素晴らしいの一言です。
みぞれ交じりの雨が降る中、スタッフの方が外で客の到着を何時間も待っていました。
洋館に宿泊しましたが、調度品はどれも素晴らしく、二階は純和風。アメニティや部屋の設備も充実していて不自由を感じませんでした。
7つ位あるお風呂はすべて貸切にでき、目的のお風呂が使用中でも、他のお風呂がどれか空いてるといった感じで、温泉三昧を満喫できました。 一番大きな露天は20人は入れるかという大きさで、これを貸切にできる贅沢は格別です。
夕食は母屋の食事処で。土地のものを使った野菜中心のメニューで、味付けは少し濃い目。量は食べ切れないほどで勿体無いくらいでした。 料理の味も然る事ながら、スタッフの仕草、料理を出すタイミング、喋り方、どれをとっても良い感じでした。
広く、なるべく自然のままを残した敷地の中に、ぽつりぽつりと茅葺の離れや母屋・・・ まるで古き日本の原風景にタイムスリップしたかのようでした。
何処かの、流行に乗って、「とにかく露天付離れを建てました」と言うのとは訳が違います。
敷地内にあるバー散人居も超おすすめです! シガーや地下にワインセラーもあって、長い夜を愉しむワインを選んで頂きました。
夜半から本格的な雪になり、車のガラスが凍ってるのではないかと思いましたが、チェックアウト時には、スタッフの方がお湯をかけて溶かしてくれていました。
ハード面は言うに及ばず、スタッフの方の親身な心遣いに、日頃の忙しい毎日で、忘れかけてた優しさを思い出せた宿でした。0人が参考にしています

露天つき離れということで泊まってみました。一棟に二部屋の離れ風でした。部屋つき露天はこじんまりとしていて、柵で囲まれて景色というものはありませんでした。
夕食・朝食とも食事処で。個室ではなく隣のテーブルの子供が騒いで、こちらはどうと言うことはなかったのですが、子の供親御さんが気まずそうだったので、逆に心苦しかったです。
料理は独創的なかんじでした。
夜は母屋のバーでくつろげました。バーはとても良かったすね。
全体的に従業員の数が多くて、サービスはゆったりと行届いていたようです。
料金から考えると、まぁまぁ~ちょっと高いかも の印象を受けました。
自衛隊湯布院駐屯地の横の小さな路地を抜け、坂を登った処にあるので少し解かりにくいので注意0人が参考にしています

主人のホスピタリティは極上です!

「ほんとにここか?」と驚くほどの急勾配の狭い坂を登り、施設に着くと、駐車場は奥の札書が・・。「ここ?」と建物と見晴らしの非常に良い崖の間の凸凹道を進むと「ロープの中に停めて下さい」と心細くなるような注意書きが・・・・。こういうの大好きなんですわ。
靴を脱いで、仕出し屋の二階の廊下で説明を受け、扉を開けるとまた急坂が!
グリップ力の期待できないスリッパを履いて(ちなみに、皆さん整理整頓して脱いでいました)凸凹道を登ると視界が開け、別府の町並みと別府湾が一望でき、ひと感動。同時に噂の金鉱の蒸し湯の盛大な蒸気の奥に青湯の露天2箇所と滝、簡素な脱衣所が現れ、また感動です。
源泉温度101℃超の湯ですが、露天は大きく、気温も低めであったためか、噂にきくような熱さはなく、むしろぬるい湯温でした。
白濁しかかった青湯は神和苑と同じ匂いであるように感じました。味は塩味。上段の露天の滝に近い所は浅くなっており、寝そべるのにちょうど良い深さと広さでした。湯上りはしっとりとし、ぽかぽか感が持続しました。
蒸し湯は坑道(?)に小屋を連結させた作りで、ぽっかりと口をあけた漆黒の闇の奥から音も無く、それでいて大量の噴気がでており、鍾乳洞のような所が怖いビビリ屋の僕は2メートルの距離を置いて楽しみました。穴には当然、立ち入りを拒む柵がはられているのですが、隙間が微妙に出入り可能な幅なのがにくいね。
滝があったので、修行もしてみましたが10秒程でギブアップ。己の馬鹿さを追い出すことはできていないようです。
料金は1260円になっていました。
もともとは仕出し屋さんの個人所有の風呂を開放したとのこと、あの定食とこの湯でこの値段。文句なし。
ちなみに、湯に落ち葉や虫が浮いていましたが、自然の中に加工されていない本物の温泉があるという、ありがたい状況です。目くじら立てるより、そこに感謝し、入浴できるラッキーを喜ぶほうが、楽しいし、幸せだと思います。
次は景観の湯に入りに行くぞ! (2月11日入湯)1人が参考にしています

