九州・沖縄地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、健康ランド、銭湯の口コミ情報(8ページ目)

空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

九州・沖縄地方の口コミ一覧

• 高濃度の炭酸泉でスポーツ選手が利用する…

投稿日:2020年7月25日

高濃度の炭酸泉でスポーツ選手が利用する…湯之元温泉

加仁湯・乳頭温泉鶴の湯常連でしたさん 、性別:男性 、年代:50代~

高濃度の炭酸泉でスポーツ選手が利用する温泉です。

本田圭祐選手が2010年の南アフリカワールドカップ後、この宿を貸し切りにして温泉を利用した宿です。
    フロントの横にはその時のサインがあります。
    最近では、湯之元温泉の100m位近くの私有地に畑や田んぼの真ん中にあるトトロのバス停湯之元温泉バス停があり、この話が海外で語られる程有名ですね。

有料で持ち帰れる炭酸水で作るカルピスが異常に美味しくここでも温泉カルピスが名物ですね。

源泉の高濃度炭酸泉の鉱泉はかなり冷たいので暑い夏が夏がお薦めですね。

外の露天風呂の湯温もかなり低めです。
    室内の一番広い浴槽は42度以上・・・
    両方とも鉄分が多い赤い系統の温泉になります。
    こちらはボディシャンプーやリンスインシャンプが設備されています。

新燃岳等の噴火時でも、10キロ以上離れているので影響はありません。

• 鹿児島空港から車で15分ぐらい。安楽温…

投稿日:2020年7月24日

鹿児島空港から車で15分ぐらい。安楽温…さかいだ温泉

鹿児島空港から車で15分ぐらい。安楽温泉郷にある川沿いのひなびた温泉街です。
    春は桜、秋は紅葉・・・

夏は昼間暑く、夜は20~25度位・・・
    冬は寒気団等でマイナスになるエリアです。

回数券ですと2000円で10回入れる地元密着の温泉銭湯の様な利用で、じゃぶじゃぶ流れる掛け流しの湯。
    泉質がいいので週1回は利用しています。

2泊からの湯治利用の方もいます。

鹿児島や熊本辺りでは、タオル石鹸、シャンプーをマイセット持ち込みしマイカゴに入れます。

温泉利用者は、炭酸泉の飲泉と地下水を持ち帰えりが可能です。
    毎回地下水を20リットル、温泉水を2リットル程度持ち帰って調理、茶、コーヒー等に使います。
    飲泉は、鍋料理や酒、カルピス等の割物に最適です。

打たせ湯、砂が敷かれた湯、蒸し風呂等があります。
    このエリアでは、刺さっていたトゲが出てくるとか、手術の糸が出てくるなんて逸話の温泉が何ヵ所かあり、自分もここさかいだ温泉で手術の糸が出てきました。
    病院で2回体から出てきた糸を切っています。

鹿児島辺りの常識で、湯温は高目で一番温度の低い湯温の湯舟でも40度超える日があり・・・
    長湯出来ないのが、九州の温泉に多い日常です。
    高い湯は45度超えの日が殆どです。

• 長崎中華街真ん前に立地するドーミーイン…

投稿日:2020年7月23日

長崎中華街真ん前に立地するドーミーイン…出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街

長崎中華街真ん前に立地するドーミーイン
    長崎県長崎市・中華街門かある橋の前にどーんと佇むホテルです。安心のドーミーイン系列って事で、立地は長崎市内でも屈指の場所、駐車場は一泊1,000円の立体駐車場はやむなし、一階にはコンビニ併設、平日一泊朝食付きで、現在長崎県独自のGOTO類似サービスにより無条件5,000円割引。県外者でも通用出来る都道府県はあまり無いので、仕事での利用ではありますが出張族にはめちゃくちゃありがたい制度です。
    さて、ホテルに関しては、他系列とあまり変わりはありません。施設はやや老朽化しているものの、内装はそれなりに綺麗でした。またドーミーには珍しく部屋にシャワーブースではなく浴室がついてました(プランによりきかもしれませんが)

大浴場につきましては、非天然温泉、人工超軟水湯船、シルキー風呂、サウナがあり、他ドーミーとは違い3Fの窓が無い完全室内型となり、どうしても見劣りしてしまいました。これではルートイン等とあまりかわらないかもしれません。

