三重県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(183ページ目)

三重県の口コミ一覧

• 独特の雰囲気~

投稿日:2008年3月26日

独特の雰囲気~有久寺温泉 有久寺荘(休業中)

湯~ぼーとさん ゲスト

はっきりした場所が解らなかったので、ナビを頼りに走ってたんですが、
    付近まで来て「目的地周辺です」のアナウンスを最後に
    誘導が終了してしまいました。ここからなのに!?「おいおい」と
    思いながらも、なんとか、案内板(けっこう小さいので
    見落とさないようにご注意ください))を見付けルートを確保。
    ナビには、そのルート(道)が存在してませんでしたw
    川沿いの道で、すれ違う車もなく、少々あやしい感じでした。(大袈裟かなw)
    しばらくしてようやく有久寺温泉を発見!宿の前まで車で行けるのですが、
    最後の上り坂が少々厄介で道幅がかなり狭いです。おまけに軽く曲がってます。
    ゆっくり行かないと、車の側面擦りそうなくらいです。横幅のある車は
    ご注意くださいませ。なお、宿のすぐ下にも駐車スペースが有ります。
    (歩いて1分くらい)
    かなり年期の入った建物で、秘湯度満点ですw
    ともかく浴室へ。(ご丁寧に脱衣所入り口まで案内してくれました)
    浴室はなぜか、洞窟風の作り!?で、4人くらいが入れる湯船が1つあるだけ。
    シャワーや一般的なカランもなし! 水の出る蛇口が1つあるだけです。
    シンプルこの上ないですw 窓から「椿の花、20本くらいの竹、川」が
    見て取れます。しかし、良い眺めという訳ではないのでご注意を。
    湯の方は循環ですが、塩素臭は感じられず、温泉特有の香りがしており
    まずまずでした。浴槽の中には小さな茶色い湯の花が舞ってました。
    色目は、薄暗かったのではっきり解りませんでしたが、
    たぶん無色だったと思います。温度の割には、良く温まる湯でした。
    私は、時折水をかぶって冷却しながら入浴しました。入浴中は貸しきり状態。
    というか、だでも来る気配がなかったwそんな感じだったので、
    田舎の知り合いの家でお風呂に入っているかのような感覚でした。

追伸、宿のすぐ横の桜が早くも咲いておりました^^
    もう1つ。宿から徒歩7分くらい川を遡ったところに
    20メートル弱の滝があります。お散歩がてらにちょうどいいです。
    (砂防ダムを越えて、小さなオレンジの橋を渡ればすぐです)

• 朝から癒されます・・・

投稿日:2008年3月24日

朝から癒されます・・・アクアイグニス 片岡温泉

ムーミンさん ゲスト

朝7時からの営業になって、オープン時間を気にせず自宅を出発できるようになりました。
    平日はそれほど混雑もなく、ゆっくり素晴らしい温泉に浸かれます。早朝オープン大歓迎です。
    ただ、毎日なのか、偶然なのか、午前中に露天風呂を利用すると、湯面をしきりに波立てる長湯な方といつも一緒になります。
    湯の温度を冷ますのが意図なのか、浮遊物の排除が意図なのか?はっきりわかりませんが、静かに入浴を楽しむ者にとって大変迷惑です。どうかせっかくの良い温泉ですので入浴マナーを守っていただきたいと思います。
    係りの方、出来れば注意していただくと有難いのですが・・・

• 無菌?!

無菌?!天然温泉ジャブ

ヒロ&ドンさん ゲスト

大きな施設でした。少し古い感じはします。
    フロントロビーも広くて、パソコンやゲームもあります。
    パチンコやスロットが大変充実していました。

高温風呂、低温風呂(ジャグジー付き)サウナ、水風呂、電気風呂、露天風呂。
    露天のコーナーには、うたせ湯と滑り台つきプール(小さいです)以上がラインナップ。
    圧倒的な湧出量を誇っていて、しかも源泉温度は53度なので加温も必要なし。
    高温風呂は本当に熱くて、なかなか全身をつけていられません。
    が、この高温風呂こそが唯一の掛け流し浴槽のようでした。
    成分表や湯の利用状況などを開示したものがどこにも見当たらなかったので、確実なことは言えませんが・・・
    あ、「当温泉は無菌です!」と書かれた張り紙はでかでかと掲げられておりました。
    誰もこれには突っ込まないのかな? ^^;

悪天候でしたが、逆に寒いからこそ露天風呂が気持ちよかった。
    下からゴボゴボ熱いお湯が供給されていました。
    強風に打たせ湯が右に左に揺れるさまを見ながら、結構長湯をいたしました。

難をいえば900円は高い。会員になったりすると安くなったりするとは思いますが、
    そこまでして入りたいお湯だとは感じませんでした。

• 気に入りました!

