九州・沖縄地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、健康ランド、銭湯の口コミ情報(9ページ目)

【共通ヘッダ】201905会員登録キャンペーン(PC)
  • 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

九州・沖縄地方の口コミ一覧

• 極上のむし湯でした!ネットで見ても…

投稿日:2019年4月7日

極上のむし湯でした!ネットで見ても…鉄輪むし湯

ポメラニアンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

極上のむし湯でした!
    ネットで見てもいまいちシステムがわからず敬遠してましたが行ってみて大正解でした◎
    受付を済ませ、とても親切に入浴方法を説明して頂きとても好感がもてました♪♪
    下半身の掛かり湯を済ませ、レンタル浴衣をまといいざむし湯ヘ..石菖と言われる薬草がビッシリしと敷かれており、なんとも言えない臭い(笑)
    床下から湧き上がる凄まじい熱気によりものの数分で凄まじい発汗!直感的にこれはとても良いと感じました(笑)
    あまりにも気持ちよくて8分後のお知らせ後も当然のように追加お願いしました(笑)
    そして、出たあとの爽快感!なんだろう?これ?ってなりますよね(*´艸`)
    その後内湯にて大量の汗を流しながらなの入浴となります。
    ただ残念だったのが、温度調整のためでしょうか?加水されてるようで若干塩気はあるようですが、泉質的に薄く感じました。メタケイ酸の含有量が豊富なだけにちょっと勿体ない気がしました。しかし、それを差し引いても、またこのむし湯の爽快感を味わいたいと思える施設でした。
    次回はTシャツ、短パンを持参して再訪したいと思います。

• お風呂入りに来ました!清潔感あって浴槽…

投稿日:2019年4月5日

すくっとさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お風呂入りに来ました!清潔感あって浴槽も広くとてもいい(^ ^) 露天風呂が熱くて入れなかったので熱い、少しぬるめがあると5点かな〜
    親戚訪ねて来たから当分来れないけどまた来たい

• 福江島の漁港近くに高温泉

投稿日:2019年4月3日

福江島の漁港近くに高温泉地域福祉センター荒川温泉(旧 荒川温泉公衆浴場)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

福江島西海岸の玉之浦地区に佇む、地域福祉センターに併設された日帰り温泉施設。かつて「豆谷旅館」として営業していましたが、廃業により「地域福祉センター荒川温泉」にリニューアルしています。土曜日の午前中、利用してみました。

荒川温泉の歴史は古く、郷土史によれば安政3年(1856年)に玉之浦代官から温泉発見の通報があったと記載されるほど。しかし、記念碑には大正2年(1913年)に山下少年に発見された後、豆谷旅館に引き継がれ発展してきたと記されています。

入浴料300円は、地域福祉センター左側の温泉入口から入り、男女別の暖簾をくぐった所にある番台で。コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に7人分のシャワー付カランがある洗い場。共同浴場の名残か、石鹸などのアメニティはありません。

窓際に弧を描くように設置された、18人サイズのタイル張り石枠内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物泉(源泉名: 荒川温泉)が、かけ流しにされています。源泉温度が66.5℃と高いので、加水して42℃位で供給。PH7.7で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、無臭で弱塩味。立ち上がれば窓から海も見えますが、浸かりながらですと窓ガラス越しに坪庭の木々の景色。漁師さん達のような一行が上がられた後、貸切状態でまったりできました。

温泉の使用状況表示が掲示されていなかったので、番台で尋ねると「うちはかけ流しですよ」との回答。お天気が大荒れで教会巡りができなかったものの、代わりに歴史ある温泉にも巡り会えて良かったです。

主な成分: リチウムイオン1.4mg、ナトリウムイオン605.3mg、マグネシウムイオン0.9mg、カルシウムイオン293.8mg、ストロンチウムイオン5.0mg、バリウムイオン0.2mg、マンガンイオン0.2mg、フッ素イオン2.7mg、塩化物イオン1382.0mg、臭素イオン4.3mg、硫酸イオン116.1mg、炭酸水素イオン33.0mg、メタケイ酸65.0mg、メタホウ酸0.5mg、遊離炭酸7.2mg、成分総合計2.529g
    ※なお、平成21年の分析書だったので、まもなく更新かも知れません。

• たびたび利用しています。手ぶらで行ける…

投稿日:2019年4月3日

エミさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

たびたび利用しています。手ぶらで行けるのが気に入っていますし、アメニティが充実してるのがお気に入りです。お湯はもちろんですが、シャンプーや洗顔など肌に良い物が品揃えされてるので、お風呂へ行くとなるとやっぱりここにきてしまいます。駐車場も8時間まで無料ですし、一日のんびりできます。セルフの食事も種類が多く味も良いです!

