宮城県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(214ページ目)

宮城県の口コミ一覧

• 温泉効果はありません。

投稿日:2006年7月13日

温泉効果はありません。スーパー銭湯極楽湯 名取店

通りすがりの元従業員さん ゲスト

「天然温泉」と書いていない極楽湯は温泉ではありません。地下水に塩素を加えて使っています。ただ、成分を正確に調べてもらっていないのでひょっとしたら温泉成分が入っている可能性はありますが。
    極楽湯に限らず洗い場に「この水は飲めません」とか書いてあればまず地下水でしょう。理由は「飲料水としての検査をしてもらっていないため」だそうですが。少々飲んでも塩素のおかげで腹痛がおこったり健康を損なうことはほぼないそうです。
    私がいた頃はサウナ上がりから直接水風呂問題はあまり聞きませんでしたね。その代わりと言ってはなんですが刺青問題は結構ありました。
    しかしこんな事書いて良いんですかね?

• 連泊してしまいました~っ!!

投稿日:2006年7月12日

連泊してしまいました~っ!!鷹泉閣岩松旅館

へろさん ゲスト

旅行前にこの掲示板を見て、否定的な意見もあったためちょっと心配だったのですが、とてもとても気持ちよく過ごすことができて大満足です。予約は一泊だったのですが、急遽お願いして連泊しました。女性の一人客だったにも関わらず、料金もお部屋もお料理もよく考えていただき、たいへんなお得感を味わうことができました。

よく手入れされて、広々とした清潔なお部屋。その窓から見えるのは、人家も何もない、木々の生い茂る山々の連なり。聞こえるのは渓流の音と小鳥のさえずりのみ。とてもいい気持ちです。

お部屋でいただいた夕食も大満足。しゃぶしゃぶの牛肉はとろける柔らかさ。鯨のお刺身は海獣臭がまったくなく、鯨のお刺身がこんなおいしいものだったとはとびっくりしました。たぶん材料から吟味を重ねているのだろう野菜類も、煮物からサラダ、刺身のツマに至るまで、とてもおいしかった。ごはんのかたさも私にはピッタリでした。1日目と2日目、食事の内容をまったく違えて下さったことには感激しました。

朝食バイキングは主に洋食系を選んで食べたのですが、これもたいへんおいしくきちんと調理されていて感激です。特に、その場で作って下さるバターのたっぷり入ったオムレツ、パリパリによく焼けたベーコン、そして、焼きたてのパンのおいしさが印象に残っています。

露天風呂はもちろん最っ高!! 通常、渓谷が見どころという観光地に行って上から見下ろしつつ、「ああ、あの河原へ下りてみたい」と思うまさにその河原に温泉があるという感じで、私の好みにぴったりでした。温泉で体がほてってきたら、湯船から出て川や木々を眺めて楽しみ、身体が冷えるとまた湯に浸るということを繰り返し、ずいぶん長い時間を露天風呂で過ごしました。たくさん泳いでいる魚の種類がそれぞれ違うことすら見て取れるほどの綺麗な水、滝のような激しい流れと、すこし緩やかな流れが両方ともに眼前にあって、見ていて飽きることがありません。
    女性専用時間は、入口にさりげなく見張りの方が立っていて下さり、また、時間が終わる直前には女性の従業員の方が見回りにきて下さるなど、安心して入ることができてよかったのですが、専用時間が少ないため、その時間に会わせて行動計画を立てなければいけないのがちょっと窮屈だし、どうしてもこの時間だと独り占めというわけにはいかず残念でした。一度だけ、他に誰も入っていなかったため、混浴時間にゆっくりと広い露天を独り占めにしてつかることができたのですが、これは気持ちよかったですネ~。
    なお、露天への階段は緩やかで手摺もついているので、思っていたほどたいへんではありませんでした。(ここのところ膝の具合があまり良くないのでちょっと心配だったのです。)
    塩素臭もない大量のお湯が溢れる内湯は、普通の温泉旅館だったら評判になりそうなほど豪華で素晴らしいものでしたが、あの露天風呂の前ではどうしてもかすんでしまいますネ。
    露天に入る前に体を洗うには「香華の湯」を使いました。ここはとても気持ちの良い女性専用の半露天です。

