• いい

いい和気湯

山さん ゲスト

ややぬるめで岩の隙間から湯が出る 前の川にも湯が沸いています フルチンで入れば最高です 夜は静かにマナーをまもりましょう 初夏はホタル風呂になる

• 新しい

新しい柴石温泉

山さん ゲスト

蒸し湯はよく汗が出た 古いほうが味が有る テイストやエアは物足りない 一般人にはいい湯です

• 硫黄

硫黄奴留湯温泉共同浴場

山さん ゲスト

コンクリの新らしげな建物で 大きな感動は無いけどいい湯でした

• 熱い

投稿日:2007年1月30日

熱い区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

山さん ゲスト

熱いのがすきな私でもおおじょうしました 別府競輪温泉なみか東郷寿湯なみ

• ラムネ

ラムネラムネ温泉館

山さん ゲスト

源泉の露天が泡が凄い 冬でもなんとか入れる 指折りの炭酸です

• 川ぞい

投稿日:2007年1月30日

川ぞい平落温泉(閉鎖)

山さん ゲスト

山の湯は濁り湯です あまり気持ちのいい感じはしないです 温度はいい 草がぼうぼうです まさに野湯です

• いい

いい目の湯

山さん ゲスト

ここは日によって温度 色が変わります 透明や白濁等 私は二回行ったがいい温度で気持ち良く入れた

• 思わず見とれるブルーのにごり湯

投稿日:2007年1月30日

思わず見とれるブルーのにごり湯豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

ごんごんさん

見て下さい!写真の美しい湯の色と開放感!しかも湯はつるトロ感があって美肌効果も有り!硫黄の薫りも漂って、五感総てで感動を味わえる温泉でした。

1月の暖かい土曜日に大浴場(といっても5-6人サイズ)露天風呂を利用。積雪も無く、快適なドライブでこちらに着くと、駐車場が一杯で人も多い…。けど、皆さん家族風呂が目的のようで、大浴場は写真の通り、貸し切り状態でした。

まず、やはり色に圧倒されました。コバルトブルーというのでしょうか?黒っぽい岩で出来ている湯船の色に負けず、鮮やかに発色しています。肩まで体を沈めても膝は見えるので透明度は高いですが、かなり濃いです。
    この手のにごり湯は神和苑@別府と庄屋の館@湯布院で体験したことがありますが、前者は私が利用した時はもっと白っぽかったですし、後者は広さが半端じゃないせいか、濃度が薄い感じでした。

その上、温泉らしい柔らかくてつるトロする感触も堪らないです。塩湯なので保温性も高いです。

あと、開放感も申し分ないです。周りに建物や道路が無いので、女風呂でも目隠しの塀がありません。広葉樹が主体の山のようで、木々は寒そうな感じでしたが、それでも景色に見入ってしまいました。露天風呂の醍醐味を初めて味わった気がします!

カランが2ヶ所、ボディーシャンプー・リンスインシャンプーも揃っていたと思いますが、カランのお湯も塩湯の温泉なので泡立ちが悪いです。けど、ここに来る時は、洗いはどこか別のところで済ませて、ただただぼーっと湯の色と景色を楽しむのが正解だと思います。

注意点は湯温と猫。大浴場は浴槽内で温度にばらつきが出やすいです。まず手を入れて温度の確認要です。あと、駐車場に猫が2-3匹いるようですので、アレルギーのある方は注意して下さい。

最後になりましたが、スタッフ(地元のじいちゃん・ばあちゃん?)の素朴だけどあったかい接客もポイント高いです!

• 初夏には蛍を見ながら冬は雪見で

投稿日:2007年1月30日

初夏には蛍を見ながら冬は雪見で鍋山の湯

めーさん ゲスト

この温泉は、最高です。
    あまりに良いので、あまり広く知られるようになってしまいマナーの悪い人たちに荒らされるのが心配になるような温泉です。

以前、TV放送された後には、多くの人が来たようです。
    マナーの悪い人も来たとみえて、道中の道や浴槽周りにゴミが残っていたりと、残念な事があったので、クチコミ情報見られて、この温泉に行かれる方には、ゴミの投げ捨てなどは絶対にしないで欲しいと思います。

温泉までの道中は、初夏は蛍も飛ぶ沢なので、温泉につかる前、浸かりながらと蛍をみることも出来ます。
    別府湾も一望で、最高の温泉です。

ここ1年ほどは行っていないです。初夏にはまた行こうかと思いますが、出張が多いので果たしていけるかどうか。
    以前は、硫黄成分のきついちょっと黒味がかった感じのお湯の湯船と、そこから100mほど離れたところに泥湯もありました。(へびん湯の事ではないです。)
    今はどうなっているのかわかりませんが・・・。

尚、夏場もいいのですが、牛アブが結構飛んでいるので、食われない様に注意しながら入らねばならないので、ちょっと くつろげないです。やはり、秋~初夏までが最高です。

• 清潔でゆったり

投稿日:2007年1月29日

清潔でゆったり湯泉郷温泉館 湯招花(とうしょうか)

めーさん ゲスト

度々利用していますが、いつもすいていてゆっくり出来ます。
    個人的には、泉質もとても良いように感じます。お湯が臭うような事もなく、当たりも優しい感じです。

料金は高めですが、佐賀・長崎あたりの温泉は大分あたりと比べると大体高めの料金設定なので、施設の清潔感とゆったり出来る点を考えれば、許容範囲という感じです。