温泉TOP >奈良県 >奈良県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >131ページ目
奈良県の口コミ一覧
施設外観

近鉄富雄駅から南に行くバスに乗車しまして、霊山寺のバス停で下車すると、大きなお寺があります。この寺、霊山寺といいまして、小野妹子の子供に縁があるお寺だとか。このお寺で薬草を栽培し、お風呂として一般に供したのが由来らしく、その心根を引き継ぐべく現在においてもお風呂をやってくれています。ちなみに駐車場は無料ですし、受付でお風呂を利用する旨を伝えますと、拝観料も不要になるという太っ腹。
手続きはお風呂の隣の食堂で行います。JAF割引で400円で入浴できます。
お風呂はシンプルそのもので、薬草風呂が1つとサウナという構成。薬草風呂は42℃くらいで、付近でとれた薬草を袋に詰めて浮かべています。季節によって薬草の内容は変わるらしい。いい香りがする茶色の湯でした。小さめの岩風呂でして42℃くらい。温まりのいい湯です。サウナは水風呂とセットで楽しみたいタイプなので、今回はパスしました。アメニティはリーブルアロエの3点セットです。
こちらは脱衣所に無料でマッサージチェアが利用できるようになっていまして、これがなかなかに新しくていい感じだったのでお勧めできます。もちろん薬草風呂もいうことなしの高い質。存在感しっかりという印象です。バラ園も有名なので、バラの季節に入浴するのもいいかもしれませんね。また近くに来たら入っていこうと思います。10人が参考にしています

JRと近鉄の大和高田駅から西に10分ほどのところにある公共施設の中のお風呂です。JRの線路から少しだけ南に行ったところです。
こちらは福祉系の公共施設でして、1階はお風呂とロビー、食堂があり、休憩用の大広間は2階。また2階にはカラオケコーナーがありました。常連さんたちが盛り上がっていましたが、カラオケが有料なのかどうかは分かりませんでした。
お風呂は内湯が温泉使用の深風呂。42℃でジェット付き。あとはプラスチックの円形バイブラは38℃くらい。温泉ではないようです。アメニティはメーカー不詳の2点セット。露天風呂もありまして、こちらは大き目の浅風呂が温泉浴槽です。40℃くらい。あとは打たせ湯となっています。温泉の泉質はナトリウム-塩化物泉で26.1℃、pH7.4、4552mg/kgとなっています。どの浴槽も消毒臭は弱めで快適な入浴となりました。以前感じた明確な塩気は鳴りを潜めていまして、無味浴感なしとなっていました。このあたりのコンディションは日によって異なるのかもしれませんね。温泉は生き物と呼ばれる所以ですな。1人が参考にしています

国道309号線から少し入ったところにあります。国道に看板が出ているのでそれを見落とさなければ大丈夫かと。町営の施設になっていますが、町内も町外も同じ料金(大人500円)という太っ腹なところです。前回訪問は7年前になるのかぁとちょっと感慨にふけりながらの訪問です。ちなみに下市町のゆるキャラから「ごんたの湯」という名称になっていました。
お風呂は、手前が泡風呂。こちらはバイブラバスですが、いたずらでシャンプーを投入した馬鹿がいるらしく、当日はまさしく「泡風呂」となっていました。なので回避しています。源泉風呂は25℃くらいの水風呂状態で、消毒臭は弱めです。底部から吸引している循環利用のようです。ひんやりと気持ち良かったです。サウナは4人サイズで95℃くらいでした。主浴槽は40℃くらいで消毒臭は弱め。無味無臭で浴感はなかったです。露天風呂は岩風呂で42℃ほど。微妙に鉱物臭がしたような気がします。泉質はカルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩泉で17.3℃、3.485g/kgとなっていました。
特徴の水ない温泉ではありますが、湯使いはいいですから悪い印象は皆無でした。特に暑い季節の源泉浴はお勧めかと思います。温冷交互浴で快適に入浴できるかなと。大広間でごろ寝も可能ですし、ちょっと長居するつもりで訪問することをお勧めしますね。2人が参考にしています
施設外観

橿原市と桜井市を結ぶ国道165号線沿いにあるスーパー銭湯さん。白湯をメインに営業しているところです。
内湯はサウナと漢方系のスチームバス、水風呂。そしてアイテムバス群、漢方薬湯は40℃。人工温泉は42℃くらいで特徴はなかったです。消毒臭は弱めでした。アメニティはKUMANO-COSMETICSの2点セット。露天は岩風呂が人工温泉です。42℃くらいで洞窟コーナーもあります。壺湯が2基。そして炭酸泉は檜風呂になっていまして、38℃くらい。消毒臭は普通レベルでした。
後発組のところでして、それなりに設備が充実しているのが特徴です。湯は白湯ですし、人工温泉もこれといった個性はないですが、まあ近くに観光に来た折、汗流しに利用するのなら問題ないかと。薬湯は存在感ありましたし、こちらをメインに楽しむのもいいですね。4人が参考にしています

榛原から曽爾に抜ける国道からトンネルの手前を東に入り、急な坂を登ると左手に見えてきます。宿泊施設のお風呂ですが、普通に日帰りもやってくれています。
お風呂は内湯のみでして、浴槽も2つ。そのうち温泉浴槽は大きい側の1つです。重曹系の湯で、入るとすぐにわかるつるつる感が特徴。指の股のところや、かかとのところの皮膚が溶けているような感じ。ですから浴後は床がつるつると滑ります。41℃くらいの湯でして、それなりに長いこと入っていられました。前回よりも好印象です。消毒も弱くて値打ちあり。シンプルな浴槽構成ですが、通りがかりの一浴にお勧めですよ。0人が参考にしています