九州・沖縄地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、健康ランド、銭湯の口コミ情報(12ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

九州・沖縄地方の口コミ一覧

• 鉄輪温泉が凝縮されたテーマパーク   …

投稿日:2020年7月10日

鉄輪温泉が凝縮されたテーマパーク   …ひょうたん温泉

鉄輪温泉が凝縮されたテーマパーク
    大分県別府市・鉄輪温泉にある日帰り施設です。
    温泉街から少しだけ離れているからか、かなり広い駐車場を完備しています。値段に関しても800円位した気がしましたが、共同浴場等は違い、やや観光客向けな施設といった感じ。
    歴史はあるみたいですが、施設はかなり綺麗です、おそらくリニューアルされているのではないでしょうかね、初訪問なので比較出来ないですが・・・。

さて、こちらの施設ですが、基本料金?で楽しめる健康ランド的エリア+追加料金で、砂湯、地獄蒸し等が楽しめます。今回は基本のみですが、施設内に入るまでに中庭のような所を通り抜けます(こちらには温泉蒸気吸引コーナー有)。
    施設に入って、想像以上の広さと豊富なラインナップには圧倒されました。内湯エリアには大型浴槽が三つ+歩行浴槽。露天エリアには巨大露天風呂、びっくりしたのが半地下にあるうたせ湯エリア。うたせ湯だけなら日本一かもしれない光景が見れます。
    さらに、蒸し湯が二種類あり、こちらの高温蒸し湯は、鉄輪以外ではほぼ体験不可能な、呼吸するのもしんどい激熱サウナに仕上がっていました。本家のような薬草はありませんでしたが、ここが一番気に入りました。

鉄輪温泉の魅力が凝縮されたような施設であり、やや大雑把な感もありますが、こういう施設は別府らしいというか、全然有だと思います。

• 宮崎中心部の温泉付大型観光ホテル   …

宮崎中心部の温泉付大型観光ホテル   …宮崎観光ホテル

宮崎中心部の温泉付大型観光ホテル
    宮崎県宮崎市中心部、大淀川沿いに佇むビルが三棟連なった大型観光ホテルです。平日一泊朝食付きで少し広めのツイン利用、時期的なものもありかなり安かったです。

立地がかなり良いので駐車場別途料金がかかりましたが、施設裏に自走式の大きな駐車場完備してました。
    ホテルに関しては、南国風で、規模が大きいですね。長野県・諏訪湖畔にホテル紅屋さんがありますが、そちらのホテルと形状が酷似している気がしました(施設前が川または湖、巨大な連なったビル、温泉付き)

これだけ大きいホテルで、日帰りもそれなりに受け付けしている感じでしたが初口コミなのはびっくり。
    ホテル自体は結構老朽化してはいますが、至る所でリフォームされており、ロビーや室内は快適でした。弱wi-fi有。
    温泉に関しては、西館1F最奥にあり、こちらのみは老朽化が激しいです。内湯、サウナと露天風呂のみでシンプル。サウナはコロナ影響で休止中、内湯は白湯、露天風呂は写真のような感じで非常にシンプルです。
    源泉はたまゆらの湯(共同源泉)、43.1℃、湧出量71リットル/分
    含ヨウ素-ナトリウム-塩化物泉 成分総計11.47グラム(高張性・中性・高温泉)
    加温有・循環・消毒有・加水無。 中の下レベルの消毒、飲むと塩味・消毒味、微ゴム臭有、若干ですが緑濁していました。
    循環している為、源泉の素性は、わからない部分もありますが、なかなかのものと思われる。ただし加工されているのがやはり残念ですね。

朝食に関しては、こちらもコロナの影響でバイキング中止でした。ワゴンサービスが凄まじく、松花堂弁当だけでも量多めなのに、カレーや冷汁、サラダ、味噌汁、フルーツ等の追加が凄かった。

総合的に、時期的なものはありますがコスパは非常に高いです。また接客姿勢も素晴らしかったです。

• ph値9.6のアルカリ性の温泉だがヌル…

温泉ソムリエ45さん 、性別:男性 、年代:30代

ph値9.6のアルカリ性の温泉だがヌルヌル感は微かにある程度。設備は大満足👍広くて清潔感のあるロビーに広くて清潔感のある脱衣場。内湯は熱湯とぬる湯に分けられ これまた広い。脱衣場に仕切りあり👍サウナ室も広くて清潔感あり!水風呂は2つ👍

露天風呂は岩湯2ヶ所と壺湯3つ。広ーい露天に寝椅子が点在しています。

食事処、マッサージ、休憩室もあるので1日過ごせそうですね。

• ふらっと立ち寄ってみたのですが、お湯は…

投稿日:2020年7月4日

ゆきんこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

ふらっと立ち寄ってみたのですが、お湯は、独特のかおりがして好きな方には良いと思いました。店内は独特の南国風の雰囲気で手作り感あっていいと思います。
    接客は、営業時間終了時刻になると、閉店ですっと、従業員のおじさんにせかされるので、そこはのんびりっていう感じはしませんでした。お湯はいいと思うので年配の方々に良いと思います。

• 岩盤浴の温度管理、空間の管理をしっかり…

岩盤浴の温度管理、空間の管理をしっかりしてほしい。低温のところだけど、冷たいところが、必ずある。掃除する時に確認したらいいのに。昨日は掃除もなかった。
    音の設定。癒されにきてるのだから、テレビの音ボリュームは控えめにしてほしい。音楽もかかっているが、もう少し、リラックスできるものをえらんでほしいし、ボリュームを下げてほしい。なんなら、テレビのある部屋にはかけないで欲しい。冷蔵庫の音?ガタガタうるさい。
    サウナやお風呂は好き。ジャンプー類はケチってるのか良くはない。シャワーも勢いが悪い。
    値段が上がった割に微妙。
    気になる方にはおすすめできないです。

• 11時に行って見ましたが50分経っても…

投稿日:2020年7月3日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

11時に行って見ましたが50分経っても誰も来ません。 帰りました。

• お湯のしつは良い夜も電気があり不自…

投稿日:2020年7月2日

お湯のしつは良い夜も電気があり不自…天然温泉 湯乃山

マザーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お湯のしつは良い
    夜も電気があり不自由はなかったです。
    何も差し支えなかったです。
    知るぞ知る人て感じの名泉なのかなあ?

