温泉TOP >滋賀県 >滋賀県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >113ページ目
滋賀県の口コミ一覧

前回に訪れたときには無かった源泉の露天風呂が出来ていました。
浴槽は、5人も入れば満員の大きさでかなり狭いのですが、加温なしのヌル湯で長時間浸かっておられる方が多く、なかなか空かないのが難点です。循環の露天風呂と比べると、ツルツル感がより強く、しばらく浸かっていると全身に泡付きが見られます。やはり源泉そのままがいい、と感じました。1人が参考にしています

2回目です。 近くに来たので、少しは改善されたか知りたかった事もあり 立ち寄ってみました。 前回より少しだけ改善されていました。 風呂椅子が、大きく縁もあって座りやすいものに変わって いました。お年寄りの方も洗いやすい介護タイプの椅子?も 一脚ありました。持参の温泉セットを置く棚が無かったの ですが、プールとかにあるマットが置いてあり、そこに置けと いうことかな。 実際、孝行旅行らしい親子連れの方が数組おられたので どんな方にも入りやすいように改善されていたのは大変 うれしかったです。 しかし、もう1つの問題は改善されていません。 相変わらず掃除は全然できてませんでした。 洗面所のマットは若干ましになっていたような気はしますが、 ロッカーの上は埃だらけ、ロッカーと床の隙間に埋まる埃等 こちらの方は本当に何とかして欲しいものです。 景色は素晴らしいし、きちんとしないともったいないですね。

先日、新しくオープンした永源寺温泉「八風の湯」に家族5人で行ってきました。事前にホームページでチェックし、お食事と入浴がセットになったプランがお得かなぁと思い、電話で予約をしてから行きました。
永源寺と聞くとちょっと遠いかなって思ってましたけど、実際に行ってみると八日市インターからそんなに時間は掛からないように感じました。(案内では12分と書いてましたが)
到着すると、山間で目前に愛知川を望む場所に有り、純和風の木造建築で落ち着いた雰囲気があり、ちょっとワクワクしながら入りました。
スタッフの皆さんの元気で明るい挨拶で迎えられ、予約をしていたのでスムーズに案内をしてもらい早々に温泉に入りました。とにかく露天風呂からの景観に感激!内風呂もそれぞれ湯温が変えてあり、ぬるめが好きな私には、ゆっくり入れたのが良かったです。その他サウナや岩盤浴(今回は岩盤浴は利用しませんでしたが)も有りました。
ゆっくり温泉に入らせてもらってから、予約しておいたお食事(今回は会席料理でした)をいただきましたが、お食事にも大感激!こういった温泉施設ではなかなか頂けないお料理でした。サービスで付いていた岩魚も美味しかったです。
とにかく食事も入れて約4時間、平日利用だったからだと思いますが、ゆっくり堪能させていただき、大満足で帰りました。
これからも何度でも利用したい温泉施設になりました1人が参考にしています

滋賀エリアに、この夏、相次いで温泉施設がオープンした、甲賀の新店にしようか迷ったが、ロケが良さそうなのでこちらに来てみました。
場所は、滋賀県東近江市、名神八日市から、八風街道を「永源寺」方面へ20分ほどでしょうか、長閑な景観の「愛知川(えちがわ)」沿いにあります。ちょうど「永源寺」の門前になるようです、さらに進むとダムがあり、その奥には、キャンプ場なども在るようです。
外観は、さほど大きな施設ではありません、市町村合併前に町が掘り当てた温泉との事で、引き継いだ自治体が施設だけ作って運営は民間に投げ、イヤイヤ、任せた、いわゆる「町興しようお越し系」温泉施設の様です。その佇まいは、既に「パッケージ化」かされてるかの様な、落ち着いて上質そうないでたちで、そつなく纏まっています。入浴料は、落ち着いて上質そうな、タオルセットと館内着レンタル込みで「大人平日で1千3百円」です。今や標準装備の岩盤浴もあります、別料金です。
さて風呂場の方ですが、やや縦長な浴室で、さほど広いとは言えない感じ、出来て間もない事もありまだ、新築の匂いも残っておりました、平日の夕方の入浴で、まだ知名度もない事もあってか、空いており過ごし易かったです、露天風呂の塀を大きく開放させており、山々の景色を眺めながら、お風呂に浸かる事ができます、辺りが暗くなった頃、しばらくは、浴室に私ひとりとなりました、とても贅沢でございました。
温泉の方はアル単で、つるぬる具合は、さら湯じゃないのが解る程度、これは温泉のコンディション次第で変化するものと思われます、匂いにつきましては、一定のタイミングになると、スタッフさんがビーカーに各浴槽のお湯を少しずつ汲んでいきます、これで解る人には解る匂いが、きつい目でございます。
湧出量や諸々の関係で「かけ流し」ではありませんが「天然温泉100%ですが掛け流しでは、ございません」と明示されており、逆にどこぞで見た「源泉掛け流し」と店の周りに「のぼり」まで出して謳いながら、使用法の表示に「源泉掛け流し循環方式」と恥かしげもなく明示していた所の事を思えば、潔いと思いました、施設の都合だけではなく、利用する側にとって適正に湯を「循環」で管理するのは「掛け流し」より難しい様な気がします、よろしくお願いしたいと思いました。
風呂場からの景色が良いので、そこは買いかも知れません、「温泉の品質を含む泉質」重視の温泉好きの方には「温泉手形」か何かでこないと多少ビックリする温泉ではと思いました。
総じて、キャンプ終わりで汗を流しに来るには、そこそこ値が張り、温泉好きがはるばる来ても「緩いアル単」と、業者やいっちょかみに、ええ様に伝票を切られましてんみたいな、何のためか誰のためか解らない高級感が、なんとも言えない魅力でしょうか?近所の皆さんは多少安く入れるのかな?・・・ここ流行るのかな?流行らなくても良い所なのかな・・・?。
私的に、★4つの内訳は、湯0.5 景色3.0 開店祝 0.5です「永源寺温泉八風の湯」様のご健闘をお祈りいたします。1人が参考にしています

