滋賀県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(111ページ目)

滋賀県の口コミ一覧

• ちょっと高め

投稿日:2008年11月19日

ちょっと高め永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

ヨッシーさん ゲスト

先週、行き当たりばったりで八風の湯に行ってきました。入り難い入口でしたが勇気を振り絞り中へいくと予想もしていない値段でした。まぁ館内着とタオルとバスタオル付きだから仕方ないと…。受付から浴室までは非常に遠く感じました。脱衣所から浴場までの扉と、脱衣所から受付までもの扉の雰囲気が似ているのか素っ裸で廊下に飛び出してくる方も見えました。大きなわかりやすい表示があればと思います。風呂については個人的には大好きな部類に入りますが、多くの蚊や蝿類が浮いていることが少し残念かと…。もう少し従業員の方にとってもらうか、網でも置いておいてもらえば温泉通の方が取ってくれるかもしれません。あと食事はすごい高そうなのでいきませんでした。休憩所は仮眠でも爆睡してしまいそうな雰囲気でした。平均して並の3点です。宴会するならGOODかも。

• 本当に満足でした☆

投稿日:2008年11月18日

本当に満足でした☆浜湖月(はまこげつ)

さっちゃんさんさん ゲスト

11月15日に一泊でお世話になりました。
    みなさんの言うとおり本当に満足感が味わえる旅館でした。

スタッフのみなさんはとっても丁寧で親切だし、おかみさんの笑顔がいいし、お料理も申し分なくおいしくいただきました。気配りが行き届いた気持ちがこもった旅館でした。

値段だけのことはあるなって納得してしまう旅館です。

機会があればもう一度泊まってみたいです。

• 畳敷きとはめずらしい

投稿日:2008年11月14日

畳敷きとはめずらしいおごと温泉 雄琴荘

さん

8月後半に宿泊し、入湯してきました。
    平日だったため、露天付き貸切風呂(照会写真のもの)を待たずに利用することが出来て、ぬるすべな湯を堪能してきました。
    タイトルにも書きましたが、ここは洗い場が畳敷きになっている風呂があるのです。
    女湯として日替わり使われるかどうか不明なのですが、我が家が宿泊したときは男湯となっていました。
    普段家では畳がなく感触を味わうことがありませんが、こんなところで畳敷きとは! めずらしいですね~。

• 田んぼの生物の臭いがする源泉でした

近くに所用がありましたので、立ち寄りました。平日の夜の入浴でしたが、すいていました。幾人かのお年を召した方と若者集団がいたくらいで、混雑感はなかったです。全体的にくたびれた感がある施設でして、脱衣所に入るや否やの塩素臭にがっかりしました。浴室内も方々が痛んできているように思います。館内マップを見ますと1階・2階・3階の構成になっていまして、2階は小さな変わり湯1つだけ。こちらの書き込みで「中2階」と書かれているあれです。2階は主に休憩所としてスペースを割いていると思います。3階は温泉・サウナ・水風呂だったかな。循環塩素ありです。
     やはり目当ては1階の源泉ということになるでしょう。入り口すぐのところにぬるい湯が、その奥に高温の湯があります。どちらもかけ流しではなく、加温のために循環しているそうです。薄い茶色をしていまして、肌ざわりは柔らかいです。ぬるい方は37度くらい、高温は42度くらいだと思います。特にぬる湯は心地よく、目を瞑ってうとうととしてしまいました。こちらの湯からは塩素臭はしないものの、弱い金属臭というか、田んぼの泥というかタニシの臭いに近いものを感じました。硫黄臭とはまた違うように思います。この臭いは何といえばいいんでしょうかね。近いのは三重県の「やぶっちゃ」の源泉かもしれません。好き嫌い分かれると思います。
     源泉を楽しむという意味では、いい感じの施設なのですが、建物の全体的に薄暗く痛んできている点、浴室内外で塩素の臭いが強く立ちこめてしまう点はいただけないです。源泉はいいと思いますので、もう一歩頑張ればと思いました。

• お風呂のみの利用不可

投稿日:2008年11月2日

お風呂のみの利用不可塩野温泉

くりりんさん

施設自身のHPにも掲載されているのでわかると思いますが、ここは宿泊するか食事をする人のみお風呂が利用できるのであって、風呂のみの利用はやってないです。

基本情報では何も触れられていなかったので、念のため注意喚起まで。

• 要設備改修

投稿日:2008年11月2日

要設備改修甲賀流忍びの宿 宮乃温泉

くりりんさん

最寄り駅はJR草津線甲南駅ですが、あいの土山マラソン帰りで貴生川駅からタクシーで行きました(1200円少々)。宿泊・食事の客向けの温泉ですが日帰り入浴も800円で利用可能です。

