九州・沖縄地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、健康ランド、銭湯の口コミ情報(7ページ目)

• 掲載入浴施設数

以上

口コミした年で絞る

九州・沖縄地方の口コミ一覧

北熊本の住宅地に佇む豪華ホテル
    熊本県熊本市北区、合志市との境近くの小高い住宅地に突如現れるホテルです。紆余曲折有り現在の形になったようですが、本館と隣に別館があり、さらに健康ランドも敷地内にあります。

平日一泊朝食付で利用、某サイトからの予約ですと、GOTO割引が事前に適用されます。出張族にとって今回のキャンペーンは最高としか言いようがありません。
    って事で約6,000円で、2部屋+庭付きのかなり広い部屋をご用意いただきました。
    こちらのホテル、別館にスタンダートな和室があるらしいですが、現在コロナ禍で休業中であり、本館はどの部屋もかなり豪華な感じでした。
    テレビは小さめ、wi-fi有、調度品類は豪華、部屋の浴室や洗面所の蛇口から源泉が出ます。

別館の一階に岩風呂という名の宿泊者専用エリアがあり、当日は常時貸し切り状態で、想像よりもかなり広い温室のような感じ、サウナ、水風呂、主浴槽、高温浴槽有、源泉掛け流しとのことでしたが、浴感はかなり薄い感じ、若干消毒臭を感知しました。湯が出る所が厳密には二か所あり、源泉温度が50℃程度の為、どのような源泉掛け流し形態なのかは人それぞれの感想になるかもしれません。

朝食については、こちらもコロナ禍の影響で、定食での提供。こちらはかなり豪勢。結構手間がかかってるような気がしました。

こういう御時世で、インパウンドが無いと色々厳しいかも知れませんが、頑張ってほしい施設だと感じました。

• 営業を再開されたのは知っていましたが、…

投稿日:2020年8月6日

営業を再開されたのは知っていましたが、…ピースフル優祐悠

夜さん 、性別:男性 、年代:50代~

営業を再開されたのは知っていましたが、なかなか機会がなく行けなかったのですが本日久しぶりにお邪魔しました。

ところが、駐車場はガラガラで館内も以前のような賑わいはなく閑散とした状態でした。が、窮屈(笑)なサウナや浴場が苦手な自分にとってはそれがむしろ幸いして、ゆったりまったりと日頃疲れた体をリフレッシュでき、明日からの仕事への鋭気を十分養うことができました。
    特に、初めて利用したあかすりエステの施術にボロボロの体が癒され、愉快な会話はさらに癒しを助長させるものでした。ありがとうございました。

また近々(笑)お邪魔します。

• なぜホームページを閉鎖したままなん…

投稿日:2020年8月1日

なぜホームページを閉鎖したままなん…一本桜温泉センター

みーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

なぜホームページを
    閉鎖したままなんですか?
    何かあるのですか?

• 濃厚な硫化水素温泉臭が服に移って大変 …

濃厚な硫化水素温泉臭が服に移って大変 …霧島湯之谷山荘

濃厚な硫化水素温泉臭が服に移って大変

鹿児島県霧島市、霧島温泉外の中心部から少し国道を進み、約400m山道を進んだところにある一軒宿です。最後の山道は確かに細いですが、あっという間の短距離なので、過剰に構える必要は無いと思います。
    宿に到着すると玄関があり、さらに進むとまあまあ広い駐車場がありました。
    平日一泊朝食付きで利用、6400円・現金のみでした。山荘という事で、頑固そうな親父さんが出てくるのかと思いきや、まだ20代位の若旦那さん?がずっと対応してくれました、ちなみに接客ははものすごく丁寧で気持ちの良いものでした。

宿泊は新館ですが、仕事で利用するにはやはりハードルが高い感じは否めません。まず携帯電波がドコモ(微妙)のみ、ソフトバンクとauはほぼ繋がらず。ポケットwi-fi利用不可能でした、パソコンネットに繋がらず。
    部屋に関しては6畳広縁付きで物干し竿付きなのが有難かった。ドライヤー無し。洗面所とトイレは共同となり、自炊室がありました。
    新館へ向かう階段の踊り場に飼い犬がたむろしてます、大人しいので事なきを得ましたが個人的にはやや苦手かも。

