• トロトロしなかったーー

投稿日:2008年6月27日

トロトロしなかったーー湯の蔵

ちよ君さん ゲスト

昨日、行きましたがお湯のトロトロ加減があまり(というかほとんど)しなかったです。
    日によって違うのかしら・・・
    掃除は行き届いていたし、日帰り入浴のスタッフの方は、
    皆(男性)、すれ違う時に挨拶して下さったり、気持ちの良い応対でした。
    でも浴場の馬油シリーズのボディソープが全部殻・・・
    補充はきちんとして欲しいかな。

夜になると平日でも駐車場がいっぱいになっていました。
    人気ありますね。

岩盤浴とエステ(別館)が新しく出来ました。
    バリ風の館内でゆったり出来たし、
    料金もお手頃なのでおススメです。

平山温泉=めっちゃトロトロ!がなかったので、☆3.5で。
    せっかく行ったのに残念です。

日帰り入浴は350円に値上がりしました。

• 満足でした。

投稿日:2008年6月25日

満足でした。青井岳温泉(旧 青井岳荘)

シルバー&シニアさん ゲスト

兄弟の一人の還暦祝いで宿泊しました。館内もきれいに掃除が行き届き、スタッフの方の応対も非常に気持ちがよく、食事のお味も品数も大満足でした。温泉も数が多く満喫できました。ただ一つ、入浴に時間があと1時間長ければ100点満点でした。スタッフさんの勤務時間の都合もあったのでしょうが、夜9時少し前に入浴に行ったら、掃除係の方が9時迄に出て下さいと、掃除道具を抱えて立っていました。時間が決まってるとはいえ、少し、がっかりかな。就寝前にゆっくり浸かりたかったのですが...。それでも、再度訪れたい温泉の一つに加えておきます。

• 大事な人との想い出に・・・

投稿日:2008年6月24日

大事な人との想い出に・・・お宿 野の花

Gerbrandさん ゲスト

3年ほど前、祖母の喜寿のお祝いということで、
    家族で野の花に宿泊しました。他の黒川温泉のお宿には
    いくつか泊まったことがあったのですが、ゆったりできるということと、佇まいに祖母が感激し、こちらを利用しました。
    受付の方の対応もよく、お部屋係りの方も、丁寧な中に気さくな感じで接客して下さったので、とても印象がよかったです。
    お部屋はバリアフリーの蘇芳という内湯と露天がついたお部屋に宿泊したのですが、とても広く掃除も行き届いていて、ゆったりできる印象を受けました。丁度小雨が降っていたこともあり、窓の外に見える景色や、お部屋の露天風呂に入って見る景色は風情がありました。
    何度か黒川温泉は利用していましたので、弟と妹と僕の3人で湯めぐりをしようと温泉街へ向かって傘を差しながら歩いていったのですが、いかんせん宿が温泉街からかなり離れており、雨も降っていたので、途中で引き返そうかと思っていたところ、宿の方が、僕たちが湯めぐりにいくことを察していたのでしょう、車で駆けつけて下さり、目当ての温泉街まで連れて行って下さいました。そして、終わった後は、宿に電話を入れると迎えに来て下さり感激しました。
    食事は、丁度映画のワンシーンみたいな和風モダンの大きな部屋でテーブルに座って頂きました。周りの雰囲気もさることながら、お部屋係りの方が最初から最後まで常に給仕して下さったのに祖母は感動していました。お料理は創作和食といったところで、量は大食いの僕にとっては少し少なかったですが、味はよく、地のものや珍しい料理もありましたので家族で楽しくいただけました。
    お風呂は川沿いでせせらぎを聞きながらゆったりできました。
    総じて、温泉街から離れていますし、静かにのんびりできる宿だと思います。料理やお風呂もさることながら、宿の方のホスピタリティーが素晴らしいと思います。祖母の喜寿のお祝いに手作りの小物をもらった時には、僕まで泣いてしまいました(笑)
    そして先日、彼女と一緒に今度は二人で訪ねました。チェックインの時、僕を覚えていてくださった宿の方に声を掛けて頂き、びっくりしました。彼女と僕にさりげなく気を使って下さり、彼女もとても感激して、「また行こうね」と言っていました。
    大切な人との思い出作りなどに利用するととてもいいお宿だと思います。是非悩んでおられる方は一度行ってみてください!

