• 山ぼうし

投稿日:2007年1月27日

山ぼうし家族風呂温泉 山ぼうし

おじゃる子さん ゲスト

☆雑誌か何かを見て行ったのがきっかけで、結構通っています。☆駐車スペースが狭く、しかも土日は30分待ちが当たり前になってきました。
    ☆今日は初めて洞窟風呂に入りましたが、換気が悪く天井低く…脱いだ服が湿気るんじゃと心配しました。脱いだ服に水滴が落ちないように、ちゃんと撥水シートが用意してありました。景色が全く見れないので開放感とは程遠く…1回入ればこのお風呂はもういいかな…と思いました。
    他の風呂は内湯にはちゃんと窓があるし開けても外から見れない造りになっているので大丈夫。露天はちょっと値段が高いけどかなり広くて超きもちいいです。

• 展望風呂はよい

展望風呂はよい山鹿温泉寿三

yasuさん ゲスト

施設はさすがに老朽化しているが五階の展望露天風呂はよい。
    展望風呂は、展望自体は普通の田舎町風情ではたいしたことはなく、広さ等もたいしたことはないが、青石を用いた浴槽の周囲など、まあまあの風情。布袋さんの形(男湯)の湯の注ぎ口に飲泉用に柄杓があった。湯もなめらかであった。
    従業員のサービスも心がこもっていた。旅館としての設備は格別新しくはなく、レイアウトもやや複雑であるが、(価格と比較して)合格点と思う、その反面、外観の老朽化が目立ってしまう。

• 地元の人向け

地元の人向け山鹿温泉元湯 さくら湯

yasuさん ゲスト

まず、入り口の破風の立派さと、中の大衆浴場の風情とがなんともアンバランス。入居しているのはビルの一角。150円と入浴料も安価であり、地元の人向けと思われる。係りのおばちゃんも地元の人と会話にふけっている。
    浴槽はプール的であり、一瞬びっくりするが、湯は本物。肌に優しく、まったりとする。ぬるめ。
    正面の破風は立派で、入り口右手にもなにやら由緒ありげなものが。
    正面に飲泉場もある。ビルの北側には温泉の噴水?や国道をはさんだ公園の一角には足湯もあり、温泉としての力は感じる。

• キズ湯最高!!

キズ湯最高!!おりはし旅館

くに丸さん ゲスト

山水荘に泊まりました。食事はやはり書き込みにあるようにいたって普通。ただ私は始めから食事には期待していなかったので何も内容には不満はありません。ごはんもおいしかったです。
    そしてやはりここは温泉が最高!!露天には開放感があり、内湯もいい感じです。特にやはりキズ湯は最高。滞在中いったい何時間入ってたことか...。
    今度は是非雰囲気のある本館に宿泊したいです。

• 滝観庵のお湯が・・・。

投稿日:2007年1月25日

滝観庵のお湯が・・・。山荘 天水(てんすい)

りりあさん ゲスト

昨年、山荘天水さんに泊まってみたい!と母の強い希望と、日頃の感謝の気持ちを込め両親を招待し1泊することにしました。 駐車場から玄関までの緑や花の数々・・。客室の広さと窓からの景色、ホームページのままの現実を目の当たりにし感動していました。食事も大満足でお風呂にも期待が膨らみます。     ところがです・・女性露天風呂滝観庵のお湯が熱くてかけ湯をすることも出来なかったのです。お風呂ですからもちろん裸です。寒さの中お水を足しながら裸で湯かきをしたり、せっかく来たのだから・・と思い切ってお湯の中に飛び込んでみたものの何秒ともちませんし、首から下は真っ赤になって軽い火傷状態でした。結局冷えた体のまま上がりましたね。小心者の私はスタッフさんにも言えず・・。今考えると裸で湯かきも笑えますが、やっぱりゆっくり浸かっていたかったです。 こんなこともありましたがそれはそれで笑い話になって両親が楽しんでくれたのでよしとします。山荘天水さん、今度行った時は温度調節お願いしますよ~

• よかったです。

投稿日:2007年1月25日

よかったです。旅籠かやうさぎ

ゆまぴーさん ゲスト

1/19-20、主人と二人で露天風呂付き離れ「雅」に宿泊しました。普段は1~2回しか入浴しない主人が、大浴場・部屋の内湯・露天風呂と6回も!源泉ということでしたが、「お湯」が非常に良かったです。やわらかで、入浴後は肌がしっとりつるつる。お料理もおいしく、つかず離れずの接待も心地よく感じました。4月には友人と宿泊予定です。また、違った部屋なので楽しみです。

• 安い割にはよかったです

投稿日:2007年1月25日

安い割にはよかったです英龍温泉(旧 古湯温泉館)

しのぶさん ゲスト

天山の帰りに家族で行きました。他の方のコメント同様地元の社交場といったかんじ。若い方はスキー帰りと思しきOL3人くらいでした。17時までの入浴料300円(大人)で17時からは200円とさらに安くなります(確かに17時から利用客が増えた)食堂は15時までの営業で以降は泊り客用に営業するようです。

• マッサージも利用して!

投稿日:2007年1月24日

マッサージも利用して!恵の湯 神の郷温泉(閉館しました)

温泉大好きママさん ゲスト

古くからのファンです。確かに鉄の味がする豊富なお湯、変色している浴槽の周りが、効能を示してくれているようです。毎年のように新設される施設が、この温泉の人気を表していますね。学生や社会人の運動合宿にも利用されているようで、団体用施設は別にあるので、温泉が混雑することはありません。去年貸切風呂も利用してみました。檜風呂、岩風呂とあって、好きなほうを選べます。静かでゆったり入れて、家族にはお勧めです。昨年夏ころ、敷地内にスポーツクラブと接骨院が出来ました。入浴前にマッサージの予約をすると200円で、入浴出来るし、保険が利くのでマッサージも初診以外は500円でしてもらえます。私は最近は、この温泉に行くときは、もっぱらマッサージとセットです。若くてハンサムで優しい先生が、一生懸命にマッサージしてくれますよ~。

• かなりお値打ち

投稿日:2007年1月24日

かなりお値打ち筋湯の旅館 秀月

あやぼんさん ゲスト

料亭並みのおいしく手の込んだお料理が素晴らしい。
    お部屋も和リゾートな雰囲気でかなり素敵です。全室離れ・露天風呂付きでこのお値段というのはなかなありません。サービスはかまわないというかさっぱりというか。総体的にかなり良い宿といえるのではないでしょうか。もう一度ぜひ行きたいです。

• ☆☆大満足☆☆

☆☆大満足☆☆懐石宿 扇屋

あるさん ゲスト

土曜日、日帰り旅行へ出かけたのですが、疲れたので急慮旅館に泊まる事にしました。
    でも、もう夕方で、人気のあるお宿は何処も満室だろうと思いつつ、一応「扇屋」さんに電話したところ、運良く空室がありました!!
    19時に到着したんですが、仲居さんがすぐ表まで出迎えに来てくださり、びっくりしました。
    急な宿泊にもかかわらず、料理もすぐ用意して頂きました。
    一つ一つ手の込んだお料理で感動しました!
    食べながら何度、「あぁ~幸せ~」と呟いたことか。。。
    あと、仲居さん達が皆さん気さくな方でとても感じ良く、
    私達が他の旅館のお風呂に行こうとした時、タオルを入れる袋を用意してくれ、シャンプーも持っていく?と気遣ってくれたり、さすが日本温泉旅館大賞グランプリ受賞 したお宿ですね。
    ぜひ、また泊まりたいお宿です。