• 福江島の濁り湯

投稿日:2019年4月2日

福江島の濁り湯五島コンカナ王国

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

長崎フェリーターミナルから、九州商船のジェットフォイルで約1時間半。福江港に着いたら、送迎バスでおよそ20分位で到着。港よりむしろ福江空港の程近くに位置する、教会を中心にコテージやレストラン、ワイナリーが点在するリゾート型宿泊施設。平日に、一泊二食付で利用して来ました。

チェックインは、宿泊者用駐車場からすぐ近くのメインセンターで。この日は、奮発してデラックスツインルームに宿泊。大型テレビやソファが置かれ、広くて豪華な設えです。園内着に着替えて、早速温泉へ。

メインセンターからだと、敷地内へと奥に進み、池の前を左折。宿泊棟の間を歩いた先に、目指す温泉棟があります。建物に入ると、少し階段を下りたマッサージ機等が並ぶ先に受付。男湯は手前です。棚に籐籠とコインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、資生堂製です。

窓際に12人サイズの岩風呂があり、こちらは無色透明の地下水を沸かした白湯。42℃位に加温。サクッと入って、露天風呂へ。

階段を下りた所に14人サイズの岩風呂があり、緑褐色に濁ったナトリウム・カルシウム・マグネシウムー塩化物泉(源泉名: 鬼岳温泉)が満ちています。泉温25.4℃を、40℃位に加温。さらりとした浴感です。加水は、男湯と女湯の循環量を調整する時のみあり。循環ありですが、消毒は記載なし。その代わり、毎日完全排水・浴槽洗浄実施で、毎日温泉を入れ替えているのだとか。湯口の湯を口に含むと、ほのかな鉄臭がして苦味微塩味。囲まれて景色が見えないのは残念ですが、東屋風の屋根付休み処がありクールダウンも可能。日帰り入浴も受け入れているのですが、たまたま時間帯が良かったのか貸切状態でまったりできました。

一休みして、夕食は和食処「ばらもん」へ。ばらもんって何だ?と思ってググってみると、五島に古くから伝わる大凧のことなんですね。お品書きはなく、店員さんが丁寧に説明。鮪の山かけの小鉢に始まり、刺身はアオリイカ・キビナゴ・イサキ・鮪・ヒラマサ。さすが、地のものは身の締まりが違います。焼物は伊勢海老の雲丹焼・鮑とキビナゴの磯辺揚げ・カラスミ・鰤の幽庵焼が出て、焼酎がグイグイいっちゃいます。寿司は、鯖寿司・五島牛の握り。釜物は、五島牛の塩釜焼でこれも美味い。煮魚はクロムツの煮付と続き、食事は雲丹釜飯と香の物、すり身揚げ入り味噌汁。デザートにフルーツ塩プリンが出て、少量づつ五島の海の幸や山の幸が味わえて満足しました。

翌朝も、朝風呂を楽しむべく温泉棟へ。お天気が良くなかったので、傘をさして行きますが、こういう時は建物が分散していると不便なものですね。とはいえ着いてしまえば、施設は快適なので昨晩同様、濁り湯を満喫できました。

朝食は、レストラン「カウベル」で和洋食のバイキング。五島で獲れた魚の醤油漬やキビナゴ天、鯖塩焼、蒲鉾やすり身団子、五島産の玉子や豆腐を使った玉子焼や厚揚げ、五島うどん、五島産の野菜等、地の食材に拘っており、美味しくて御飯がすすみました。帰りに買ったワインも、いいお土産になりましたよ。

主な成分: リチウムイオン0.4mg、ナトリウムイオン3507mg、マグネシウムイオン1015mg、カルシウムイオン2226mg、ストロンチウムイオン10.8mg、マンガンイオン4.4mg、総鉄イオン5.8mg、フッ化物イオン0.5mg、塩化物イオン10940mg、臭化物イオン9.5mg、ヨウ化物イオン0.2mg、硫酸イオン1352mg、チオ硫酸イオン0.1mg、炭酸水素イオン84.2mg、メタケイ酸28.3mg、メタホウ酸1.3mg、遊離二酸化炭素47.7mg、成分総計19.344g

