岩手県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(96ページ目)

岩手県の口コミ一覧

• お湯の使い方

投稿日:2008年5月24日

お湯の使い方湯川温泉 湯治 高繁旅館

アルカリさん ゲスト

混浴大浴場だけ利用、黄金風呂は見ただけです。
    湯量があり泉質も良いと思う
    しかし泉質がまあ良いと思ったのは飲泉用だけです。
    弱アルカリ泉、ぬるぬるも若干ある。これが源泉掛け流しだと思う。
    混浴大浴場の入り口にあり、熱いので隣に冷たい湧水も流してある。
    だが、お風呂のお湯は明らかに劣る匂いも良くない。
    約80度ある温度を下げる過程で泉質まで下げてしまっている感じだ。
    湯船のお湯はそれほど熱くないのである。
    湯量は捨てるぐらい豊富で熱いから規模は内湯も露天も広い。
    内湯は深さもあり隅には源泉サウナなるものがある。
    露天にはしめ縄がしてある でかい男シンボル岩がある。
    首だけ出して入る蒸し風呂もある。
    混浴場の上に女性専用浴場あり。こちらも狭くはないと思われる。
    79.6度の毎分960Lも沸くお湯を持て余して
    うまく使えてないもったいない感じがした。

• 本当に良かった

投稿日:2008年5月17日

本当に良かった藤七温泉 彩雲荘

bippawanさん ゲスト

すごい雰囲気があって、開放感のある露天風呂
    下から湧いてくるのが、はっきり分かって、
    こゆくて、生きてるっていう感じのお湯
    湯温の違う複数の露天風呂
    しかも、すいててのんびりはいれて
    文句のつけようのない、とってもいい温泉でした。

• 真秘湯

投稿日:2008年5月9日

真秘湯夏油温泉 元湯夏油

アルカリさん ゲスト

内湯は白猿の湯と小天狗の湯
    野天は大湯 真湯 女の湯 滝の湯 疝気の湯
    滝の湯は野天といっても丸太の建物の中にある。
    どの源泉も自然湧出で露天は湯舟に源泉口がある
    昔から変わることがないその位置に存在する風呂達である。
    一番奥の大湯はちょっと熱め大湯だけに一番大きく深さもある。
    疝気の湯は直ぐ川の脇で温め、大型台風などの増水の時は川に飲まれるそうです。
    滝の湯は主に女性専用で造りは室内湯です。男性専用の時間帯あり。
    真湯は大湯と疝気の湯の中間の温度と大きさです。
    唯一川向こうにある女の湯は湧出量が少なくは入れる状態ではなかったです。
    真湯の脇から手すりのない木製の橋を渡っていきます。
    泉質はやや酸性で含硫黄ナトリウムカルシウム硫化物温泉。
    大湯 真湯 疝気の湯がほぼ同一で温度が違う。
    滝の湯はカルシウム含量が少なめの分、この中ではさらっとした方。
    内湯の小天狗の湯は黒い石灰の付着が凄い。
    元湯から徒歩20分の奥に国指定特別天然記念物 天狗の岩がある
    日本一の高さ大きさの石灰華で色が石灰なのに黒いときている。
    成長時は天辺の温泉に入浴できたそうです。
    小天狗の湯はこの石灰華と同質の石灰を含む、そのためにこのネーミングなのか。
    ここだけが24時間入浴可能である。
    こちらも内湯で白猿の湯は一番熱くラジウムも含有するらしい。
    どの源泉もラドンまでも含むすばらしい温泉である。

• 近代的設備×湯治風情

投稿日:2008年5月8日

近代的設備×湯治風情大沢温泉 湯治屋(とうじや)

まるちゃんさん ゲスト

黄金週間の前半に行ってきました。新しい山水閣に泊まりましたが、広い部屋に洗練された食事、清潔な風呂場に大満足。一方で自炊部や渓流沿いの露天風呂は、湯治宿の風情が十分に感じられ、また泉質は単純泉ながら、微妙な臭いとぬるりとした触感が絶妙で、大いに満足しました。

古い設備は苦手という人も、とにかく美味しいもの食べたいという人も、泉質にこだわりたいという人も、様々な人を満足させる素晴らしい温泉宿でした。特に妻が、是非再び訪れたいと言っています。

• 露天は体洗えない!

