• アットホーム

投稿日:2007年2月5日

アットホーム柳川温泉「南風」(はえんかぜ)

楓さん ゲスト

老人の方が多く、みんなが話しかけてくるので、
    1歳半の娘はびっくりしていましたが、
    温泉は気持ちがよく(行った日が暑かったので、少し熱く感じましたが。)、大広間は畳で、お茶なども飲めるし、
    図書館なども併設してあって、手軽に行ける施設だなと思いました。

• 3ヶ月内に3回行きました

投稿日:2007年2月5日

3ヶ月内に3回行きました古湯温泉ONCRI/おんくり

マツイ君さん ゲスト

仕事がホテルの勤務、思いつきで一人で宿泊、温泉の開放感と何もない時間を、ゆっくり過ごせる。ロビーの年配のマネージャーだろうか、2回目宿泊のとき、常連様のしるしが付いていたと言って心をくすぐる一言。温泉スノッブが多い昨今、今を楽しむことが出来る施設。

• ほっとする温泉ですな

投稿日:2007年2月5日

ほっとする温泉ですな脇田温泉 楠水閣

マツイ君さん ゲスト

去年の12月と今年の1月と2回行きました。何が楽しいて、露天風呂の開放感は最高。施設等のことは後まわし、何もなく温泉とゆったりした時間をすごすには、とてもよい。ただ脱衣場の清潔感があと少しかな。今度は3月に行く予定。

• 塩素臭い

昼間はとても景色が良いです。ただ塩素臭がきつくプールにいるようです。夕方は人が多いので昼過ぎに行くのが良いかも・・

• 天然温泉☆

投稿日:2007年2月4日

天然温泉☆おおいた温泉物語 三川の湯

げすとさん ゲスト

皆さんはお客が少ない、と書いてありましたが私が行くときはいつも多い多い!でもそこそこ広いのであまり気になりません。お湯は本物だなって感じます。循環じゃないのもうれしいですね☆
    日替わりで女風呂と男風呂が変わるようです。お風呂以外の施設も充実しています。飲食店やスーパー等など。。ちょっと造りが大きな倉庫みたいな気がしますが。。でもここは店員の人が感じいいです。女の人はきれいな人が多いような・・?

• 設備は立派なのですが・・・

投稿日:2007年2月4日

設備は立派なのですが・・・山香温泉 風の郷

ななはんらいだあさん ゲスト

他の投稿者も書いていらっしゃいますが、とっても塩素臭が気になります。脱衣場から浴室に入った途端、塩素臭がムンムン。昔入ってたプールを思い出しました。ほのかに香る(臭う)くらいならまだしも、とても「温泉」に入った気分にはなれませんでした。

• 料理と温泉が最高

投稿日:2007年2月1日

料理と温泉が最高欧風料理宿 ログ山荘・火の鳥(閉館しました)

kumaさん ゲスト

創作欧風料理は季節ごとに内容が変わり、レザートも思考をこらしてあり本当に楽しみな宿です。部屋は全てログハウス風で部屋に付いている風呂の温泉は源泉かけ流しで好きな時に入れます。 従業員の方もきさくで、のんびりできる宿です。

• びっくりくりくりくりっくり!

投稿日:2007年1月31日

びっくりくりくりくりっくり!湯の蔵

こずりんさん ゲスト

浴室の扉を開けた瞬間、硫黄の臭いがプゥーンと漂って感動しました(*^_^*)シャワーのお湯もヌルヌルでこれもまた感動!
    欲を言えばもう少し浴室が広かったら文句ないかなぁ~て思います。県外からのお客さんも平日だったんですが多かったです。

• 〈注意〉男性はルール変更

投稿日:2007年1月31日

〈注意〉男性はルール変更鉄輪むし湯

ごんごんさん

リニューアル後、2回伺いました。良くなったところもあり、残念なところもありですが、やっぱりあの爽快感は☆5です。(←新しい施設として評価させて頂きます)

【むし湯利用時の服装について】
    女性は以前と変わりありませんが、男性はTシャツ等、上半身も着衣が必要となりました。リニューアル前のようにトランクスだけでは入れて貰えません。レンタル湯浴み着もありますが、有料です。

【むし湯】
    男女別になり、中腰で立てる程度の高さになりました。定員は6-7人。薄暗いけれど、明かりも点いています。閉所恐怖症の人もリニュ前よりは利用しやすいと思います。
    広くなりましたが、発汗作用も石菖の香りもリニューアル前と遜色はありません。
    常連以外はタイマーを渡されます。空いている時は完全入れ替え式なのでいいのですが、混雑時には途中入場有りで、まったりしている時に前の人のタイマーがけたたましく鳴り響きます…。狭い空間だから、もっとやさしい音のタイマーにして欲しかったです。

【内湯】
    シャワー&カラン4基が新設され、リンスインシャンプーとボディソープも備え付けになりました。シャワーの勢いはよすぎるぐらいで、気をつけないと、浴槽にいる人に掛かってしまいます。
    温泉は、移転のため当然ですがリニュ前とは違います。独特のつるつるした感じが無くなり、代わりに水彩絵の具のような独特の芳香があります。以前のお湯の方が好みだけど、これはこれでいいお湯です。源泉壷も出来ました。

【脱衣所】
    扉付きになって、女性客にも抵抗無く使えるようになりました。鍵付きロッカーは有料(\100)。これとは別に蜂の巣状の棚が20ぐらいあります。洗面台も2基新設。広くなりましたが、利用者の増加が上回っていて、あんまり広々感はありません。

【おばちゃん】
    受付・男湯・女湯に各1人ずつで、常時3人体制になりました。多分以前からいらっしゃる方達で、リニュ前の雰囲気を思い出させて下さいます♪

【休憩所】
    余り広くありませんが、玄関を入ってすぐに休憩所もあります。

【外観】
    そりゃあもう、立派になりました。おかげでTV露出が増え、共同湯馴れしていない観光客利用も増えて、内湯でのマナーの悪さが目につくようになったのが残念です。

• いい

投稿日:2007年1月30日

いいいこいの里 中央温泉(閉館しました)

山さん ゲスト

弱レトロの建物でいいふいいき 湯量も豊富 細長い湯船が流れている 川の様だ