さて温泉ですが、こちらはアメニティ類一切無し(宿泊だと最初携帯用を2セット頂けます)。洗い場はありますが正直かなり使い辛かった。物を置くスペースが無いので困りました。
    まぁしかし湯治宿って事で、温泉に関してはまさに期待通り。二種類の源泉と、混合泉を楽しめます。個人的には一人用浴槽の微炭酸泉が気に入りました。かなりの湯の花が舞っており、夏場は32℃程度で天にも昇る心地よさです。
    露天風呂は宿泊の場合、30分無料で使えますが、湯船一つのみで景観は特になく、蜩の大合唱は良かったが、雰囲気は内湯のほうが良いです。
    朝食は私一人だけでしたが、丁寧に作られていて美味しかったです。

翌朝ワイシャツやズボンに硫黄がこびりついてしまい臭いを放つため結構困りました。漬け洗い+クリーニング必須ですね。

• 一瞬ヒヤッとしましたが健在でした。  …

一瞬ヒヤッとしましたが健在でした。  …テイエム牧場温泉

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

一瞬ヒヤッとしましたが健在でした。
    鹿児島県垂水市、鹿屋の海岸沿いにある日帰り施設です。
    10年位前から行きたくて仕方なかった施設、ついに念願叶って初訪問です。
    最初ナビの示す場所に到着すると、施設名のアーチはおろか、過去口コミにある建物をショベルカーで解体しており、セメントの瓦礫と化しており、一瞬終わった・・・と思いましたが、工事現場の方に聞くと、下に降りて行ってくださいとのことで、徒歩で降りました。すると確かに施設は現存、ほっとしました。

入口はなにやらパラダイスな雰囲気がプンプン、受付のおじいさんは入場時も退場時もラジオをかけたまま寝ていました。
    テイエム牧場の文字は見当たらなかったですが、浴場内に入って、写真と同じ光景が広がったので、ここで間違い無かったと確信。

値段は少し上がり450円、月曜日は休みの場合が多いとのこと。アメニティ類備え付けが一切ありませんので持参必須かと。

写真のような内湯エリアのみ、奥の湯船には湯が入っていませんでしたが広さは十分です。別途洗い場あり、サウナは故障中。露天はありません。
    湯がかなり茶濁しており、また湯船の析出物もご覧の通りで結構危ないです、急な段差が奥のほうにありました。
    湯に関しては既出の通り。温度はぬる目ではありますが、真夏だと
    結構熱く感じます。令和二年に分析表が新しくなっていました。消毒ありとの表記ですが、詳細は割愛しますが湯は五点ですね。
    析出物や湯の感じから和歌山・花山温泉系ぽいですが、全然違いこちらの湯は明らかな茶濁炭酸泉系で塩分はほとんど関知せず、カルシウム+鉄+炭酸清涼味。

時間の止まったような施設で、かなり鄙びた手作り感満載の施設。ある意味文化遺産であり、末長く続いて欲しいものです。

• 宮崎中心部・繁華街から近いです。   …

投稿日:2020年7月31日

宮崎中心部・繁華街から近いです。   …天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

宮崎中心部・繁華街から近いです。
    宮崎県宮崎市・ドーミーインです。
    個人的に30箇所目位の共立メンテナンス系列利用ですが、こちらの特徴といたしましては、白を基調とした清潔な印象の外観、歓楽街から徒歩圏内だが駐車場は安めといったところでしょうか。内装や屋上の温泉、夜無きラーメン等のベーシックサービスは勿論あります。
    大浴場に関しましては、12F最上階となり、景色はそこそこ良い感じです。宮崎はあまり高い建物は無いですが、同程度の建物が多い感じ。
    温泉に関しましては、加温・加水・循環・消毒有、分析表からも予想出来ますが、循環効果も有り実際結構ツルツルします。ただし露天風呂に関しては天然温泉不使用かもしれません。
    この時期は冷感アメニティが大変ありがたいです。先日の長崎ドーミーにもありましたが重宝致します。