投稿日:2008年5月4日

露天は体洗えない!夏油温泉 元湯夏油

湯~撃隊さん ゲスト

なんにも知らずに4月末に行ってきました。冬季は閉鎖なんですね~。でも入れて良かったです。日帰り利用で「露天風呂入浴券」¥400を購入して入浴したのですが、疝気の湯と女(目)の湯は整備中とのことで滝の湯、大湯、新湯に入りました。
    体を洗いたかったのですが、露天はシャンプー・石けん使用不可なのですね。「日帰り休憩」¥800だと内湯(小天狗の湯と白猿の湯)に入れて体を洗えるようです。
    大湯は奥へ行くほど深くなっているので要注意です!潮の香りのような?においは何の成分なんですかね。ここが一番気に入りました。
    湯巡りするには軽装が良いですね(反省)

• 湖畔にある眺望自慢の温泉

投稿日:2008年4月30日

湖畔にある眺望自慢の温泉つなとり温泉 景勝園(閉館しました)

ぐらむさん ゲスト

持参した温泉ガイドブックによると
    湖を眺めながら裸でゆっくりと過ごせるとありましたが
    湖畔にはバーベキューをする場所があり
    実際には無理でしょね?って感じでした。
    しかも自慢の露天風呂はGW前までは冬季扱いで休止中。
    あの荒れっぷりを綺麗に掃除するんだから温泉の方も大変ですね。

内湯も湖に面していて明るい浴室でしたが、
    湖からの風を受けて入る露天風呂はさぞかし気持ち良かっただろうなぁ…。

• 宿泊の方は

投稿日:2008年4月27日

宿泊の方は瀬美温泉(せみおんせん)

mokomokoさん ゲスト

宿泊しました。
    部屋・食事ともに満足でしたが・・・
    20:00ごろのお風呂は立ち寄りの方でかなり混み合ってしまい、ゆっくり楽しめませんでした。
    宿泊される方は、立ち寄り湯の時間帯を調べて、その時間帯を避けたほうが無難と思います。
    実際、21:00以降と、朝6:00ぐらいに入ったときは、すごくゆっくりお風呂を楽しめました。

• ガラス張りの明るい温泉

投稿日:2008年4月27日

ガラス張りの明るい温泉赤い風車(旧:南部富士見ハイツ)(閉館しました)

ぐらむさん ゲスト

男女の浴室ともガラス張りで明るい温泉です。
    塀などで囲われてるので景色が良いわけではありませんが…。

泉質は単純泉で注がれる湯量が少ないのでソコソコかな?
    日帰り入浴は500円で利用できます。

【公式サイト】※音が出ます

• 大型箱物温泉

投稿日:2008年4月25日

大型箱物温泉けんじワールド銀河温泉「森のしずく」(閉館しました)

ぐらむさん ゲスト

なんでこんなところ存在するのって思うぐらい
    ちょっと場違い風な大きな施設です。

温泉はう~ん…。
    循環してるからか微塵も感じられないです。
    無料で入ったから良いものの
    お金払ってまでは行かないとこだと思います。

【公式サイト】

• 蚊帳風の露天風呂

投稿日:2008年4月25日

蚊帳風の露天風呂鶯宿温泉 寿広園(閉館しました)

ぐらむさん ゲスト

名前からすると老人ホームみたいですか立派な温泉でした。
    露天風呂の外側に面した部分に張ってあった蚊帳のようなものが
    妙に記憶に残ってしまった温泉です。

でも虫の多い温泉ならこれは有りかなって気がします。
    露天風呂は小さいながらも結構深かったです。

【公式サイト】