滋賀県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(114ページ目)

滋賀県の口コミ一覧

• 天然温泉ではないですが…。

投稿日:2008年6月13日

天然温泉ではないですが…。野洲ほほえみ乃湯(閉館しました)

KOWさん ゲスト

1月位前に行きました。
    で、タイトルの通り、ここは自分の所で湧き出した天然温泉ではありません。
    施設内のパンフレットや掲示にもあるように、人工の温泉です。
    ただ、天然温泉と謳いながら運び湯だったり、温泉とだけ記し
    天然と錯誤させるような施設を散見していますので、ちゃんと、
    「『人工』温泉」と明記している分、私としては好感が持てました。

また、駅の至近という位置は大変便利だとは思います。ですが、車で行く場合は、
    駐車場の入口が分かりにくいので気をつけた方がいいでしょう、私も迷いましたし。事前に駐車場への行き方を
    施設に問い合わせられても良いかも知れません。

で、肝心の入浴施設ですが、少し暖かめかなという感じを受けました。まぁ、これは、個人の感覚ですが。
    で、洞窟風呂とか言うのがあり、入りましたが、洞窟と言うより、
    奥に入った小部屋という感じで、洞窟という感じはしませんでした。コンクリートかなんか、うちっぱなしという感じで。
    風情も無かったですし、小さい岩を貼り付けるなど、壁面などにもう少し雰囲気を出してほしかったですね。天井は
    岩の落下の可能性を考えたら、無理でしょうけどね。もしくは岩をプリントしたシートを貼り付けても
    良かったのではないかと。

でも、僕個人的には、まぁまぁ、楽しめましたし、値段相応かなという感じでしたね。

• 畑の真ん中にポツンと 宮乃温泉

投稿日:2008年6月6日

畑の真ん中にポツンと 宮乃温泉甲賀流忍びの宿 宮乃温泉

なおきさん ゲスト

JRの甲南駅から歩いて25分くらい、畑の真ん中にポツンとある温泉です。最初、普通の民家かと思いました。でも建物の中はちゃんとした旅館でした。

先日、NHKの「ふだん着の温泉」で取り上げられていたようです。が、あんまり関係ないのか空いていました。五人も入ればいっぱいになる広さですが。

お湯質はまずまずでしょうか。けっこう熱かったです。露天風呂もあり、こちらはぬるめです。ただ湯舟にコケが生えていたり、雨がまともに降り注いできたり、浮遊物があったりしてあんまり綺麗ではありません。

それでも芯からあたたまって良かったです。

• 源泉風呂のみ

投稿日:2008年5月31日

源泉風呂のみびわこ大橋 天然温泉 みずほの湯(閉館しました)

Flagship Mikasaさん ゲスト

38度ほどのぬるい源泉浴槽に入った。気温の高い日で源泉浴槽のみで十分楽しめた。5人ほどが入れば一杯になる狭い浴槽であるが、私が訪れたときは2時間に渡って空きができる状況だった。待っている人は一切おらず、お蔭で2時間ずっと目を瞑って湯につかっていられた。やや特有の臭いがあるものの単純泉ゆえ浴感は特にない。ただ、肌に優しくまとわりつくような感覚があり、その点は気に入った。
    温泉であっても他の浴槽や2階・3階の浴槽は私にとって入浴の対象にはならなかった。消毒の臭いが強すぎるためだ。したがって源泉風呂のみの評価である。

• 温泉は良いけれど。

投稿日:2008年5月20日

温泉は良いけれど。大河原温泉 かもしか荘

jinetsuさん ゲスト

鎌掛谷(かいがけだに)ホンシャクナゲ群落を見に行って、すぐ近くの温泉だったので、立ち寄りました。シャクナゲは終わっていたけれど山ツツジが咲いていてハイキングコースを歩いて自然を満喫できました。かもしか温泉の駐車場は広く神社と川の側でロケーションは良かったです。温泉の中に浸かったら目がすっきりしてきて力があるお湯だなと感じました。しかし脱衣ロッカー(100円返還式)の鍵にヒモがなかったり、脱衣場に髪の毛が落ちていたりして掃除が行き届いていなかった。また8人ほど入浴していたためゆっくりと身体を洗うことが出来ず、お湯は良質なのにもったいない施設ですね。料金は400円で安いし、露天のみなので夏から秋にかけてまた機会があれば行きたいと思いました。