• 最高の宿でした

投稿日:2008年6月23日

最高の宿でしたいこい旅館

のほほんさん ゲスト

女4人で宿泊しました。以前日帰りで入浴時の、接客に感じが良かったので、宿泊しました。人気の宿にも関わらず、心からのおもてなしに感動しました。お部屋には、手作りのかるたがあり、心なごみました。けんだまやお手玉もあり、テレビを見る時間がないくらいでした。お料理も、手作りのもばかりで、満足しました。おすすめできる宿です。

• 期待していただけに・・・

投稿日:2008年6月22日

期待していただけに・・・石山離宮 五足のくつ

TOMIさん ゲスト

一番見晴らしがいいということで、C1に宿泊したが、あまりに植物が茂りすぎていて、景観が悪く、海が展望できず!、湯に浸かるとせり出した植物が邪魔になった。もう少し手入れをした方がいいと感じた。部屋の統一感もなく、内風呂のシャワーの配置が悪く、使い勝手がすごく悪かった。食事はそれ程、悪くなかったものの、事前の予約でお願いしたこちらの要望が反映されておらず、がっかりした。この値段ならば、正直高いと言えると思う。A,Bの部屋なら宿泊したことはないが、いいかもしれないが…。

• 塩素くさい

投稿日:2008年6月22日

塩素くさい本城天然温泉 おとぎの杜(もり)

朝の雀さん ゲスト

湯のヌルヌル感はあるし、設備もいいし、浴槽も色々あって、高級銭湯としては存在意義はあるのでしょうが、これは温泉では無いでしょう。浴室に入るなりぷ~んと塩素の臭い。露天なら良いかと外へ逃げ出せば露天もひどい。お客が多いからしっかりと消毒しないといけないのだろうけど、程度があるでしょう。湯温も高くてゆっくりと温泉気分を味わう人には不向きです。設備は良いので価格は順当です。

• 泉質がすばらしい

投稿日:2008年6月22日

泉質がすばらしいおおいた温泉物語 三川の湯

かえるさん ゲスト

350円で100%かけ流しの天然温泉ですよ、すごすぎます。加えてサウナの種類も高温、ミスト、塩と豊富。ただし水風呂の温度設定はかなり高め(そのかわり低温サウナがあります)。
    多少建物が古くさいため第一印象はソレナリですが清潔に保たれていると思います。

不幸にしてわたしが行く時は毎回必ず常連さん(♀)が高温サウナの扉を開けっ放しにしています。理由は「熱いから」だそうですが、これってどうなんでしょうか。お店の人になんとかして欲しい唯一のことです。

• 泥パックのお風呂

投稿日:2008年6月22日

泥パックのお風呂さくらさくら温泉

ピースくんさん ゲスト

霧島山へのトレッキングに行く途中に立ち寄りました。
    山の中腹にあり、周りを緑で囲まれて少し鄙びた雰囲気。
    メインの泥湯は、備え付けの泥を体に塗って、乾かしてから洗い流すというもの。物珍しさもあって、自分もやってみました。肌がツルツルになるという効果はありそうですが、乾くまでの時間が間延びする感じで、少し中途半端な感じを受けました。
    変わったお風呂ということで、一度は訪ねてみても良いかとは思います。
    お湯自体は、この地域に多い硫黄臭のお湯でした。

• 広すぎるのもどうかと…

投稿日:2008年6月22日

広すぎるのもどうかと…硫黄谷温泉 霧島ホテル(いおうだにおんせん)

ピースくんさん ゲスト

霧島温泉でも奥の方に位置します。標高777mの所に建っています。
    ロビーやレストランから見える中庭の千年杉の木立は見事です。特に、夜はライトアップされて綺麗でした。
    料理は薩摩の黒豚がメインでした。
    温泉ではプールのような混浴大浴場にびっくり。中ほどは、首まで浸かる深さでしたが、広すぎて落ち着きません。
    いろいろな泉質が楽しめるのは良かったです。硫黄泉はもちろん、小さな浴室の中にある明礬泉は、あまり入る機会がなかったこともあって気に入りました。
    もう少しこぢんまりとしたお風呂の方が、風情があって好みなのですが…

• のんびり

投稿日:2008年6月22日

のんびり平山温泉フローラ

けろこちゃんさん ゲスト

少しだけ、昔を思い出せるような懐かしい造り。
    お湯のぬるぬるした感じは、病み付きになってしまいます。
    平日の昼間の利用だったので、お客さんも少なくのんびり過ごせました。
    地域のおばあちゃんが数人で来ていましたが、何だか心が和む優しい時間を過ごせて大満足。
    料金も良心的だし、従業員の方も親切でした。
    また行きたいです。