口では炭酸によるものか少し白くなっていました。浴槽内は42℃強位に感じられて長湯はしづらく感じる。
    ツルツルとヌメリに加え継続的な泡付きのある良い温泉で湯楽の中では一番好みでした。
    あと30キロ家から距離が近ければ通いたいと思う程気に入った温泉です。

• 源泉湯

源泉湯小山 思川温泉(おもいがわ) 感想

小童さん ゲスト

泊まったビジネスホテルの優待券で入りに行きました。
    元遊園地の跡地にできたショッピングモール内にある温泉施設で夜行った為かかなり混んでいました。
    泉質:Na-塩化物泉、循環・加温・塩素。
    源泉湯にのみ入浴した。温泉利用は自分が見た所、ひのき湯と源泉湯のみのようであった。源泉湯は人気があるようで人が結構いたが入る事ができた。
    無色透明薄い塩味塩素臭強めの湯で冬場でも39℃程とぬるめにされているようです。
    源泉湯の上から滝状になってチョロチョロ流れてくる湯は30℃ないくらいのもので源泉らしき物が投入されていました。
    体の芯から暖まるくらい長湯をして気持ちよく上がる事ができた。
    ボディーマッサージと定食を食べましたがどちらも普通といった所かなと感じました。

• 二度と行きません

投稿日:2011年10月22日

二度と行きませんほのかな宿 樹林(旧日光グランドホテル) 感想

みいーさんさん ゲスト

部屋からの景色が良かったし、温泉も良かったですが、トイレにスリッパが無いのには、びっくりです。いくら節約とはいえ、ティシュペーパーは箱に二枚だけでした。夕食はひどいものでした。評価以前の問題です。和懐石とは名ばかりで、他のホテルの朝食のほうがよほどましです。魚のからあげは堅いし、鍋らしきものは、食卓に着いた時には、くたくたに煮え終わり、器は立派でも食べるものは少なくて、ごはんとお漬物でお腹を満たしました。もう行きません。

• 仮眠室が閉鎖されてガッカリ!

投稿日:2011年10月22日

仮眠室が閉鎖されてガッカリ!真岡井頭温泉(閉館しました) 感想

ナイスガイさん ゲスト

2カ月振りで井頭温泉に行って来ました。休憩室に座るや否や周りから不満の声が聞こえてきました。原因は10/15から新設された有料のフットネスルームにありました。ここは男女別の仮眠室とリクライニングシート付きの休憩室がありました。特に仮眠室は簡易ベットと毛布が用意され、眠りを誘うバックグランドミュージックと適度の照明により、他の休憩室とは隔離された別世界があり、風呂上がりの睡眠には快適な空間でした。このような設備は他では見たことも聞いたこともなく、私を含めほとんどのレピータの方はこの仮眠室の魅力があったと思われます。
    営業利益追求のためと思われますが、人気低下が必至で残念です。私の井頭温泉も今回が最後になりそうです。

• 確かに行く価値あり

投稿日:2011年10月16日

確かに行く価値あり鹿の湯 感想

わんたろうさん ゲスト

いろんな意味で、行く価値のある温泉でした。
    最高温度の湯船には入れなかったので、次回チャレンジ!

• 墨湯に入りに

投稿日:2011年10月15日

墨湯に入りに大出館 感想

練馬春日町さん ゲスト

墨湯に入っておきたくて大出館に立寄った。連休明け平日の昼下がりのせいか、ロビーは閑散としていた。

エレベータで風呂のあるフロアに降りた。真っ先に墨湯に向かい、戸を開けると浴室に一人の女性の背中が見えた。思わず廊下に出てみると、14~15時は女性専用時間と書いてあった。

そこで、すぐ手前の内湯と露天に入った。御所の湯、平家かくれの湯と名づけられた内湯はややぬる目で見た目が薄いグレーの硫黄泉。その外には岩組みの白緑硫黄泉。10日後に来ていれば紅葉も楽しめただろう。

15時とほぼ同時に墨湯に移動した。なるほど黒い、というかチャコールグレーだな。白い硫黄泉と隣合わせなのがポイント。墨湯は黒い湯花が舞っていた。慣れない人はこれを汚れと勘違いしてしまうだろう。黒い色素は鉄分に負うところが大きいようだが、下風呂さつき荘の砂鉄分が反映される湯と近いのかもしれない。