気に入りました!アクアイグニス 片岡温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

場所は湯の山温泉の手前、R477から施設へはかなりの細い道・踏み切りを通ります。
    そこを越えると大きな駐車場がありました。
    温泉施設以外にも「ドッグラン」「パターゴルフ」「レストラン」などの施設があります。
    素泊まりも可能のようです。

寒い日で雪まじりの雨が降っていました。でも(だからか・・・)
    駐車場は満車状態。とても人気のある温泉のようです。
    広い休憩室も大賑わいでした。
    その理由はすぐに判りました。44度弱の源泉が、全く薄められずに湯船に投入されていたのです。
    浴槽は扇型の大きな内湯と岩を配した露天風呂。
    緑茶色のアルカリ性単純泉です。
    ツルツル感、そして泡付きも多いとてもいいお湯です。
    加温もしていない為に内湯では少し熱め、露天風呂はぬるめでした。
    そのせいか、露天風呂では長湯をする人が目立ちました。

私達は、湯巡りには必ずと言って良いほど愛犬を連れて行きます。
    ドッグランではしゃぐ愛犬を見て、とてもここが気に入りました。
    パターゴルフなんかをして温泉入って、一日は無理でも半日は楽しめそう・・・
    近くにある「茶々」で自然薯料理を頂くのもまたよし。
    新名神の開通によって、京阪神からは余裕の日帰り圏内となりましたし、これからちょくちょく訪れたいと思います。

• 地元の高齢者のかたの憩いの場。

投稿日:2008年2月27日

地元の高齢者のかたの憩いの場。小山田温泉地域交流ホーム(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

新名神を使ってみよう!と思いたち、開通当日23日に三重県へお湯巡りいたしました。
    最初に訪れたのは「小山田病院」の温泉です。
    本当に病院と同じ敷地にあります。駐車場も同じのようです。

入り口を入りますと、男の方が「温泉ですか?」と声をかけてくれたので、
    そうですとお答えして入浴料を支払い用紙に記名したときに本当の係りの方が出てみえました。
    男の方は常連さま。係りの方がいなかったので、お手伝いされてたみたいです。なんだか微笑ましい風景でした。
    会員(年会費2000円)になると安く入浴できるようで、一般価格で入浴しているのは私達だけのようでした。
    浴室は階段下にありました。内湯と露天風呂があるシンプルな造り。
    緑茶色のツルツル感のあるアルカリ性単純泉です。
    内湯にお湯が入れられて、底でつながっている露天風呂で排水されています。
    たっぷりの湯量です。源泉温度が高いせいか、なかなかの熱いお湯でした。
    全身用シャンプーが置いてありました。シャワーの温度調節が少し難しかったです。
    他の方が使用中だと、湯量に影響があるようです。

とてもいい施設でいいお湯だと思うのですが、高齢者の方や病後の方が多く入浴されているようなので、
    ある程度若くて健康な私が「ここっていいお湯なのよ~」と言いながら入る温泉ではないように思います。
    どこの浴場でも同じですが、ここは特に思慮を持って入るべき温泉だと思いました。

• 元気と明るさがほしいところ

投稿日:2008年2月26日

元気と明るさがほしいところホテルメ湯楽々(閉館しました)

ほっとくんさん ゲスト

平日、午後7時頃到着。

ホテルの玄関口を入ってすぐに券売機があり。
    日帰りにも対応しているということが一目瞭然なのですが、ホテルとしての格式が薄れ無粋な感じが。券売機を無くしてフロントの方で対応すればいいのに。バスタオル・タオルつきで1300円はホテルの日帰り入浴としても結構高いほうですね。
    100円リターン式の靴箱に靴を入れ。(脱衣所のロッカーはフロントの方で受け取った鍵を使いますのでお金は要りません)
    時間が時間でしたが覇気が全体的に感じられません。接客にしても館内の雰囲気にしてもちょっと暗いというか。
    まぁこのあたり季節柄なのかもしれませんし、逆に落ち着いた雰囲気があるともいえます。

内湯浴室内はまぁまぁ広いですね。ですが、浴室いっぱいにいろいろな浴槽があるので手狭な印象。

サウナは表示92℃前後で体感的には普通。結構乾燥しているようで、喉や鼻の中が渇いてくる感じがします。
    10人程度(腰掛ける所は2段)の広さ。
    時計無し、砂時計も無しです。無音。敷物に普通のタオルが使ってあって重みがないので、自分が入ったときはくしゃくしゃ状態でした。
    水風呂は広め。6人ほど。
    ウォータークーラーは無し。

あと内湯浴槽はジェット付きの寝湯、バイブラ、1mほどの深い浴槽、ボタンを押すと作動する滝のようなうたせ湯。
    エアロゾルを避けたく泡が出ていないところで普通に浸かろうとすると場所がほとんどありません。

露天はこのホテル周りにホテルやマンションなどが多く立っている為か囲いがしっかり施されていて眺めは良くありません。湯温は低め。

温泉自体は、弱いながらはっきりとしたヌルヌル。
    でもアルカリ度もそれほど高くも無く、HCO3もそれほど高くないアルカリ単純泉で、なぜこのようなヌルヌルの状態が出るのが少々不思議。分析書の内容が古くなっているのかも。
    内湯の方はそれほど感じませんでしたが、露天の湯は少々匂い有り。
    磯のような温泉の独特な匂いのような、湯がが劣化しているような・・・微妙すぎてちょっとはっきりしませんでした。