入ってみてまず思ったのが浴室・浴槽がちょっと狭いなということ。そしてカラン等の設備が古ぼけていて薄汚い感じがすること。実際使ってみると、温度調整が不安定だったり、ちゃんと拡散して流れないシャワー器があったり、1回押すと桶3杯分もお湯が出続けるカランがあったりと、設備面での不備は減点要素です。

お湯の方はわずかに白濁しているようで、においはかすかに何かあるような気もします。古い家の部屋に入ったときとかタンスを開けたときのようなにおいがほんの少し。味もかすかですがにがりと同じような感じがしました。ヌルヌル感はありませんでした。

露天風呂もありましたが、これも若干狭め。他のご指摘にもあるとおり、お湯の湧出口のところに苔むしているのはちょっといただけません。どこからか引かれてきたプラスチック管が湯船に浸かっているのも興ざめです。

泉温14℃なので加温は確実。絶えずお湯が注がれているのですが浴槽からあふれていないので循環でしょう。

スチームサウナがあったのですが、動いていませんでした。ところがこれ、各自でスイッチ入れて使うのだそうです。タクシーの運転手さんが後で帰りに教えてくれました。

もっと設備を改修して綺麗にすればもう少しは評価上がるとおもうのですが。

• 平日夜がおすすめ

投稿日:2008年10月29日

平日夜がおすすめ永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

リラックマさん ゲスト

温泉が好きで色んなところに家族で出かけています。
    最近近所にできたのがこの「八風の湯」
    近所なので平日夜に利用しています^^

平日夜は人も少ないのでゆったり温泉につかることができます。
    又温泉につかり釜サウナで汗を流してさらに岩盤浴へ。。。
    岩盤浴は25分300円ととっても安く利用できてお手軽です。
    それに温泉に入ってから岩盤浴なので25分でも十分汗が出て
    ホントにお肌すべすべになるんですよ~

• 色がいい

投稿日:2008年10月26日

色がいい国民宿舎豊公荘(閉館しました)

ゴトーさん ゲスト

赤茶色になった浴槽には、ちょろちょろながらも源泉が注がれている

透明度は低く、10センチ程度か。
    残念な事に、見た目の存在感とは裏腹に鉄錆のような匂いは感じないが、妻は匂ったというので、男女で違うのかもしれない。

浴槽内で加温された循環湯が出ている。
    塩素くささは気にならなかったので、良かった。

透明な白湯と思った湯は、湯口の箱の中の蛇口にわずかながら成分が付着していたので、徐鉄された循環湯なのかもしれない。

• 白湯?

投稿日:2008年10月19日

白湯?マキノ高原温泉さらさ

くりりんさん

滋賀県物件初書き込みです。マキノ健康栗マラソンの帰りに寄りました。車で行ったのでわかりませんが、マキノ駅からだとちょっと遠いでしょう。

マキノ高原の緑をバックにとてもいい眺めのところにあります。施設はとても綺麗です。しかし、お湯が…。無色透明無味無臭、アルカリ泉と書いてあるけどヌルヌルを感じませんでした。析出物も見あたらず、私の感覚では天然温泉とはわかりませんでした。加水なし、加温あり、循環あり、消毒ありと掲げてありました。

温泉の湯を期待してくるところではないようです。普通のお風呂としては至極快適です。運良く自分が行ったときはそれ程混んでいませんでした。

• 不慣れです

投稿日:2008年10月19日

不慣れです永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

ビジー親父さん ゲスト

平日に何回か利用しましたが価格とサービス内容が合いません。

設備そのものは近隣では見られないほど立派ですし、立地も永源寺の山や川に囲まれて風情があります。お湯も特別いいとは言えませんが浴槽がそこそこバラエティに富んでいるので許せます。館内着を貸し出してくれたり、アメニティーも充実しているのもいいでしょう。
    しかし、受付ではマニュアル棒読みの案内でまず興醒めしてしまいますし、脱衣場までの間に休憩所(専用テレビ付きのリクライニングチェアーはすごいです)や整体、ドリンクコーナーがあり賑やかですが脱衣場までがちょっと遠すぎます。

私が最初に行ったのはオープンして2週間目位でしたが、内湯にクモの巣が張っていたのが取り除かれていませんでした。さらに従業員が脱衣場や浴室に入って来る時も「失礼します」の一言もなく、無愛想でぶすっとして作業をしています。10日ほど後にもう一度行きましたがクモの巣は前のまま残っていましたし、従業員の行動も前回と変わっていませんでした。

運営している企業も県内の大手企業で非常に期待していた施設だけに大変残念です。クモの巣を見るのがいやなのでもう行っていません。接客の訓練をやり直してください。