奈良県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(211ページ目)

奈良県の口コミ一覧

• 清潔で使い勝手がいいです

投稿日:2010年4月22日

清潔で使い勝手がいいです大西湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近鉄奈良駅1番出口から出てアーケードのある商店街を北へ、1つ目の角を左折するとある町の銭湯さん、かなり年季の入った建物とお見受けしました。脱衣所のロッカーがいい雰囲気出しています。
     麦飯石のお湯(恐らく人工温泉)や超音波風呂、あと入浴剤の浴槽があります。どれもこじんまりとした内容です。サウナもあります。特別な料金はかかりません。水風呂はありません。
     嬉しかったのはこの手の施設によくあります「塩素臭」がほとんど感じられなかったことです。とにかくお客さんが少ない日で、1時間ほどいたのですが男湯は貸切、女湯も人の気配はありませんでした。だからかもしれませんが、ほとんど消毒を感じずに入浴できたのは幸いでした。建物は古いのですが、とにかく丁寧に掃除をされているみたいで、どこをとってもピカピカにされています。かなりの労力だと思いますが、店主の心意気なのでしょう、とてもいい入浴になりました。
     ただ、残念なことにシャワーから湯が出ず、いつまでたっても水でした。カランは大丈夫だったのですが、勢いが弱かったです。ですから洗髪や洗体は浴槽の湯を使っていました。空いていたからできる技です。
     近鉄奈良駅からすぐのところにありますので、「奈良公園を歩いて帰りにさっぱり」なんて使い方もできると思います。知っていると便利なところです。

• 床の傾斜に感激

投稿日:2010年4月19日

床の傾斜に感激美好湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

奈良ホテルの南側、福智院の狭い街区にあります銭湯さんです。春鹿の醸造元の向かいにあります。狭い道を50mばかり西へ行きますと駐車場もあります。嬉しいことです。
     こちらの銭湯さん、脱衣所はクラシカルで若貴のポスターなどはありますし、ちょっと懐かしい雰囲気が漂います。浴室も簡単な造りでして、向かって右側手前に大阪式の2階建て浴槽、奥に浅いバイブラがあります。定員はそれぞれ2名・1名といったところでしょうか。洗い場は向かって左側に並んでいます。赤青のカランと調節不可のシャワー。このシャワーは湯の出がよくなかったです。浴槽の湯は地下水か上水かは分かりませんが底から循環されて湧き出ているのと上からはちょろちょろと水が入ってきています。少々塩素臭も感じられました。味は特になかったです。
     取り立ててどうこうという感じではなく、「普通に町の銭湯さん」といったところでしょう。場所柄地元の方が中心かと思いますが、元興寺などが近くにありますので散策帰りに汗を流して…というのもなかなか乙ではないかと思われます。石鹸類とタオルを携帯しておくといいかもしれませんね。

• 満開の桜が魅力

投稿日:2010年4月7日

満開の桜が魅力きなりの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

奈良県最南端の下北山村、池原ダムという巨大なダムがあるのですが、そのすぐ下にあります。「スポーツ公園」の中にありまして、キャンプなんかもできるみたいです。ちょうど満開の桜の中での訪問でした。桜並木が大変すばらしいです。
    施設の方ですが、かなり清潔に維持されていまして、村の中では大きな観光資源となっているのでしょう、かなり力が入っています。従業員さんたちもテキパキと動いていまして好印象。
    泉質は重曹系でして、入るとすぐに肌がつるりとしてきますのでよくわかります。ちょっと白く濁っているように思いました。循環・加温・消毒ありだったように記憶しています。カルキ臭は内湯は少なめで、露天はきつかったです。
    浴槽ですが内湯はなかなかこじゃれたかかり湯に主浴槽、バイブラにサウナと水風呂。露天は歩行浴と岩風呂でした。ちょっと残念なことに、水風呂は「たまり水」に等しい状態でして、ゴミなどの浮遊物が出ていかないこと、これは露天風呂も同じでして、湯があふれ出る構造ではありませんので、どうしても流れが澱んでいる箇所に溜まってくるんですよね。なので、メインは主浴槽にしていました。
    脱衣所も浴室も小さめですから、観光シーズン真っただ中とか、ちょっとした連休なんかで混雑した時は楽しみにくいと思います。団体さんに遭遇したら一発アウトになりそうなので、訪問するときは「補欠候補」を用意しておくといいでしょう。

