温泉TOP >岩手県 >岩手県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >99ページ目
岩手県の口コミ一覧

2007/4/14の温泉好きさんは勘違いされているようですが
風呂場にできる種類のカビ(クラドスポリウムやペニシリウム)は、見た目が悪いだけで人体への影響はありません。というか、あのにおいは薬湯と思われます。
酷評してる方はたかが健康ランドに過剰な期待しすぎのような気が…。
12日に行ったのですが600円という安さで、たしかに色々古いけど結構良い露天風呂でした。
ただ、行きの無料送迎バス、どこから何時に出ているのか分かりにくく不便でした。0人が参考にしています

正月に3泊の湯治に行ってきました
TVで紹介されるのがわかります
お湯はほのかに感じるヌルヌル感です。
温度もちょうどよく
とても気持ちよく入浴できました。
自炊部に宿泊したんですが
初めて湯治場に宿泊された方はカルチャーショックを受けていました。
私は何度か湯治場に宿泊しているので普通って思いました。
値段を考えるとこんなもんでしょ~って思います。1人が参考にしています

花巻駅からバスに乗って20分ほどで到着。第一印象は大きい!豪華なホテルです。中も団体旅行や家族旅行客で賑やかな感じです。一人で行く温泉には、やっぱり多少ひなびた宿が似合うよな気がします。反面このような華やかなホテルは久しぶりだったんで個人的には一人でしたが新鮮な気分でした。食事付き入浴で専用個室を予約してたので、そちらに案内してもらいました。綺麗な場所で広々と、食事も豪華で、ゆっくり昼寝も出来ます。一人だと多少割高感はありますが、それなりの環境が満喫出来ます。お風呂は千人風呂の混浴露天風呂が良かったです。豊沢川がすぐ横に流れてて良い眺めですね。天河の湯は、広いです!こういうホテルの醍醐味でしょうね。そして湯船の奥が巨大なガラス張りになっており、内湯でありながら壮大な景色が眺められます。今度は大勢で来たいです。
日帰り入浴は「自炊部」で受付とのことでしたので、そちらに行くと玄関、横の待合室、売店、磨かれた廊下や柱、昭和初期のようなレトロな雰囲気良い感じでした。ちなみに「山水閣」は近代的なホテルになっていて、「菊水館」は、なんとなく懐かしい風情があります。嬉しくなって館内をうろうろしてたら迷子になりました(笑)まず自炊部にある混浴露天風呂「大沢の湯」に向かいました。個人的に雪見風呂大好きな事もあり、その日は雪が降ってて最高のタイミングだったんでしょうが、すぐ横に川を望み景色は絶景の雪景色。お風呂と周りの自然がマッチして、この露天風呂は湯船に浸かった瞬間、何ともいえない幸福感、開放感でいっぱいになります。何度でも入りたくなります。外からの雪景色も、もう最高でした!冬に訪れるのに理想としていた条件勢揃いです。次は絶対に宿泊したいと思います。

新聞や道路脇の看板で有名な石田温泉には、気にはなっていたものの、いつでも行けるっていう感覚でいましたが、やっと、行って来ました。露天はやってませんでした。(冬の為?)
サウナの中にはテレビがありましたが、「NHKしか映らない」と、張り紙がありました。脱衣場も浴場も清潔感がなく、温泉もいかにも循環って、感じでした。5人が参考にしています

素晴らしい空間でした。
自炊部に宿泊しました。
売店で食材を買い込み、炊事場で料理を作る。
他のお客さんと会話もしたりして、これぞ湯治だな、
と否が応でも実感できます。
何とも味わい深い年季の入った建物。
部屋で食べ、腹が足りたら湯に浸かる。
湯はアルカリ性単純泉でつるすべ感たっぷり。
1か月もいれば間違いなく身体が浄化されるでしょう。
宿内の構造が若干複雑な感じがしましたが、
気になるほどではありません。1人が参考にしています

13日一泊で大沢温泉の山水閣に夫婦で泊まりました。お風呂がたくさんあり山水閣に宿泊するとどのお風呂にも入れるので大変満足しました。泉質は単純アルカリ泉で肌にやさしい感じです。食事は夕食が部屋食、朝食はブッフェで量・質ともに大満足でした。
ただ残念だったのは、夜女房が一人で混浴露天・大沢の湯に入っていた時、豊沢川の対岸にある菊水館からフラッシュで3回も撮影されたことです。もちろん、単に夜の温泉風景を撮影されたのかもしれませんが、明らかに対岸に混浴露天が有ることは分かっているのですから、このような撮影は如何なものかと思います。
ちょっと残念でした。1人が参考にしています

R東日本の「地・温泉」で行きました。
いろいろチェックしたところ、改装後できれいであることと、
夕食がお部屋食であることからこちらに決めました。
土曜日で宿自体がかなり混雑していたので、混浴露天には入りませんでしたが、
女性用の露天風呂も大きく、とっても満足でした。
温度も熱くもなくぬるくもなく、適温でした。
ただ、すでに書かれている方もいらっしゃいますが、
夫いわく混浴露天はぬるかったそうです。
女性用と比較してお風呂自体が大きいせいでしょうか。
夕飯の量も多すぎて食べきれないほどでした。
ビールや岩魚の骨酒も良心的な価格。骨酒、おいしかったですよ。
朝ごはんのあとのコーヒーサービスも、粋な計らいです。
一つ注意すべきは携帯が圏外なことでしょうか。
余談ですが、松川温泉郷の3軒の宿の中でこの峡雲荘が最も奥にあります。
松川温泉行きというバスの終点は、この宿のまん前です。
当然帰りのバスもこの宿が始発。
土日にかけての宿泊でバスを利用する場合、この宿から乗る方だけでバスは満員です。
途中の松川荘前から乗る方はぎゅうぎゅうで苦しそうでした。
始発でラッキーでした。3人が参考にしています

10月最後の土曜日に宿泊しました!
温泉の良さは皆さんの書き込みどおり最高の湯です。
わたしの経験では、湯の良いところは、食事はイマイチと割り切っていました!
しかし、須川高原温泉は、料理は平凡ですが、味はかなり良かったです。
母親と一緒に泊まったのですが、いつもは料理の半分は残すのですが、”完食”したのにはびっくりしました!
ロビーで地元の野菜なども直売していましたので、帰る時、わんさと買い込んで宅急便で自宅に送ってもらいました!1人が参考にしています