訪れたとき、ピークで6名ほど。背中に刺青したものが数名、まぁそれはいいとしても、20代が結構多く中でぎゃ-ぎゃ-騒がれて
    うるさかった。
    あと脱衣所に灰皿が置かれているので、着替えている近くで煙草をぷかぷか。禁煙にしてもらいたいところだが、せめて灰皿を離れたところにおいてもらうか何なりしてもらわないと。着替える横ですぐ横で煙草を吸うのだけは勘弁してもらいたい。

源泉名 鳥羽小浜温泉/あわらぎの湯
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    pH 8.8、[源泉] 43.5℃(気温18.5℃)、勇出量 150L/m
    1.9 x10-10Ci/kg(0.52M・E/kg)
    Li 0.1、Na 93.0、K 2.6、Mg 1.2、Ca 5.2、
    F 6.8、Cl 35.0、SO4 7.2、HPO4 0.4、HCO3 162.3、CO3 7.8、
    メタケイ酸 17.4、メタホウ酸 24.7、
    溶存物質 0.36g/kg、成分総計 0.36g/kg、
    平成9年7月17日

温泉の利用状況を示す掲示はありませんでした。

【新規クチコミ:173湯目】

• お湯はいいけど・・・

投稿日:2008年2月23日

お湯はいいけど・・・きいながしま古里温泉

一人旅さん ゲスト

2008年2月21日のことです。
    夜9時までとのことで8時前に行ったのですが、
    8時を過ぎるとスタッフが早く帰れといわんばかりにあちこち掃除を始めます。
    ゆっくりつかりたかったのですがとてもそんな雰囲気ではありません。
    私は終了時間を勘違いしていたと思い込み、あわてて出ることにしました。
    8時20分頃にロビーに戻ると、すべての電気が消されていて真っ暗でした。
    急いで外へ出ると、追いかけるように男性のスタッフがやってきて無言のまま内側から鍵をかけて去っていきました。
    その後入り口の案内板を確認すると、営業は21時までと書いてありました。
    そういえば、会話はまったくなく、入ったときに不機嫌な顔をしていたことを思い出しました。
    最初から遅い時間にやってきた歓迎されない客だったのでしょう。
    旅の途中の嫌な思い出となってしまいました。
    早い時間に行くことをお勧めします。
    って言うかいか地元の人間以外はいかないほうがいいかも。
    いい湯なのにもったいないです。
    結局その日私は塩素臭漂う別のお風呂にもう一度ゆっくりつかりました。
    民間の営業だとこんな不快な思いはしなくてすみますね。

• 投稿ページに

投稿日:2008年2月20日

投稿ページに島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

げすとさん ゲスト

「同じ施設への2回目以降の投稿(追加情報など)や、他のクチコミに対する意見については「評価しない」を選択してください。」
    と赤字で書いてあります。
    皆さんが心地よく使えるように、お風呂も掲示板もマナーを守って利用しましょうよ。

さて、温泉の評価ですが、休日の入湯だったせいもあるのでしょう。冬にもかかわらず大変混雑していまして、源泉浴槽に入れませんでしたので差し控えさせて頂きます。源泉コーナーは皆さん長湯していらしてました。1時間ほど待ってみたのですがダメでしたね。残念(#/__)/

• 新制度

投稿日:2008年2月17日

新制度島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん ゲスト

今週は雪がよく舞います! この近辺の冷え込みもきつく、道路の日陰部分には残雪が! その小雪舞う中での露天・・さいこぉ~~! お湯ヨシ!風景ヨシ!満足・満足!
    ここは元々、タオル付きとレンタルバスタオル付きでしたが、不要を番台で伝えると、ポイントスタンプを2個押してくれます。10個のスタンプで1回の入浴が無料に! わたくし今回はミニ回数券を購入しました。 お安く入浴できる様になりました。 満足!満足!
    近辺ではスリップ事故が多いようです。お車でのお出掛けの際は、スピードを控え目に!

• 凄い

投稿日:2008年2月15日

凄い四季の心 和悠膳

ユラユラさん ゲスト

知り合いから、宿泊券を頂いて行ってきました。一泊三万円~自腹ではとてもとても・・ 昨年の9月にオープンされたばかりとの事 元々旅館業とは掛け離れた企業が経営しているらしく、建物、料理は値段以上の価値は有りますね。ただ従業員の方々の接客というか態度というか 問題外ですね。今後に期待というか私的には中途半端な接客されるならほっといて下さいみたいな
    全室露天風呂付きの部屋で八部屋しかなく一部屋ごとに個性を持たせ贅沢なつくりです。 和を基調にして落ち着きすぎるぐらいでしたのでなおさら従業員の方が・・  しかしミスト付きの岩盤浴 大露天風呂 薬膳料理は凄いとしか言えません 半年後にもう一度行きたいですね いろんな意味で