九州・沖縄地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、健康ランド、銭湯の口コミ情報(5ページ目)

【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちでお風呂を楽しもうCP

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

九州・沖縄地方の口コミ一覧

• 自然の中でのんびり浸かる白濁硫黄泉

投稿日:2020年4月4日

自然の中でのんびり浸かる白濁硫黄泉夢幻の里 春夏秋冬

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

大分自動車道の別府ICから、車で約5分。朝見川源流の渓流沿いに佇む、男女別の露天風呂と雰囲気の異なる貸切風呂が点在する日帰り温泉施設。また、九州温泉道および別府八湯温泉道の対象施設でもあります。土曜日の午後、利用して来ました。

入浴料は、母屋の受付で。週末の午後ということもあり、この日は貸切風呂「蛍の湯」を選択。平日は60分、土日祝は50分の利用時間で、料金は2500円です。

母屋を出て右手に進み、手前から2番目の湯小屋へ。棚に編み籠が並ぶ、簡易的な脱衣場。ドライヤーは母屋で借りることができ、洗い場にカランはありませんが、アメニティはナチュラル系のものが置かれています。

左右に屋根付岩風呂が2つあり、いずれも白濁した単純硫黄泉(硫化水素型)[源泉名: 藤田源泉]がかけ流しにされています。泉温64.8℃を加水して、右側の2人サイズの方は40℃位で供給。PH6.28で、やや肌がスベスベする浴感です。うっすら緑白色に濁った湯がザバザバとパイプから注がれ、口に含むとほんのり硫化水素臭がしてエグい味。サラサラとオーバーフローもしています。

左側の4人サイズの方はしっかりと濁っていて、湯温は42℃強位。こちらは浴槽内からボコボコと注がれ、硫化水素臭も強いです。見上げれば、自然に囲まれた山の景色。浸かると見えませんが、近くを小川が流れています。川のせせらぎと野鳥のさえずりに癒されつつ、まったりと湯浴みを楽しめました。

本当は、滝を見ながら入れるという一番人気の貸切風呂「滝の湯」に入ってみたかったのですが、あいにく先客ありで断念。でもまあ、次回のお楽しみということで。

主な成分: ナトリウムイオン21.3mg、マグネシウムイオン9.0mg、カルシウムイオン14.3mg、鉄(II)イオン0.9mg、アルミニウムイオン0.1mg、塩化物イオン15.1mg、硫酸イオン22.3mg、炭酸水素イオン103.8mg、メタケイ酸85.1mg、メタホウ酸0.6mg、遊離二酸化炭素295.9mg、遊離硫化水素3.8mg、成分総計0.575g

• 綺麗にしてシンプルでベスト

投稿日:2020年3月31日

綺麗にしてシンプルでベスト明礬温泉 豊前屋旅館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

明礬温泉を走る国道500号線から細い道を少し奥に入ったところに佇む、客室数わずか3室の小さな湯宿。また、九州温泉道および別府八湯温泉道の対象施設でもあります。土曜日の午前中、日帰り入浴してみました。

昭和30年代に開業した老舗旅館ですが、2016年の熊本地震で被害が出てしまい、2018年1月にリニューアルオープンしたのだとか。訪れた時は、木のいい香りがして、きれいでピカピカでした。

入浴料500円は、玄関でご主人に。玄関から真っ直ぐ奥に廊下を進んだ突き当たりに、男女別の浴室があります。男湯は、青い暖簾が掛かった左側です。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左側に1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、は資生堂製です。

窓際に4人サイズの木造り内湯があり、緑白色に濁った単純硫黄泉(硫化水素型)[源泉名: トビ温泉]が、源泉かけ流しにされています。泉温66.0℃を、湯口を絞って43℃位で供給。PH5.1で、やや肌がスベスベする浴感。前日に泊まった「小宿YAMADAYA 」がPH1.7の強酸性だったので、同じ明礬温泉でもマイルドに感じます。

竹筒の湯口から注がれ、口に含むと硫化水素臭がしてエグい味。湯面に、粉状の白い湯の花が浮いています。窓からは、明礬大橋を望む景色。ずっと貸切状態で、まったりできました。

露天風呂は無く小さな内湯のみですが、客室数を考えれば十分で、源泉かけ流しの湯使いはベストなこだわり。宿籠りしてウキウキしながら何度も自然湧出のいい温泉に浸かりに行く、シンプルですが至上の湯浴みに興じれる宿かと思います。