• 待っていました。館内全面リニューアルで…

投稿日:2019年3月31日

待っていました。館内全面リニューアルで…霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

ゆでたまごさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

待っていました。館内全面リニューアルで再開しました。
    2019年3月23日から待ちに待った あの ゆでたまごの
    きれいな白濁パッションブルー(淡い青色)のお湯に
    入ることが出来ました。やはり これぞ本物の温泉です。
    何と言っても この香り まさしく ゆでたまご そのものです。
    お肌も つるんつるーんになり 湯上り後の保温力も尋常じゃない
    レベルです。血行促進が半端なく 浴後2時間くらいはポカポカです。
    ここの露天風呂も まさに赤松の林の中を心地良い高原の風が
    そよそよとそよぐ中で 至福の時を存分に味わうことが出来ました。
    温泉をこよなく愛する方には絶対おすすめのところです。
    (本当はあまり広めたく無いのですが・・自分だけの秘湯にしたい為です)
    自然が相手の本物の温泉ですので新燃荘関係者の方々は大変だと
    思いますがこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

• 世界遺産を望む炭酸泉

投稿日:2019年3月30日

世界遺産を望む炭酸泉野母崎炭酸温泉Alega軍艦島(旧 野母崎 海の健康村)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

長崎半島の先端部に位置する野母崎に佇む、全室オーシャンビューの温泉ホテル。平成13年に「野母崎 海の健康村」としてオープンしましたが、平成27年に軍艦島が世界文化遺産に登録されたのを機に、現在の名称に変更。また、九州温泉道の対象施設にもなっています。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

宿泊棟の奥に温泉棟が併設され、日帰り入浴客は大きく「温泉入口」と書かれた玄関から入ります。入浴料410円は、受付の券売機で。男女別の大浴場があり、コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に15人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは一般的なものです。

右側に10人サイズの内タイル張り石造り内湯「源泉かけ流し浴槽」があり、茶褐色に濁った含二酸化炭素ーマグネシウム・カルシウムー炭酸水素塩泉(源泉名: 野母崎海の健康村 新規源泉)が、その名の通り源泉かけ流しにされています。泉温32.0℃を、加温・加水せず30℃位で供給。PH6.5で、さらりとした浴感です。湯口の湯を口に含むと、無臭で微炭酸味。透明度は15cm位でしょうか。白くて細かい、油膜のような湯の花が浮いています。まったりしていたら、泡付きも見られました。

続いて、窓際にある主浴槽へ。こちらは30人サイズの内タイル張り石造り内湯で、湯温は41℃位に加温。循環・消毒ありで、弱塩素臭がします。窓から右手には、海に浮かぶ軍艦島を望む景色。温泉と世界遺産のコラボレーションを楽しめました。

「源泉かけ流し浴槽」が良いだけに、主浴槽の湯使いが少し残念。冷たい源泉の浴槽と交互浴をすると、主浴槽の消毒臭がもれなく体に付いてしまい、源泉かけ流し浴槽に浸かっても2回目からは微妙な感じに。消毒は仕方ないにしても、消毒臭は抑えて頂きたいものです。

主な成分: リチウムイオン0.7mg、ナトリウムイオン157.8mg、マグネシウムイオン290.1mg、カルシウムイオン406.0mg、ストロンチウムイオン3.9mg、マンガンイオン0.2mg、フェロイオン7.8mg、フッ化物イオン0.1mg、塩化物イオン14.3mg、臭化物イオン0.6mg、硫酸イオン2.1mg、硝酸イオン13.1mg、炭酸水素イオン2735mg、メタケイ酸145.0mg、メタホウ酸14.6mg、遊離二酸化炭素1078mg、遊離硫化水素0.3mg、成分総計4.88g

• 村乃湯の隣というより東郷温泉の幟が…

投稿日:2019年3月28日

村乃湯の隣というより東郷温泉の幟が…東郷温泉

村乃湯の隣
    というより東郷温泉の幟がパタパタはためき村乃湯の存在不明

村乃湯ほど自己主張強すぎない東郷温泉は普通の銭湯設備
    泉質はさほど変わりないと思うけど適温なだけ入り易い

• 二月田駅から五分歩いた直近村乃湯、…

二月田駅から五分歩いた直近村乃湯、…二月田温泉 殿様湯

二月田駅から五分歩いた直近
    村乃湯、弥次ヶ湯よりチョイ濃いめ
    オーバル型というより角が取れた浴槽
    湯上り後、きつくなる温泉

大型旅館にはない強さがある共同湯が健在だから
    湯めぐりは止められない

• 大正時代の開設時の表示がある気持ち…

大正時代の開設時の表示がある気持ち…弥次ヶ湯温泉

幕辺巣さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

大正時代の開設時の表示がある
    気持ちが軽くなるような湯と湯守の奥様だった