温泉TOP >宮城県 >宮城県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >213ページ目
宮城県の口コミ一覧

またまた鳴子へ行ってきました。私の知る限りでは、やっぱり独特の香りですね。鳴子の町に入ると、他の土地の硫黄泉とはまた異なる、たまご臭+上質なお線香のような心地よい香りがします。
夏にくるのは初めてでした。「芭蕉の湯」はガラスがはずれていて換気がされていました。今回の内湯は、青磁色で細長い湯の花がまっていて、あたかも“明礬泉的”な感じを思わせるようなお湯になっていました。逆に露天は、黄緑混濁で濃厚かつぬるぬるするような感じのお湯になっていました。「玉の湯」も似たような感じのお湯でしたが、温度の方は、前回よりも、やや熱くはなかったような気がしました。
表示にとると、鳴子ホテル源泉1号2号3号混合泉。含硫黄ナトリウム塩化物硫酸塩泉。pH8.0、溶存物質約2.3g/kg(ガス成分を除く)、ナトリウム、カリウム、鉄(Ⅱ)わずか。お湯の印象とは違って、金属イオンはほとんど入っていないようでした。陰イオンでは、硫酸塩、炭酸水素が多いようでした。
ほか、洗い場には、大好きな炭シャンプーシリーズが各個すべてに置かれています。
入浴中もとても気持ちのよいお湯ですし、乾き上がるときに皮膚が少し張るような感じも良いと思います。入浴後にもキクーという感じです。
また行きたいと思います。1人が参考にしています

改札口を出て駅前ロータリーを望む傍らにあります。
客を待つタクシーの運転手さん達の視線に当初は躊躇しますが、ここは温泉天国鳴子。ある意味ここまで町の景観に溶け込んだ足湯は他には無いかもしれません。駅前にありながら雑踏とは無縁の空間です。
鳴子の足湯はもう一箇所(滝の湯の手前)行きましたが、ともに湯温が熱めです。入浴後、散策しながら火照った体を休めるような場ではなく、温泉施設としての秘めたプライドも感じました。0人が参考にしています

おおっ、ここのクチコミを忘れていました。失礼・・・(アセアセ
滝の湯、早稲田桟敷、温泉神社をまわった後にこの足湯を利用しました。
足からじわじわとあたたかさが伝わってくる程よい温度でした。
目の前がタクシー乗り場だったりしますが、駅舎前で無料でほっと一息つかせていただける粋な施設です。0人が参考にしています

宿泊で利用しました。
内湯よりも露天がよかったです。白く濁っているお湯はほどよくぬるめで、長湯にはぴったりです!出たり入ったりを延々と繰り返していました。
でもこれは宿泊の人の楽しみ方かもしれませんね。設備が充実しているので、日帰りで体を清めたい人には良いと思います。休むスペースもありますしね。
いま一つ点数が伸びないのは・・・やはり「眺め」です。外にあるお風呂なんだな、って感じはしてもやはり眺めはありませんでした。2人が参考にしています

足湯って不思議ですよね。
隣に座るのは全然知らない人なのに、どうしてあんなに仲良くなれるのでしょう。
無料だからなんだか気分も楽チン♪入りたければ一日に何回も入れるし、足だけなのに温泉気分♪
通りを歩く人たちはなんだか忙しそうなのに、自分はゆったりリラックス・・・落ち着かない時は目をつぶりましょう。
鳴子の足湯は少し熱いです。注ぎ口から一番遠いところでゆっくり楽しみました♪0人が参考にしています

先日、鳴子温泉に宿泊した際に、「共同湯が近くにあるよ。」ということで足を伸ばしてみました。・・・・・・!!!古くから受け継がれているような木造の建物、懐かしい銭湯のような玄関、コインなんて必要のないロッカー・・・そして、いい湯・・・家の近所にあれば毎日朝晩に通いたくなるくらいオープンで気軽なお湯でした。建物の裏庭に源泉があり(!)、そこから丸太をくりぬいた樋でお湯が注がれます。熱い湯船とぬるい湯船がありましたが、別々のお湯質だそうです。決して広くはありませんが、少ないスペースにみんなで座ったりお湯に入ったり・・・はぁ、これぞ温泉の醍醐味ですね。いい湯があれば他に何もいりません!
先に裏庭をのぞいて源泉を見てから湯につかると、また新しい感動があると思いますよ!1人が参考にしています

クチコミを見ていると、人により、差が無く全員が高得点をつけているのには、驚き、今回、行ってみました。
宿は、隅々まで、きれいにしてあり、宿の人たちも、十分に教育されてあり、丁寧な接客で、食事も、満足のいくものでありました。あちこちのクチコミで見かける、宿の人たちの接客についての苦情は、その宿の方針、教育が不十分であることによるものと、つくづく感じるものでした。
温泉は、無色透明で、ph6.7で中性に近く、43℃、41℃、39℃と湯口から出てくるお湯の温度が違って、その人の好みにより、好きな温度の所であたたまる事ができます。刺激は無いのですが、お湯から上がってみると、体が、何故かだるく、何かに効くのかなと思う次第でした。(一応、効能は、切り傷、ヤケド、皮膚病に効くとのことですが・・・。)久々に、ゆっくりできた温泉でした。でも、一方では、もの足りないような気もしたのは、何かな?2人が参考にしています

仙台にいる時に利用しました。
南仙台界隈だと秋保までも30分はかかるし、普段行くとなると
近所のスーパー銭湯にならざるを得ません。
そんな中、便利な場所にあるので人気があるのも納得です。
浴槽は他のスーパー銭湯とたいして変わりませんが、露天にある
寝転びながらの床暖房のようなところが私は好きです。
でもこの辺に住んでいるなら、時間掛けてでもやはり蔵王や山形の温泉に行きたいなあ!3人が参考にしています

今現在、ここに寄せられた口コミに賛同されない方は、頼みますからここを訪れないでください。
特別なもてなしや料理があるわけではありません。温泉も流行りの白濁○○泉などではなく、至極ナチュラルな泉質です。部屋には時折カメムシが訪れるらしく、常備されたガムテープを用いて退治する方法が壁に掲示されていますし、私が泊まった部屋の窓ガラスにはひびが入り、テープが貼られていました。部屋には外から鍵はかかりません。一夜を共にする行きすがりの旅人を信用するかしないかはその人の判断に任されます。もちろん部屋に冷蔵庫など無く、冷えた飲物を口にしたければ、ロビーの自動販売機を利用することになります。
ここは私が幼かったころの世界。何も心配することなく、身と心を委ねることができる場所。おそらく誰もがそんなことを考えるでしょう。だからこそ、汚い鎧をまとった自己顕示欲の高いオトナには足を踏み入れて欲しくない。彼らにとって、多くのファクターがクレーム対象になるからだ。
全く温泉に興味がない人でも訪れる価値のある宿。非難を覚悟で言わせてもらえらば・・・、私はここを否定する人を日本人として認めない。8人が参考にしています