神奈川県の口コミ一覧

クチコミの評判を聞きここへ来た。山の中の開けたところにあり、空が広い。お湯はアルカリ単純泉で無色透明無臭だが、この日はたまたまなのか、PH9.73にしてはツルツル感がほとんど無かった。温泉病院を眼下に見ての紅葉黄葉見物で半日をのんびり過ごすことができた。2008年11月入湯。

こんにちは
このお風呂 気に入っていて 日帰りでですが
月に2~3回は通っていました
が
この間 行ったら「しばらくお休みします」と張り紙
期間も書かれておらず 電話も不通です
やってないみたい・・・
残念ですが・・・2人が参考にしています

気軽に行ける。落ち着ける。施設が充実している。など、まあまあの施設だと思います。
泉質については、みなさんかかれているように、露天の掛け流し以外は塩素臭が気になります。
外湯から内湯に戻る時に、一番ニオイが気になりました。0人が参考にしています

子供が好きで千葉在住ですが、会社の数少ない保養所が近くにあるので、取れたときは結構な確立で行きます。ただ値段も正規料金は安くないのでユネッサンのモバイル会員になると安く入れるサービスがあるので行く度にチェックしていくようにしています。
正直もう10回以上行っているので自分的には水着ゾーンはほとんど飽きてしまい、ドクターフィッシュのコチョコチョのクスグリ感を楽しむぐらいしか興味がないのですが子供は夢中で遊んでします。
森の湯もあまり温泉に入っている感じがないのですが、家の浴槽よりははるかに広い(当たり前ですが)湯殿にねて青い空を眺めるのは気持ちがいいですね。
あとここの書き込みにもありますが、食事は割高でその割にはおいしさは?レベルでもう少し改善してほしいですね。
でも子供にねだられなんだかんだ言ってもまたいくと思います。1人が参考にしています

休憩所の「片側の壁一面ガラス張り」ではなく、大きな窓でした。失礼しました。
でも壁一面ガラス張りの様な印象です。2人が参考にしています

去年か一昨年くらいに行きました。
料亭のコース弁当の食事は○、食事係の対応は混んでいたからか?いまいちの印象。
ヒノキの湯船は小さいせいか、油が浮いていて気持ち悪くて入りませんでした。他の湯船はいい感じでした。が…、決定的に嫌だったのは、奥の方に一人用の蒸し風呂(お湯は入ってない)があり、小さな木の箱の様なモノの中に入って座り、頭だけ出してはいるスタイルの様なのですが、中を覗いた途端に鼻を突く悪臭がして…、うす汚く、不潔極まりない印象。
まるでばい菌培養箱のようでした!
こんなものに誰が入るのか?!とショックを受けてしまいました。
これさえ無ければ気分よく帰れたのに…。
すべてぶち壊されました!あんなものなら無いほうがいいです!
即効で撤去すべきです!今もあるのでしょうか…。
二度と行きたくないと思ってしまいました。
他は問題なく、広くて感じがよいだけに残念です…。
休憩所は片側の壁一面がガラス張りで、開放感たっぷりで、前面の山や木々を籐の長いす(早いもの勝ち)に寝そべりながらゆったりくつろげて最高です!
休憩所では軽食が食べられますが、お勧めである料亭での食事が目当てなら、必ず予約しておかないと混んでいて入れなかったり、待たされたりするので注意。
予算は高めで豪華な印象。
ちょっとした贅沢気分を味わいたい時にはいいかも知れません。