旅館のかたたちの対応もとても気持ちが良かった。ずいぶんいろいろわがままを言ってご迷惑をおかけしたと思うのですが、皆様それぞれに誠意を込めて親切に対応して下さり、たいへん気持ちよく過ごせました。
    連泊のためお昼頃まで布団の中でころころしていたのですが、「お掃除どうしましょう?」と聞いて下さり、旅館側の都合でたたき起こされることもなく、ゆっくりのんびりすることができました。夜も食事が終わると、「お布団はどうしますか?」と、こちらの希望の時間に敷いて下さるなど、配慮が行き届き、それでいてうるさくはなく、私にはそれがとても心地よく思われました。
    「配慮が行き届き、それでいてうるさくはない」というのは、すべての場面に感じられました。お節介に先回りしてこちらの希望していないことまで手をかけられたり、あれこれいらないことまで声をかけてこられたりするとうるさく感じてしまいますが、さりげなく見ていて下さって、こちらからお願いすれば、誠実に快く対応して下さるという姿勢で、これがとても気持ちよく感じられました。

最後に虫について……。雨模様の天気だったので、私は虫に悩まされることはありませんでしたが、カメムシとテントウムシの大発生についての断り書きがお部屋に用意されているなど、入り込んでくる虫対策に苦慮されている様子が窺われました。あのような素晴らしい大自然に囲まれた宿ですから虫が入ってくるのは仕方のないことなので、構造的に難しいのかもしれませんが、網戸をつけるなどして、気兼ねなく窓を開けられるといいのにな、と、思いました。私など、せっかくの豪華な森の空気を取り入れたく、どうしても窓を開けたくなりますから。

• お湯がすばらしい

投稿日:2006年7月9日

お湯がすばらしい西多賀旅館

ryoさん ゲスト

東多賀に行こうか悩んでいましたが、
    酸性度のきついお湯と効いていただので、
    肌に優しい西多賀に行ってきました。

だいたい日曜の3時ごろでしたが、
    湯船を独り占めできました。

お湯は緑茶にミルクを入れたような色をしています。
    においは、硫黄臭とやや灯油のようなにおいがします。
    湯の花はあまりないのかなと思って湯船に入ったら
    下のほうからかなり舞い上がってきます。

という感じで、なかなか特徴的なお湯ですが、
    それでも肌への刺激は強くないため、
    敏感肌の方にはおすすめです。

• くるたびにお湯の感じが違いますね。

投稿日:2006年7月8日

くるたびにお湯の感じが違いますね。鳴子ホテル

お金はだいじだよ~さん ゲスト

またまた鳴子へ行ってきました。私の知る限りでは、やっぱり独特の香りですね。鳴子の町に入ると、他の土地の硫黄泉とはまた異なる、たまご臭+上質なお線香のような心地よい香りがします。

夏にくるのは初めてでした。「芭蕉の湯」はガラスがはずれていて換気がされていました。今回の内湯は、青磁色で細長い湯の花がまっていて、あたかも“明礬泉的”な感じを思わせるようなお湯になっていました。逆に露天は、黄緑混濁で濃厚かつぬるぬるするような感じのお湯になっていました。「玉の湯」も似たような感じのお湯でしたが、温度の方は、前回よりも、やや熱くはなかったような気がしました。

表示にとると、鳴子ホテル源泉1号2号3号混合泉。含硫黄ナトリウム塩化物硫酸塩泉。pH8.0、溶存物質約2.3g/kg(ガス成分を除く)、ナトリウム、カリウム、鉄(Ⅱ)わずか。お湯の印象とは違って、金属イオンはほとんど入っていないようでした。陰イオンでは、硫酸塩、炭酸水素が多いようでした。

ほか、洗い場には、大好きな炭シャンプーシリーズが各個すべてに置かれています。

入浴中もとても気持ちのよいお湯ですし、乾き上がるときに皮膚が少し張るような感じも良いと思います。入浴後にもキクーという感じです。
     また行きたいと思います。

