温泉TOP >奈良県 >奈良県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >214ページ目
奈良県の口コミ一覧

きょう、行ってきました。
村の入り口にあった
観光案内所に立ち寄って色々とお話してましたら
わらびお公衆浴場の営業時間が変更になったそうです。
16:30~20:00 です。
ご注意ください。0人が参考にしています

先の月曜、2時間ほどすすきを見ながらのハイキングを楽しんだ後、行ってきました。
この日は男性は石の湯。まず露天に行くと、遠望がきいて開放感があります。けど、湯はぬめり感があるものの、塩素の臭いがしたためちょっとつかっただけで退散。
内湯の源泉浴槽は、加水・加温なし、消毒あり、とのことでしたが、においは気にならず。でも、この時期にしてはお湯がぬる目。それに何よりも、お湯にパンチ力が感じられないんですよねぇ。先の日本シリーズで、ヒットは出るけど長打がでなくて負けたファイターズみたいでじれったいんですよ。
お邪魔したのは昼の1時頃だったのにもかかわらず、私たちと同じくハイキング帰りの方たちなんでしょうお客さんは多く、けっこう混んでいたのもマイナスの印象。妻によると女湯はさらに混んでいて、カラン待ちで列が出来ていたとか。しかも、並ばずに横入りするずうずうしいオバサンもいたと。
そんなこんなで評価は3点です。1人が参考にしています

中々,こじんまりした良い施設です。
清潔感も有り良いです。
風呂は、内湯、露天共に広々していて
気持ちが良い、特に露天風呂はメチャ
広くって、ビックリしますよ。
空いていたしゆっくりとでき
とても、癒されました。1人が参考にしています

平日のお昼の訪問です。ぼちぼち賑わっていました。通りがかりの人か地元の人かは分かりませんが、みなさん静かに入浴していらっしゃいましたね。
露天ではやや黄色く濁っていました。泉質は確認できませんでしたが、循環・加温・消毒ありとのことです。内風呂は透明のような、ただどちらにしてもあまり特徴は感じられませんでした。ちょっとお肌がつるつるするかなという程度で、これは冷泉水風呂もそうなのですが、温泉の力感が感じられなかったのが残念です。まあ不愉快な感じでもなかったですけどね。ちょっと露天風呂の方が塩素が強かったです。これは菌が繁殖しやすいのが露天だから強くしているのか、浴槽が小さいので強くしているのかは分かりません。色が付いているのは露天だけですから、こちらの方が源泉に近いのかもしれません。まあ積極的にお勧めはしないのですが、特に悪いところもないという感じになりました。3人が参考にしています

難読地名で有名な京終にあります銭湯さんです。市内循環道路から1本それたところにあります。平日の夜の訪問でしたが、がらがらでした。明るくきれいでご主人の意気込みを感じますね。
脱衣所のサイズは普通ですが、鏡の位置が変わっているのと、ここに洗濯機が2台あります。こちらもそうですが、ランドリー併設の銭湯さんというのはよくあるのですが、脱衣所に洗濯機というのが・・・盗難対策か何かでしょうか。これは初めてでした。
お風呂は向かって左側に色々とあります。右側は3列ほどの洗い場で、奥にサウナと水風呂というレイアウトです。一般的な公衆浴場よりも色々と楽しめますのでお得かも。特に向かって左奥の「高濃度炭酸風呂」はぬるい温度なのですが、炭酸のお蔭でしょうか、とてもほかほかと温まりまして、威力抜群でした。人工炭酸泉とありましたが、侮れないですね。前の方も「湯冷めしない」と書いていらっしゃいましたが、まさにそんな感じ、冷え対策にいいかもしれません。これほどの人工炭酸泉は、貝塚の「美笹のゆ」以来でした。朝日の方は泡つきはそれほどでもないですが、ほかほかとした感じと皮膚が赤くなるのが顕著でした。血行が良くなっているのでしょうか。
そろそろ「せんと君」とか「まんと君」のお祭りがありますが、それらの帰りにふらっと立ち寄るのもいいかもしれません。特別なものはありませんが、この炭酸泉は損させないような気がします。0人が参考にしています

源泉かけ流し宣言をしている十津川ですが、その北部の一角にある温泉銭湯、というか共同湯。地元価格と一般価格があり、どちらかと言えば地元向けに重心が乗っているように感じた。単純硫黄泉がかけ流されていて、上段が内風呂、下段が露天となる。露天から下を見ると川とキャンプ場と駐車場、特に風情を感じるようなところではない。湯は高温であり、肌がチクチクとしてくる。水で薄めるのもありだが、何人かの地元の常連さんはそのまま我慢比べのように入っていた。10分も入ると肌が赤やけしてきた。林業が左前になった現在、起死回生の策として温泉に拘る村ならではの質の高さを感じた。湯は溶けている成分は薄いものの、かなり目立った硫黄臭と江戸前のような温度の高さが特徴である。ガツンと入ってサッと上がるのが粋なのだろう。

またいきたいと思います。

エントランスに有りました ”喫煙エリア” がIF奥の喫煙ルームに移動。
空気が変り健康的なエントランスになりました。0人が参考にしています

日曜の午前中、たまたま近隣に用事があり、国道を走行していたので立ち寄り入浴した。「老人憩いの家」の中にあり、観光客向けではないので、他所が込み合う時でも貸しきり入浴に近い状態で入れるかもしれない。ちなみに私の場合は1時間ほど貸切であった。料金は300円、受付で支払い階段を降りて浴室に入る。この階段、さすがは老人憩いの家だなと思わせるに十分な設えである。詳しくは訪問時に確認を。
さて、脱衣所は鍵つきロッカーありの狭いところ。空調などもなく、窓を開け放して天然の換気のみ。すがすがしい川沿いの外気を感じつつ脱衣。浴室はこれまたこじんまりしたもので、3人ほど入れば一杯の浴槽に洗い場、これも1・2名という感じである。温泉は近隣と同じく十津川温泉の井戸からの引湯。硫黄の香りがするナトリウム・炭酸水素塩泉。高温のままかけ流されているので、入浴者自ら水で埋めて調節する形。源泉のまま入浴を試みたが、さすがに肌がちくちくとしてきて赤くなってきたので断念。水で埋めることにした。ここのポイントは浴室の狭さであろうか。狭いことで逆に源泉の魅力を強く感じることができるような気がした。特に硫黄の香りは他の十津川温泉の施設と比べて顕著に感じられる。どこもかけ流しのはずなので、狭さゆえの贅沢なのだろう。観光向けとは言いかねるが、泉質重視ならお勧めできる。2人が参考にしています

悪くは、ないが少し寂れてるかな?
全体に、古く感じます。
まあー庶民的でいいんですけど
僕が、スー銭に求めてる物はないなー。2人が参考にしています