昨日、何年かぶりに行ってきました。
訪れるのは三回目くらいだけど、かけ流し(温度調整の為、加水あり)の大理石風呂(男女日帰りで、奇数日が女性、偶数日が男性)に入ったのは初めて。
(奥にあるので気付かなかったのと、いつも男性用の日だったから。初めての人は奥に大理石風呂があるのに気が付かないのかも。)
今回は奇数日を狙って行きました。
つるつるっとして、とても気持ちよかったです。
やはり、かけ流しの大理石風呂の方がお湯が綺麗だし、いいのかも。
クチコミに、「シャワーの水流が弱い!」と書いてありましたが、私の時は全然平気でした。
私が居たのは、10:30から15:00まで。
日曜日でしたが、昼過ぎまでは空いていてゆったり入れました。
しかし15:00前には、登山帰りのグループが何組かぞろぞろと来始めたので、ゆったり入りたいのなら午前中が狙い目です。
施設の雰囲気はこじんまりとして、庶民的。
休憩所は、昼過ぎには畳にごろ寝の人がいっぱい…(笑)
お茶が無料で飲み放題なのが嬉しい。
「こういう所の食事はまずいかも?」とも思ったが、今回初めて食べてみた。
無謀かとも思いつつ…ハズれるとかなりツライ「とんかつ定食」に挑戦。まだ昼だったからか?油は新しい味がしたし、旨かった!(夕方はまだ食べてないのでわからない…。)
食事は下の食堂から運んで来るみたいです。
注文を受けてから炊き始めるので、30分かかるという「山菜釜めし」(だったかな?)があったので次回食べてみたい。(値段は1000円。)
本格的な部分もあり、食堂並みに安心して食べれそうかも知れないです。
(ちなみに、30分もかかるので「その間に一風呂浴びてこよう」と考える人が多いと思いますが、休憩所に戻るのが間に合わなかった場合に、出来上がった時点で誰も受けとりに来ない事態になってしまって、係りの人が困っていましたので、注文する時にその旨、伝えて置いた方がいいと思いました。)
大理石風呂は浴槽の中は安っぽいタイルですが、周りを壁で囲ってあるので落ち着きます。
お湯は熱すぎず、ぬる過ぎず、適温でした。
長く浸かっていたい人にも良い感じのお湯加減です。
途中、係りの人が湯舟の湯温を計りに来ていたので、きちんと管理してくれているみたいです。
フロントは感じの良い可愛らしい女の人でした。
施設全体的に気楽な感じで好きな雰囲気。
貴重品用の極小ロッカーが休憩所と脱衣所にあり、脱衣はカゴに入れるスタイル。
スパの様に大きいロッカーはありません。
昔ながらの「銭湯」という言葉が似合う感じ。
女性用の脱衣所の洗面台には、化粧水と乳液とティッシュとドライヤーが3台あります。
一つびっくりしたのは、「トイレに石鹸が置いていないこと」です。(トイレに洗面台がついてないので仕方ないのかもしれないが…。ちなみにトイレは清潔ではあるが、サビれた感じ(昔のアパートみたい)の和式です。)
トイレに石鹸がないので、脱衣所の洗面台で洗おうと思ったが、そこにもない!風呂場のボディソープで洗えってか?
ご飯を食べる直前にトイレに入って石鹸がないと、へこみます(困)
入浴する時も下着を触ったあとに、手を洗えないと気持ちが悪い…。
次回は石鹸持参してしまうかも知れません…(苦笑)
あと、気になったのは、フロントに置いてあるパンフには、大理石風呂は「男女週替わり」と書いてあり、ホームページの記載(男女日替わり)と食い違う事と、知らない人が見たら全ての湯舟が「100%かけ流し」であるとれる様な、うまくごまかしを入れたような書きかたをしていたのが気になった。
昔と内容が変わったのなら、パンフを訂正するという当たり前の気遣いや、他の湯舟は半循環でも大理石風呂はかけ流しなのだから、自信をもって本当のことをきちんと書いて欲しいと思いました。
でも、お気に入りなのでまた行きます~。
あ、あとフロントのパンフに「50円引きのクーポン券」が挟まっているのを帰りに発見!入る前に気付けば使えたのに…。
クーポン券を持って行くのを忘れた人は、フロント玄関脇のパンフのクーポン券で入るという裏技が使えるかもしれません。

気が向いたら、ふらりと行ける便利な温泉。何しろ、タオルとバスタオルが付いているので、何もいらない。ちょっと疲れたナ、と思ったら、車を30分ほど飛ばせば、源泉掛け流しの温泉に入ることができる。大きな施設ではないところが、またいい。
ここには何度訪れたか分からないほど。だが、いつ訪れても満足の施設。特に夕暮れ時がねらい目。人が急に少なくなり、のんびりと湯浴みが楽しめる。0人が参考にしています

姥子から大湧谷行きロープウェイに乗ると、紅葉の森に包まれた秀明館の赤い屋根が見えます。
お部屋からは、ホソエカエデの赤やミズキやタマアジサイの黄緑が眺められ、ヤマガラやキジバトが遊びに来ていました。
昨今の地下何千メートルから無理やりくみ出す温泉ではなく、大変珍しい自然湧出の温泉です。
以前は古い湯治宿だったとのことですが、中身は非常にキレイで、アンティークな雰囲気、掃除がいきとどいて、隅に虫もクモの巣も全然なく、山の中の感じがしません。
12部屋しかないので、お客はそこまでとのことですが、こんな設備の良さでは元がとれないでしょう。浴衣タオルお茶個室付で一人2300円はお安すぎます。4000円でもいいくらい。高くしないとお風呂マナーや温泉の有難さを知らない人が来てしまうかも。今回は体をふかずに脱衣所に上がっていく人がいたようで、階段に足跡と水がつき、いつまでも消えませんでした。これ以上注意書きを増やすのはオーナーさんも心苦しいのではないですか。
今年は雨が全然降らないので、湧出量が少ないとか。温泉は自然のめぐみであることを実感できる数少ない温泉です。
お部屋や大広間にあった大きなビーズクッションに初めて座りましたが、あれいいですね。おうちにもほしくなりました。
4点にしたのは、山の中なんだから、虫やクモがいてもいいのに、あまりにもキレイにお掃除しすぎ、という理由です。
天山のニュースレターを読みましたが、どちらも大変大事にされているんですね。天山にも行ってみたくなりました。20人が参考にしています