• ど演歌が似合う銭湯

投稿日:2010年4月2日

ど演歌が似合う銭湯パレス温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近鉄生駒駅の南口から徒歩5分ほどで行けます。ちょうど上り坂がきつくなってくる手前にあります。駐車場はありませんが目の前がコインパーキングです。
     駅のすぐ近くですが再開発を逃れている区域なのか、昭和の雰囲気が残っています。それはこちらの銭湯さんも同じで、ど演歌が流れる脱衣所は、ロッカーが懐かしい形でしたし「古いなぁ」と思わせてくれます。その割には清潔に維持されていまして、人手がかかっていること間違いなしです。
     浴室は中央の主浴槽は浅いのと2階建ての2つに分かれています。やや熱めの湯が入ってきていまして、舐めてみると少々甘味がしています。水道水なのか地下水なのかは分かりませんでした。奥に行きますとサウナ・水風呂・入浴剤など一通りはありますかね。やや消毒の香りがしていまして、特に湯あがり後の肌が乾燥してきてからが顕著に感じられました。
    周囲の壁にカランガ配置されていますが、なぜかシャワーからは水だけが出てくるようになっていたり、カランの赤い方の勢いが弱いので、結局は浴槽の湯を使わせてもらう格好になりました。
     特に何かがあるわけでなく、いわゆる「普通の銭湯」というところです。駅の近くですし、「通勤定期利用で気分転換に一風呂」なんて人にはいいかもしれません。懐かしさに浸れるところだと思います。

• サウナの床敷きタオル交換

投稿日:2010年3月30日

サウナの床敷きタオル交換天然温泉 虹の湯 西大和店 感想

地デジオヤジさん ゲスト

泉質、雰囲気、全て素晴らしい。設備に対し価格も安価。
    ただ一点残念なのはサウナの床敷きタオルが滞在中4時間中、一度も交換無し。一度、交換を依頼したが、若い店員が確認しに来ただけで、結局、交換無し。
    気持ち悪く、べたべたで入る気がしない。
    お客が申し入れた件であれば、判断基準を自店基準で判断せず、お客様視点に立って交換して欲しかった。
    経営視点がずれているか、社員教育に欠けるのでは。
    大阪市内のスーパー銭湯(例:東大阪の極楽湯等)を一度体験して、勉強して頂きたい。皆さん努力されていますよ。

• 貸切露天がお勧めです。

投稿日:2010年3月21日

貸切露天がお勧めです。癒しの郷 神湯荘(かみゆそう) 感想

名古屋のハゲちゃんさん ゲスト

【宿泊日】平成22年3月(金曜)
    【宿泊金額】14,000円 (税・サービス料別)
    【客室】本館2階 8畳和室+広縁
     ・冷水:なし
    【風呂】
     ・大浴場 男女各1カ所
     ・露天風呂 男女各2カ所
     ・貸切露天風呂2カ所(各7~8人入れます)
     ・家族風呂

【料理】
     ・夕食:客室
      主な献立は「ぼたん鍋」「鹿のユッケ」「アマゴ刺身」「鮎塩焼き」など10品程度。
      ビールはアサヒスーパードライ中瓶で600円(税込み)です。
     ・朝食:広間で和食。
    【意見】
     ・部屋数が14室なので、貸切風呂も待たずに入れました。
     ・貸切露天は広くて無料です。
     ・どの浴槽も浅いです。
     ・夕食は地の食材を使用した山里料理です。
     ・客室には少し不満があります。
       ①洗面所は水しか出ない。
       ②入り口の引き戸が格子で、すき間から手を入れれば外から鍵が開けられる。
        (貴重品は必ず金庫へ入れましょう)
       ③廊下と客室の間は襖1枚で、廊下の声が客室まで聞こえます。
     ・客室のすぐ前に桜の木があり、3分咲きできれいでした。
     ・十津川中心部から車で10分程度、すれ違い困難な道を走ります。
      (案内表示があるので迷うことはないでしょう)
     ・十津川村へは国道168号を利用しますが、工事が多く、時間帯により工事で通行止めになった場合、迂回路がないため事前確認が必要です。

• 率直な感想!

投稿日:2010年2月23日

率直な感想!朝日温泉 感想

温泉太郎さん ゲスト

その日の状況により違うと思いますが
    土曜の21時近くにお邪魔しました。
    あくまで一個人の評価ですので悪しからず!

お湯:
    初体験となるお湯の人工炭酸泉。正直あまり期待しないで行ったのですが人工炭酸泉ごめんなさい。
    高濃度炭酸風呂非常にいいです。さらに炭酸ミストサウナもGoodです。
    温泉のように肌がツルツルになったりはしませんでしたが、湯上り2時間はポカポカしていました。

施設:
    町のお風呂屋さん的な施設なので正直きれいとまでは言えないですが、掃除をしっかりされているようで清潔には保たれています。
    浴槽は高濃度炭酸風呂・気泡風呂・電気風呂・超音波風呂・水風呂があり、特に高濃度炭酸風呂と炭酸ミストサウナがオススメです。
    番台の前に待合スペースがあり自動販売機が数台並んでいます。

総合評価:
    入浴料大人400円(2010/2/現在) のスペックとしてはかなり満足出来る人工温泉かと思います。

• 率直な感想!