帰りのこともあるのでやや忙しない入浴となってしまった。墨湯以外にもいい湯があるし、別の機会にゆっくり楽しみたい。

• 交互浴が楽しい

投稿日:2011年10月15日

交互浴が楽しい塩原元湯温泉 ゑびすや 感想

練馬春日町さん ゲスト

福島からの帰り道、栃木のどこかに寄っていこうと思い、未踏のコテコテ硫黄泉はどこかということで塩原元湯に。

塩原は十分山深いが、南会津から来てみると、人も家も多いし、アプローチにあたって物凄い秘湯といった感じはしない。立派な宿3軒があるなかで、湯治宿として人気のゑびすやにまず入った。

脱衣所手前に飲泉所があって、硫化水素の濃厚な香りに迎えられる。平日昼間にもかかわらず、5人ほど入浴していた。梶原の湯と弘法の湯の色の違いが目に飛び込んできた。

お互い面識はないようだが、いずれも近場から来たらしい初老のおじさんの会話を傍受すると、とにかくここの湯が一番と称えあっている。しばしば良い湯では、地元民のこうした会話を耳にする。

2つある中性の硫黄泉のうち、白濁の梶原の湯は温めでまことに気持ち良い。緑がかった弘法の湯はとにかく熱い。46℃くらいか。交互浴が楽しい。
    浴室に充満する臭いは強烈で、どっちがどのような臭いを放っているか判然としなかったが、青森の湯の沢温泉群の湯を想い返した。また、同じ弘法の湯でも直前に入った湯ノ花温泉の弘法の湯とは大違いだ。

自炊部屋があるので、ここを基点に周るのもいいだろう。宿の女将さんはとても感じの良い人で、旅の手帖11月号でゑびすやが取り上げられたことを話していた。

• 日帰り温泉パック

投稿日:2011年10月13日

日帰り温泉パックホテルエピナール那須 感想

ヌクモイさん ゲスト

平日限定の日帰り温泉パックを利用。

最上階のレストランでの地元野菜を活かしたコースランチは味も眺めも素晴らしかったし、ホテルの設備もさすがと思わせるものだった。

しかし、肝心の温泉は塩素臭が強くてプールのよう…。露天風呂の造りは良いだけに残念。

• スポーツ施設併設

投稿日:2011年10月11日

スポーツ施設併設足利鹿島園温泉 感想

小童さん ゲスト

案内看板がそこそこあって道には迷わないと思われます。
    小高い山の中に打ちっ放しゴルフ場と併設した鄙びた温泉施設がありました。
    泉質:単純温泉、併用・加温・塩素。
    地下の浴室を利用しました。脱衣所、浴室ともに古いというより汚さが見えます。温泉浴槽は少々掃除が行き届いていないのではないかと思える。
    微弱ながらオーバーフローはありましたが塩素臭も少し感じられました。
    わざわざ温泉目的で入りに行くほどではないかなと感じました

• 7F展望風呂

投稿日:2011年10月10日

7F展望風呂湯守田中屋 感想

温泉ドライブさん ゲスト

スキー帰りの旧ホテルニューおおあみ時代に、立ち寄った思い出があります。
    寒風吹きすさぶなか 長い階段を降りながら期待度は高まるばかり、箒川は潜竜峡となって流れ見事なロケーションの中に 露天風呂はありました。

今回露天風呂は15時からと言う事で、館内の内湯に入る事にしました。因みに露天風呂と内湯は別料金です。以前のホテルから変わってないとの事ですが私は初めてなのでわかりませんが…

靴は玄関に→フロント支払い→EVで7F男性浴室、女性6F→
    脱衣室は広く畳処もあり、洗面所も仕切りなく1フロアになっている。
    洗面所:リキッド・くし・カミソリ・綿棒あり。
    冷水ポットがあり使用済み紙コップが2つあった。無料貴重品ロッカーあり。脱衣解放棚は1~2段ほど上がった場所にあり、浴室入り口があるといった感じの、明るく楽しく開放感ある造りであった。
    浴室は誰もいない。独占である。
    床は青い石タイル正方形、天井は黄色い。入るとすぐ右側は板の間のステージ状 で上にカーテンレールの不明な施設がある。打たせ湯の跡か?
    狭い、テレビ無しのサウナがある。

カラン:赤茶系タイルシャワー一体、レバー切り替え可・ソープ類充実、一般、馬油、柿渋の3種でコンディショナーあり。
    湯船は主浴、ジャグジー、寝湯、水で、 寝湯は全て木製で温もり感たっぷりだ。
    展望は対岸の山が良く見えるが谷底は見えなかった。
    しばらく窓辺の木枠に横になった。昼間は陽光が射し明るい浴室に静かな時がながれた。

各800円この日7湯目
    2011H23.930金内湯初入浴