甲賀温泉 やっぽんぽんの湯の口コミ情報スーパー銭湯では、ございませんので・・。

滋賀県 甲賀温泉 やっぽんぽんの湯

場所滋賀県/甲賀

• スーパー銭湯では、ございませんので・・。

投稿日:2008年12月15日

スーパー銭湯では、ございませんので・・。 甲賀温泉 やっぽんぽんの湯

夏の「八風の湯」以来の滋賀エリアでございますが「解っているけど来てしまう」と言いますか、この「おもろい滋賀エリア、もし良かったらラッキー」なので、性懲りもなく挑戦でございます。

場所は、滋賀県甲賀市 新名神の甲賀土山ICからR1を暫く東へ、会員制リゾート「ダイヤモンド滋賀」のホテルの付帯施設です。

ここは、スーパー銭湯などの類ではなく所謂「ホテルの大浴場」でございまして「入浴」だけの場合、館内伝いの宿泊者用の入り口とは、別の玄関が設けられております。

日帰りの入浴料は「大人1千2百円、休日3百円アップ」ちなみに、タオルなどは、セットされてません、借りる場合別料金です。岩盤欲、家族風呂も用意されています。

さて風呂場の方ですが、と言いましても、どこにでもありそうな良くも○くも「ホテルの大浴場」でございまして、それ以上でも以下でもないかと、さすがお手入れは、行き届いており、清潔感は、そこらのチェーン系のスー銭と、比べられたら怒られます、内湯には、割と大きめの主浴槽ひとつのみ、一応サウナ・水風呂もあります、この入浴施設の「売り」のひとつである、広々とした「露天風呂」確かに私の知る中では「平群(へぐり)のあそこ」の向こうを張れる程、岩を組んだ大きな浴槽と、それを覆う、立派な「東屋」が組まれております、夜に訪れましたので、景色は見れませんでしたが、露天からは、甲賀の山々が望めるそうです。

温泉の方は「ナトリウムー炭酸水素塩冷鉱泉」と380mからポンプアップ源泉温度は、17度との事で「加温の上循環、湯船から溢れたお湯は、循環せず排水しているとの事」、どこぞで見た、スー銭では、その「給湯と排水」の方式を、ただ物理的な理屈は合ってるだけの「源泉かけぇ流しぃ~でございますぅ~。」と恥ずかしげもなく、のぼりまで立てて「明示」している事を思えば、謳ってないだけ、まだ真っ当かと、浴感は「つるヌル感」はある物の、匂いなどの特徴は、解りませんでした。

ただ「大きい浴槽」のお湯の品質的な管理は難しいそうなのですが、その辺はやはり、リゾートホテルのあれですので、多少の「温泉好き」を喜ばすくらい訳ない事やろと、露天の湯の匂いを嗅ぎますと「・・・。」ほらあれやん、露天は、あれやけども内湯は、大丈夫って「・・・奴ですねやはり」溜息ひとつでございます。

日曜の夕方から夜にかけて居たのですが、大変空いておりました、スタッフさんに聞いてみると、宿泊客の夕飯前や宴会前は、さすがにごった返すけど、それ以外は、曜日に関係なく空いてる事が多いとの事、新名神の開通で、大阪・神戸からだけでなく、名古屋の方からも、結構お客さんが来るようになったとの事です。

施設のバックグラウンドは、別にして「温泉施設」として、そこらのチェーン系のスー銭と比べてどうかと申しますと・・・。
    湯に語るべき物は感じられないのは、一緒でしたが、備え付けの「シャンプー」などが「馬油エキスを配合した高級品を使ってるのと、小汚さは、ないよ」程度かなと。あとスタッフさんは、基本ホテルマンさんの様「おもてなし」の心得は、骨身に滲みているのか、対応は、スマートです。

ほんとこのエリア「八風」・「やっぽんぽん」と「蒲生野」は、別の匂いでしたが、来る度に「奴」のいいパンチを貰って、帰る事に今回もなってしましましたが、まだこの界隈「ひょっとして良いかも」の施設がありそう、私的な「★4つ」の温泉を探しに来ようと思います・・・。

無駄でしょうか・・・。

「 甲賀温泉 やっぽんぽんの湯 」 の口コミ一覧に戻る

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