三重県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(179ページ目)

三重県の口コミ一覧

• 大阪から一番近い無料の温泉

投稿日:2008年7月20日

大阪から一番近い無料の温泉保健福祉センターけやき せせらぎの湯

湯巡り三昧さん

大阪から日帰りで行ける無料温泉のうち私が行ったのは
    京都府 琴引浜露天風呂
    和歌山県 仙人風呂、月野瀬温泉湯治場ゆうや(個人宅温泉)
    岡山県 砂湯、津黒高原温泉
    などがありますが、ここせせらぎの湯が大阪からは一番近く、西名阪・名阪国道を通って、亀山からは高速代を浮かすために東名阪にはのらずに下道を走り2時間で着きました。東名阪を利用すればさらに短縮できます。
    三滝川に架かる菰野大橋の近くの河川敷内にあります。河川敷内といっても葦が茂っているために川は見えません。浴槽と仮設風の更衣室の他は何もありません。名前を記帳してから水着着用で入浴します。
    浴槽は中央で二つに区切られていて、源泉の注ぎ込まれている方の浴槽は純然たる掛け流しで、源泉温度が47.7℃と高めなため43~44℃くらいの熱めの湯でとなっております。源泉の投入量は多く温泉の利用法は申し分ありません。もう一方の浴槽は源泉の注ぎ込まれている浴槽からオーバーフローした湯が入るようになっていて、子供用であるため湯温を下げる為に加水しており、33~34℃くらいでした。源泉浴槽がかなり熱めなのでクールダウンのために重宝しました。
    この日は平日のため子供はおらずとても快適でした。
    泉質はアルカリ性単純泉でわずかに黄色味を帯びた透明の湯です。無味で源泉湯口では針葉樹のような香があります。ツルツル感もかなりありますが、近くの片岡温泉ほどではありません。源泉湯口で匂いを嗅いでいると管理人さんが「ここの温泉は飲めますよ」と声をかけて下さいました。ペットボトルを持って来てる方もいました。
    土日や夏休みの期間は子供たちが浮き輪で遊んだりしていてゆっくりと温泉を楽しむという雰囲気ではなさそうですが、平日であれば子供もいないし、無料だし、温泉の利用法も申し分ないのでお勧めです。

• 気軽に名泉を満喫

投稿日:2008年7月6日

気軽に名泉を満喫ラムちゃんパーク 榊原温泉 湯の瀬

千湯記さん ゲスト

榊原温泉のぬめりを気軽に味わうことの出来るのが、
    ここ湯の瀬です。
    桶形の露天風呂のふちに手を添えると長年の蓄積され
    た泉質のぬめりを実感出来ます。
    色々な湯船を満喫できますが、欲を言えば低温の源泉
    を体験できないのが残念です。

• 洞窟と優しいお母さん?(^^)

投稿日:2008年7月5日

洞窟と優しいお母さん?(^^)磨洞温泉涼風荘

さちさん ゲスト

洞窟でご飯が食べられると聞いて興味本位で泊まってきました。ビックリしたのはお風呂も洞窟(^^)。なんかワクワクするお宿ですね。で、何よりうれしかったのは、接待さんがとっても優しくて、お母さんのようにしてくれたことです。気さくで親しみやすくて、洞窟を期待していったのに、接待さんに会って、また行きたくなりました!いろいろわがまま言ってスミマセンでした。でも、絶対また行きますね!

• お湯が最高!

投稿日:2008年7月1日

お湯が最高!天然温泉 ロックの湯(閉館しました)

daichan123さん ゲスト

鈴鹿へ来た時にはいつも立ち寄ってるが、お湯にこだわる人には本当最高だと思います。オープンから10年以上経ってるんで最近のチャラチャラした風呂屋とは違い歴史が感じられる。最近9時からオープンもしているようで値段も500円と手ごろでした。また入口入ってすぐの所がお洒落になってて、煎れたてのコーヒー等飲みながらリラックスできるような雰囲気だった。懐かしい気持ちにさせてくれる温泉におしゃれな空間って中々いいもんですよ。最後に余談ですが、フロントにいた人が綺麗でした!

• 露天はなし

投稿日:2008年6月27日

露天はなし榊原川八(閉館しました)

湯巡り三昧さん

内湯に浴槽が一つあるだけの簡素な浴場です。
    加温・循環ながらかなりのオーバーフローがありましたので湯口から注がれている湯は循環湯に加えて充分な量の源泉も投入されているものと思われますが、湯口の湯からはっきりとわかるほどの塩素臭がしたのは残念でした。平日に訪れたため入浴客は私の他にもう一人おられましたが、その方が上がられてからは貸切状態でした。この入浴客数で充分なオーバーフローがあるほどの新湯の投入があるにもかかわらず塩素臭がするのは改善が必要だと感じました。
    浴感は榊原の湯らしく強いツルツル感がありいい感じでした。