主な成分: ナトリウムイオン6.9mg、マグネシウムイオン3.9mg、カルシウムイオン9.8mg、アルミニウムイオン0.5mg、鉄(II)イオン0.2mg、塩化物イオン2.8mg、硫化水素イオン0.7mg、チオ硫酸イオン1.7mg、硫酸イオン39.1mg、炭酸水素イオン17.1mg、メタケイ酸68.1mg、遊離炭酸188.0mg、遊離硫化水素58.7mg、成分総計0.398g
    ※なお、平成21年の分析書だったので、間もなく更新かも知れません。

• マーメイドの先生、ありがとうございます…

投稿日:2020年3月29日

みうみなさん 、性別:女性 、年代:40代

マーメイドの先生、ありがとうございます😊とても楽しくて 子供の良い思い出に なりました🙇 子供も、とても楽しくてまた マーメイドになるって言ってます😆🎶

• 高台の緑白色に輝く大露天風呂

投稿日:2020年3月28日

高台の緑白色に輝く大露天風呂明礬湯の里(みょうばんゆのさと)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

明礬温泉の観光スポットである湯の花小屋や、郷土料理が味わえるレストランや土産物店のある「湯の里本館」よりも更に高台に佇む、昭和52年にオープンした日帰り温泉施設。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。土曜日の午前中、利用して来ました。

温泉目的であれば、本館裏手の坂道を上がった先に広い駐車場があるので、受付のすぐ下まで車で行けます。入浴料600円は、露天風呂入口手前右側の券売機で。男湯は左手です。

棚に籐籠とコインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。脱衣小屋を出て、向かいの建物に内湯があります。左右に、4人分の蛇口がある洗い場。アメニティは、ボディソープのみです。

4人サイズの木造り内湯には、緑白色に濁った酸性・含硫黄ー単純温泉(明礬 湯の里)が、かけ流しにされています。泉温64.4℃を加水せず、加温して42℃位で供給。PH2.3で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、硫黄臭がして酸っぱいレモン味がします。

続いて、外の露天風呂へ。左側に、11人分の蛇口がある洗い場。こちらにも、ボディソープがあります。右側に15人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。白い粉状の湯の花が舞っています。浸かると見えませんが、洗い場の柵越しに湯の花採取小屋や別府明礬大橋の景色。早めに開いたので、少しだけ貸切状態でまったりできました。

湯の花小屋を模した茅葺き屋根の家族風呂もあるので、薬用湯の花の採取工程を見学した後に、一度利用してみたいものです。

主な成分: 水素イオン5.0mg、ナトリウムイオン13.2mg、アンモニウムイオン0.2mg、マグネシウムイオン3.7mg、カルシウムイオン11.3mg、ストロンチウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.1mg、鉄(II)イオン4.0mg、アルミニウムイオン14.0mg、塩化物イオン3.0mg、硫酸水素イオン78.2mg、硫酸イオン468.4mg、チオ硫酸イオン1.6mg、リン酸ニ水素イオン0.6mg、メタケイ酸160.8mg、硫酸1.0mg、遊離二酸化炭素86.2mg、遊離硫化水素5.6mg、成分総計0.864g

• さすが、湯布院の湯と武雄温泉の湯は、肌…

投稿日:2020年3月28日

SARAさん 、性別:男性 、年代:50代~

さすが、湯布院の湯と武雄温泉の湯は、肌辺りがよく、なんとも言えない効果があると思いました。温泉施設は、ジャグジーなども無く
    物足らない部分もありましたか、全てを相殺する以上の温泉の良さがありましたか!もう少しシャトルバスの本数を増やして頂ければ、旅行者にとっては、有難いかと思います!フロントの従業員も応対良く非常に気分が良かったです!