源泉は隣接する地獄の湯らしいです。そこでは、ワニを飼育していることから、温泉道のスタンプは愛らしいワニの絵でした。
僕は浴槽の大きさにはこだわらないタイプですが、大きな内湯にこれまた広いジャングル風の露天。さすがに西の河原の湯の規模には(悔しいけど)及びませんが充分なひろさに、「でかいなぁ」と思いました。
この広さが入浴時は貸切状態。おまけにワニのスタンプでしたので、早速子どもが保育園で習ってきた『ワニ泳ぎ』を敢行。
「ワニが泳ぐ、目玉をだーしーてー」と歌いながらご機嫌で露天を一周しました。
二週目にかかる時に同年輩の客が一人現れ、「あっ!」「むむぅ・・」と一瞬の沈黙。 しかし、その人も湯に浸かるや平泳ぎをすいすいと・・・。
自分と同じ匂いのする人の登場に笑えてきました。
湯は極わずかに緑っぽく濁りがありました。源泉は熱いため残念ながら加水されていましたが、注ぎ口は成分で赤茶色に変色し、寝転び用と思われる平らな岩にはまだら模様に付着。柱にはとげとげ状に付着しており、成分の濃さを伺わせていました。肌をこすると、ひっかかりがありますが、湯上りはしっとりしていました。鉄輪に共通するような匂いも感じました。
湯温は注ぎ口はさすがに熱いのですが、広いので奥へいけば適温です。寝そべりや、腰掛用の段差もあり、ゆったりとくつろげると思います。先ほどの男性はジャンプを寝そべって読んでいました。
無料券利用でしたが、接客は非常に丁寧でした。(2月11日入湯)1人が参考にしています

最近は、クチコミがあまりよくないようですが…。
築10数年にしてはきれいでした。温泉は露天と洞窟風呂で趣き深いものでした。ただ蛇口が微妙に古さを感じました…。
はなむらには談話室がありまして、のんびり勉強するにはいい雰囲気のようです。コーヒー等も飲めてよかったです。やはり朝方の利用はやや寒さを感じました。
ご飯に関しては、量も満足、盛り付け・味もよかったです。とにかく体によさそうな味付けで素材の味を生かした料理でした。仲居さんが親切に料理の説明をしてくださいました。夕食・朝食共に美味しかったです。
部屋はこたつがありゆったりした広さでした。部屋風呂は湯加減が熱めでした。シャンプー・リンス等への配慮がもう少し欲しかったように感じます。
全体的にはのんびりできてよかったです。1人が参考にしています

近隣で宿泊していたのですが、緊急事態に陥り、天水さんに助けを求めたところ、快く受けてくださいました。
実際に宿泊はしていませんが、従業員の方の姿勢にとても感謝いたしました。こういう方々がいらっしゃる宿は、非常にすばらしいところだと思います。5人が参考にしています

ひなびた山間の温泉宿といった雰囲気のなかゆったりと入浴できるのがポイント高しです。世の中の人気はすべて施設としてある充実さ。岩盤浴、バリニーズマッサージ、あかすり・・・すべてできるんです。また、絶対きちゃうぞ!という感じです。雰囲気は、古民家調で、落ち着きまくれま~す。案内板の文字も書道文字、あたたかみを感じることができます。入浴スペースは「和」という感じです。バリニーズマッサージの体験できるエステコーナーはアジアンテイストのようでした。家族連れでも、OLでもリラックスできる空間です。日曜日のせいか子供がやけに多かった気がしますが、次回は平日を狙って行ってみます。

福岡市内から車で約1時間。某雑誌で人気の日帰り温泉NO.1を獲得したとか・・・。ポスターがはってありました。駐車場に車をとめると、のどかな田園風景が広がり、到着時から癒し効果があるような感じです。昔風の温泉宿を彷彿させる建物ですが、中にはギリシャ神話をモチーフにした石像がレイアウトされ、ちょっとヨーロッパ風と、ミスマッチ感覚が味わえます。老若男女なんでも来い!的な雰囲気です。バイキングあり、マッサージあり、岩盤浴あり、貸切湯あり、と世の中で受け入れられているものは積極的に取り入れている姿勢が感じられます。緊張せずにくつろげました~。

先日、久しぶりに来ました。前回は、迷ったあげくにおすすめ№1のもりそばを食べましたので、今回は、別のものを食べて見ようと思っていたんですが、定食ものだとスタンプが1個もらえると言うことで、生姜焼き定食を食べてしまいました。(そこそこおいしかったです。(^^)v)定食を食べてスタンプ1個とはおもしろいサービスですね。出来れば、定食だけではなく、他のものを食べてもスタンプがほしいところですね。次回は、いつこれるかわかりませんが、スタンプは有効期限もないみたいだし、GOODでした。これからも、色んなサービスに期待したいな。