• まろき湯

投稿日:2008年6月25日

まろき湯湯元榊原舘(さかきばらかん)/日帰り温泉【湯の庄】

湯巡り三昧さん

まろき湯の宿が榊原館のキャッチフレーズですが、まさにその通りだと思える上質な湯に満足しました。
    浴槽は三つあり、内湯には加温浴槽と30℃くらいの源泉浴槽があり、半露天には加温浴槽が一つあります。
    特筆すべきは源泉浴槽で非加熱・循環なし・消毒なしの純生の源泉が掛け流されております。源泉温度が32.5℃の低温泉の為、かなりぬるいというよりやや冷たいくらいの温度ですが加温浴槽と温冷交互浴するととても快適です。無色透明の湯は浴槽内ではほとんど無臭であるが、源泉湯口ではほのかな硫黄の香が感じられます。味は弱いたまご味でした。浴感は強めのツルツル感があります。このツルツルの肌ざわりは湯の鮮度が高い為とても上質な肌ざわりだと感じました。榊原温泉は清少納言の枕草子で有馬温泉・玉造温泉と並んで日本三名泉とうたわれていますが、この源泉浴槽に浸かるとなるほどなと納得できます。
    加温浴槽は循環を併用してはいますがかなりの量の加熱源泉が掛け流されておりました。
    ほたる祭のポスターが貼ってありましたので、この時期は蛍も見れるようです。私は昼間に立ち寄ったため見る事ができませんでしたが。
    榊原温泉は三重県なので遠いイメージがあったのですが、西名阪の松原から1時間半で着いてしまい、意外に近かったんだと驚きました。

※画像は日帰り専用の入口です。入口は違っても浴場は宿泊客と同じです。浴衣とタオルの貸し出しがあります。

• 露天の眺望は良い

投稿日:2008年6月23日

露天の眺望は良いラムちゃんパーク 榊原温泉 湯の瀬

湯巡り三昧さん

公営の日帰り温泉施設です。
    内湯・露天共に循環濾過塩素消毒の湯です。無色透明の湯で湯の花が湯の表面に多く浮いていました。露天の大きな樽のような浴槽では少しオーバーフローしていたので、少し源泉も足されているようですが、塩素臭が強く泉質を楽しむ事はできません。ただ榊原温泉の湯は高アルカリ性であるため循環していても強いツルツル感だけは残っています。
    打たせ湯は循環式だったため保健所の指導で使用中止になったそうです。
    露天の眺望は緑溢れる榊原温泉街が一望できてなかなか良い。
    榊原温泉は清少納言の枕草子で有馬温泉・玉造温泉と並んで日本三名泉とうたわれていますが、本当の榊原の湯を楽しみたいのであれば、多少値ははりますがここではなく榊原館をお勧めします。

• 普通

源泉掛け流しとの表記があちこちにあったので実際に行ってみると、源泉掛け流しではなく循環であり、次亜塩素酸ナトリウムで消毒とありました。
    当然塩素臭もしました。お湯の温度もマチマチで二日目は、かなり熱く調整してもらったぐらいです。加温・消毒の循環湯でした。
    これには閉口してしまい、非常にガッカリしました。
    源泉掛け流しの表記は止めなければいけないのではないでしょうか?
    その他、料理は量・味・質とも文句なく良かったです。
    量は食べきれないほどあるのですが、手抜きを感じさせなく良かったです。
    全体的には、人手が少ない雰囲気が見え隠れしますが、文句ないレベルです。
    アメニティーは整ってるとは少し言い難いです。
    サービス等々を含め、ビジネスホテルと思っていけば文句ないですね。
    ホテル内のサービスは手薄でも、パターゴルフ無料とかサイクリング無料とか、他のサービスで頑張っておられたり、スタッフ一人一人はとても気持ちよく対応してくださったりするので一概に悪いと言うわけでは無かったです。

• 極楽!極楽!

投稿日:2008年6月7日

極楽!極楽!極楽湯 津店

銭湯マニアさん ゲスト

今日、極楽湯に行って来た!!
    オープンから1年以上経っていると聞いていたが施設はきれいだった。露天の掛け流しが気に入った。少し熱めの湯で肌がつるつるになった。
    脱衣所はもう少し広いほうがいいかも・・
    サラダうどんがなかなかいける!!以外にうまかった!
    くせになるかも(笑)

• まあまあ良いですよ~

投稿日:2008年6月5日

まあまあ良いですよ~天然温泉ジャブ

お湯好きさん ゲスト

お湯が豊富で、少しヌメリもある緑がかったお湯。
    出た後もポカポカして気持ちよいです。
    サウナ内もそこそこ綺麗です。
    高温、低温、露天どれもよかったです。
    人もそれほど多くなく、ゆっくり出来ました^^

天然温泉でかけ流しとの事でしたが・・・
    もしかして 加水、循環してるのでは??と思いました
    違っていたらごめんなさい。。。

シャワーの水圧もすごくって^^
    普通のお風呂屋さんみたいに「チョロチョロ」ではない!
    そこも気に入りました!

昼間は600円で入れます♪
    夕方からは 900円かな。(ちょっと高い;;)
    スタンプカードがあり、溜まると無料券がもらえるそうです。

施設内、浴場は古いわりには 綺麗でしたよ。

また機会があれば行きたいです♪