• スタッフの方たちの 対応が素晴らしい。…

みうみなさん 、性別:女性 、年代:40代

スタッフの方たちの 対応が素晴らしい。スライダー、超 最高。 館内は古そうだけど とても良く清掃されていて、清潔です。4歳の子供も飽きることなく、楽しみました。また 行きたいです。ありがとうございます。

• 温泉を利用しました☺︎今の時期だか…

投稿日:2020年3月28日

温泉を利用しました☺︎今の時期だか…AJリゾートアイランド伊計島

まこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

温泉を利用しました☺︎
    今の時期だからか利用客が少なく穴場な感じでした!
    温度も高すぎず子供達もゆっくりつかれました!
    施設は綺麗に清掃もされていて、タオル、アメニティー付きなので良かったです。
    足湯も無料で利用でき大満足です。
    少し遠いですが、車で行ける静かな離島でドライブがてらにおススメです☺︎

ふれあいコーナーやひまわり畑、小さい遊具などもあるので子連れにおススメです☺︎

• 子どもの誕生日で滑り台の温泉に入りまし…

投稿日:2020年3月28日

子どもの誕生日で滑り台の温泉に入りまし…露天湯 椛

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

子どもの誕生日で滑り台の温泉に入りました。
    しばらくは喜んでいましたが、タイルの滑り台でお尻が真っ赤になり、痛みでそれから一日機嫌が悪かったです。滑りすぎには注意です。

泉質はとても良かったです!
    道に迷い予約時間に3分遅れてしまったのですが、いらっしゃいませすら言われず、接客がとても冷たくて、ずっと嫌な気持ちのまま帰りました。
    いい温泉なのでとてももったいないですね。
    お湯自体はとても良かったです!
    でも私はもう行きません。

• 紺屋地獄の泥湯

投稿日:2020年3月27日

紺屋地獄の泥湯別府温泉保養ランド

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

明礬大橋をくぐる手前に佇む、昭和38年に開業した宿泊もできる日帰り温泉施設。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。以前、日帰り入浴しました。

かつて弘法大師も訪れたという紺屋地獄は、池全体が紺色に沸き上がっていたことから名付けられたのだとか。その由緒ある地獄に直結する湯処でもあり、泥湯をこれでもかという程楽しめる、全国的にも珍しい泥湯アミューズメントパークです。

長い通路を歩いてたどり着く、昭和の雰囲気漂う休憩室や脱衣場。男女別の内湯「コロイド湯」では、青みがかった単純硫黄泉でまずは肩慣らし。続いて、木製の手摺が付いた内湯「泥湯」へ。浸かると体がふわふわとする浮遊感は、普通の温泉より比重が重い為そう感じるのだそう。そしていよいよ、メインの混浴大露天風呂へ。

かなり白濁した泥湯が満たされていて、女性でも全く気兼ねなく楽しめます。足で底の状態を探りながら、広い露天風呂の中を移動。泥が堆積しているところでは、手にすくって肌に塗ったりと、泥パックも満喫できました。

上がっても、強い硫黄の匂いが肌に染み付きスベスベに。この時はまだ温泉のこだわりがなく、もう一つの露天風呂「自律神経の湯」や滝湯、むし湯には入らず帰ってしまったので、次回は是非フルコースを楽しんでみたいですね。

• お殿様ゆかりの共同浴場

投稿日:2020年3月23日

お殿様ゆかりの共同浴場照湯温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

えんま坂の途中に佇む、きれいですが壁の鬼瓦がちょっと怖い湯小屋の共同浴場。また、九州温泉道および別府八湯温泉道の対象施設でもあります。土曜日の午前中、利用してみました。

入浴料200円は、玄関を入って右側の受付で。手前の「殿様の湯」と書かれた方が、男湯です。棚だけの脱衣場と、太い梁が剥き出しになった高い天井の浴室の間に仕切りがない、昔ながらの一体型の造り。ドライヤーなしで、洗い場にはカランやアメニティもありません。

中央に6人サイズの石造り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 照湯温泉)が、かけ流しにされています。なかなか立派な石の浴槽だなぁと思っていたら、何と豊後森藩の殿様が使った浴槽なのだとか。泉温98.1℃を加水して、41℃位で供給。PH6.5で、やや肌がスベスベする浴感です。

石樋の湯口から注がれ、口に含むとほんのり石膏臭がして円やかな味。定時よりも少し早くオープンしたので、ちょっとだけ貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン14.7mg、アンモニウムイオン1.5mg、マグネシウムイオン0.5mg、カルシウムイオン3.5mg、鉄(II)イオン0.1mg、塩化物イオン16.0mg、硫酸イオン10.0mg、炭酸水素イオン24.0mg、メタケイ酸0.9mg、メタホウ酸25.9mg、遊離炭酸14.1mg、成分総計0.113g
    ※なお、平成15年の分析書だったので参考までに。