投稿日:2010年2月23日

率直な感想!天然温泉 虹の湯 西大和店 感想

温泉太郎さん ゲスト

その日に状況により違うと思いますが
    金曜の22時近くにお邪魔しました。
    あくまで一個人の評価ですので悪しからず!

お湯:
    少し辛口かもしれませんがお湯は塩素臭が酷く温泉
    と言うより温泉プール?って表現が一番伝わりやすいかも知れません。
    塩素臭だけならまだ我慢できるのですが、湯上り後
    のポカポカ感なども長くは続かずかなりがっかりでした。
    お湯の質は温泉ではなく近所の銭湯くらいの感覚で行けば納得出来るかと思います。

施設:
    施設内は全体的にきれいで清潔だと思います。
    お風呂は景色の良いたくさんの露天風呂があります。特に大釜風呂(五右衛門風呂)男湯だけ?と檜風呂がオススメ。

サービス:
    エステ、マッサージ、足底マッサージ、アカスリなどが出来るようです。
    お風呂内に無料で飲めるお水があり、店員さんもとても親切丁寧で気持ちよく帰れたので高評価です。

飲  食:
    レストランが併設されていてそこの入り口付近にあるジェラートを風呂上がりに頂きました。
    値段が300円と少し高め?ですがそこそこ美味しかったです。

総合評価:
    まだ1度しか利用させて頂いていないので総合評価するのは難しいですが次回利用させて頂いて、もし同じ状況なら三度目の利用はない感じです。

• 温泉だけの評価です

投稿日:2010年2月19日

温泉だけの評価ですはり温泉らんど 感想

鸚鵡鮟鱇さん

針T.R.Sという巨大な道の駅の中にあります健康増進施設です。もともと都祁村の施設だったはずですが、市町村合併がありましたので奈良市の管理になっていると思います。先日奈良市の「業務仕分け」でこちらの運営費が槍玉にあがっているのを新聞で確認しました。これからどのような予算の付き方があるかは分かりませんが、いい方向で頑張ってくれればなぁと思っています。
     さて、こちらの温泉ですが、場所柄トラッカーが多いかなと思っていたのですが、そんなことはなかったです。がらがらに近い状態でした。夜だからでしょうか、照明が控えめでして暗いなぁという浴室です。ちなみに脱衣所は明るくて安心できます。ただ、何の芳香剤かは分かりませんが甘~~いにおいが館内に立ち込めていました。話はそれましたが、温泉はpH8.9の単純泉でして、アルカリ性のため肌がつるつるとしてくるのは感じられます。内湯には大きめな、露天にはこじんまりとした浴槽が1つずつ、どちらも底部から吸引する循環方式でした。露天風呂からの眺めとかはなく、道の駅の施設の天井付近が見えるだけでした。びっくりしたのはその消毒の強さで、これはかなり目立ちます。浴後しばらくしても身体から消毒の臭いがしていましてちょっと残念でした。プールっぽい濃度だと思います。せっかくの天然温泉ですから、もう少し自然の恵みを前面に出せたらなぁと思いました。人が集まるような場所にありますので、頑張って賑わってほしいなぁ。

• もう少し温泉っぽさが感じられれば

投稿日:2010年2月19日

もう少し温泉っぽさが感じられれば梅の郷 月ヶ瀬温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

紅梅(大)と白梅(小)の2種類の浴室が交替制でして、私が入浴したのは紅梅の側です。昔は600円でタオル付きだったそうですが、最近制度が変わったそうで600円でタオルなしです。タオルは100円で購入することになります。赤い大きな字で「月ヶ瀬温泉」と染め抜かれたタオルは宣伝効果抜群ですから、経営が上向きましたら復活をお願いしたいところです。
    温泉は単純泉を循環で使っているみたいです。1日あたりの新湯の投入量なんかが書いてありますが、浴槽内の清掃は原則週1回とのこと。温泉の特徴はほとんど感じられず、白湯に近い印象でした。ただ、ここで皆さんが書かれているような厳しい塩素臭は感じられなかったです。ラッキーだったのかもしれません。あと、露天風呂は言い訳程度にあふれ出ていますが、原則として底から回収になりますので、浮いているゴミが多かったです。これはこちらの口コミ通りでした。せっかくの露天風呂が勿体なく思いました。
    内湯は「大きくてきれいなお風呂」という点ではいい線をついていると思います。こちらは頻繁にあふれ出ていますし(専用回収口ですが)、ゴミ類が滞留することはなかったです。あと、採光が上手に取られていまして明るい印象です。ちょっとまぶしいくらいでした。ただ、「温泉」という目で見るとがっかりするかも知れません。地元の高齢者は半額で利用できるみたいですし、やはり原則として地元対応と考えるといいかなと思います。