朝食に関しては、コロナ渦以降徹底したラップの小鉢または弁当スタイル。メインは冷や汁地鶏焼きでした。
    ラップをはずすのはやや面倒ですが、こういう御時世なので仕方ない感じです。

• 棚から牡丹餅で宿泊          …

棚から牡丹餅で宿泊          …癒しの宿 彩葉

棚から牡丹餅で宿泊
    大分県別府市・鉄輪温泉の宿泊施設です。
    実はグループ会社のホテルを予約しておいたのですが、当日電話が入り、こちらの旅館への変更を勧められました。
    出張で夕食無しプランを多数利用していると結構な確率で遭遇するこの『お勧め』ですが、深くは語りませんがこちらの施設は全室半露天風呂付で、用意頂く部屋は二階建てメゾネットと言う事で快く承諾しました。

こちらの施設は素泊まり専門宿、持ち込みOK、平たく言えば和風・大人のファッショナブルな旅館ってところです。
    一度チェックインすれば後は自由というスタイルで、若者カップル向けな感じです。
    母屋(隣でビール・コーヒー飲み放題)から少し歩くと、某建託のアパートのような群があり、中身も近いものがありました。部屋は結構広く、一階が和室・半露天風呂。二階がツインの洋室、バルコニー付き。築浅でまだ木の香りが残る感じ、調度品・アメニテイも豪華なものが揃っていました。
    他施設内には写真のような小さな大浴場(露天付き)もあります。

さて湯に関してですが、自分で温泉バルブを捻って溜める感じですが、源泉温度が高く加水が無いと厳しい感じ。湯の個性については無色透明・塩素臭こそ無いですが、香りもやや乏しく別府らしからぬ控えめな印象(大浴場も然りでした)。
    しかしながらお勝手流での温泉はやはり良いですね。特に宿泊の場合だと前日に湯を貯めておいて翌日ぬる湯に入浴なんてのも可能です。

平日でも素泊まりで結構な値段がするので今後利用することはなかなか無いかもしれませんが、ラッキーでした。

• 端的に言うと、お風呂上がり体が塩素臭い…

投稿日:2020年7月30日

端的に言うと、お風呂上がり体が塩素臭い…源泉掛け流し温泉 久留米 游心の湯(ゆうしんのゆ)

どりーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

端的に言うと、お風呂上がり体が塩素臭い。
    お風呂はいろいろあって良かったです。気持ちよく入れました。ですが、お風呂上がり、ふとなんか塩素臭い。体から香る。
    硫黄の香りのする湯とか、源泉ぽくヌルヌルする湯とかあったのでいいなと思ってたんですが、多分もう行かない。

• 皆さん、触れておられないのでここの…

投稿日:2020年7月29日

皆さん、触れておられないのでここの…山里の湯

mesatoさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

皆さん、触れておられないので
    ここの経営者さんは三俣山・硫黄山の諏我守越で山小屋をなさっていた方で、昭和37年正月、7名の方が亡くなられた遭難の時も、捜索・救助に従事されました、平成7年の噴火で小屋を畳み、ここを開業されたと聞いています
    ホントにいい湯ですね。

• 岩盤浴があり、建物自体は公民館の様です…

投稿日:2020年7月28日

岩盤浴があり、建物自体は公民館の様です…厳木温泉 佐用姫の湯

あーちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

岩盤浴があり、建物自体は公民館の様ですが、
    施設内は綺麗に清掃されており、
    程よく混み合わず快適です。
    そして何より岩盤浴が綺麗で安い!!
    ほぼこの目的で行きます。
    通常でも岩盤浴利用は入浴料にプラス500円のみ。しかも時間無制限です。
    それだけでも驚きやのに、木曜日はさらにお得になり、プラス300円で岩盤浴を利用させて頂けます。こんな清潔で安くて人が混み合わない場所、教えたくない位ですが言いたくなります。
    温泉自体はクセも無いので好き嫌いはあるかも知れません。毎週火曜日が定休日です。
    飲食はしたことがないので平均点にしています。