• 非天然ですが、築浅のお洒落なスーパー銭…

投稿日:2020年6月30日

非天然ですが、築浅のお洒落なスーパー銭…ヒナタの杜

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

非天然ですが、築浅のお洒落なスーパー銭湯です。
    福岡県福岡市西区・港町小戸に新しく出来たスーパー銭湯です。
    ホームセンターコーナンの裏手に位置、コーナンが大きすぎて少し場所が解りづらいですが
    裏側に巨大駐車場完備。まだグランドオープンして半年程度の為施設は大変綺麗です。

過去の口コミを見る限り、同一人物が疑われるゲスト投稿による異様な数のクレーマー気質な酷評が有るので気になってはいたのですが
    結論からして、全く気にする必要は無し。施設に関して特段に評価出来る点があるわけではありませんが
    逆に気分を害するような事は全く無し。ある意味想像通りです。

さて温泉ですが、こちらは天然温泉ではありません。岩盤浴エリア併設のまぁまぁ大きな施設ではありますが、温浴エリアは意外と広さは無かったです。
    内湯エリアには、主浴槽・泡付の良い人工炭酸泉、ジェット寝湯。露天エリアにはサウナ小屋、大きな岩浴槽の水風呂、露天主浴槽、泡壺湯×3。
    写真のように施設内は狭いながらも緑が多数取り入れられています。
    windam hill等のゆるいボタニカルBGMか流れており、煩わしいテレビの設置も無くなかなかセンスの良さを感じます。

洗い場には仕切りあり、資生堂の二点セット。サウナが温いとの事だが、まぁ100℃近くの激熱では無いが普通の温度設定だと思います。

清算は最近流行の自動清算ではあるのですが、結局リストバンドを店員さんに直渡しするのはあまり意味が無いと感じました。
    しかしながら接客全般に関しては頗る良好、気持ちの良いものでした。

車必須な場所ではありますが、値段も良心的、天然温泉では無いですが新しいので悪い気はしません。
    機会があればまた利用してみます。

• 娘と2人で訪れました。エントランスには…

投稿日:2020年6月30日

娘と2人で訪れました。エントランスには…薩摩黒温泉 山華

とんとろさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

娘と2人で訪れました。エントランスには白木の御神体?見事でした。8部屋の家族湯がありお湯も最高で肌がツルツル!備え付けのシャンプー、コンディショナー、ボディソープも申し分ありません!スタッフの方々も感じの良い方ばかりで気持ち良かったです!また是非行きます。PS 飲み物がもっとあればいいなぁって感じました。

• 掛け流し浴槽が復活しています。…

投稿日:2020年6月28日

掛け流し浴槽が復活しています。…みなと温泉 波葉の湯(なみはのゆ)

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

掛け流し浴槽が復活しています。

福岡県福岡市博多区・ベイサイドプレイスすぐ横にあるスーパー銭湯です。車が無いとやや不便な場所ですが、都市高速からのアクセスは抜群です。

休日朝イチで訪問してみました。5.6人の列は出来ていましたが100万人都市の割にはゆったりした印象です、このへんは首都圏のような人大杉な煩わしさが無くて良い感じてず。

過去の口コミを見させていただくと掛け流し浴槽が廃止とありましたが、過去訪問履歴が無いので比較のしようもありませんが現在は掛け流し浴槽と銘打たれた小浴槽がありました。

休日入浴のみで950円、靴箱100円リターン式、脱衣所は不要、券売機制ではありません。
    大浴場は奥の棟になり(九州らしく家族風呂も完備)、内湯は主浴槽・軟水加温風呂、サウナ、水風呂、仕切りのない洗い場。露天エリアはテレビ付き循環熱めの主浴槽、普通温度の副浴槽、つぼ湯×3、掛け流しぬる湯浴槽がありました。施設内に結構段差が多くお年寄りにはあまり優しく無い感じ、特に水風呂の段差はかなりびっくりした。水風呂と掛け流し浴槽はかなり深めでしだが他の浴槽はかなり浅めでした。

温泉に関しては、源泉名博多ベイサイド温泉。湧出温度27,5℃、無色透明(ごく微妙に白濁)、強塩味、苦味・弱硫化水素臭もあり。
    ph7.8、成分総計16.91g/kgもある高張泉です。(カルシウム-ナトリウム-塩化物泉)
    分析日が平成29年3月13日の為、過去の口コミとは何か大きく違いがあるのかもしれません。なお使用状況については記載がないものの、憶測の域ではありますが、源泉浴槽は加温・循環・消毒あり加水無、掛け流し浴槽は加温掛け流し(弱消毒あり)、加水無しと思われます。
    全体的に消毒臭はやや控え目。総じて悪くない感じではありますが、今時流行の人工炭酸泉・ジェットバス等のアイテムバス類が皆無菜のが少し残念。
    露天からの景観は高速道路と少し街並み・海が垣間見えます。

余談ではありますが、この猛暑でも、37℃の掛け流しぬる湯浴槽は不人気で、サウナが大人気でした。関西でこの種の小浴槽があれば朝イチ芋の子洗い状態必至なだけに地域性なのか?と考えてしまいました。