雪の霧島を後にして訪れたのが、ここ小田温泉。小田川に包まれた素朴な山の湯の雰囲気が味わえる地。その一角に佇む「四季の里はなむら」。石畳のアプローチを進めば瓦の流れが綺麗な民芸調の母屋へ。玄関脇にはくっきりと浮き立つような屋号を染め抜いたのれんが掛かり、風情を感じさせるしつらえが何とも旅情を誘ってくれる。
館内は和モダンと言うべきなかなか小洒落た佇まいである。芝生の中庭を囲むように数棟の離れ家が点在する。小国杉をふんだんに使った食事処や独創的な造りの談話室など寛ぎの空間があり、フロントロビーなど個性的。木の質感を生かした造りからは、素朴な温もりが存分に感じ取れ、また華美に走らないところがしっとりとした情緒をも醸し出してるのだと思う。
趣きある中庭に目をやりながら回廊を進めば離れ形式の客室へ。通された「ねむの木」の間は、本間12畳一間に小ぶりな檜造りの内風呂付き。(露天はなし)民芸調にしつらえられた室内は、一見シンプルに映るが清楚で少々ながら細部も凝った造り。静かな環境の中、周りの自然にしっとりと溶け込んでる感じでのんびりと寛げる。
温泉だが、なかなか風流な露天は野趣を漂わせており、「清風」という名のごとく風に触れながらの湯浴みもいいが何ともこの時期は寒い。どっぷりと浸かったのだが、体の芯までは温まらない。洞窟風呂はなかなユニークな造りで夜など幻想的な雰囲気。奥に進めば東屋風の小ぶりな露天となっている。この日は雪見露天とはいかなかったが、まずまず温泉情緒を味わえて良かった。ただ大浴場(内湯)がないのは冬期には少々つらく、夜などマジ寒くて風邪引きそうだった。
朝夕個室処で戴いた食事は、地の素材を使った山里風会席。季節の彩り豊かな味覚も楽しみなら、品書きを見ながら箸を進めるのも楽しみの一つ。肉の三種しゃぶに盛り合わせなど質、量とも私に程よく、他の一品一品共々味付けなど悪くない。私的にだが初めての宿泊だから以前の料理内容までは当然分からないが、まずまずの内容で良かったと思う。器も「本格懐石」とかなら印象悪いが、山里風にアレンジされてるのやし料理とのバランスもそう悪くはないと思う。まあ人それぞれやから評価が分かれるのは致し方ないのかな。
この宿へも前々日の予約でたまたまキャンセルが出たらしく運良く宿泊できラッキー。ここも「どうかな」と思ってたが十分に満喫でき良かった。男性スタッフの方が多く見受けられたが皆さん親切。携帯の充電器を忘れて困ってしまい、スタッフの方に申し出たところ、夕方の慌しい時間帯にもかかわらず、恐らく自宅にまで取りに帰ってもらい貸して戴き感謝。基本の接客の良さと清掃なども行き届いており好印象。一番安い宿泊料金であったが、ほぼ見合う内容であった。また機会があれば訪れてみたい小田温泉の良宿であり、満喫した旅であった。(07,1月上旬宿泊)1人が参考にしています

クチコミを見て行って見ました。
ヌルヌル感はとってもとかったです!(^^)!
湯に入ると もうすでにヌルヌルに包まれました。
湯の中で セッケンを付けているみたいです。
私は好きなお湯ですね(^^)
洗い場なんかは狭いのですが、料金は低価格でこのお湯ならOK!!
とにかくお年寄りが多くて、土曜日に行ったんですが 60歳以下は私達だけかと思われました。
きっと、お年寄りの憩いの場なのでしょう。
湯船での聞こえる会話の方言が なんとなく懐かしく感じました3人が参考にしています

今日は高岡温泉に行ってきました!
とっても気持ちが良かった!!
アイスクリームもおいしかったし☆☆
また行きたいです☆1人が参考にしています

2月10日(土)に行きました。場所がわかり難いせいか、3連休中にもかかわらず人が少なかったです。レストランで夕食を取り、おいしかったです。カラオケはレーザー?カラオケで古い曲しかありませんでした。アニメも少なかったのでファミリー向けではありません。
温泉は普通でした。施設は清潔そうでした。しかし、分煙が不十分で館内にタバコの匂いが充満していました。子供に悪影響がありそうなので、ファミリー向きではありません。
近くには、分煙がしっかりして良質の温泉(かけ流し)であるほうじょう温泉があります。こちらの方がお奨めです。6人が参考にしています