• 泉質良し

投稿日:2006年7月7日

泉質良し鳴子ホテル

もんちさん ゲスト

温泉はとてもいいがあれは露天とは言わないよな。
    食事は期待したがいまいちでした
    サービスと泉質はいいのだが…

• 足湯の原型

投稿日:2006年7月5日

足湯の原型鳴子温泉 ぽっぽの足湯

のぼせタローさん ゲスト

改札口を出て駅前ロータリーを望む傍らにあります。
    客を待つタクシーの運転手さん達の視線に当初は躊躇しますが、ここは温泉天国鳴子。ある意味ここまで町の景観に溶け込んだ足湯は他には無いかもしれません。駅前にありながら雑踏とは無縁の空間です。
    鳴子の足湯はもう一箇所(滝の湯の手前)行きましたが、ともに湯温が熱めです。入浴後、散策しながら火照った体を休めるような場ではなく、温泉施設としての秘めたプライドも感じました。

• 鳴子温泉駅舎前の足湯

鳴子温泉駅舎前の足湯鳴子温泉 ぽっぽの足湯

かすがさん ゲスト

おおっ、ここのクチコミを忘れていました。失礼・・・(アセアセ
    滝の湯、早稲田桟敷、温泉神社をまわった後にこの足湯を利用しました。
    足からじわじわとあたたかさが伝わってくる程よい温度でした。
    目の前がタクシー乗り場だったりしますが、駅舎前で無料でほっと一息つかせていただける粋な施設です。

• ぬるめの露天は長湯にもってこい!

投稿日:2006年7月4日

ぬるめの露天は長湯にもってこい!源蔵の湯 鳴子観光ホテル

蒼いそらさん ゲスト

宿泊で利用しました。
    内湯よりも露天がよかったです。白く濁っているお湯はほどよくぬるめで、長湯にはぴったりです!出たり入ったりを延々と繰り返していました。
    でもこれは宿泊の人の楽しみ方かもしれませんね。設備が充実しているので、日帰りで体を清めたい人には良いと思います。休むスペースもありますしね。
    いま一つ点数が伸びないのは・・・やはり「眺め」です。外にあるお風呂なんだな、って感じはしてもやはり眺めはありませんでした。

• 皆で仲良く足湯に入ろう!

投稿日:2006年7月4日

皆で仲良く足湯に入ろう!鳴子温泉 ぽっぽの足湯

蒼いそらさん ゲスト

足湯って不思議ですよね。
    隣に座るのは全然知らない人なのに、どうしてあんなに仲良くなれるのでしょう。
    無料だからなんだか気分も楽チン♪入りたければ一日に何回も入れるし、足だけなのに温泉気分♪
    通りを歩く人たちはなんだか忙しそうなのに、自分はゆったりリラックス・・・落ち着かない時は目をつぶりましょう。

鳴子の足湯は少し熱いです。注ぎ口から一番遠いところでゆっくり楽しみました♪

• 文句なしの共同湯!

投稿日:2006年7月4日

文句なしの共同湯!滝の湯

蒼いそらさん ゲスト

先日、鳴子温泉に宿泊した際に、「共同湯が近くにあるよ。」ということで足を伸ばしてみました。・・・・・・!!!古くから受け継がれているような木造の建物、懐かしい銭湯のような玄関、コインなんて必要のないロッカー・・・そして、いい湯・・・家の近所にあれば毎日朝晩に通いたくなるくらいオープンで気軽なお湯でした。建物の裏庭に源泉があり(!)、そこから丸太をくりぬいた樋でお湯が注がれます。熱い湯船とぬるい湯船がありましたが、別々のお湯質だそうです。決して広くはありませんが、少ないスペースにみんなで座ったりお湯に入ったり・・・はぁ、これぞ温泉の醍醐味ですね。いい湯があれば他に何もいりません!

先に裏庭をのぞいて源泉を見てから湯につかると、また新しい感動があると思いますよ!