朝食につきましては、コロナ対策ばっちりといった感じでラップされた小鉢での提供になります。ここのメインは皿うどん。店員さんがよそってくれましたが、昨晩は中華街でちゃんぽん食べましたが、やっぱり長崎で食べる皿うどんは美味しいかった。

この時期、GOTO中止せよみたいな雰囲気ではありますが、逆手に取れば平時には無い恩恵が色々と受けられます。自粛も大事かもしれませんが、個人的にはあくの意味が無い気がします。

• 2019年12月にビジネスホテルクアド…

投稿日:2020年7月19日

2019年12月にビジネスホテルクアド…クアドーム阿久根

ロンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

2019年12月にビジネスホテルクアドームにリニューアルしたそうです。料金は400円で内湯とサウナだけです。

• 全国を旅行して温泉に入るのを趣味に…

投稿日:2020年7月17日

全国を旅行して温泉に入るのを趣味に…霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

かっちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

全国を旅行して温泉に入るのを
    趣味にしている温泉好きです
    私の趣味の登山と温泉が融合して
    日本で二つに絞れと
    言われる最高の温泉は
    ずばり新燃荘温泉と
    鹿島鑓ヶ温泉の二つです
    九州では
    断トツ一番の温泉は
    新燃荘温泉しかありません。
    家族経営なのでとてもフレンドリーに
    お客様に接してくれます
    温質も最高で
    皮膚病をお持ちの方は
    数回通えば治りますよ。
    車で行くには道は狭くて
    多少不便な場所にありますが
    そこが秘境の温泉です
    素晴らしいとみなさんが
    絶賛される意味がわかると思います。

• よくお風呂利用するんですが、いつも…

投稿日:2020年7月12日

よくお風呂利用するんですが、いつも…嘉島湯元水春

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

よくお風呂利用するんですが、いつも浴室内の
    ロッカーが空いてなくて、空いてる所を探すのが大変で困っています。
    コロナの影響で利用が減っているはずなのに。

• これはなかなかの激熱湯        …

投稿日:2020年7月11日

これはなかなかの激熱湯        …竹瓦温泉

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

これはなかなかの激熱湯
    大分県別府市、別府を代表する有名な施設ではありますが、個人的には明礬・鉄輪側ばかり訪問しており、こちらの施設は初訪問。別府88湯巡りのようなコレクターみたいな事には興味が無いですが、それでもやっぱり一度は訪問しておかないと・・・って感じでした。
    施設は商店街アーケードを中心とした街中にあり、ナビ通りに行くと特殊浴場通りを突き抜ける感じでびっくり。施設すぐ横にコインパーキングがあります。
    歴史ある温泉街の歴史ある施設と言えば道後温泉や片倉館を思い出しますが、こちらは少し趣は異なるものの、建物自体が文化遺産的なもので、これ以上な風情の塊ですね。

通常値段は110円と激安。券売機制ですが、なんかお寺の拝観のような錯覚にとらわれました。
    浴場に関しては、写真のような感じで、湯船一つのみと大変シンプル。
    上段で脱衣し、階段を下りて湯船に向かう感じです。
    最初大学生が5人位居たのですが、熱すぎて入れないとのこと・・・、軽く掛け湯した所、まぁ入れない温度では無いので入りました。体感温度47-48℃。この温度だと足が火傷しそうになるが、体操座りすればなんとか3分程度耐えられる感じ。
    なんというかそういうシチュエーションに、自分も年取ったなぁと悲しくなりました。
    少し加水もされているようでしたが、やはりこの時期は人が少ない為、通常時より温度高めに仕上がっていたのかもしれません。

• 看板女将と看板猫がいる温泉宿     …

投稿日:2020年7月10日

看板女将と看板猫がいる温泉宿     …かんなわ ゆの香(旧楽々園)

看板女将と看板猫がいる温泉宿
    大分県別府市、鉄輪温泉の旅館です。一泊朝食付きで二間続き和室を利用しました。

現在はコロナの影響で日帰り入浴は断っている様子、また宿泊者もかなり少なかった感じでした。
    温泉に関しては、既出の通りですが、宿泊の場合ですと、夜10時で男女入れ替えがありあり、狭い内湯一つだけor、内湯+3つの浴槽がある露天になります。
    さらに貸切風呂が無料で利用可能。二か所あり、温泉バルブで源泉投投入可能、雰囲気も非常に良かった。
    朝食に関しては、なんともお洒落な小鉢の数々、非常に美味でした。
    部屋に関しては、施設すぐ横に源泉塔があり、四六時中シュッポーと音をたてながら蒸気が噴出されていた(窓が二重ガラスの理由がこれかと)。部屋はかなり綺麗。wi-fiあり、テレビはかなり大型でした。