ゴルフのためにシェラトンに宿泊しました。
入浴料がかかりますが、せっかくなので、温泉にも入ろうと思い行ってみました。
月読(大浴場)が1500円、新月(中浴場)が2500円でした。
どちらも大変よかったです。雰囲気もよく、静かで、眺めもばっちりでした。
ただ、この1000円の差が何かと気にしていたのですが、まったくわかりませんでした。(この差がわかる方、教えてください。。)
個人的には、断然、値段が安い月読の方がよかったです。
浴室の雰囲気自体、新月よりよく、途中のティールームも月読でないと利用できないと思います。(たぶん。)
また細かい話ですが、脱いだ下着等を入れるビニール袋も月読にしかなかったです。
1日のみ利用する方には、断然、月読がお勧めです。7人が参考にしています

こちらの家族湯によく行っています。各風呂ごとに独立した建物でちょっとした別荘気分。人懐こいワンちゃんやポニーがいて、子供たちは会うのを楽しみにしてます。おすすめは夜叉竹の湯。寝湯と、露天は一部洞窟風呂になっていて、エアコン・トイレつき。金銘竹・銀銘竹の湯はこじんまりとした内湯に、かなり広い露天風呂。エアコン・トイレ・洗面所・休息所があり、テレビ・冷蔵庫まで備わってます。これで2000円はお安いと思います。スタンプ10個で一回無料になります。

ここ山川温泉。九重インターよりR387経由で山間へと進めば、峠付近には残雪がちらほら。30分弱で山間の静かな里へ到着。のんびりと湯治には最適の地である。以前より一度宿泊したい宿であり、休暇を利用して平日連泊した。
駐車場よりアプローチを下り本館玄関へ。構造上2階に位置する。地域独特といったところか!?落ち着きのあるこじんまりとした木造建築の建屋。館内は民芸調のしつらえで小ぶりな囲炉裏に迎えられ、木の温もりを感じさせられる。アットホームかつ素朴な雰囲気が旅情をかきたててくれる。
通された客室は1階角部屋「けやきの間」。清楚なしつらえの本間8畳に4畳程の広縁付き。京間でないので案外広く感じ、圧迫感もない。小国杉?をくりぬいて造った一枚板の低い縁台もいい。外に目をやると自然と一体化になった小ぶりな庭を眺められ寛げる。
温泉もいい。源泉掛け流しの湯が注がれている貸切り風呂が5つと足湯とある。(露天2つに内湯が3つ)内湯は大人2人で調度良い「はじまりの湯」の切石風呂、一度に4,5人は入れる広々とした檜と岩風呂がお気に入り、どっぷりと浸かり疲れを癒す。湯加減も私に程よく、湯ノ花もちらほらと確認できる。岩露天は若干ぬるめだが、景観がよく内湯共々情緒に浸れ最高の気分である。24時間入浴可能なのも嬉しい限りである。
料理は2階食事処で戴いた。初日の「黒豚コース」もなかなか良かったが、お目当ての二日目「地鶏コース」の骨付きもも姿焼きは正直美味かった。香川県の「一鶴」など色んな鶏料理を食してきたが、(当然調理方法は異なるが)私の中でも上位ランク。当然それまでにでてくる一品一品も満足な内容であった。朝食はごく一般的な内容。
改装中の別館をいれ客室9に対し貸切風呂5。周りの景観をはじめ、宿の雰囲気もよく、料理も美味いし、宿泊料金も平均的。そして女将さんはじめスタッフの方々も気さくで親切。(調理場の方以外は全員女性)周辺散策にビールに湯に昼寝の3セットなどなど、あっという間の滞在に感じたのは、満喫した証。二日目など満室。この人気へ宿泊して大正解の湯治旅であった。(07,2月上旬宿泊)0人が参考にしています

施設的には充実しています。
浴室は現代風。露天があり、由布岳を見ることが出来ます。
仮眠コーナーがあり、湯布院散策や温泉三昧で疲れた体を休めることが出来ました。2人が参考にしています