長野県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(452ページ目)

長野県の口コミ一覧

• 秋の観光シーズン

投稿日:2009年10月11日

秋の観光シーズン (昼神グランドホテル 天心) お得情報

安立 辰夫さん ゲスト

台風の直撃で出発を見合わせ様か迷いましたが、高速道路も影響無く無事家族旅行が出来ました。秋に入り食べ物が大変美味しい季節となり、どんな食材が使われているか期待しました。ホテル側はその期待を全く裏切らず、シーズン入りの栗、茸類、鮎の天婦羅、頭の先から尻尾まで全部食べれたのには大満足。工夫の跡が随所に見られました。台風の影響で各旅館、ホテルは一部キャンセルが有ったとの事でしたがこれから紅葉のシーズンが来ますので皆さんも都会の喧騒を忘れたい時にお出掛け下さい。

• リニューアルOPEN!

投稿日:2009年10月8日

リニューアルOPEN! (浅間温泉 ホットプラザ浅間) 感想

源泉王子さん ゲスト

やっぱり新しい施設は良いなあ、と感じた。今まで値段が高かったり、クチコミも元気がないものばかりで、足が向かなかったが、割引券に誘われて訪れる。
     まず営業時間(受付)が23時までと長くなってうれしい。今年の7月にオープンしたばかりで館内は真新しく、古いイメージも一新された感じ。足湯や休憩所などの流行を取り入れて、観光客や郊外の客にも喜んでもらえるだろう(地元民は来ないかもしれないが)。
     湯は以前と同じ循環湯だが、塩素臭は気にならない程度。入浴後の暖まり方は確かで、ジーンと残るものがある。浅間温泉特有の湯上がりで、長い間汗が引かない。湯の使い方が良い証拠である。
     内湯は広く、ゆったりしている。浅めの浴槽が気に入った。露天は狭いが見栄えは良かった。他にサウナ、水風呂がある。
     びっくりしたのは備品類、ボディソープ、シャンプー、コンディショナー、洗願フォームまである。利用料は630円だが、これだけ揃うと安い気がした。共同湯に行けないような若い客層には気に入ってもらえるかも。
     でも630円は県内の施設にしてはやや高い。同じ位のスーパー銭湯よりは数倍いいのだが。果たして吉と出るか凶と出るか...。
     それにしてもこんな立派な施設になっているとは思わなかった。気になるのは、今まで数回訪れたがいつも客が少ない。採算は大丈夫だろうか?魅力もあり、何となく人が集まって欲しい施設である。回数券がもう少し安ければいいのに。

• 朝は4時から営業!

投稿日:2009年10月8日

朝は4時から営業! (万葉超音波温泉) 感想

源泉王子さん ゲスト

地元色のあるユニークな温泉銭湯だと思う。戸倉上山田といえば歓楽街の温泉という一面があり、多くの人がいろいろな形で働いている、朝4時からの営業はそんな側面もあるのだろう。ちなみに朝風呂は年中無休とのこと。
     館内は演歌が流れており、雰囲気は「昭和」のままだ。あまりの懐かしい空気に思わず笑ってしまう。
     正式な名称は万葉超音波温泉、でも「超音波」の意味や効果は正直よく分からなかった。
     浴槽は3つに分かれており、源泉掛け流し、湯口に近いほうから熱湯、適温(一応ここが超音波)、ぬる湯となっている。熱湯は半端なく熱い、無茶してのぼせている人がいた(-_-;)
     戸倉上山田らしい緑色の湯は陽の光に反射してキラキラしている。県内でも有数の湯量を誇り、シャワーから出る湯も全て温泉、何て贅沢!戸倉はどこも湯の使い方にこだわりを感じる(観世温泉、国民温泉も同様)。泉質は単純硫黄泉、源泉はかなり熱いが、湯上がりはさっぱり、むしろ引いていく。
     足湯はお年寄りの憩いの場になっていた。