• 発汗作用が凄い

投稿日:2008年5月16日

発汗作用が凄い須賀谷温泉(すがたにおんせん)

みつるんさん ゲスト

弱い金属臭がする、褐色がかった湯で、赤茶色の湯の華が舞っていました。ただ、この湯の華は、析出物が岩にこびりついていて、それを掃除していないために舞っているのかもしれません。内湯は温度別に2つの浴槽があるのですが、右側(やや大きい方)の温度調節はうまくいっていなかったです。機能が故障しているのかな。人力で調節していました。左側が40℃、右側は42℃あたりを狙っているみたいでした。露天風呂は40℃程の温度でして、上からは冷たい源泉が注がれ、水面下のパイプからは温められた湯が注がれていました。詳細の掲示は見つからなかったですが、加温の必要のために循環しているのかもしれません。
     驚くのは発汗の量です。湯温が高すぎるわけでもないのに、おびただしい発汗が伴います。成分によるものなのでしょうか。給水しながら、また時々水シャワーをかけながらバテないように気を使いました。浴後の発汗も長時間に渡り多かったです。それを見越してか、脱衣所は寒いくらい冷房が効いていたのですが、それでもクールダウンに苦労しました。物凄くポカポカするので冬場なんかだと最高のパフォーマンスを発揮するかもしれませんね。
     最後に、日帰り入浴料金は大人1000円でした。券売機をスルーしてフロントでJAF会員証を提示すれば900円になります。

• 景色が良い!

投稿日:2008年5月11日

景色が良い!休暇村 近江八幡

しげぼうさん ゲスト

以前は露天風呂の柵が高く、外の景色が見られなかったが
    今回は、柵が低くなっており外の景色が良く見えました。
    外からもみられる心配もありますが、それは露天の宿命か?
    嫌なら入らなければいいだけかと・・・
    湯船に新しいお湯が入ってこないように見えましたが、
    レジオネラ菌対策で、わざと浴槽の中に直接入れているとの事。
    保険所の指導で、循環式浴槽では、全国的にジャグジーや
    上から入れる方式を禁止?しているようです。
    飛まつを吸い込み危ないからだと・・・
    狭く感じるのは、それだけ人気の証拠か!??

• 特筆すべきとこがない

投稿日:2008年5月10日

特筆すべきとこがない休暇村 近江八幡

こんぶさん ゲスト

GWに行ってきました。 小綺麗だけど、少し狭い。 日帰り温泉は、後付けなのでこんなもんでしょう。 浴槽は内風呂1つ。露天1つがありますが、普通です。 湖岸にある宿なので景色が良さそうに思えますが、 ほとんど見えません。 露天は立つと見えますが、外の駐車場で湖面を眺めている 人もバッチリみえるので、おすすめできません。 シャンプーとかが馬油シリーズですが、それ以外に書く事が ありません。洗面台は3つでドライヤーが2個。 午後2時で受け付け終了なのですが、それ位の時間は人が わっときて、書いたとおり、狭めなので急かされるように 何もかもせざるをえないので、ゆっくりはできませんでした。 今回はお試しで行ってみたのですが、時間も午後3時まで なので今後利用する事はないと思います。 宿泊なら別に良いと思います。お風呂以外の景色は良いですし。

• 景色が絵画のようです

投稿日:2008年4月29日

景色が絵画のようですびわ湖温泉紅葉(閉館しました)

みきてぃさん ゲスト

チェックインして部屋に案内される時、エレベーターを降りると景色が最高でした。見慣れているはずの琵琶湖が本当に素敵です。食事は個室に用意され、お世話係さんがとても気の利く方だったので、一歳半の甥っ子も喜んでいました。お食事も大満足でした。

• 湖北観光の拠点に便利

海津大崎の桜見物で宿泊した。 長浜港と豊公園の間に建つホテルで湖北観光に便利。

風呂は1階にあり大浴場と露天があるが、露天のみ循環の温泉。

長浜太閤温泉 21.7度 pH6.62 フェロイオン 13.0 フェリイオン 2.5
    ヒドロ炭酸イオン 64.6 メタケイ酸 43.7

• ゴルフのお客さん多っ!

平日にいってきました。
    平日なのにゴルフのお客さんらしき人達が出入りしてますw

お風呂は狭すぎず広すぎず普通でした。
    塩素の臭いも普通でした。

平日1000円で、ほぼ貸し切り状態だったので4点かなw

貸し切り度合いに重点を置いてますw