幹線道路から少し離れて、緑に囲まれた静かな湖岸にあり、施設としてのロケーションは良い。
お風呂は新館(東館)にあり、清潔感はあるが内湯・露天ともこぢんまりとしていて少し窮屈な感じ。どうせなら、最上階に造って開放感のあるものにすればもっとよかったのではないかと思います。
泉質は弱アルカリ性の単純泉。おごと温泉のお湯を少し薄めたような感じで若干ツルツルします。自家源泉ということで、お湯の新鮮さは感じることができました。
お風呂だけの評価でいうと少し物足りない。観光や湖畔のレジャー基地としては良いかもしれません。1人が参考にしています

西館(旧館)に宿泊しました。大浴場までは館内をかなり歩かなければなりません。
内湯はそれほど広くありませんが、ここは露天付きの客室が多いので大浴場は空いていて、深夜と早朝はほぼ貸し切りでした。
露天は、内湯の浴槽から外に出るという変わったタイプ。お湯の中を青いレーザー光線がユラユラと煌めいて趣がありました。早朝は、湖の方から太陽が昇ってきて朝日を浴びながらの露天も気持ちよかったです。
ただ、塀を隔てるとすぐに湖岸の遊歩道があり、塀のそばで立ち上がると通行する人とばったり目が合ってしまいました。
泉質はアルカリ性単純泉。若干のぬめりを感じる以外は特徴は薄いです。料理は値段相応のものでした。部屋からの眺望もまずまずでした。1人が参考にしています

皆さんが書き込んでおられるように、浴槽は民宿のお風呂に毛が生えた程度の大きさで、入っていても落ち着きません。いいお湯のようですが、洗い場で待っていないと湯船に入れないほど一杯でしたし、内湯はけっこう塩素臭がしました。プラスポイントは熱めと温めの2つの浴槽があることです。
土地は十分あるのに立て替える時にどうしてもう少し大きくしなかったのでしょうか。マキノは滋賀県内では観光客も多い所なのでもったいないように思います。4人が参考にしています
社員旅行で宿泊しました。
旅館の玄関を入ると池の上に渡し廊下が通っているような凝った造りとなっていていい感じです。
温泉は単純泉の循環利用なので泉質を評価する事はできませんが、無粋な塩素臭はなく気持ちよく入浴できます。浴感は初め特徴なしと感じましたが、しばらく湯に浸かっていると少しツルツル感がでてきました。
内湯は琵琶湖側が一面ガラス張りなので琵琶湖を眺めながら入浴できます。
露天は内湯より少し低くなっている為湯に完全に浸かってしまうと琵琶湖が見えなくなってしまいますが、半身浴用の腰掛岩に腰掛けると琵琶湖がよくみえます。
温泉は泉質のみならず露天の雰囲気や眺望も重要な要素であると思いますので、そういう意味ではまあいい温泉の部類に入るのかなと思います。
※画像は4階の客室の窓から見た景色です9人が参考にしています
社員旅行の昼食で訪れました。
食事場所は2階でしたが、2階の窓からは琵琶湖がよく見えました。
さらに上の階ではより良く見れるものと思われます。
今回は温泉は利用しませんでしたので評価なしとします。
※画像は2階の窓からの眺望です4人が参考にしています

温泉療養がてら「みずほの湯」へ、平日でガラ空きのんびり出来た(初めてなので土日の混雑具合は知らないが)。湧出温度33℃、茶褐色でサラサラ、塩素臭にかき消されているが微硫黄臭がある。1階が体温程度に温めた「源泉湯」、「泡ジェット」「寝湯」「座り湯」他と洗い場、3階への階段横に「半露天」季節の温泉(今日は抹茶風呂)、3階に「遠赤外線サウナ」「スチームサウナ」水風呂他、\600也。水風呂で顔をブクブクと洗ったり、タオルを使ったりマナーの悪いおじさんがいた。食堂では「キツネうどん」を食べたが、この味で\400は高い!\200ってところかな!近さと安さではリピートするかな?