• 道の駅

投稿日:2009年10月5日

道の駅 (道の駅小谷 深山の湯) 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き500円の所、昼食のレシート提示で200円引きの300円。貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    温度の異なる源泉を二つブレンドしているので、加水や加温が全く無い天然掛け流しです。道の駅「小谷」の中に造られた温泉とあって脱衣かごがほぼ埋まる入り様でしたが、集客を考えて設計してあるのか、窮屈感はありませんでした。
    内湯は熱湯、ぬる湯と薬湯。薬湯はバスクリンのようなグリーンをしていましたが、ヨモギだそうです。
    露天風呂の方が熱湯よりも熱い感じで初秋の涼しさには丁度良かったです。
    湯船のお湯はいずれも鉄分を含んだような色をしていましたが、タオルは染まりませんでした。

• 旅館の温泉

投稿日:2009年10月5日

旅館の温泉 (小谷温泉 山田旅館) 感想

くに~さん

シャンプー,石鹸付き500円。脱衣場には貴重品入れも無ければ、ドライヤーの類もありません。基本的には宿泊して入る温泉のようです。
    内湯1の掛け流しは、濃い温泉成分を感じる熱めのお湯です。この一つの湯船の端を浅くして枕のようなものが付いていたので、寝湯が出来るのでしょう。また、湯出し口は高い位置にありましたので、打たせ湯も出来るようでした。
    グリーンシーズンの白馬に来て山田に寄らない手は無いと、話の種に寄ってみました。たぶん雪が降ったら辛いなと思う一本道で旅館の近くまでは辿り着けましたが、旅館に入るにはヘアピンで曲がる必要があり、最初は通り過ぎてしまいました。

• りんご湯

りんご湯 (星野温泉 トンボの湯) お得情報

しろうさぎさん ゲスト

11/4(水)から11/8(日)、りんご湯になります。

• 浅間山が一望

浅間山が一望 (のぞみサンピア佐久) 感想

しろうさぎさん ゲスト

2009年秋開業の住宅型有料老人ホームに向けて2,3,4階を改装中で、のぞみサンピアという名称になっていた。 風呂は5階にあり、内湯からは大パノラマで浅間山が一望できる。 単純温泉もこれだけ超循環すると、特徴が出てくるから不思議。

サンピア佐久源泉 単純温泉 加温、循環、塩素消毒
    28.2度 pH8.11 酸化還元電位 (ORP) 606 (2009.9.21)

• 田園の中の温泉

投稿日:2009年9月30日

田園の中の温泉 (あさしな温泉穂の香乃湯(閉館しました)) 施設情報

しろうさぎさん ゲスト

のぞみサンピアが掛け流しであることを期待してパス。

• 臭素が多いが循環

臭素が多いが循環 (望月温泉 みどりの村) 感想

しろうさぎさん ゲスト

かつてはテニス合宿に使われたであろう、別荘地の中の施設。 テニスコートの一部が駐車場になっている。 臭素が多いが、加温、循環、塩素消毒である。 露天の方が少し良い湯であるが、昨日の戸倉上山田の温泉効果が消えていく・・・。

古宮の湯 ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉
    43.3度 pH7.7 溶存物質 7160.9 カルシウム 581.5 臭素イオン 5.2 メタケイ酸 61.0 酸化還元電位 (ORP) 80 (2009.9.21)

• 清潔感があふれる施設

投稿日:2009年9月30日

清潔感があふれる施設 (別所温泉あいそめの湯) 感想

放浪人さん ゲスト

相染閣からあいそめの湯になって初めて訪れた。建物は体育館のような感じ。入り口横には無料の足湯もある。
     湯殿は大浴場と露天に別れており、入り口の戸を開けるとほのかな硫黄臭が感じられ、温泉に来たという思いに駆られる。源泉100%だが、循環、消毒されているのが残念。ただ、硫黄臭のため、カルキの臭いはまったくしない。
     他の外湯と違い、多くの人が入れるのが何よりだと思う。ただ、入浴料が500円と他より高いので、毎日、入るのもそうそうはできないだろう。
     訪れた日、たまたま平日だったため、入浴客はそのほとんどがお年寄りだった。地域の集会所のような感じになっていて、ほのぼのとしたものがあった。