さて特筆すべきなのは、メディア露出の多い有名な女将さん、そして3匹の看板猫ちゃんでしょう。
    評判通りの素晴らしい接客+そこまで気を使ってくれるか!?と言ったサプライズがありました。正直相当な熟練の接遇、恐れ入りました。

コロナ禍があり空いている感はありますが、通常時であれば相当な人気がありそう。機会があれば是非再訪してみたいです。

• 鉄輪温泉が凝縮されたテーマパーク   …

投稿日:2020年7月10日

鉄輪温泉が凝縮されたテーマパーク   …ひょうたん温泉

鉄輪温泉が凝縮されたテーマパーク
    大分県別府市・鉄輪温泉にある日帰り施設です。
    温泉街から少しだけ離れているからか、かなり広い駐車場を完備しています。値段に関しても800円位した気がしましたが、共同浴場等は違い、やや観光客向けな施設といった感じ。
    歴史はあるみたいですが、施設はかなり綺麗です、おそらくリニューアルされているのではないでしょうかね、初訪問なので比較出来ないですが・・・。

さて、こちらの施設ですが、基本料金?で楽しめる健康ランド的エリア+追加料金で、砂湯、地獄蒸し等が楽しめます。今回は基本のみですが、施設内に入るまでに中庭のような所を通り抜けます(こちらには温泉蒸気吸引コーナー有)。
    施設に入って、想像以上の広さと豊富なラインナップには圧倒されました。内湯エリアには大型浴槽が三つ+歩行浴槽。露天エリアには巨大露天風呂、びっくりしたのが半地下にあるうたせ湯エリア。うたせ湯だけなら日本一かもしれない光景が見れます。
    さらに、蒸し湯が二種類あり、こちらの高温蒸し湯は、鉄輪以外ではほぼ体験不可能な、呼吸するのもしんどい激熱サウナに仕上がっていました。本家のような薬草はありませんでしたが、ここが一番気に入りました。

鉄輪温泉の魅力が凝縮されたような施設であり、やや大雑把な感もありますが、こういう施設は別府らしいというか、全然有だと思います。

• 宮崎中心部の温泉付大型観光ホテル   …

宮崎中心部の温泉付大型観光ホテル   …宮崎観光ホテル

宮崎中心部の温泉付大型観光ホテル
    宮崎県宮崎市中心部、大淀川沿いに佇むビルが三棟連なった大型観光ホテルです。平日一泊朝食付きで少し広めのツイン利用、時期的なものもありかなり安かったです。

立地がかなり良いので駐車場別途料金がかかりましたが、施設裏に自走式の大きな駐車場完備してました。
    ホテルに関しては、南国風で、規模が大きいですね。長野県・諏訪湖畔にホテル紅屋さんがありますが、そちらのホテルと形状が酷似している気がしました(施設前が川または湖、巨大な連なったビル、温泉付き)

これだけ大きいホテルで、日帰りもそれなりに受け付けしている感じでしたが初口コミなのはびっくり。
    ホテル自体は結構老朽化してはいますが、至る所でリフォームされており、ロビーや室内は快適でした。弱wi-fi有。
    温泉に関しては、西館1F最奥にあり、こちらのみは老朽化が激しいです。内湯、サウナと露天風呂のみでシンプル。サウナはコロナ影響で休止中、内湯は白湯、露天風呂は写真のような感じで非常にシンプルです。
    源泉はたまゆらの湯(共同源泉)、43.1℃、湧出量71リットル/分
    含ヨウ素-ナトリウム-塩化物泉 成分総計11.47グラム(高張性・中性・高温泉)
    加温有・循環・消毒有・加水無。 中の下レベルの消毒、飲むと塩味・消毒味、微ゴム臭有、若干ですが緑濁していました。
    循環している為、源泉の素性は、わからない部分もありますが、なかなかのものと思われる。ただし加工されているのがやはり残念ですね。

朝食に関しては、こちらもコロナの影響でバイキング中止でした。ワゴンサービスが凄まじく、松花堂弁当だけでも量多めなのに、カレーや冷汁、サラダ、味噌汁、フルーツ等の追加が凄かった。

総合的に、時期的なものはありますがコスパは非常に高いです。また接客姿勢も素晴らしかったです。